Механизмы и методы клинического воздействия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизмы и методы клинического воздействия



СМА может быть настолько глубокой, настолько укорененной, что кажется, что от нее невозможно освободиться. Это потому, что, с точки зрения «ума» или сознательной части мозга, некоторые движения оказались полностью утраченными. Никакие сознательные размышления не могут решить проблему СМА. Переобучение мозга происходит не в эмоциональных центрах мозга (даже если изначальное событие, которое привело к СМА, было эмоциональным), не в когнитивных центрах и не в вегетативных центрах мозга, отвечающих за отдых и расслабление. Напротив, искоренение сенсомоторной амнезии происходит только путем переобучения движению в сенсомоторных центрах мозга. Это причина, по которой полное название клинической соматики звучит как клиническое соматическое обучение, а специалисты по этой дисциплине называются преподавателями клинической соматики.

Такой механизм СМА лежит в основе другого важного явления: состояние СМА может быть настолько тяжелым, что движение сустава и мышц может быть полностью заморожено. Такое застывшее состояние может ощущаться клиентом и восприниматься врачом как структурное ограничение. Однако такое состояние кажущейся структурной неподвижности на самом деле вызывается активной работой мышц за счет непроизвольных моторных путей. С точки зрения сознания, эта область ощущается как неподвижная, как будто с ней функционально ничего сделать нельзя. Реальность состоит в том, что сознательный ум полагает, что это правда, что он не может ничего сделать. Однако, несмотря на убеждение клиента и его сознательное бессилие, с помощью соматического обучения соматическая нервная система может исправить эту функциональную проблему, которая ощущается как постоянное структурное нарушение.

Так же, как кости, связки, сухожилия и фасции не движутся по собственной воле, но двигаются только туда, куда их ведут мышцы,— в свою очередь, мышцы также не имеют собственной воли. Мышцы движутся только туда, куда им указывает мозг, посылая сигналы через нейронные пути соматической нервной системы, которые идут к мышечным волокнам. Таким образом, важно понимать, что изменения в одних только мышцах — за счет манипуляций, растяжения, укрепления, применения холода, тепла, трав, уколов, лекарств или мазей — никак не повлияют на корень проблемы.

Преподаватели клинической соматики пассивно двигают клиентом и помогают ему совершать собственные активные движения, которые дают возможность мозгу клиента вспомнить то, что он забыл, чтобы дать ему возможность практиковаться в исследовании, обнаружении и контроле над мышечной активностью. Движения мышц подобны телефону, который использует специалист для того, чтобы «дозвониться» до мозга. Некоторые виды движений являются пассивными, когда клиент неподвижно лежит на столе, а все движения с его телом выполняет специалист. Другие виды движения являются активными, когда клиент сознательно сокращает мышцы и двигает ими специальным образом при содействии специалиста. Многие активные движения являются тщательно скоординированными сокращениями, которые клиент выполняет для того, чтобы дать мозгу сигнал о той части мышцы, об использовании которой он забыл. Это интересный пример того, что работа с мозгом является работой с телом и наоборот. Движение мышц является упражнением, которое дает возможность мозгу осознать то, что он забыл, но забывание и вспоминание / переобучение происходят в абстрактных картах и ощущениях мышц внутри мозга. Поэтому терапевтические мышечные сокращения производятся не для того, чтобы расслабить «замороженные» области мышц, но для того, чтобы пролить свет на «слепые зоны» сознательного мозга, которые должны контролировать эти мышцы. «Слепые зоны» можно также называть забытыми участками мышц или мозга, можете называть их как пожелаете. Итак, соматические упражнения для мышц составлены таким образом, чтобы играть в жмурки с «сознательным» мозгом, пока он не найдет утраченные участки и не воскликнет: «Ага!» Когда мозг это сделал, значит он уже изменился, мышца снова находится под его контролем, она больше не подвержена СМА и те мышцы, которые многие годы находились в застывшем состоянии, смогут мгновенно расслабиться.

Этот процесс устранения СМА является важным примером того, что соматика является работой с мозгом. Поэтому часто боли и ограничения, существующие в телах клиентов, несут чисто функциональную природу — как только мозг подстроит свою работу, сразу происходят изменения в теле. Конечно, бывают и другие симптомы, для устранения которых требуется время: если суставные ткани воспалены из-за многих лет СМА в мышцах плеча, то понадобится некоторое время на то, чтобы воспаление прошло после устранения СМА и вызванного ею сокращения мышц. Если на кости возникла шпора из-за многих лет существования СМА в мышцах, которые заставляли кости тереться друг о друга, то понадобится время на то, чтобы костные наросты рассосались.

