Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ УЧЕБНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АГРОКОМПЛЕКС ООО «Агрофирма «Агротис»
ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ 131 ГРУППЫ ГАВРИШ А.А. ЛУГАНСК-2012 СОДЕРЖАНИЕ 1.Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»……………………….3 1.1. Местоположение и специализация хозяйства…………………………3 1.2. Климатические условия хозяйства……………………………………..3 1.3. Геологическое строение почв и их характеристика……………..……..7 2. Характеристика отрасли растениеводства………………………….……….10 2.1. Посевные площади и севообороты…………………………….………10 2.2. Структура посевных площадей………………………………….……..12 2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур………………….…..…14 2.4. Сортовой состав полевых культур……………………………….…….17 2.5. Обеспеченность хозяйства техникой для обработки почвы, внесения удобрений и ухода за культурами……………………...…………………….....20 2.6. Применение удобрений в хозяйстве………………………………..…22 3. Описание рабочей практики………………….………………………………23 Выводы……………………………………………………….…………………24 Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис» Местоположение и специализация хозяйства Агрофирма входит в Агрохолдинг "Донецксталь" и является ведущим предприятием данного холдинга. Основными направлениями деятельности агрофирмы "Агротис" являются растениеводство, животноводство, переработка с/х продукции. Площадь земель всего агрохолдинга – 52 тысячи гектаров. Территориально хозяйства агрофирмы расположены в Марьинском и Володарском районах Донецкой области и г. Донецке. Основные агрономические направления: подсолнечник, кукуруза, ячмень и пшеница Климатические условия хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис» расположен в восточной части северной Степи Украины. Территория землепользования хозяйства характеризуется в целом континентальным климатом, с жарким сухим летом, малоснежной с оттепелью зимой. По агроклиматическому районированию области территория хозяйства относится ко второму агроклиматическому району – умеренно-засушливому, очень теплому. Температурный режим характеризуется такими показателями: средняя годовая температура воздуха, по данным метеостанции Донецк– 7,6-8,0°С. Самый жаркий месяц - июль (22,0-22,3°С), холоднее всего - январь (-6,6-7,2°С). Максимальная температура воздуха+40°С, минимальная 39°С. Вегетационный период продолжается 208 дней, а длительность периода с температурой выше + 10°С составляет 160-170 дней. Сумма положительных температур за вегетационный период составляет 3010°С, что дает возможность выращивать многие сельскохозяйственные культуры. Безморозный период продолжается в среднем 150-160 дней, последние весенние заморозки наблюдаются в среднем 18-21 апреля, а первые осенние – 11-12 октября. Среднегодовое количество осадков составляет 419-433 мм, максимум осадков приходится на июнь-июль, которые выпадают в виде ливней, минимум – на февраль-март (43-44мм). Гидротермический коэффициент 0,8-0,9. Запасы влаги в почве формируются под воздействием осенне-весенних осадков. Зимой часть осадков выпадает в виде снега, который защищает почву от сильного промерзания и служит источником накопления влаги. Средняя высота снежного покрова – 14 см, максимальная - 23см, минимальная - 3см. Относительная влажность воздуха в летние месяцы 58-63%, сравнительно низкая, что негативно отображается на вегетации растений. Число дней с относительной влажностью воздуха ниже 30 – 60% в году. Характерное господство ветров восточного направления. Они часто носят характер суховеев и обуславливают почвенную засуху. За период с апреля по сентябрь, бывают в среднем 77 дней с суховеями, из них 42 дня-слабой, 24 день - средней интенсивности, 8 дней с интенсивными и 3 день с очень интенсивными суховеями. Относительная влажность воздуха в период суховеев снижается до 30%, что неблагоприятно отображается на вегетации сельскохозяйственных культур. Сильные (более 15 м/сек) ветры, которые вызывают пыльные бури, в среднем наблюдаются 41 день в году. Они выдувают почвы и повреждают посевы на ветроударных склонах, на заветренных склонах и в лесополосах продукты разрушения откладываются, засыпая растения. Климатические условия района позволяют выращивать все основные полевые культуры. Интенсивное снеготаяние, ливневый характер летних осадков, сильные ветры обуславливают эрозию почв. В летний период сельскохозяйственные культуры чувствуют недостаток влаги, что усиливается во время суховеев. Учитывая неблагоприятные стороны климата, в хозяйстве следует применять комплекс противоэрозионных мероприятий. Территория ООО «Агрофирма «Агротис», относится ко второму агроклиматическому району (по областному распределению) с континентами, умеренно – засушливым климатом. Агроклиматические условия во время прохождения производственной практики (2012 г.) сравнительно со среднемноголетними показателями по данным Луганской агрометеорологической станции представлены в таблицах 1-3.
