Впереди всех шла Пресвятая Богородица



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Впереди всех шла Пресвятая Богородица



Первой из всех, стоявших на правой стороне, пошла женщина, лицо Которой сияло, как солнце. Приблизившись к Господу, Она поклонилась Ему. Господь с радостью встретил Ее и, преклонивши пречистую главу Свою, сказал: "Войди, Святая Мать Моя, в радость Сына Своего, ибо все это — достояние Твое." Она же, поклонившись Господу и облобызав пречистые руки Его, весело и с радостью вошла в святой град; радость Ее воспели все Ангелы и праведники.

После Пресвятой Богородицы пошли св. Иоанн Предтеча и 12 святых Апостолов

Затем от стоявших на правой стороне отделились 12 мужей в царских одеяниях и приблизились к вратам города. Вместе с ними был и св.Иоанн, Предтеча и Креститель Господний. Господь с радостью принял их, поцеловал и сказал им: "Войдите в радость Господа своего." Они поклонились Ему и с весельем вошли в святой Град. Ангелы и за них прославили Бога.

За Апостолами шли 70 учеников Христовых

Затем, по велению Судьи; пришли к вратам города 70 мужей в молниеобразных одеждах и поклонились Господу. Он повелел и им войти в город. Видя все это, стоявшие на левой стороне, горько рыдали и рвали на себе волосы, вспоминая свои беззакония, ради которых они лишились стольких благ вечных. Евреи, не покорившиеся Христу и не крестившиеся, напрасно проклинали ни в чем не повинного Моисея, говоря: "Где он теперь? мы не видим его; мы не видим того, заповедям которого мы были покорны, но отвергли Христа." Итак, они искали Моисея и не могли найти. Он же вместе с Авраамом, Исааком, Иаковом и другими святыми пророками Христовыми стоял на правой стороне.

За учениками Христа шли святые мученики и мученицы

По повелению Божию, справой стороны отделилось многое множество людей с сияющими, как солнце, лицами и в червленых одеяниях. Это были святые мученики и мученицы, проливавшие за имя Христово кровь свою. Приблизившись к Господу, они поклонились Ему; Господь принял их, радуясь и повелевая им войти во святой град Свой.

За мучениками шли исповедавшие святую веру

После них приблизились к городу другие с сияющими лицами в блестящих, как огонь, ризах. Это были исповедавшие святую веру; и они вошли в радость Господа своего.

Благовестники

За исповедниками приблизились к городу благовестники; лица их блестели, как снег, ризы сияли, как золото блестящее; они тоже вошли в радость Господа своего.

Святители

После благовестников прошло немалое число других с сияющими, как солнце, лицами и в белых, как снег, ризах; на плечах у них были омофоры. Это — архиереи и святители, которым Господь велел войти в славу Свою. О них Ангелы тоже прославили Бога Вседержителя.

Воздержницы и постники

И опять с правой стороны приблизился к городу собор с белыми, как крин, лицами и поклонился Господу. Это были воздержницы и постники. Господь повелел и им войти в город.

Иноки, трудившиеся ради Христа

Господь еще обратился к правой стороне, и оттуда пришло к Нему множество иноков, очистившихся истинным покаянием. Господь и им повелел войти. Поднявши руки кверху, они прославили в Троице Единого Бога.

Инокини смиренные

За иноками и постниками приблизились инокини, которые отказывались от всего мирского и последовали за Христом. Господь повелел им войти, и они, радуясь, вошли в город. Видя это, осужденные на левой стороне взывали: скольких благ мы лишены вследствие своего неразумения, ослепления и помрачения. Видя славу святых, дивный град, доброту Господню, они били себя по лицу и рвали волосы.

Праведники

Господь еще обратился к правой стороне, и оттуда пришли к Нему праведники с сияющими, как луна в темноте ночной, лицами, и они вошли в радость Господа своего.

Авраам, Исаак и Иаков

После праведников Господь призвал Авраама, Исаака и Иакова и 12 патриархов в белых ризах. Господь повелел им войти в святой град, и они вошли, радуясь и воспевая Бога. За ними прошло множество народа, все были похожи друг на друга исияли, как солнце. Господь похвалил их за чистоту души, ибо они сохранили себя неоскверненными от самого рождения. Когда они входили в град, все святые Ангелы воспевали Бога.

Пророки

За ними пришли все пророки, кроме Моисея и Аарона, пророки блестели, как звезды небесные, и вошли с радостью в город.

Милостивые и нищелюбцы

За пророками прошло множество людей: лица их были белы, головы пома заны елеем. Они поклонились Господу, и Он повелел им войти. Все, проведшие жизнь свою в слезах и посте и тем заслужившие бесконечные блага, вошли в город. Видевшие же их на левой стороне горько плакали.

