Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Род сальмонеллы - Salmonella.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Различают сальмонеллы монопатогенные (болеет человек) и би- или полипатогенные (поражают чел-ка и животных). Назвали в честь учёного Д.Сальмона. 1. Таксономия. В род сальмонелл включено 2 вида: S. bongori и S. Choleraesuis – свиней, которое подразделяют на 6 подвидов - choleraesuis, salamae, arizonае, diarizonae, houtenae, indica. 2. Морфологические признаки. Сальмонеллы – короткие гр«-» палочки с закруглёнными концами, перетрихи, спор не образуют, имеют микрокапсулу. 3. Культивирование. Факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам, на МПА сальмонелла тифа и паратифа А образует полупрозрачные нежные колонии, у паратифа В по периферии возникает шарик. 4. Ферментативные свойства. Выражены сахаро- и протеолитические свойства. 5. Токсинообразование. Образуется эндотоксин. 6. Антигенные свойства. Сальмонеллы брюшного тифа имеют О-, Н- и Vi-антигены. 7. Резистентность. Устойчивы к высыханию, ↓t - понижению температуры, особенно у возбудителей тифа. Возбудитель сальмонеллёзов. 8. Эпидемиология. Источник инфекции – животные и птицы, обычно домашние, реже больные люди. Механизм: фекально-оральный, путь - пищевой: мясо, яйца, молоко. 9. Патогенез. При попадании в тонкий кишечник освобождается эндотоксин и вызывает диарею. 10. Клиника. Инкубационный период до 3 суток. Характерные признаки: тошнота, рвота, понос более 7 дней. Им-тет непродолжительный. 11. Микробиологическая диагностика. Бактериологический и серологический метод. 12. Лечение. Дезинтоксикация организма: промывание желудка, введение большого количества жидкости, диета, а/б не назначают. Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены на предприятиях общественного питания, постоянный строгий ветеринарно-санитарный контроль (за скотом, убоем и разделкой туш, хранением и обработкой мяса и мясных продуктов).
Возбудители брюшного тифа и паратифа – S.typhi, S.paratyphy. Выделение самостоятельной нозологической формы – тифо-паратифозное заболевание (бр.тиф, паратифы А и В). Эпидемиология. Источники инфекции - больные люди и носители, у паратифа В - с/х животные. Механизм передачи: фекально-оральный, пути - водный и пищевой, реже контактный. Часто возб-лей переносят мухи. Патогенез. Инкубационный период – энтеральная фаза внедрения возбудителя. Продромальный период – фаза первичной локализации сальмонелл. Возбудители попадают через рот, частично погибают в желудке и, достигая тонкой кишки, они проникают в лимфоаппарат, где размножаются, затем попадают в кровь. Третья фаза патогенеза – начало заб-ния – фаза бактериемии. Четвёртая фаза паренхиматозной диффузии – разгар болезни – вторичная локализация сальмонелл. Они внедряются в паренхиматозные органы, при этом освобождается эндотоксин и вызывается интоксикация. Из печени микробы попадают в желчный пузырь, оттуда опять в тонкую кишку, образуя специфические брюшнотифозные язвы. Пятая фаза патогенеза – выделительно-аллергическая – исход заболевания. Клинические проявления. Клинический брюшной тиф и паратиф не отличаются. Инкубационный период 10-14 дней. ОКИ – острые киш-е инфекции сопровождаются лихорадкой, бактериемией. Для брюшного тифа характерно помрачение рассудка: бред, галлюцинации. Тяжёлыми осложнениями могут быть кишечные кровотечение, перитонит, прободение стенки кишечника. Микробиологическая диагностика. Материал для исследования: кровь, испражнения, желчь, моча. Важен бактериологический метод определение фаговара. Лечение. А/б (тетрациклин, левомицетин), применяют химиотерапию. Профилактика: соблюдение личной гигиены и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мер-тий. Использование вакцинации в регионах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Для экстренной профилактики используют бр/тифозный бактериофаг.
