Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»



МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

УЧЕБНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АГРОКОМПЛЕКС

ООО «Агрофирма «Агротис»

 

 

ВЫПОЛНИЛ:

СТУДЕНТ 131 ГРУППЫ

ГАВРИШ А.А.

ЛУГАНСК-2012


СОДЕРЖАНИЕ

1.Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»……………………….3

1.1. Местоположение и специализация хозяйства…………………………3

1.2. Климатические условия хозяйства……………………………………..3

1.3. Геологическое строение почв и их характеристика……………..……..7

2. Характеристика отрасли растениеводства………………………….……….10

2.1. Посевные площади и севообороты…………………………….………10

2.2. Структура посевных площадей………………………………….……..12

2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур………………….…..…14

2.4. Сортовой состав полевых культур……………………………….…….17

2.5. Обеспеченность хозяйства техникой для обработки почвы, внесения удобрений и ухода за культурами……………………...…………………….....20

2.6. Применение удобрений в хозяйстве………………………………..…22

3. Описание рабочей практики………………….………………………………23

Выводы……………………………………………………….…………………24


Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»

Местоположение и специализация хозяйства

Агрофирма входит в Агрохолдинг "Донецксталь" и является ведущим предприятием данного холдинга. Основными направлениями деятельности агрофирмы "Агротис" являются растениеводство, животноводство, переработка с/х продукции. Площадь земель всего агрохолдинга – 52 тысячи гектаров. Территориально хозяйства агрофирмы расположены в Марьинском и Володарском районах Донецкой области и г. Донецке. Основные агрономические направления: подсолнечник, кукуруза, ячмень и пшеница

Климатические условия хозяйства

ООО «Агрофирма «Агротис» расположен в восточной части северной Степи Украины. Территория землепользования хозяйства характеризуется в целом континентальным климатом, с жарким сухим летом, малоснежной с оттепелью зимой. По агроклиматическому районированию области территория хозяйства относится ко второму агроклиматическому району – умеренно-засушливому, очень теплому. Температурный режим характеризуется такими показателями: средняя годовая температура воздуха, по данным метеостанции Донецк– 7,6-8,0°С. Самый жаркий месяц - июль (22,0-22,3°С), холоднее всего - январь (-6,6-7,2°С). Максимальная температура воздуха+40°С, минимальная 39°С.

Вегетационный период продолжается 208 дней, а длительность периода с температурой выше + 10°С составляет 160-170 дней. Сумма положительных температур за вегетационный период составляет 3010°С, что дает возможность выращивать многие сельскохозяйственные культуры. Безморозный период продолжается в среднем 150-160 дней, последние весенние заморозки наблюдаются в среднем 18-21 апреля, а первые осенние – 11-12 октября.

Среднегодовое количество осадков составляет 419-433 мм, максимум осадков приходится на июнь-июль, которые выпадают в виде ливней, минимум – на февраль-март (43-44мм). Гидротермический коэффициент 0,8-0,9. Запасы влаги в почве формируются под воздействием осенне-весенних осадков. Зимой часть осадков выпадает в виде снега, который защищает почву от сильного промерзания и служит источником накопления влаги. Средняя высота снежного покрова – 14 см, максимальная - 23см, минимальная - 3см.

Относительная влажность воздуха в летние месяцы 58-63%, сравнительно низкая, что негативно отображается на вегетации растений. Число дней с относительной влажностью воздуха ниже 30 – 60% в году.

Характерное господство ветров восточного направления. Они часто носят характер суховеев и обуславливают почвенную засуху. За период с апреля по сентябрь, бывают в среднем 77 дней с суховеями, из них 42 дня-слабой, 24 день - средней интенсивности, 8 дней с интенсивными и 3 день с очень интенсивными суховеями. Относительная влажность воздуха в период суховеев снижается до 30%, что неблагоприятно отображается на вегетации сельскохозяйственных культур. Сильные (более 15 м/сек) ветры, которые вызывают пыльные бури, в среднем наблюдаются 41 день в году. Они выдувают почвы и повреждают посевы на ветроударных склонах, на заветренных склонах и в лесополосах продукты разрушения откладываются, засыпая растения.

