Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Род сальмонеллы - Salmonella.Содержание книги Поиск на нашем сайте Различают сальмонеллы монопатогенные (болеет человек) и би- или полипатогенные (поражают чел-ка и животных). Назвали в честь учёного Д.Сальмона. 1. Таксономия. В род сальмонелл включено 2 вида: S. bongori и S. Choleraesuis – свиней, которое подразделяют на 6 подвидов - choleraesuis, salamae, arizonае, diarizonae, houtenae, indica. 2. Морфологические признаки. Сальмонеллы – короткие гр«-» палочки с закруглёнными концами, перетрихи, спор не образуют, имеют микрокапсулу. 3. Культивирование. Факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам, на МПА сальмонелла тифа и паратифа А образует полупрозрачные нежные колонии, у паратифа В по периферии возникает шарик. 4. Ферментативные свойства. Выражены сахаро- и протеолитические свойства. 5. Токсинообразование. Образуется эндотоксин. 6. Антигенные свойства. Сальмонеллы брюшного тифа имеют О-, Н- и Vi-антигены. 7. Резистентность. Устойчивы к высыханию, ↓t - понижению температуры, особенно у возбудителей тифа. Возбудитель сальмонеллёзов. 8. Эпидемиология. Источник инфекции – животные и птицы, обычно домашние, реже больные люди. Механизм: фекально-оральный, путь - пищевой: мясо, яйца, молоко. 9. Патогенез. При попадании в тонкий кишечник освобождается эндотоксин и вызывает диарею. 10. Клиника. Инкубационный период до 3 суток. Характерные признаки: тошнота, рвота, понос более 7 дней. Им-тет непродолжительный. 11. Микробиологическая диагностика. Бактериологический и серологический метод. 12. Лечение. Дезинтоксикация организма: промывание желудка, введение большого количества жидкости, диета, а/б не назначают. Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены на предприятиях общественного питания, постоянный строгий ветеринарно-санитарный контроль (за скотом, убоем и разделкой туш, хранением и обработкой мяса и мясных продуктов).
Возбудители брюшного тифа и паратифа – S.typhi, S.paratyphy. Выделение самостоятельной нозологической формы – тифо-паратифозное заболевание (бр.тиф, паратифы А и В). Эпидемиология. Источники инфекции - больные люди и носители, у паратифа В - с/х животные. Механизм передачи: фекально-оральный, пути - водный и пищевой, реже контактный. Часто возб-лей переносят мухи. Патогенез. Инкубационный период – энтеральная фаза внедрения возбудителя. Продромальный период – фаза первичной локализации сальмонелл. Возбудители попадают через рот, частично погибают в желудке и, достигая тонкой кишки, они проникают в лимфоаппарат, где размножаются, затем попадают в кровь. Третья фаза патогенеза – начало заб-ния – фаза бактериемии. Четвёртая фаза паренхиматозной диффузии – разгар болезни – вторичная локализация сальмонелл. Они внедряются в паренхиматозные органы, при этом освобождается эндотоксин и вызывается интоксикация. Из печени микробы попадают в желчный пузырь, оттуда опять в тонкую кишку, образуя специфические брюшнотифозные язвы. Пятая фаза патогенеза – выделительно-аллергическая – исход заболевания. Клинические проявления. Клинический брюшной тиф и паратиф не отличаются. Инкубационный период 10-14 дней. ОКИ – острые киш-е инфекции сопровождаются лихорадкой, бактериемией. Для брюшного тифа характерно помрачение рассудка: бред, галлюцинации. Тяжёлыми осложнениями могут быть кишечные кровотечение, перитонит, прободение стенки кишечника. Микробиологическая диагностика. Материал для исследования: кровь, испражнения, желчь, моча. Важен бактериологический метод определение фаговара. Лечение. А/б (тетрациклин, левомицетин), применяют химиотерапию. Профилактика: соблюдение личной гигиены и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мер-тий. Использование вакцинации в регионах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Для экстренной профилактики используют бр/тифозный бактериофаг.