Возбудители особо опасных инфекций. Род вибрион. 1) Вид - Vibrio cholerae. Холерный вибрион с 2 биоварами: классического холерного вибриона и биовар Эль-Тор; ещё биовары: V.cholerae proteus – обыкновенный вызывает понос у птиц, гастроэнтерит у людей. 2) Морфология. Небольшая грам «-» изогнутая палочка, в виде запятой, монотрих, спор и капсул не образует. 3) Культивирование. Факультативный анаэроб (но лучше с О2), быстро растет на жидких средах, образует пленку через 6-8 часов. 4) Ферментативные свойства. Высокая сахаролитическая активность. 5) Антигенная структура. O-Ag, H-Ag (термолабильный). O-Ag имеет компоненты: А,В,С,Д,Е, в зависимости от котрых различают серовары Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима-Хикоджима (АВС). 6) Образование эндотоксина, выделение экзотоксина (холероген). 7) Очень чувствительны к ↓t (в воде до 5 суток, почве 2 мес.), чувствительны к ↑t, дез.средствам, особенно к кислотам. 8) Эпидемиология. Источник болезни – больной человек или носитель, механизм передачи – фекально-оральный, контактно-бытовой реже. 9) Патогенез поражений. Вибрионы, попадающие через рот в желудок, в рез-те действия соляной кислоты, могут погибнуть. Но часть достигает тонкой кишки, где они размножаются и выделяют экзотоксин. Последний приводит к нарушению водно-солевого обмена и резкому обезвоживанию организма. 10) Клиническая картина. Инкубационный период 1-6 дней. У большинства людей слабые симптомы заб-ния, в выраженных случаях ↑t, боли в животе, рвота, понос в виде «рисового отвара» и «рыбного» запаха. Тяжёлая форма – IV степень дегидратации – холерный алгид, заканчивается смертью. 11) Методы идентификации – бактериальный метод и экспресс-диагностика с помощью РИФ. 12) Лечение антибиотиками и введение плазмозамещающих жидкостей. Проф-ка: неспецифические санитарно-гигиенические мероприятия и карантин. Для специфической проф-ки применяют вакцину.
Спорообразующие анаэробные бактерии. Возбудитель ботулизма. Возбудитель ботулизма относится к роду Clоstridium, вид Cl. botulinum. Является возбудителем пищевых токсикозов. Пищевые токсикозы – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей экзотоксины возбудителя, при этом сам возбудитель не играет решающей роли в развитии заболевания. Cl. botulinum – это грамположительные крупные палочки. Образуют субтерминально расположенные споры. Капсулы не имеют. Строгие анаэробы. Размножаются на глюкозно-кровяном агаре, образуя неправильной формы колонии с отростками или ровными краями, зоной гемолиза вокруг колоний. При росте в столбике агара напоминают комочки ваты или чечевицу. В жидких средах образуется равномерное помутнение, а затем на дно пробирки выпадает компактный осадок. Естественной средой обитания клостридий ботулизма является кишечник рыб, животных, микроорганизмы с испражнениями попадают в почву. Способны длительное время сохраняться и размножаться во внешней среде в виде споровых форм. Вегетативные формы малоустойчивы во внешней среде. Клостридии ботулизма продуцируют самый мощный из экзотоксинов – ботулинический. Ботулинический токсин накапливается в пищевом продукте, размножаясь в нём. Такими продуктами обычно являются консервы домашнего приготовления, сырокопченые колбасы и др. Токсин обладает нейротропным действием. При развитии заболевания всегда возникает токсинемия, поражается продолговатый мозг и ядра черепно-мозговых нервов. Токсин устойчив к действию пищеварительных ферментов, он быстро всасывается из верхних отделов пищеварительного тракта в кровь и попадает на нервно-мышечные синапсы. Появляются общая интоксикация, признаки поражения органа зрения – двоение в глазах, расстройство аккомодации, расширение зрачков, поражение глазодвигательных мышц. Вместе с тем затрудняется глотание, появляются афония, головная боль, головокружение, рвота. Заболевание отличается высокой летальностью. Диагностика: 1) заражение лабораторных мышей; материал – рвотные массы, испражнения, кровь; 2) обнаружение токсина в реакции токсинонейтрализации; 3) серодиагностика. Лечение: антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
