Физические процессы, используемые в технологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физические процессы, используемые в технологии



Физический процессы характеризуются делением на группы, в зав-ти от вида физ явления: Механические процессы связаны с преобразованием исходных в-в, нах0ся в твёрдом агрегатном состоянии. Включ:

А) транспортные (перемещение грузов, сырья, материалов, могут быть непрерывными и прерывными, примен. в сборочном произ-ве машиностроит предприятий, или перерабат с/х продукции)

Б) процесс формообразования и соединения (основан на исп различ методов формования: пластич, механич. Применяется при обработке металлов(проката, давления, прессов), получен пластмасс(штамповка, прессование),формовании керамики)

В) изменение размеров твёрдых тел. Это процесс дробления(крупн., мелк., среднее)

Г) процесс разделения твёрдых тел, сортировки, дозиров. Прим в хим, пищ пром-ти, пр-ве строит матер

Д) процесс смешивания прим для подготовки исх сырья и послед обработке, происх в смесителях.

Гидромеханические связаны с измен исх в-в, нах-ся в разных агрегат сост, или с одноврем переработкой в-в, имеющих границу раздела. Включаю: получение неоднор сис-м (образован суспензий, эмульсий, образов пены, пыли. Прим в хим пром-ти, в фармацевтии, пищ пром-ти, пр-ве аэрозолей); процесс разделения неоднородных с-м ( осущ с пом отстаивания, выпаривания, фильтрования, центрифугирования. Использ для очистки сырья от примесей, устранения осадков); процесс перемещения жидкости и газа( осущ по трубопроводах, а также с использов компрессоров. Примен в теплоэнергетике, добыче вод, нефти, газа )

Тепловые осущ с выделением или поглащение тепловой Е и скорость хар-ся скоростью переноса Е в виде теплоты. Выдел: охлаждение и нагревание (связаны с изменен температуры, примен в пищ пром-ти, в обработке металлов, керамике, сушке); испарение и конденсация (прим с использован конденсаторов разного типа);

Массообменные хар-ся переносом в-в ч/з поверхность раздела фаз, колич изменением состава в-в, различн направление движения. Виды массопередач: 1) абсорбция (поглощение газов или паров в-вом абсорбентом. Прим при очистке газов, явл процессом, осущ в спец аппаратах); 2) перегонка жидкости (примен для разделения жидкостей смеси, составл из нескольких летучих компонентов. Использ в пр-ве алкогольных напитков, фармацевтии); 3) адсорбция (процесс поглощения твёрд в-вом одного или двух компонентов из газовой смеси или р-ра жидкости. Примен при очистке воды, в сушке природ газа, в пр-ве пластмасс, каучука); 4) сушка (удаление влаги из различн материалов. Осущ с пои пвзличн аппаратов)

Химические процессы, используемые в технологии.

Химические процессы -процессы необратимые, связ с глубокими изменениями хим стр-ры и исх св-в одного или нескольких в-в. Явл основой хим технологий пр-в, направлены на достижение наиболее экономич методов и ср-в массовой хим переработки прир и с/х сырья в продукты потр произ-техн, потр назначения.

Хим проц непрерывны, часто протекают в спец оборудовании, могут сопров физ процессами.

Хим процессы вкл: химико-технолог (последов хим реакция); гомогенные (те в-ва, кот явл в одном агрегатном состоянии); гетерогенные (разные агрегатные состояния); экзотермические (с выделением теплоты); эндотермические (с поглощением теплоты);

Эти процессы соправ тепловым эффектом: обратимые и необратимые; электрохимические связаны с превращением в ток; катализ - хим процесс с использованием катализатора полож или отр; электролиз - хар-ся пропусканием электр тока ч/з электролит, приводим к хим реакциям, кот в обычных условиях не происх. Примен при очистке меди, цинка, при получении аллюминия

 

Биологические процессы, используемые в технологии.

Биологический процесс, связан с использованием живых микроорганизмов или с искуствен воспроизв этих процессов в технологии, назыв современ биотехнологией. Биолог проц протекают по-разному в материалах природы. Характер протекания зависит от условий окр среды, особ эксплуатации. Материалы изделия для повышения биолог устойчивости подвергают обработке хим препаратами, нанесением защитных покрытий. Биотехнология -наука, включ сов-ть промышл методов, в кот использ живые организмы и биологич процессы для пр-ва различн продуктов. Выделяют: брожение -процесс расчленения орг на более простые соединения под воздействием микроорганизмов или выделение из них ферментов. Оно происх в живых организмах растений, микроорганизмов как с участием кислорода, так и без него. Типы брожения: спиртовое, молочно-кислое, метановое, пропионово-кислое. Молочно-кислое вызывает стафиллококовой бактерией. Примен в пр-ве кисломолоч прод., квашения капусты, стлосовании кормов. Фотосинтез -процесс образования в-ва под воздействием ультрафиолета, т.е. взаимодействия углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Современная биотехнология основана на возможн искусствен воспроизв процессов, происх в живой клетке. Обеспечивает эффективность технич процессов, повыш продуктивность. В пищ произв-х создаёт генетич-модефициров продукция, пищ добавки и заменители.