Таблица 1 Количество осадков (мм) по данным Донецк АМС
Метеоданные показывают, что в августе месяце в 2012 году выпало 21,8 мм, что ниже среднемноголетней нормы 46 мм, в сентябре – 8,6мм (при норме 44мм), в октябре – 43,1мм (при норме 32мм). Таким образом, в осенний период в 2012 году условия увлажнения складывались не благоприятно и были очень недостаточными для получения всходов и последующего развития озимой пшеницы. Критические условия по влагообеспечиности осеннего периода в 2012 году привело к тому, что озимая пшеница пошла в зиму в фазе двух-трех листья. Температурный режим октября и ноября значительно ниже сравнительно со среднемноголетними значениями. Зимой 2012-2013 гг. отмечались осадки в виде мокрого снега и дождя на уровне среднемноголетних данных. Количество осадков в весенний период 2013 года (март и апрель) было в пределах нормы, а в мае их количество было в несколько раз меньше среднемноголетних (4,5 мм), что негативно отразилось на развитии данной культуры. И только в июне влаги выпало 99,2мм (при норме 59мм). При этом температурный режим июня был 1,4°С выше, чем среднемноголетние данные за этот период. Зимовка в 2013-2014 году была благоприятной, особенно в зимне-весенний период, что положительно повлияло на рост и развитие озимой пшеницы. Условия осенней вегетации в 2014 году проходили при отсутствии производительных осадков и высокой температуры (табл. 2). Складывались достаточно критические условия для роста, развития и формирования урожая озимой пшеницы. Так, количество осадков за апрель месяц составило 26,3мм, а в мае выпало всего 9,9мм (при норме 39 и 46мм соответственно), что негативно отразилось на производительности растений. При этом температурный режим весны и начала лета в 2014 году значительно выше среднемноголетних значений.
Таблица 2 Среднемесячная температура воздуха (°С) по данным Донецк АМС
Ниже всего относительная влажность воздуха было с мая по сентябрь. На эти месяцы приходится наибольшее количество дней с относительной влажностью воздуха ровной 30% и ниже. Данные о относительной влажностью воздуха приведены в таблице 3. Данные таблицы 3 показывают, что в год прохождения практики относительная влажность воздуха была на уровне среднемноголетних данных. Следует отметить, что в фазу налива в результате выпавших осадков относительная влажность воздуха была несколько выше сравнительно со среднемноголетними значениями, что положительно отразилось на формирование зерна озимой пшеницы.
Таблица 3 Относительная влажность воздуха (%) по данным Донецк АМС
Таким образом, сложившиеся метеорологические условия в год прохождения производственной практики были очень неблагоприятными как по количеству осадков, так и по температурному режиму и влажности воздуха. Что негативно повлияло на урожайность сельскохозяйственных культур. Характеристика отрасли растениеводства Полевой севооборот № 1 8-ми польный, площадь пашни 750,7 га, средний размер поля 93.8 га: 1. Пар черен 2.Озимая пшеница 3.Кукуруза на зерно 4.Кукуруза на силос 5.Ячмень 6.Кукуруза на зеленый корм 7.Озимая пшеница 8.Подсолнечник Полевой севооборот № 2 Семеноводческий севооборот, 7-ми польный, площадь - 757.2 га, средний размер поля 108,2 га: 1.Пар черный 2.Озимая пшеница 3. Горох 4.Озимая пшеница 5.Кукуруза на зерно 6.Ячмень 7.Подсолнечник
Почвозащитный севооборот 4-х польный, площадь - 321,8 га, средний размер поля 80,4 га: 1.Ячмень с подсевом эспарцета 2.Эспарцет па зеленый корм 3.Озимая пшеница 4.Кукуруза на зеленый корм + суданская трава
Кормовой севооборот 6-ты польный, площадь - 489,3га, средний размер поля 81,3га: 1.Кукуруза на зеленый корм 2.0зимая пшеница 3.Просо + Овес 4.Ячмепь с подсевом многолетних трав 5.Многолетние травы 6.Кукуруза на зеленый корм
В ООО «Агрофирма «Агротис» все введенные севообороты освоены, в годы массовой гибели озимой пшеницы проводится их корректировка. При этом предусматривается, что поля озимых культур идут по занятым парам и в годы их гибели замещаются яровыми зерновыми культурами, в том числе яровым ячменем. Данные о структуре посевных площадей, урожайности полевых культур в учебный научно – производственном аграрном комплексе Луганского НАУ за последние пять лет приведены в таблицах ниже. Структура посевных площадей
Посевная площадь – площадь пашни занятая посевами сельскохозяйственных культур. Структура посевных площадей — основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранении плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использованя.