Климатические условия района позволяют выращивать все основные полевые культуры. Интенсивное снеготаяние, ливневый характер летних осадков, сильные ветры обуславливают эрозию почв. В летний период сельскохозяйственные культуры чувствуют недостаток влаги, что усиливается во время суховеев. Учитывая неблагоприятные стороны климата, в хозяйстве следует применять комплекс противоэрозионных мероприятий.

Территория ООО «Агрофирма «Агротис», относится ко второму агроклиматическому району (по областному распределению) с континентами, умеренно – засушливым климатом. Агроклиматические условия во время прохождения производственной практики (2012 г.) сравнительно со среднемноголетними показателями по данным Луганской агрометеорологической станции представлены в таблицах 1-3.

 

Таблица 1

Количество осадков (мм) по данным Донецк АМС

Годы Месяцы
  II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
  72,4   31,8 23,6 33,7 83,2 94,5 21,8 8,6 43,1 42,1 36,2
  13,1 50,9 41,2 37,4 4,5 99,2   10,6     39,2 31,7
  40,8 11,4 22,9 26,3 9,9 66,1 13,5          
Сред-нее                        

Метеоданные показывают, что в августе месяце в 2012 году выпало 21,8 мм, что ниже среднемноголетней нормы 46 мм, в сентябре – 8,6мм (при норме 44мм), в октябре – 43,1мм (при норме 32мм). Таким образом, в осенний период в 2012 году условия увлажнения складывались не благоприятно и были очень недостаточными для получения всходов и последующего развития озимой пшеницы. Критические условия по влагообеспечиности осеннего периода в 2012 году привело к тому, что озимая пшеница пошла в зиму в фазе двух-трех листья. Температурный режим октября и ноября значительно ниже сравнительно со среднемноголетними значениями.

Зимой 2012-2013 гг. отмечались осадки в виде мокрого снега и дождя на уровне среднемноголетних данных. Количество осадков в весенний период 2013 года (март и апрель) было в пределах нормы, а в мае их количество было в несколько раз меньше среднемноголетних (4,5 мм), что негативно отразилось на развитии данной культуры. И только в июне влаги выпало 99,2мм (при норме 59мм). При этом температурный режим июня был 1,4°С выше, чем среднемноголетние данные за этот период.

Зимовка в 2013-2014 году была благоприятной, особенно в зимне-весенний период, что положительно повлияло на рост и развитие озимой пшеницы.

Условия осенней вегетации в 2014 году проходили при отсутствии производительных осадков и высокой температуры (табл. 2). Складывались достаточно критические условия для роста, развития и формирования урожая озимой пшеницы. Так, количество осадков за апрель месяц составило 26,3мм, а в мае выпало всего 9,9мм (при норме 39 и 46мм соответственно), что негативно отразилось на производительности растений. При этом температурный режим весны и начала лета в 2014 году значительно выше среднемноголетних значений.

 

Таблица 2

Среднемесячная температура воздуха (°С) по данным Донецк АМС

Годы Месяцы
  II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
  0,3 -6 -1,2 11,4 18,5 19,5 21,2 21,8 16,9 14,3 7,1 5,8
  -10,5 -7,5 1,7 9,6   21,4 20,4 24,6 18,3 13,9 9,5 8,1
  2,7 -2,9 4,2 8,6 18,4 21,5 23,9 24,9        
Среднее -4,9 -3,8 1,1 10,2 15,8   22,1 20,6 14,9 8,2 1,7 -2,5

Ниже всего относительная влажность воздуха было с мая по сентябрь. На эти месяцы приходится наибольшее количество дней с относительной влажностью воздуха ровной 30% и ниже. Данные о относительной влажностью воздуха приведены в таблице 3. Данные таблицы 3 показывают, что в год прохождения практики относительная влажность воздуха была на уровне среднемноголетних данных. Следует отметить, что в фазу налива в результате выпавших осадков относительная влажность воздуха была несколько выше сравнительно со среднемноголетними значениями, что положительно отразилось на формирование зерна озимой пшеницы.

