Клиническая соматика и занятия спортом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клиническая соматика и занятия спортом



Как говорилось ранее в описании соматических упражнений, преимущества соматики в плане повышения гибкости могут заменить собой общепринятые подходы к растяжке (и убрать риски и непродуктивность, связанные с растяжкой). Спортсмены разных уровней могут использовать практику соматических упражнений, чтобы более безопасно и более эффективно удлинять и расслаблять свои мышцы, фасции и суставы. Спортсмен после травмы (будь то любитель спорта по выходным дням или подготовленный профессионал) может пройти курс клинической соматики, чтобы освободить проблемную зону (возможно, вместо использования бандажей и обезболивающих препаратов, которые временно ослабляют, но не решают проблему), и затем продолжать делать соматические упражнения там, где они раньше делали растяжки, чтобы повысить гибкость и избежать повторения старых травм, а также возникновения новых травм (которые могут вызываться недостаточной гибкостью или даже обычными техниками растяжки). Вот почему, например, преподаватель соматики, которая также являлась персональным тренером, добилась самого низкого уровня травматизма в своем округе, когда заменила для своих бодибилдеров привычную растяжку соматическими упражнениями.

Соматика возвращает людей к активной жизни* и помогает им поддерживать гибкость, но она воздействует намного глубже, чем простое развитие гибкости или реабилитация, как думают многие спортсмены. Соматика является незаменимым инструментом для тех, кто хочет добиться максимальной эффективности движений. В качестве рабочей машины тело является сложной и высоко развитой комбинацией рычагов, соединений и динамических структур. На этом основано движение любого рода, но лучше всего можно проверить или доказать это именно на примере спортивных результатов. Сложный процесс обучения координации и паттернам движения — медленным и быстрым, большим и мелким — в высшей степени подвержен воздействию ненужных и даже мешающих мышечных сокращений. Если основной задачей является восхождение по склону горы, то никто не будет делать это с булыжником на спине. Противодействие веса камня при трудном восхождении приведет к полному снижению результативности спортивного восхождения. Общий результат будет состоять в том, что мощь, сила, скорость и энергия тела, которые необходимы для восхождения на гору, будут затрачиваться на вес камня, который будет тянуть тело назад. То же самое происходит всегда при выполнении двигательных задач, когда человек хочет двигаться, скажем, на запад, но противодействующие мышцы (которые называются мышцами-антагонистами) тянут тело или его часть на восток. Возникает вопрос: почему же тело это делает? Если я хочу двигаться вперед, то почему в моем теле есть мышцы, которые тянут меня назад? [* С одной стороны, преподаватели соматического обучения беспокоятся, когда человек делает много упражнений на растяжку и плановые тренировки без выполнения хотя бы некоторых базовых упражнений соматики, которые восстанавливают связь тела с мозгом. С другой стороны, соматические упражнения выполняются для того, чтобы вернуть спортсмена на площадку, а любителя — обратно к его любимому виду спорта, способность к занятиям которым он утратил.]

Ответ простой, если вы знаете о том, что клиническая соматика работает с СМА и помните о ее роли в работе сознательных и автоматических центров мозга при обучении двигательным навыкам. Конечно же, не забывайте, что в первую очередь именно способность к автоматизации движений позволяет спортсменам достигать результатов (никто не может каждый раз в достаточной степени сознательно координировать каждый аспект движения). Помните, однако, также, что когда мышечное сокращение становится достаточно автоматическим, то мы называем его СМА, ведь оно вовсе не является сознательным/произвольным, что сознательная/произвольная часть мозга его больше не осознает и не контролирует его сознательно. Итак, эта сознательная/произвольная часть мозга принимает решение бежать вперед и сознательно инициирует сокращение необходимых групп мышц, но она не убирает сокращение противодействующих мышц; и если противодействующие мышцы находятся в состоянии сокращения из-за СМА, то сознательный мозг не знает о том, что они сокращены, и даже если бы он об этом узнал, он не будет знать, как их расслабить.

Такое противодействие сил, вызванное СМА, происходит часто у многих людей. Оно нас замедляет, заставляет нас уставать быстрее обычного и снижает наш общий запас сил, скорости и энергии, необходимой для выполнения задачи. Даже простое хождение включает сложную координацию мышц: для совершения шага мышцы передней части тела с одной стороны сокращаются, а мышцы с другой стороны расслабляются, чтобы для следующего шага элегантно поменяться сторонами. То же самое происходит при беге. Если СМА удерживает некоторые из мышц передней либо задней стороны тела в напряжении, то они будут постоянно зажатыми (по крайней мере, до некоторой степени); СМА не выдает специальных пропусков на дни больших соревнований. Эти зажатые антагонисты будут противодействовать продвижению вперед ходока или бегуна в любой момент движения, когда они включаются. Спортсмены, которые тренируются без соматической подготовки, не защищены от этого. Упражнения на развитие силы и координации, которые они выполняют, обычно не помогают им обнаружить СМА или избавиться от нее. Вместо этого обычно происходит то, что спортсмены развивают большую силу (а также улучшают эффективность тех движений, в которых у них нет СМА, путем освоения наилучшего из возможных стилей бега или метания), и при этом получается, что «направленные на запад» мышцы становятся более сильными, чем мышцы среднего человека, для борьбы с мышцами-антагонистами, «направленными на восток». В конце концов это становится рецептом износа костей и суставов, поскольку структура, которую так несправедливо часто укоряют за травмы, наконец не выдерживает после героического сопротивления этому перетягиванию противоположных и неблагоприятных усилий. Особенно часто это бывает при развитии большой силы у многих профессиональных атлетов; и эта сила создает чисто механические напряжения, которые не только вызывают износ в долгосрочной перспективе, но также создают риск серьезных повреждений в суставах и костях на протяжении всей их спортивной карьеры.