Судьи Ветхого Закона

Затем пришли Моисей и Аарон; лицо Моисея прославлено было славой Божьей, ризы его блистали, как молния. С ним были Аарон, Елеазар и 12 мужей, которые пророчествовали некогда о Христе; между ними были все праведные судьи израильские, от Халева и до Гофаниила и до пророка Самуила. За ними Давид, царь и пророк, и все цари израильские, не бывшие в идолослужении, и все 12 колен израильских, последовавших закону Моисея и не поклонившихся языческим богам.

Первые послужившие Богу

Затем призвал Господь Адама, Авеля, Сифа, Эноса, Эноха, Ноя, Мельхиседека и прочих святых Своих, и всех избранников мужского и женского пола. Все они вошли в радость Господа своего, ибо Он повелел Своему приставнику дать им достойные места.

Угодившие Богу, не зная закона

За ними пришли немногие другие, именно те, которые еще до пришествия Христова исполняли в делах своих закон, хотя ине знали его, ине поклонялись идолам, но чтили истинного Бога. Он повелел им войти, и они удостоились невыразимой радости.

Юродивые Христа ради

Затем пришло несколько человек с блистающими лицами исмело вошли в святой град. Это были юродивые Христа ради, униженные, осмеянные люди, претерпевшие много зла, за что и удостоились радости.

Нищие духом

Господь повелел еще другим прийти с правой стороны, и к Нему приблизилось множество народа; на всех лица были прекрасны иризы блистали. Это были нищие духом. Они вошли в святой город.

Плачущие в молитвах

Затем явилось собрание, покрытое светлым облаком. Господь обратился к ним и сказал кротким голосом: "Войдите, войдите, любимцы Мои, в радость Господа своего; пожинайте плоды трудов своих." Это были покаявшиеся.

Кроткие

За ними пришел собор тихих и кротких; одеяние на них было светлое, иони вошли в святой город. Это были кроткие и смиренные.

Судьи нового закона Христова

После кротких пришел собор других; лица их были чисты, как мед каплющий, и ризы сияли, как свет. Господь с любовью повелел им войти. Это — праведные судьи, не требовавшие награды, не боявшиеся сильных, но судившие всех справедливо.

Милостивые

После них призвал Господь других. И пришли к Нему в ризах червленых и с венками на главах; лица их покрыты были миром благовонным. Господь повелел войти им в святой град. Это были милостивые. Я видел их и видел неизреченную славу в святом городе, красоту палат и множество жилищ, которые нужно было наполнить. Вошедших было великое множество, но они, мне казалось, не наполнили ичетвертой части тех палат, которые были для них приготовлены.

Миротворцы

Опять посмотрел Господь на стоявших на правой стороне; из них отделился малый собор и приблизился к Господу; на всех одежда была бела, как хрусталь, и светлые лица, — это были миротворцы; они вошли во святой град.

Изгнанные за правду

Затем Господь призвал великий собор; в большой славе и чести, с веселыми и радостными лицами они вошли в святой город. Это были изгнанные за правду ипоруганные, и избиенные без вины; за все, что они перенесли за имя Христово, они вошли в радость Господа своего.

Девственники

После этого пришел великий собор; лица их были белее снега, а одежда сияла, как молния; в руках они держали золотые свечи. Этих также с радостью принял Господь и повелел им войти во святой город. Это были те, которые не осквернили своего девства.

Жены честные и непорочные

Опять посмотрел Господь на правых, и пришел к Нему малый собор; лица их были очень красивы и румяны, а одежда была бела, как снег, головы же украшены венцами. Они пришли и поклонились Господу, и Господь повелел им войти в святой город, а святые Ангелы за них прославляли Господа. Это были жены, которые честно и непорочно вышли замуж и не осквернили ложа своего, к тому же были милостивы и помогали другим, ходили в церковь на молитву, а потому и удостоились наслаждения вечными благами. Это я видел и спросил водившего меня святого Ангела: "Молю тебя, скажи мне, в этой вечной жизни может ли жена иметь своего мужа, если хочет, или муж жену, которые не скверно и в страхе Божьем провели свою жизнь?" На это Ангел отвечал: "Здесь нет желаний мирских; они пришли в вечную жизнь, где нет ничего плотского, житейского, но все они живут, как Ангелы Божие." Я опять спросил о многом другом, виденном прежде мною и сказанном мне; и все объяснил мне святой Ангел Божий по порядку и по имени о праведных и грешных, и кто чего достигнет, на ком какое покажется знамение, и кому какое от Бога будет дарование.

Затем я увидел, как святой крест поднялся с того места, на котором стоял, и, приблизившись к святому городу, остановился у ворот, где стоял Господь, призывавший Своих святых и вводивший их в святой город.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.254 (0.013 с.)