Сеансы соматики

Соматические движения являются медленными и мягкими. Чтобы движения несли информацию в сознательный мозг, они должны быть медленными и осознанными. Для задействования правильной части мозга и путей спинного мозга движения выполняются в комфортном диапазоне (даже если это движение является практически не заметным для наблюдателя, его неврологическая сложность для клиента достаточна для эффективной работы); поэтому соматика является мягкой и безболезненной. Движения с 90-летней женщиной и с профессиональным спортсменом выполняются одинаково, и эти движения одинаковым образом «пробуждают» сознательные части мозга клиентов и включают в нем яркое полноспектральное освещение. В зависимости от степени СМА и от того, насколько долго человек тренировался в выполнении «плохого урока» (то есть насколько долго у него сохранялась и постоянно подкреплялась неправильная дезадаптивная осанка или неправильная моторика движения), курс соматики может варьироваться — количество занятий будет зависеть от количества паттернов неправильной адаптации (и их синергетической комбинации), с которыми нужно работать и в отношении которых нужно проводить переобучение. Однако поскольку терапевтическое изменение происходит в «программном обеспечении» мозга, а не в растущей, преобразующейся и укрепляющейся ткани и в «аппаратных структурах» тела, то как только мозг переобучится, сразу же произойдет изменение и, соответственно, сразу же изменится к лучшему связанная с дисфункцией симптоматика. Следовательно, обычный курс соматической работы со специалистом занимает от 2 до 10 сеансов.

Клиническая сессия длится один час и обычно происходит на специальном столе. На первой встрече с клиентом специалист знакомится с историей клиента и оценивает присущие ему паттерны мышечного напряжения путем систематичной пальпации и визуального осмотра в положении стоя и в движении. В результате сбора информации и оценки он определяет, какое сочетание рефлексов, паттернов сокращения и осанки является привычным для клиента, и составляет примерный предварительный план ближайшей работы с теми мышцами и зонами клиента, которые находятся в состоянии постоянного сокращения или дисбаланса и которые указывают на наличие у него СМА.

Многие из способов обучения мозга клиента тому, как убрать паттерны сокращения СМА, — это движения, которые клиент может выполнять без мануальной помощи специалиста. Чтобы помочь клиенту пройти цикл сеансов, специалист обучает клиента некоторым основным вариантам проделанных движений для самостоятельного выполнения дома. Большинство из этих упражнений занимают не более 5 минут. Это позволит клиенту поддерживать и увеличивать пользу от работы на сессиях, а повторение упражнений даст возможность клиенту прокладывать постоянные пути обучения, которые ликвидируют долгосрочные последствия повреждений и хронического неправильного использования. Эти упражнения дают клиенту инструменты, которые он может использовать в дальнейшем, чтобы выйти из состояния СМА, избавиться от боли и ограничений движения, и которые помогут ему в постоянном процессе развития и роста, происходящего с возрастом.

Соматические упражнения

Упражнения для самостоятельной работы, которые даются клиенту в конце каждого сеанса, являются кратким повторением позиций и движений, необходимых, чтобы научиться сознательному контролю. Кроме этого, имеется бесчисленное множество других соматических упражнений, которые клиент может делать самостоятельно и которые дают ему возможность обучиться тем же сенсомоторным навыкам, что и на сеансе мануальной работы со специалистом. Для тех клиентов, которые хотят получить более ощутимую пользу от соматики, или такие, которые не могут позволить себе проходить индивидуальные сеансы или же просто хотят включить соматику в свою жизнь в качестве ежедневных упражнений или в свою практику йоги, проводятся групповые занятия в залах.

Занятия могут проходить один или два раза в неделю либо могут представлять собой однодневный мастер-класс по соматическим упражнениям. Учащиеся могут приходить на общие групповые занятия для комплексного развития свободы движений или на специализированные занятия для решения проблемы «замороженного плеча» либо тазобедренного сустава, либо для устранения боли в пояснице; для тех, кто много работает за компьютером и страдает от туннельного синдрома запястья; или от напряжения, связанного с беременностью. Участники лежат или сидят в зале на ковриках на полу и следуют указаниям ведущего; при этом они совершают движения и исследуют их так, чтобы снова пробудить мозг и освободить мышцы, суставы и вернуть им подвижность.

Упражнения для самостоятельной работы, которым обучаются клиенты в конце сеанса, становятся для них 5-минутной ежедневной программой для поддержания соматического здоровья на всю оставшуюся жизнь, участники групповых занятий могут использовать упражнения для достижения той же цели. В процессе выполнения соматических упражнений можно ощутить их пользу и понять возможность ежедневного применения соматики. Например, упражнения на гибкость, которые помогают достигать и поддерживать подвижность тела, можно использовать перед спортивными тренировками вместо более традиционных форм растяжки, которые, согласно проведенным исследованиям, могут вызывать повреждения суставов и мягких тканей и фактически повышают риск получения травмы.

Заключение: становимся умнее

Сенсомоторная амнезия является мощным и глубоким синдромом, который обусловлен нашими основными механизмами поведения и действия. Она является результатом наших великих эволюционных преимуществ — способности к обучению и адаптации. В связи с отсутствием знаний об СМА и способах ее устранения она стала одной из самых распространенных проблем современной жизни для людей любого возраста. Без клинической соматики СМА представляется нашествием неизбежных и необратимых проблем — агрессивная среда спорта, несчастные случаи, износ в результате рабочих нагрузок, трагедия неизлечимых и не поддающимся реабилитации травм, угасание и увядание с возрастом. Клиническая соматика наглядно демонстрирует, что все это на самом деле является лишь временным забыванием того, что значит быть молодым, что значит ощущать свободу и комфорт движения, и мы можем вновь научиться этому, как если бы мы вдруг волшебным образом снова открыли для себя свое тело, которое раньше всегда было нашим лучшим другом.

Приложение А.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.013 с.)