Геологическое строение почв и их характеристика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Геологическое строение почв и их характеристика



С точки зрения геоморфологического отношения территория хозяйства относится к области Донецкого Кряжа, в формирование рельефа которого важную роль играли тектонические движения. Территория хозяйства характеризуется значительной расчлененностью поверхности, речной и яр-балочною сетью.

Сложное геологическое и геоморфологическое строение, субпровинциальные особенности климата обусловили формирование пестрого почвенного покрова. Почвенный покров хозяйства относится к провинции степь, Северная Донецкая к Лисичанско - Луганскому агропочвенному подрайону. Зональными почвами здесь являются черноземы обыкновенные на разных породах. Главными тектоническими элементами рельефа являются каналовидные складки, вытянутые по направлению общей складчатости. Более мелкие тектонические элементы, мелкие складки-гривы также вытянутые в направлении общей складчатости местности. Гривы чередуются с понижениями, выполнеными рыхлыми породами. Склон кряжа разделяется долинами рек и ручьев, балок, относительное превышение водоразделов под речными долинами составляет 120-160 метров. Для рек и ручьев характерна природная минерализация почвенных вод в пределах 0,2-0,5 г/л солей и загрязнения стоковых вод, значительно влияющие на засоление пойменных участков.

Такое сложное геологическое строение обуславливает большую пестрость почвообразующих пород. На значительной части территории района отложения палеозойского периода (сланцы, известняки, песчаники) не перекрыты четвертичными отложениями, они поддаются процессам выветривания, в результате которых образуется суглинистый и щебнистый элювий. Суглинистый элювий имеет особенную мощность 0,8-1,5 метра, ниже залегает плотная порода.

Щебнистый элювий встречается на крутых склонах гряд. Он характеризуется незначительной мощностью (20-50см) с близким залеганием плотных пород. Щебнистый элювий не способен удерживать влагу, поэтому почвы, которые сформировались на нем, отличаются значительной сухостью.

Сланцы очень легко поддаются выветриванию, их элювий чаще всего приуроченный к междурядовым понижениям. Он имеет оливково-бурый или палево-бурый цвет, рыхлый состав, компактную структуру, как правило, безкарбонатный.

Номенклатурный список почв хозяйства включает 36 таксономических единиц, самыми распространенными почвами из которых являются:
- чернозем обыкновенный маломощный – 636 га;
-чернозем среднесмытый - 163га;

-чернозем на элювии песчаников - 423га;

-чернозем карбонатный (маломощный) на элювии плотных пород - 253га;

-чернозем луговой (солончаковый) - 262га;

-чернозем суглинистый и супесчаный - 240га.

Плотность почвы составляет 1,1-1,18 г/см в пахотном слое и с глубиной увеличивается к 1,15-1,31г/см в нижнем горизонте. Средний эталонный показатель плотности по данному типу почв 0,9-1,1 г/см.

Общая пористость почвы в пахотном слое 63%, в подпахотном — 47-50%. Содержание гумуса в пахотном слое черноземов обыкновенных на территории хозяйства колеблется от 3,37 до 4,64 %. Сумма поглощенных оснований составляет 28-36мг экв/100г. почвы и зависит от содержания гумуса и механического состава. Среди поглощенных катионов доминирующее место занимают катионы кальция и магния – 96-98% вместимость поглощения. Количество поглощенных одновалентных катионов натрия и калия небольшое (менее 1%) и на процесс почвообразования влияния не предоставляют.

Все перечисленные выше свойства почвы благоприятно влияют на микробиологические процессы, которые протекают в почве. Содержание гидролитического азота составляет 62-90 мг на 1кг почвы, по содержанию азоты почвы хозяйства относятся к бедным. По содержанию подвижных форм фосфора почва относится к среднеобеспеченным – 49-78мг/кг. Содержание обменного калия отвечает повышенному уровню – 90-151 мг/кг почвы.


Характеристика отрасли растениеводства

Посевные площади и севообороты

Площадь землепользования в 2014 году составляет 3203га, в том числе с/х угодий 2785 га, из них пашня – 2204 га. Специализация хозяйства – мясо-молочно-зерновое. Соответственно специализации и установленной структуре посевных площадей в хозяйстве введена система севооборотов, которая включает: два полевых, почвозащитный, кормовой севообороты.

Максимальный удельный вес в структуре землепользования приходится на с/х угодия (87,3%), большую часть которых составляет пашня (80%). Следует отметить структурные изменения в составе пахотных земель: сокращение посевных площадей под зерновыми культурами, но увеличения удельного веса под техническими культурами (подсолнечник).

Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и на территории.

Основой общей культуры земледелия является введение научно-обоснованных севооборотов.

 

 

Полевой севооборот № 1

8-ми польный, площадь пашни 750,7 га, средний размер поля 93.8 га:

1. Пар черен

2.Озимая пшеница

3.Кукуруза на зерно

4.Кукуруза на силос

5.Ячмень

6.Кукуруза на зеленый корм

7.Озимая пшеница

8.Подсолнечник

Полевой севооборот № 2

Семеноводческий севооборот, 7-ми польный, площадь - 757.2 га, средний размер поля 108,2 га:

1.Пар черный

2.Озимая пшеница

3. Горох

4.Озимая пшеница

5.Кукуруза на зерно

6.Ячмень

7.Подсолнечник

 

Почвозащитный севооборот

4-х польный, площадь - 321,8 га, средний размер поля 80,4 га:

1.Ячмень с подсевом эспарцета

2.Эспарцет па зеленый корм

3.Озимая пшеница

4.Кукуруза на зеленый корм + суданская трава

 

Кормовой севооборот

6-ты польный, площадь - 489,3га, средний размер поля 81,3га:

1.Кукуруза на зеленый корм

2.0зимая пшеница

3.Просо + Овес

4.Ячмепь с подсевом многолетних трав

5.Многолетние травы

6.Кукуруза на зеленый корм

 

В ООО «Агрофирма «Агротис» все введенные севообороты освоены, в годы массовой гибели озимой пшеницы проводится их корректировка. При этом предусматривается, что поля озимых культур идут по занятым парам и в годы их гибели замещаются яровыми зерновыми культурами, в том числе яровым ячменем.