 

Таблица 3

Относительная влажность воздуха (%) по данным

Донецк АМС

Годы Месяцы
  II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
                         
                         
                         
Среднее                        
   

 

Таким образом, сложившиеся метеорологические условия в год прохождения производственной практики были очень неблагоприятными как по количеству осадков, так и по температурному режиму и влажности воздуха. Что негативно повлияло на урожайность сельскохозяйственных культур.

Характеристика отрасли растениеводства

Полевой севооборот № 1

8-ми польный, площадь пашни 750,7 га, средний размер поля 93.8 га:

1. Пар черен

2.Озимая пшеница

3.Кукуруза на зерно

4.Кукуруза на силос

5.Ячмень

6.Кукуруза на зеленый корм

7.Озимая пшеница

8.Подсолнечник

Полевой севооборот № 2

Семеноводческий севооборот, 7-ми польный, площадь - 757.2 га, средний размер поля 108,2 га:

1.Пар черный

2.Озимая пшеница

3. Горох

4.Озимая пшеница

5.Кукуруза на зерно

6.Ячмень

7.Подсолнечник

 

Почвозащитный севооборот

4-х польный, площадь - 321,8 га, средний размер поля 80,4 га:

1.Ячмень с подсевом эспарцета

2.Эспарцет па зеленый корм

3.Озимая пшеница

4.Кукуруза на зеленый корм + суданская трава

 

Кормовой севооборот

6-ты польный, площадь - 489,3га, средний размер поля 81,3га:

1.Кукуруза на зеленый корм

2.0зимая пшеница

3.Просо + Овес

4.Ячмепь с подсевом многолетних трав

5.Многолетние травы

6.Кукуруза на зеленый корм

 

В ООО «Агрофирма «Агротис» все введенные севообороты освоены, в годы массовой гибели озимой пшеницы проводится их корректировка. При этом предусматривается, что поля озимых культур идут по занятым парам и в годы их гибели замещаются яровыми зерновыми культурами, в том числе яровым ячменем.

Данные о структуре посевных площадей, урожайности полевых культур в учебный научно – производственном аграрном комплексе Луганского НАУ за последние пять лет приведены в таблицах ниже.

Структура посевных площадей

 

Посевная площадь – площадь пашни занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей — основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранении плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использованя.

 

Таблица 4

За 2009-2014гг.

Культура Посевная площадь, га
           
Посевная площадь, всего         2101,9  
зерновые культуры, всего            
озимая пшеница            
яровой ячмень            
зернобобовый горох            
технические культуры подсолнечник            
кормовые культуры, всего         881,9  
в том числе кукуруза на силос и зел. корм            
кормовые корнеплоды            
однолетние травы            
в том числе озимые на зеленый корм            
многолетние травы         418,9  
в том числе на сено         218,9  
на зеленый корм            
на семена            
пары 163,2 150,4 147,4      

 

 

Анализ данной таблицы 4 показывает, что в структуре посевных площадей в 2014 году ведущее место занимают кормовые культуры, площади которых составляет 959 га.

Главной зерновой культурой в хозяйстве является озимая пшеница. Площадь возделывания озимой пшеницы в 2014 году составила 500 га., в 2013 году – 448 га, в 2012 году – 292 га. Наблюдается тенденция увеличения площади посевов озимой пшеницы за последние три года.

Главной технической культурой является подсолнечник. Площадь культивирования подсолнечника в 2014 году составила 550 га., в 2013 году – 450 га, в 2012 году – 480 га. Наблюдается увеличение площадей под подсолнечником, поскольку он является одной из наиболее рентабельных культур в Украине, способный дать прибыль до 90%.

В последние годы посевные площади подсолнечника в хозяйстве увеличены до 550 га, что привело к перенасыщению севооборотов этой культурой. Частое возвращение посевов на одно и то же место не только ухудшает структуру и плодородие почвы, но и приводит к распространению болезней и вредителей, которые снижают и ухудшают качество семян, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Причина снижения урожайности подсолнечника заключается в том, что зачастую хозяйство не располагает штатом квалифицированных работников, усовершенствованной техникой и оборудованием для эффективного возделывания больших площадей, что влечет за собой их нерациональное использование и как следствие, снижение урожайности. Для повышения рентабельности подсолнечника необходимо использовать высокотехнологичных и высокогетерозисных гибридов, адаптированных к условиям выращивания и устойчивых к болезням и вредителям.

