Статья 180. Незаконное использование товарного знака



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 180. Незаконное использование товарного знака



Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14"О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака"

Непосредственный объект – отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения для однородных товаров.

Предмет:

1. товарный знак – словесное, изобразительное, объемное или иное условное обозначение товара или группы товаров.

2. Знак обслуживания – обозначение оказываемых организацией услуг или выполняемых работ. Он приравнивается по своему правовому регулированию к товарному знаку

3. Наименование мест происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторам либо тем и тем одновременно. Например, каспинское литье, минеральная вода.

Правовая охрана возникает на основе регистрации в установленном законом порядке.

Объективная сторона – формально-материальный состав.

Обязательный признак – деяние – незаконное использование предмета преступления.

Под незаконным использованием чужого товарного знака (знака обслуживания или сходных обозначений для однородных товаров) следует понимать его эксплуатацию без разрешения (лицензионного договора) владельца знака – применение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения (п. 18 ПП ВС):

1) на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров;

4) в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Использование наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений будет незаконным: если нет свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара, а также если используется сходное обозначение, способное ввести потребителей в заблуждении относительно места происхождения и особых свойств товара (п. 21 ПП ВС)

Состав является формальным при неоднократности: «неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара)» - п. 15 ПП ВС.

Состав является материальным, если деяние причинило крупный ущерб свыше 250 тысяч рублей.

Субъект – общий

Субъективная сторона – см. 178.

Если субъект из корысти вводит потребителя в заблуждении - ст. 159 и ст. 180.

Часть 2 ст. 180 отличается от части первой только по предмету, остальные признаки совпадают. В части 2 предметом выступает предупредительная маркировка, указывающая на то, что применяемое обозначение является товарным знаком или наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в РФ. Использование предупредительной маркировки является незаконным, если предмет не зарегистрирован в РФ.

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Непосредственный объект – смотри ст. 178

Предмет:

1. Коммерческая тайна – любая не подлежащая разглашению управленческая, производственная, научно-техническая и иная деловая информация, представляющая ценность для хозяйствующего субъекта в плане достижения преимущества над конкурентами и извлечения прибыли, зафиксированное в письменной или иной материальной форме и находящаяся в его исключительном владении.

2. Налоговая тайна (ч. 1 ст. 102 НК) - любые полученные налоговым органом о налогоплательщике, за исключением сведений:

1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

2) об идентификационном номере налогоплательщика;

3) об уставном фонде (капитале) организации (?он исключен этот пункт)

3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения

4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);

5) предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.

3) банковская тайна - не подлежащие разглашению сведения о банковском счете и банковском вкладе, операциях на счете и о клиенте. Эти сведения могут быть представлены только самим клиентам или их представителям, гос органам и их ДЛ – исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Не могут составлять коммерческую или банковскую тайну учредительные документы, документы, дающие право на занятие ПД, сведения, необходимые для проверки финансовой деятельности.

Части 1, 2 ст. 183 – самостоятельные составы преступлений

Апреля 2010 г.

Объективная сторона: формальный состав

Обязательные признаки:

1. Деяние – собирание сведений, составляющих предмет преступления

2. Способ:

2.1. Похищение документов предполагает незаконное изъятие документов, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, у их владельца. похищение может быть совершено тайно, открыто, с применением обмана или физического насилия в отношении лиц, владеющих предметом преступления. Физическое насилие охватывает побои и причинение легкого вреда здоровью. Причинение вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда – совокупность преступления ч. 1 ст. 183 и ст. 112 и 111 соответственно.

2.2. Подкуп – склонение лиц, обладающих предметом преступлений, к ее разглашению или передаче путем предложения или дачи им денег, иных материальных ценностей либо предоставлением услуг имущественного характера.

2.3. Угроза – означает применение психического насилия, выражается в угрозе причинения вреда здоровью вплоть до убийства, распространения сведений позорящего характера, уничтожения или повреждения имущества.

2.4. Иные незаконные способы – завладение образцами продукции, составляющими коммерческую тайну, использование подслушивающих устройств и иных специальных технических средств, незаконное проникновение в компьютерную сеть и другое.

Преступление окончено с момента собирания сведений любым способом. Собрать сведения не требуется, нужен лишь процесс собирания.

Субъект: специальный – лицо, не владеющее коммерческой, налоговой или банковской тайной

Субъективная сторона – прямой умысел.

По части 1 ст. 183 может быть корыстный мотив (корыстная заинтересованность, указанная в части 2 ст. 183, относится к деянию, предусмотренного частью 2 ст. 183).

Часть 2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе

Непосредственный объект и предмет совпадают с частью 1.

Объективная сторона – формальный состав.

Обязательный признак:

- деяние, выражающееся в двух альтернативных действиях:

1) Разглашение – осуществление действий без согласий владельца, в результате которых сведения, составляющие предмет преступления, разглашаются хотя бы 1 лицу, не имеющему доступа к ним (публичное высказывание, доверительный разговор, демонстрация документов и другое).

2) Использование – употребление без согласия владельца сведений, составляющих предмет преступления для занятия любой экономической деятельностью.

Субъект: специальный – лицо, которому предмет преступлений доверен или известен по службе или по работе

Субъективная сторона: прямой умысел

По части 2 ст. 183 должен отсутствовать корыстный мотив, иначе – часть 3 ст. 183.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.006 с.)