Данные о структуре посевных площадей, урожайности полевых культур в учебный научно – производственном аграрном комплексе Луганского НАУ за последние пять лет приведены в таблицах ниже.

Структура посевных площадей

 

Посевная площадь – площадь пашни занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей — основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранении плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использованя.

 

Таблица 4

Структура посевных площадей ООО «Агрофирма «Агротис»

За 2009-2014гг.

Культура Посевная площадь, га
           
Посевная площадь, всего         2101,9  
зерновые культуры, всего            
озимая пшеница            
яровой ячмень            
зернобобовый горох            
технические культуры подсолнечник            
кормовые культуры, всего         881,9  
в том числе кукуруза на силос и зел. корм            
кормовые корнеплоды            
однолетние травы            
в том числе озимые на зеленый корм            
многолетние травы         418,9  
в том числе на сено         218,9  
на зеленый корм            
на семена            
пары 163,2 150,4 147,4      

 

 

Анализ данной таблицы 4 показывает, что в структуре посевных площадей в 2014 году ведущее место занимают кормовые культуры, площади которых составляет 959 га.

Главной зерновой культурой в хозяйстве является озимая пшеница. Площадь возделывания озимой пшеницы в 2014 году составила 500 га., в 2013 году – 448 га, в 2012 году – 292 га. Наблюдается тенденция увеличения площади посевов озимой пшеницы за последние три года.

Главной технической культурой является подсолнечник. Площадь культивирования подсолнечника в 2014 году составила 550 га., в 2013 году – 450 га, в 2012 году – 480 га. Наблюдается увеличение площадей под подсолнечником, поскольку он является одной из наиболее рентабельных культур в Украине, способный дать прибыль до 90%.

В последние годы посевные площади подсолнечника в хозяйстве увеличены до 550 га, что привело к перенасыщению севооборотов этой культурой. Частое возвращение посевов на одно и то же место не только ухудшает структуру и плодородие почвы, но и приводит к распространению болезней и вредителей, которые снижают и ухудшают качество семян, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Причина снижения урожайности подсолнечника заключается в том, что зачастую хозяйство не располагает штатом квалифицированных работников, усовершенствованной техникой и оборудованием для эффективного возделывания больших площадей, что влечет за собой их нерациональное использование и как следствие, снижение урожайности. Для повышения рентабельности подсолнечника необходимо использовать высокотехнологичных и высокогетерозисных гибридов, адаптированных к условиям выращивания и устойчивых к болезням и вредителям.

В настоящее время в Реестре сортов Украины зарегистрировано около 200 гибридов подсолнечника, рекомендованных для выращивания. Опытные аграрии при выборе гибридов предъявляют множество требований к качеству семян: высокий уровень урожайности, длительность вегетативного периода, технологичность, высокая калибровка, устойчивость к вредителям, болезням, вредителям, а также неблагоприятным погодным условиям.

При высоком генетическом потенциале семян многих отечественных гибридов, но без соблюдения рекомендованной технологии выращивания при размножении гибридов их качество сводится к минимуму. Элементарное несоблюдение норм пространственной изоляции заведомо приводит к снижению гетерозисного эффекта, низкому уровню гибридности и как следствие, снижению урожайности. Поэтому часто отечественные гибриды уступают место зарубежным.

Основным преимуществом зарубежных семян перед отечественными является калибровка, которая играет далеко не последнюю роль в получении высоких урожаев. Плохо откалиброванный семенной материал влечет за собой перерасход семян при посеве, получение недружных всходов, неравномерное созревание, несвоевременную уборку и, как следствие, недобор урожая маслосемян с единицы площади. Многие зарубежные гибриды уже получили прописку на наших землях благодаря качественной калибровке, инкрустации, оформлению, однако цена очень высокая. Но, невзирая на высокие цены, земледельцы не могут рисковать и вынуждены закупать дорогостоящие импортные семена, полагая, что дороже – значит лучше. Очень часто аграрии при этом не получают высокие урожаи, так как большинство импортных гибридов плохо приспособлены к нашим климатическим условиям, имеют растянутый период вегетации, поражаются заразихой, болезнями и вредителями.

 

Урожайность с/х культур

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м².

В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности.

Потенциальная урожайность – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне.

Плановая урожайность – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня Урожайность, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая Урожайность – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством.

Ожидаемая урожайность (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий.

Урожайность на корню (биологическая урожайность) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.

Фактический сбор с 1 га – собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).

Уровень урожайности зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др.

В последние годы в хозяйстве накоплен определенный опыт выращивания высоких и стабильных урожаев полевых культуры. Однако, погодные условия в 2014г сложились неблагоприятным образом для образования высокого урожая культур хорошего качества (табл. 5).

 

Таблица 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 494; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.136 (0.036 с.)