В настоящее время в Реестре сортов Украины зарегистрировано около 200 гибридов подсолнечника, рекомендованных для выращивания. Опытные аграрии при выборе гибридов предъявляют множество требований к качеству семян: высокий уровень урожайности, длительность вегетативного периода, технологичность, высокая калибровка, устойчивость к вредителям, болезням, вредителям, а также неблагоприятным погодным условиям.

При высоком генетическом потенциале семян многих отечественных гибридов, но без соблюдения рекомендованной технологии выращивания при размножении гибридов их качество сводится к минимуму. Элементарное несоблюдение норм пространственной изоляции заведомо приводит к снижению гетерозисного эффекта, низкому уровню гибридности и как следствие, снижению урожайности. Поэтому часто отечественные гибриды уступают место зарубежным.

Основным преимуществом зарубежных семян перед отечественными является калибровка, которая играет далеко не последнюю роль в получении высоких урожаев. Плохо откалиброванный семенной материал влечет за собой перерасход семян при посеве, получение недружных всходов, неравномерное созревание, несвоевременную уборку и, как следствие, недобор урожая маслосемян с единицы площади. Многие зарубежные гибриды уже получили прописку на наших землях благодаря качественной калибровке, инкрустации, оформлению, однако цена очень высокая. Но, невзирая на высокие цены, земледельцы не могут рисковать и вынуждены закупать дорогостоящие импортные семена, полагая, что дороже – значит лучше. Очень часто аграрии при этом не получают высокие урожаи, так как большинство импортных гибридов плохо приспособлены к нашим климатическим условиям, имеют растянутый период вегетации, поражаются заразихой, болезнями и вредителями.

 

Урожайность с/х культур

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м².

В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности.

Потенциальная урожайность – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне.

Плановая урожайность – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня Урожайность, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая Урожайность – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством.

Ожидаемая урожайность (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий.

Урожайность на корню (биологическая урожайность) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.

Фактический сбор с 1 га – собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).

Уровень урожайности зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др.

В последние годы в хозяйстве накоплен определенный опыт выращивания высоких и стабильных урожаев полевых культуры. Однако, погодные условия в 2014г сложились неблагоприятным образом для образования высокого урожая культур хорошего качества (табл. 5).

 

Таблица 5

Под урожай в 2014 году

Культура Сорт Репродукция семян
Озимая пшеница Дриада – 1 Одесская 267 РС II РС III
Озимая рожь Харьковская 88 Харьковская 98 РС V
Ячмень Адапт Вакула Галактик РС II РС III
Овес Скакун Нептун Массовая
Горох Схид Беркут РС И

Как видно из таблицы, сортовой состав культур в хозяйстве соответствует Государственному реестру сортов и растений, пригодных для распространения в Украине.

Следует сказать, что Одесская 267 является один из наименее требовательных к условиям выращивания сортов, поэтому рекомендуется для худших предшественников. Отрицательная реакция на ранне- и позднеосенние сроки сева выявлена в меньшей мере, сравнительно с другими сортами. Эффективно окупает затраты на основные азотные удобрения и подкормку в засушливые года. При внесении N 80-100 кг/га увеличение собора урожая зерна составляет 3-4 ц/га; содержание белка возрастает на 1, 2-1,8%; сила муки на 80-150 в.а. В годы с повышенным количеством осадков увеличения дозы подкормки (N 90-120 кг/га) может привести к полеганию растений.

Важно отметить, что сорт ярового ячменя Вакула пользуется у сельхозтоваропроизводителей большой популярностью. Достаточно сказать, что на Украине, родине этого сорта, им засевается каждый третий гектар сельхозугодий, да и в России с начала районирования (2009 год) площадь возделывания этого сорта увеличивается из года в год.

Почему же этот сорт снискал такую популярность? Несомненно, первое, что обращает на себя внимание, еще до знакомства с характеристиками сорта, это его название – мощное, богатырское, как у гоголевского кузнеца из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Оно будто подчеркивает преимущества сорта. Но, конечно, не только в названии достоинство сорта, ведь главное, на что обращают внимание сельские труженики – это урожайность, а она у сорта Вакула очень высокая (до 9 т/га).