 

Понятие классификации, её роль в производственном процессе.

Классификация -это логическое разделение множества объектов(сырьё, материалы)на опред сов-ти(классы, группы)по наиболее обшим для них признакам. Класс-я исп во всех областях в пр-ве, реализ при хранении, транспортировке и обеспечивает: систематизацию номенклатуры потреб сырья, материалов, готовой продукции; эффективные хоз связи с поставщиками и покупателями; обеспечивает экономию материальных ресурсов при произ-ве прод-и; обеспечивает эффективность произ-ва и реализ прод-и в целом; облегчение поиска и выбора прод-и; обеспечивает повышение культуры и качество обслужив потребителя; ускорение процесса произ-ва и товародвижения; содействует кодированию прод-и.

 

 

Правила классификации.

Правила: 1) полнота охвата, т.е. охват всех представит классифик объекта при разработке классификац; 2)достаточная вместимость-использован необходим кол-ва классифик группировок; 3) экономич оправд числоуровней классифик; 4) содействие сис-ме кодирования(возможн присвоения кодов); 5) обеспечен полноты информации о классификационном объекте

 

 

ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ

Общие: 1)по назн-ию или цели исп-ния(а- произв-технологич,б- потребительская); 2)по сырьевому призн(а- металлообр-щая,лесообр-щая,б- ткани); 3)по технолог призн(а- швейн пр-ва,трикотажн,б- добывающ пр-ва,обрабат-щего,в-конструктивно-технолог); 4)специфическ – хар-ют отдельн виды пр-ции. Для др малозначимы или не примен вообще; 5)сезонность – пр-ция сезон пр-ва(плодо-овощн пр); 6)поло-возрастн назнач-ие(для потреб-ких тов); 7)проба; 8)хар-р обработки поверхн и отделки(доска обрезная,необрезн); 9)размер; 10)масса; 11)цвет; 12)термостойкость и др

 

ИЕРАРХИЧ МЕТОД КЛАСС-ЦИИ, ОСОБ-ТИ ПОСТР-ИЯ КЛАСС ГРУППИРОВОК

Иерарх метод класс-ции – последоват раздел-ие мн-ва объектов на подчинённые классификац группир. Особ-ть – тесн связь м/у отдельн классифик группир-ками, выявляемая ч/з общность и различия основополагающ признаков. Преим-ва – возм-ть выделения общн-ти и сходства на одной и разн ступенях,высок инф насыщ-ть. Недост – а)при больш глубине: чрезмерн громоздк-ть,высок затраты. Б)при небольш: инф недостат-ть,неполн охват объектов.

 

ФАСЕТН МЕТОД КЛАСС-ЦИИ, ОСОБ-ТИ ПОСТР-ИЯ КЛАСС ГРУППИРОВОК

Фас мет класс-ции – параллельн раздел-ие мн-ва объектов на независ кл. группир-ки. Особ-ть – разн призн не связ м/у собой. Преим-ва – гибкость сист, удобство исп-ния. Недост – невозм-ть выделения общн-ти и различийм/у объект в разн классификац гр-ках.

 

ВИДЫ КЛАСС-ЦИИ, ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Виды класс-ции разл с учётом обл её исп-ния и особ-тей построения.

I. ЭК-СТАТИСТИЧ – общегос класс-я. Примен для хар-ки нар-хоз комплекса при класс-ции отраслей и вып пр-ции, стат учёте и анализе.

Выделяют отрасли пом пр-ва(лёгкая, пищ, машиностр).Вся выпуск пр-ция классифицир в р-ках отраслевого пр-ва.

II. УЧЕБНАЯ- примен при разраб уч-методич лит-ры и содейств более глубок изучению тов пр-ции. При кл-ции группир-ся виды пр-ции по общности пр-ва, цели исп-ния и др.

III. ТОРГОВАЯ – исп. Для размещ-я тов оптово-розничн торг. с учетом потребит спроса

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.2.96 (0.007 с.)