Спортсмен-любитель, который бегает по утрам, преодолевая СМА, может увидеть значительный рост силы при устранении, скажем, 35 % потери усилий, вызванной СМА. Это может произойти при использовании соматики для освобождения от СМА, без необходимости стремиться к более высокому уровню силы и без аэробных упражнений. Польза для него может быть больше, чем та, которую получает профессиональный спортсмен, который вместо этого просто использует обычный подход для накопления большей силы. Профессиональный спортсмен имеет такие же возможности для легкого и иногда поразительного роста мастерства. Это показывает, что результат зависит не только от большего объема или силы мышц, но также и от того, насколько эти мышцы свободны от СМА, чтобы каждая из них могла работать с максимальной отдачей и чтобы при этом в сочетании друг с другом мышцы достигали наиболее эффективной координации.

Помните, что такое соотношение работает для любого движения. При замахе в гольфе задействуются определенные мышцы, которые сокращаются в определенных фазах замаха, тогда как другие мышцы должны быть расслаблены и максимально удлинены. Это также относится к броску мяча, к замаху битой или к повороту корпуса в любом виде спорта. Именно поэтому у игроков в гольф повышается сила и улучшается техника замаха от клинической соматической работы с бедрами, талией, животом, грудной клеткой и плечами (в разных сочетаниях, в зависимости от того, где есть СМА у каждого отдельного игрока), и вот почему такую же пользу получают самые разные спортсмены и танцоры. Польза для достижения эффективности движений от применения соматики может привести к таким улучшениям, которые невозможно получить никаким другим способом. Например, одна бегунья, выступавшая от университета, получила травму и не могла выступать за свою команду в течение двух сезонов. Она прошла курс сеансов клинической соматики и вернулась в команду. Журналисты, которые о ней писали, сообщили, что она стала выступать даже лучше, чем до травмы.

Нестабильность и гипермобильность суставов являются обычными проблемами, связанными со спортом и ортопедией. Здесь скрытой причиной также может быть СМА. Некоторые общепринятые подходы к решению проблем стабильности суставов состоят в инъекциях воспалительных реагентов в сустав, чтобы ограничить его движение*, либо в усилении или хроническом сокращении мышц вокруг сустава, чтобы дать суставу стабилизирующий мышечный тонус или напряжение, которые, как считается, ему необходимы. В клинической соматике было обнаружено, что если в некоторых мышцах вокруг сустава присутствует СМА, то несбалансированное напряжение из-за СМА в некоторых мышцах и расслабление других мышц (тонус которых понижен по причине реципрокного торможения) могут хронически вытягивать сустав из его нормального здорового положения, причем даже в состоянии покоя. Вместо того чтобы пытаться напрячь или зажать мышцы клиента еще больше, клиническая соматика работает с тем, чтобы освободить от напряжения все мышцы вокруг сустава, сделать их симметричными и сбалансированными по длине и диапазону движения и перевести под сознательный контроль клиента. Тогда сустав сможет стабилизироваться и будет работать в любом положении и диапазоне движения. [* Такое содействие воспалению (в случаях гипермобильности) является противоположным общепринятому подходу, который используется, когда СМА ограничивает мобильность (диапазон движения) в суставах или мышцах. В случаях ограничения диапазона движения некоторые врачи делают местные инъекции противовоспалительных средств, чтобы снять воспаление, которое, по их мнению, является причиной проблемы.]

Многим клиентам их тренеры, физиотерапевты, ортопеды, массажисты и специалисты в области алгиатрии [отдельное направление в медицине, призванное помогать пациентам с хроническим болевым синдромом — Прим. пер.] говорят, что их колено окончательно износилось или что их спина вышла из строя быстрее, чем у их коллег. Они должны перестать бегать, чтобы предотвратить разрушение коленей, или перестать играть в футбол, чтобы избежать боли и ухудшения состояния спины или плеча, из-за чего им будет нужна операция. Имеется множество традиционных и альтернативных подходов, в которых используется подобное избегание нагрузок с целью предупреждения предположительно неизбежного разрушения. Много раз в клинической соматике, когда мы восстанавливали естественную способность коленей поглощать ударную нагрузку путем устранения напряжения, вызванного СМА, из-за которого колени были блокированы, или когда мы убирали зажатость плеч и спины, которая ранее усугублялась после каждого футбольного матча, клиенты могли вернуться к занятиям своим любимым видом спорта. Либо они могли начать воплощение своей мечты, например ходить в походы, бегать, танцевать, медитировать или заниматься йогой, когда вместо долгой борьбы с тем, что казалось неизлечимым напряжением, слабостью или нестабильностью суставов или же болью, они получали свободу, и для них открывались новые возможности благодаря клиническому соматическому обучению.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)