Так за счет чего достигается высокая урожайность этого сорта? Прежде всего, за счет более высокой продуктивной кустистости по сравнению с другими сортами ярового ячменя. Это позволяет высевать сорт Вакула пониженной нормой высева (на семенных участках – 2 млн. всхожих семян/га, в производственных посевах 2,5…3,0 млн./га), а значит снизить затраты на семена.

Среди других важных особенностей сорта выделяется его высокая экологическая пластичность. Сорт Вакула прошел районирование по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказкому и Средневолжскому регионам, резко различающимся по плодородию почвы и обеспеченности осадками. Сорт зернофуражного направления использования, содержание белка в зерне 11,0…12,9%, что позволяет использовать его на пивоваренные цели.

 

 

МТП хозяйства «Агротис»

Сеялка СЗ-3,6 Трактор Т-150

Культиватор КСП-4ПН

Культиватор КРН-5,6

 

 

Описание рабочей практики

С 2 июня в 2014 году у меня началась производственная практика в хозяйстве ООО «Агрофирма «Агротис»

Во время рабочего процесса я ознакомился:

- с технологией заготовки сена многолетних трав методом прессования (2-13.06.14);

- с агротехническими приемами по уходу за пропашными культурами; выучил методику определения густоты стояния растений (16-20.06.14);

- с технологией определения биологической урожайности зерновых культур. Выучила методику определения биологической урожайности (23-27.06.14);

- с особенностями очистки зерна ранних зерновых культур на ЗАВ – 20 и ОВС – 25 (1-11.07.14);

- с агрономической документацией. Выучила особенности энергосохраняющих технологий выращивания полевых культур в хозяйстве (14-25.07.14);

- с особенностями сохранения кормов (28-31.07.14);

- с технологией приготовления биогумуса и водных вытяжек (1-8.08.14);

- с особенностями подготовки почвы под озимые культуры (11-22.08.14).


Выводы

Благодаря пройденной практике, которая длилась с 2.07.14. по 31.08.14, мне удалось закрепить теорию и получить новые знания в различных видах сельскохозяйственных работ.

Нестабильная экономическая ситуация последних лет, отрицательно сказалась на положении учебного хозяйства. Поэтому за счет старения машинно-тракторного парка и наблюдается низкая производительность с/х. машин, большие потери при посеве и уборке, возрастает необходимость ручного труда и т.д.

Однако, несмотря на выше указанные проблемы, отмечается динамика развития хозяйства. Небольшими темпами закупается новая техника, а старая восстанавливается и поддерживается собственными силами; увеличиваются площади посевов с/х культур; производится и применяется «Биогумус».

Как будущему агроному мне было полезно и интересно ознакомится с разными технологиями в производстве, а также отметить плюсы и минусы хозяйства как пример для своей последующей професиональной деятельности.

 

 

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

УЧЕБНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АГРОКОМПЛЕКС

ООО «Агрофирма «Агротис»

 

 

ВЫПОЛНИЛ:

СТУДЕНТ 131 ГРУППЫ

ГАВРИШ А.А.

ЛУГАНСК-2012


СОДЕРЖАНИЕ

1.Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»……………………….3

1.1. Местоположение и специализация хозяйства…………………………3

1.2. Климатические условия хозяйства……………………………………..3

1.3. Геологическое строение почв и их характеристика……………..……..7

2. Характеристика отрасли растениеводства………………………….……….10

2.1. Посевные площади и севообороты…………………………….………10

2.2. Структура посевных площадей………………………………….……..12

2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур………………….…..…14

2.4. Сортовой состав полевых культур……………………………….…….17

2.5. Обеспеченность хозяйства техникой для обработки почвы, внесения удобрений и ухода за культурами……………………...…………………….....20

2.6. Применение удобрений в хозяйстве………………………………..…22

3. Описание рабочей практики………………….………………………………23

Выводы……………………………………………………….…………………24


Краткая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма «Агротис»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 769; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.69.152 (0.118 с.)