Возбудители особо опасных инфекций. Род вибрион. 1) Вид - Vibrio cholerae. Холерный вибрион с 2 биоварами: классического холерного вибриона и биовар Эль-Тор; ещё биовары: V.cholerae proteus – обыкновенный вызывает понос у птиц, гастроэнтерит у людей. 2) Морфология. Небольшая грам «-» изогнутая палочка, в виде запятой, монотрих, спор и капсул не образует. 3) Культивирование. Факультативный анаэроб (но лучше с О2), быстро растет на жидких средах, образует пленку через 6-8 часов. 4) Ферментативные свойства. Высокая сахаролитическая активность. 5) Антигенная структура. O-Ag, H-Ag (термолабильный). O-Ag имеет компоненты: А,В,С,Д,Е, в зависимости от котрых различают серовары Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима-Хикоджима (АВС). 6) Образование эндотоксина, выделение экзотоксина (холероген). 7) Очень чувствительны к ↓t (в воде до 5 суток, почве 2 мес.), чувствительны к ↑t, дез.средствам, особенно к кислотам. 8) Эпидемиология. Источник болезни – больной человек или носитель, механизм передачи – фекально-оральный, контактно-бытовой реже. 9) Патогенез поражений. Вибрионы, попадающие через рот в желудок, в рез-те действия соляной кислоты, могут погибнуть. Но часть достигает тонкой кишки, где они размножаются и выделяют экзотоксин. Последний приводит к нарушению водно-солевого обмена и резкому обезвоживанию организма. 10) Клиническая картина. Инкубационный период 1-6 дней. У большинства людей слабые симптомы заб-ния, в выраженных случаях ↑t, боли в животе, рвота, понос в виде «рисового отвара» и «рыбного» запаха. Тяжёлая форма – IV степень дегидратации – холерный алгид, заканчивается смертью. 11) Методы идентификации – бактериальный метод и экспресс-диагностика с помощью РИФ. 12) Лечение антибиотиками и введение плазмозамещающих жидкостей. Проф-ка: неспецифические санитарно-гигиенические мероприятия и карантин. Для специфической проф-ки применяют вакцину.
Спорообразующие анаэробные бактерии. Возбудитель ботулизма. Возбудитель ботулизма относится к роду Clоstridium, вид Cl. botulinum. Является возбудителем пищевых токсикозов. Пищевые токсикозы – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей экзотоксины возбудителя, при этом сам возбудитель не играет решающей роли в развитии заболевания. Cl. botulinum – это грамположительные крупные палочки. Образуют субтерминально расположенные споры. Капсулы не имеют. Строгие анаэробы. Размножаются на глюкозно-кровяном агаре, образуя неправильной формы колонии с отростками или ровными краями, зоной гемолиза вокруг колоний. При росте в столбике агара напоминают комочки ваты или чечевицу. В жидких средах образуется равномерное помутнение, а затем на дно пробирки выпадает компактный осадок. Естественной средой обитания клостридий ботулизма является кишечник рыб, животных, микроорганизмы с испражнениями попадают в почву. Способны длительное время сохраняться и размножаться во внешней среде в виде споровых форм. Вегетативные формы малоустойчивы во внешней среде. Клостридии ботулизма продуцируют самый мощный из экзотоксинов – ботулинический. Ботулинический токсин накапливается в пищевом продукте, размножаясь в нём. Такими продуктами обычно являются консервы домашнего приготовления, сырокопченые колбасы и др. Токсин обладает нейротропным действием. При развитии заболевания всегда возникает токсинемия, поражается продолговатый мозг и ядра черепно-мозговых нервов. Токсин устойчив к действию пищеварительных ферментов, он быстро всасывается из верхних отделов пищеварительного тракта в кровь и попадает на нервно-мышечные синапсы. Появляются общая интоксикация, признаки поражения органа зрения – двоение в глазах, расстройство аккомодации, расширение зрачков, поражение глазодвигательных мышц. Вместе с тем затрудняется глотание, появляются афония, головная боль, головокружение, рвота. Заболевание отличается высокой летальностью. Диагностика: 1) заражение лабораторных мышей; материал – рвотные массы, испражнения, кровь; 2) обнаружение токсина в реакции токсинонейтрализации; 3) серодиагностика. Лечение: антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