Таблица 4 За 2009-2014гг.
Анализ данной таблицы 4 показывает, что в структуре посевных площадей в 2014 году ведущее место занимают кормовые культуры, площади которых составляет 959 га. Главной зерновой культурой в хозяйстве является озимая пшеница. Площадь возделывания озимой пшеницы в 2014 году составила 500 га., в 2013 году – 448 га, в 2012 году – 292 га. Наблюдается тенденция увеличения площади посевов озимой пшеницы за последние три года. Главной технической культурой является подсолнечник. Площадь культивирования подсолнечника в 2014 году составила 550 га., в 2013 году – 450 га, в 2012 году – 480 га. Наблюдается увеличение площадей под подсолнечником, поскольку он является одной из наиболее рентабельных культур в Украине, способный дать прибыль до 90%. В последние годы посевные площади подсолнечника в хозяйстве увеличены до 550 га, что привело к перенасыщению севооборотов этой культурой. Частое возвращение посевов на одно и то же место не только ухудшает структуру и плодородие почвы, но и приводит к распространению болезней и вредителей, которые снижают и ухудшают качество семян, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями. Причина снижения урожайности подсолнечника заключается в том, что зачастую хозяйство не располагает штатом квалифицированных работников, усовершенствованной техникой и оборудованием для эффективного возделывания больших площадей, что влечет за собой их нерациональное использование и как следствие, снижение урожайности. Для повышения рентабельности подсолнечника необходимо использовать высокотехнологичных и высокогетерозисных гибридов, адаптированных к условиям выращивания и устойчивых к болезням и вредителям. В настоящее время в Реестре сортов Украины зарегистрировано около 200 гибридов подсолнечника, рекомендованных для выращивания. Опытные аграрии при выборе гибридов предъявляют множество требований к качеству семян: высокий уровень урожайности, длительность вегетативного периода, технологичность, высокая калибровка, устойчивость к вредителям, болезням, вредителям, а также неблагоприятным погодным условиям. При высоком генетическом потенциале семян многих отечественных гибридов, но без соблюдения рекомендованной технологии выращивания при размножении гибридов их качество сводится к минимуму. Элементарное несоблюдение норм пространственной изоляции заведомо приводит к снижению гетерозисного эффекта, низкому уровню гибридности и как следствие, снижению урожайности. Поэтому часто отечественные гибриды уступают место зарубежным. Основным преимуществом зарубежных семян перед отечественными является калибровка, которая играет далеко не последнюю роль в получении высоких урожаев. Плохо откалиброванный семенной материал влечет за собой перерасход семян при посеве, получение недружных всходов, неравномерное созревание, несвоевременную уборку и, как следствие, недобор урожая маслосемян с единицы площади. Многие зарубежные гибриды уже получили прописку на наших землях благодаря качественной калибровке, инкрустации, оформлению, однако цена очень высокая. Но, невзирая на высокие цены, земледельцы не могут рисковать и вынуждены закупать дорогостоящие импортные семена, полагая, что дороже – значит лучше. Очень часто аграрии при этом не получают высокие урожаи, так как большинство импортных гибридов плохо приспособлены к нашим климатическим условиям, имеют растянутый период вегетации, поражаются заразихой, болезнями и вредителями.
Урожайность с/х культур Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах. С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м². В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности. Потенциальная урожайность – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне. Плановая урожайность – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня Урожайность, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая Урожайность – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством. Ожидаемая урожайность (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий. Урожайность на корню (биологическая урожайность) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке. Фактический сбор с 1 га – собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей). Уровень урожайности зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. В последние годы в хозяйстве накоплен определенный опыт выращивания высоких и стабильных урожаев полевых культуры. Однако, погодные условия в 2014г сложились неблагоприятным образом для образования высокого урожая культур хорошего качества (табл. 5).