VI. Возбудители бактериальных респираторных инфекций. Дифтерия. 1. Таксономия. Corynebacterium diphtheria. Это инфекционная болезнь, вызываемая коринебактериями дифтерии, характеризующаяся фибринозным воспалением в зеве, в гортани, в трахее и явлениями интоксикации. 2. Морфология. Возбудители – бактерии, характеризующие полиморфизмом. Это тонкие, слегка изогнутые, гр+ палочки, в мазках располагаются под углом друг к другу, неподвижны, спор не образуют, имеют микрокапсулу, характеризуются наличием на концах булавовидных утолщений - зерна волютина Бабеша-Эрнста. 3. Культивирование. Аэробы или факультативные анаэробы, хорошо растут на средах, содержащих белок, на кровяном агаре, образуют мелкие черные круглые колонии, на теллурите калия - крупные серые шероховатые. 4. Ферментативные свойства. Биохимическая активность достаточно высокая. 5. Токсигенность. Вырабатывают очень сильный экзотоксин, поражают сердечную мышцу, надпочечник, нервные ганглии. Способны к токсигенности, которая связана с лизогенностью, возбудители дифтерии продуцируют ферменты агрессии: гиалорунидазу, нейраминидазу и корд-факторы. 6. Антигенная структура. О и Н антигены, различают 11 сероваров. Резистентность. Устойчивы к понижению температуры и высушиванию, может сохраняться 1 – 2 месяца, в воде до 20 дней, чувствительны к повышению температуры и дезрастворам. 8. Эпидемиология. Источники больные люди и носители. Основной путь передачи воздушно – капельный, контактно – бытовой, восприимчивость высокая. 9. Патогенез поражений. Входные ворота – слизистые оболочки зева, носа, глаз, дыхательных путей, реже кожа. На месте внедрения возбудителя наблюдается фибринозное воспаление, образование дифтеритической пленки серовато – жёлтого цвета, которая с трудом отделяется от подлежащей ткани. Экзотоксин, выделяемый бактериями, попадает в кровь и развивается токсинемия. Токсин поражает миокард, почки, надпоч-ки. 10. Клинические проявления. По локализации различают формы: дифтерия зева (85 – 90%), дифтерия носа, глаз, кожи, наружных половых органов. Инкубационный период 10 дней, заболевание начинается с повышения температуры, боли при глотании, появляются пленки на миндалинах, увеличиваются лимфоузлы. У детей воспаляется гортань, в результате отека которой развивается дифтерийный круп, приводящий к асфиксии, причина смерти – осложнения (паралич дыхат-х мышц). Иммунитет продолжительный, до 3-5 лет посвакцинальный, антитоксический (реакция Шика). После перенесенного заболевания формируется нестойкий и непродолжительный антибактериальный иммунитет и стойкий антитоксический. Наиболее восприимчивы к дифтерии дети от 1 года до 4 лет. 11. Микробиологическая диагностика. Для бактериальной диагностики дифтерии берут материал из зева и носа, бактериоскопический метод применяется для предварительного диагноза. 12. Лечение. Основной метод лечения - немедленное введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Проводят антибиотикотерапию. Этиотропная терапия: антитоксическая противодифтерийная сыворотка; вводится в дозе 10 000—50 000 АЕ (в зависимости от возраста и тяжести заболевания). 1 АЕ – это такое минимальное количество сыворотки, которое нейтрализует 100 DLF дифтерийного токсина. Серотерапия эффективна в ранний период болезни, пока токсин не фиксирован клетками организма и ткани существенно не повреждены. 13. Профилактика: ранняя диагностика и госпитализация, выявление бактерионосительства. Спецпрофилактика: введение дифтерийного анатоксина. Иммунизация проводится с 3-х месячного возраста, потом ревакцинация каждые 10 лет.
Скарлатина. Скарлатина — острое экзантемное заболевание, обусловленное действием стрептококкового токсина и характеризующееся появлением кожных точечных высыпаний или мелких пятен интенсивного красного цвета, появляющихся сначала на шее и верхней части грудной клетки, a затем принимающих генерализованную форму. Характерны ангина, лимфадениты. Интересная клиническая особенность — эритема языка («малиновый язык»).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.75.217 (0.007 с.) |