VI. Возбудители бактериальных респираторных инфекций. Дифтерия. 1. Таксономия. Corynebacterium diphtheria. Это инфекционная болезнь, вызываемая коринебактериями дифтерии, характеризующаяся фибринозным воспалением в зеве, в гортани, в трахее и явлениями интоксикации. 2. Морфология. Возбудители – бактерии, характеризующие полиморфизмом. Это тонкие, слегка изогнутые, гр+ палочки, в мазках располагаются под углом друг к другу, неподвижны, спор не образуют, имеют микрокапсулу, характеризуются наличием на концах булавовидных утолщений - зерна волютина Бабеша-Эрнста. 3. Культивирование. Аэробы или факультативные анаэробы, хорошо растут на средах, содержащих белок, на кровяном агаре, образуют мелкие черные круглые колонии, на теллурите калия - крупные серые шероховатые. 4. Ферментативные свойства. Биохимическая активность достаточно высокая. 5. Токсигенность. Вырабатывают очень сильный экзотоксин, поражают сердечную мышцу, надпочечник, нервные ганглии. Способны к токсигенности, которая связана с лизогенностью, возбудители дифтерии продуцируют ферменты агрессии: гиалорунидазу, нейраминидазу и корд-факторы. 6. Антигенная структура. О и Н антигены, различают 11 сероваров. Резистентность. Устойчивы к понижению температуры и высушиванию, может сохраняться 1 – 2 месяца, в воде до 20 дней, чувствительны к повышению температуры и дезрастворам. 8. Эпидемиология. Источники больные люди и носители. Основной путь передачи воздушно – капельный, контактно – бытовой, восприимчивость высокая. 9. Патогенез поражений. Входные ворота – слизистые оболочки зева, носа, глаз, дыхательных путей, реже кожа. На месте внедрения возбудителя наблюдается фибринозное воспаление, образование дифтеритической пленки серовато – жёлтого цвета, которая с трудом отделяется от подлежащей ткани. Экзотоксин, выделяемый бактериями, попадает в кровь и развивается токсинемия. Токсин поражает миокард, почки, надпоч-ки. 10. Клинические проявления. По локализации различают формы: дифтерия зева (85 – 90%), дифтерия носа, глаз, кожи, наружных половых органов. Инкубационный период 10 дней, заболевание начинается с повышения температуры, боли при глотании, появляются пленки на миндалинах, увеличиваются лимфоузлы. У детей воспаляется гортань, в результате отека которой развивается дифтерийный круп, приводящий к асфиксии, причина смерти – осложнения (паралич дыхат-х мышц). Иммунитет продолжительный, до 3-5 лет посвакцинальный, антитоксический (реакция Шика). После перенесенного заболевания формируется нестойкий и непродолжительный антибактериальный иммунитет и стойкий антитоксический. Наиболее восприимчивы к дифтерии дети от 1 года до 4 лет. 11. Микробиологическая диагностика. Для бактериальной диагностики дифтерии берут материал из зева и носа, бактериоскопический метод применяется для предварительного диагноза. 12. Лечение. Основной метод лечения - немедленное введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Проводят антибиотикотерапию. Этиотропная терапия: антитоксическая противодифтерийная сыворотка; вводится в дозе 10 000—50 000 АЕ (в зависимости от возраста и тяжести заболевания). 1 АЕ – это такое минимальное количество сыворотки, которое нейтрализует 100 DLF дифтерийного токсина. Серотерапия эффективна в ранний период болезни, пока токсин не фиксирован клетками организма и ткани существенно не повреждены. 13. Профилактика: ранняя диагностика и госпитализация, выявление бактерионосительства. Спецпрофилактика: введение дифтерийного анатоксина. Иммунизация проводится с 3-х месячного возраста, потом ревакцинация каждые 10 лет.
Скарлатина. Скарлатина — острое экзантемное заболевание, обусловленное действием стрептококкового токсина и характеризующееся появлением кожных точечных высыпаний или мелких пятен интенсивного красного цвета, появляющихся сначала на шее и верхней части грудной клетки, a затем принимающих генерализованную форму. Характерны ангина, лимфадениты. Интересная клиническая особенность — эритема языка («малиновый язык»).
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 733; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.011 с.) |