Таблица 5 Под урожай в 2014 году
Как видно из таблицы, сортовой состав культур в хозяйстве соответствует Государственному реестру сортов и растений, пригодных для распространения в Украине. Следует сказать, что Одесская 267 является один из наименее требовательных к условиям выращивания сортов, поэтому рекомендуется для худших предшественников. Отрицательная реакция на ранне- и позднеосенние сроки сева выявлена в меньшей мере, сравнительно с другими сортами. Эффективно окупает затраты на основные азотные удобрения и подкормку в засушливые года. При внесении N 80-100 кг/га увеличение собора урожая зерна составляет 3-4 ц/га; содержание белка возрастает на 1, 2-1,8%; сила муки на 80-150 в.а. В годы с повышенным количеством осадков увеличения дозы подкормки (N 90-120 кг/га) может привести к полеганию растений. Важно отметить, что сорт ярового ячменя Вакула пользуется у сельхозтоваропроизводителей большой популярностью. Достаточно сказать, что на Украине, родине этого сорта, им засевается каждый третий гектар сельхозугодий, да и в России с начала районирования (2009 год) площадь возделывания этого сорта увеличивается из года в год. Почему же этот сорт снискал такую популярность? Несомненно, первое, что обращает на себя внимание, еще до знакомства с характеристиками сорта, это его название – мощное, богатырское, как у гоголевского кузнеца из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Оно будто подчеркивает преимущества сорта. Но, конечно, не только в названии достоинство сорта, ведь главное, на что обращают внимание сельские труженики – это урожайность, а она у сорта Вакула очень высокая (до 9 т/га). Так за счет чего достигается высокая урожайность этого сорта? Прежде всего, за счет более высокой продуктивной кустистости по сравнению с другими сортами ярового ячменя. Это позволяет высевать сорт Вакула пониженной нормой высева (на семенных участках – 2 млн. всхожих семян/га, в производственных посевах 2,5…3,0 млн./га), а значит снизить затраты на семена. Среди других важных особенностей сорта выделяется его высокая экологическая пластичность. Сорт Вакула прошел районирование по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказкому и Средневолжскому регионам, резко различающимся по плодородию почвы и обеспеченности осадками. Сорт зернофуражного направления использования, содержание белка в зерне 11,0…12,9%, что позволяет использовать его на пивоваренные цели.
МТП хозяйства «Агротис»
Сеялка СЗ-3,6 Трактор Т-150 Культиватор КСП-4ПН
Культиватор КРН-5,6
Описание рабочей практики С 2 июня в 2014 году у меня началась производственная практика в хозяйстве ООО «Агрофирма «Агротис» Во время рабочего процесса я ознакомился: - с технологией заготовки сена многолетних трав методом прессования (2-13.06.14); - с агротехническими приемами по уходу за пропашными культурами; выучил методику определения густоты стояния растений (16-20.06.14); - с технологией определения биологической урожайности зерновых культур. Выучила методику определения биологической урожайности (23-27.06.14); - с особенностями очистки зерна ранних зерновых культур на ЗАВ – 20 и ОВС – 25 (1-11.07.14); - с агрономической документацией. Выучила особенности энергосохраняющих технологий выращивания полевых культур в хозяйстве (14-25.07.14); - с особенностями сохранения кормов (28-31.07.14); - с технологией приготовления биогумуса и водных вытяжек (1-8.08.14); - с особенностями подготовки почвы под озимые культуры (11-22.08.14). Выводы Благодаря пройденной практике, которая длилась с 2.07.14. по 31.08.14, мне удалось закрепить теорию и получить новые знания в различных видах сельскохозяйственных работ. Нестабильная экономическая ситуация последних лет, отрицательно сказалась на положении учебного хозяйства. Поэтому за счет старения машинно-тракторного парка и наблюдается низкая производительность с/х. машин, большие потери при посеве и уборке, возрастает необходимость ручного труда и т.д. Однако, несмотря на выше указанные проблемы, отмечается динамика развития хозяйства. Небольшими темпами закупается новая техника, а старая восстанавливается и поддерживается собственными силами; увеличиваются площади посевов с/х культур; производится и применяется «Биогумус». Как будущему агроному мне было полезно и интересно ознакомится с разными технологиями в производстве, а также отметить плюсы и минусы хозяйства как пример для своей последующей професиональной деятельности.
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ УЧЕБНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АГРОКОМПЛЕКС ООО «Агрофирма «Агротис»
ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ 131 ГРУППЫ ГАВРИШ А.А. ЛУГАНСК-2012 СОДЕРЖАНИЕ 1.Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»……………………….3 1.1. Местоположение и специализация хозяйства…………………………3 1.2. Климатические условия хозяйства……………………………………..3 1.3. Геологическое строение почв и их характеристика……………..……..7 2. Характеристика отрасли растениеводства………………………….……….10 2.1. Посевные площади и севообороты…………………………….………10 2.2. Структура посевных площадей………………………………….……..12 2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур………………….…..…14 2.4. Сортовой состав полевых культур……………………………….…….17 2.5. Обеспеченность хозяйства техникой для обработки почвы, внесения удобрений и ухода за культурами……………………...…………………….....20 2.6. Применение удобрений в хозяйстве………………………………..…22 3. Описание рабочей практики………………….………………………………23 Выводы……………………………………………………….…………………24 Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 812; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.135.227 (0.01 с.) |