Производственный ассортимент и факторы его формирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственный ассортимент и факторы его формирования



Формирование произв. Ассорт-т – это разработка и устан-ка в определ. Порядке номенкл мат или прод-и, вкл всю совок-ть потребит ресурсов или выпуск прод-и, преднознач для произ-ва и реализации. Номенклатура формируется как нормативный док-т, утверженный рук-ом, составляется строго по правилам на осн-и классиф-ра норм расходов мат заявок , цехов или торг предприятий, планов произ-ва, стандартов и нормат дог-в и тарифов.

Произв ассотримент ограничивается продукцией одной отрасли или конкретного предпр-я, а торговые шире, т.к. вкл товары разных предприятий и отраслей, в точности заруб. Предпр-й

30, Качество – совокупность свойств и характеристик товаров и услуг, обуславливающие удовлетворение определённых потребностей. Является комплексной характеристикой товаров и услуг.Роль высокого качества:для производителя(возможность назн.высокую цену,создание имиджа и бренда)Для продавца(повышение культуры торговли,круг постоянных клиентов),для покупателей(сокращение издержек на возврат,гарантии безопасности,морольное удовлтворение.)Свойства-обьетивные особенности, присущие продукции проявляющиеся при ее создание, производстве,реализации,эксплуатации.Свойства простые отражают 1-ну сторону товара и характеризующ.показатели:твердость,прочность.Сложные св-ва складываються из совокупности простых свойств и отражают конкретную потребность.

31, Факторы влияющие на качество: 1)факторы, формирующие качество товаров и услуг (качество моделирования и проектирования; технология производства с применением новых технологий; НТП, сырьевая база; квалифицированней состав работников; оборудование; станки.); 2)факторы, стимулирующие выпуск качественной продукции ( эконрмич. эффективность производства; материальная заинтересованность сотрудников; штрафные санкции); 3)факторы, способствующие сохранению продукта (упаковка; транспортирование; подбор транспорта; условия хранения).

 

 

32.Госуд. система стандарт. и метрологии РБ разработана в 1992 г. Основные задачи: 1)проведение единой госуд. политики в области стандартизации и метрологии; качеством: 1)изучение объекта управления и механизма его действия,1.1)выявление взаимосвязей между потребительскими предпочтен. и харакерист. товара; 1.2)определение необходимости повышения качества; 1.3)разработка возможных идей повышения уровня качества; 2)разработка критериев управления; 3)принцип обратной связи: заключается в контроле качества самим производителем.Органы по станд-ции:1.центральный орган-Госстандарт(вкл.6 управлений)2.территориальные органы(6 городских во 8 областях)3.органы по стандартизации и метрол.субьетков хозяйствования.

33,НТД-включает нормативные документы,стандарты техн.описания,инструкции олад.характер.нормативных док-тов.Категории стандартов:1.международн.стандарты ИСО и мэк,носят рекомендательный характер.2.межгосударст.стандарты ГОСТ,стандарт СНГ.3.стандарты государственные-СТБ,ТУРБ носят обяз.характер.4.отраслевыест-ОСТ,носят обяз характер,5.стандарты предприятия-СТП разраб.на уровне предприятия.Виды стандартов:1.основопологающие2.стандарт на продукцию,3.стандарт на процессы,4.стандартный метод контроля.

 

34.НТД на тов.продукцию.Категории и видыстандртов.НТДвключ.норматив дты,стандарты,технич.условия,технич описания,рекомендации,указания и инструкции,обладающ. характер.норм ативных д-тов. Стандарт-это д-т,устанавл. требование группам однородной конкретной продукции или др.объектам стандартизации,разработанный на основе передовых достижений науки и техники с ипольз.зарубежн. опыта и результата НИОКР.Категории стандартов различ. с учётом уровня разработки,порядка регистрации и утверж- дения масштаба деятельности:1.междунар.стандарты НСО и МЭК носит рекомендательный характер,использ.странами –участниками.2.межгос.стандарты ГОСТ-стандарты стран участников СНГ, рекоменд.характер,использ.в межгос обмене.3.гос.стандарты СТБ и ТОРБ носят обязат.характер, устанавлив. на продукцию межотр.обмена,содержат общие требования.4.отрасл.стандарт ОСТ разраб.в отдельных отраслях,носят обязат.характер для отраслей,производящ. и потребляющих даннуюпродукцию.5.стандартыпредприятия СТП разраб на уровне предриятия,действую только в рамках данного предриятия,утверждаются приказом руководителя по предриятию,регистрации на гос.уровне не подлежат,содержат конкретные требования к данному производству,не исключ.общие требования,устанавл.на высших уровнях.Виды различ. с учётом объекта стандартизации и содерж.стандарта:1.основополагающий( организ.-методич.,общетехнич.характера)2.стандарты на продукцию(номенкл.показателя качества,параметры, размеры)3стандарты на процессы(режимы,этапы)4 стандарты метода контроля(испытаний,измерений,анализа)

35.Метрология как наука:сущность,задачи,объекты метрологии.Метрология-это наука об измерениях,методах и средствах обеспечения их единства и способов достижения требуемой точности.Виды:1.законодательная включ.правовые акты,з-ны,положения в обл.метролог. измерений.2теоретическая-это разработка методик и инструкций в обл.метролог.измерений.3прикладная позволяет применять разработанные методики в рамках принятой законодат.базы.Объекты метрологии-это единицы измараниея,ср-ва измерения,термины и определения,результаты измерения,образцы и эталоны, измеряемые величины,методика измерений. Метрология связана с стандартиз.,т.к. обеспечивает присвоение установ нормам единиц,их выражающих,позволяет при этом дать колич.выражение показателя.Задачи метрологии:1 обеспеч. единства измерений.2.передача измеряемых величин прибора и получ.результата3обепечение точности измерения и защита потребителей от неточ.и некач. измерений4.обеспеченье гос.безопасности и безопасностей людей при производстве,эксплуатации,хранении материалов товарной продукции и др.видов ресурсов.5 обеспеч эколог.безопасности путём проведения измерений радиоактивных загрязнений,а также контроле за использ.и утилизации хим. материалов и отходов.

36.Метролог.службы.Гос.метролог.надзор РБ.Метролог.службы РБ входят в состав гос. стандарта на местах ЦСМ ,а также создаются на произв.предприятиях.Гос.метролог. службыосущ.метролог.д-ть на гос.,регион.и ур-не предприятия по соблюдению законодат.базы,гос.метролог. надзору,проверке ср-в измерения,разработке методолог. базы в обл.метрологии,контролде за соблюдение метролг. норм и правил,созданию эталонов и промышлен.образцов. Гос.метролог.надзор-это д-ть,осущ.метролог.службами в целях проверки соблюдения,исполнения метролог.правил и норм.Осущ.на основе постановления каб.министров РБ №360 02.06.1993 г. «о гос надзоре за стандартами и ср-вами измерения РБ».Объекты:единицы измерения,ср-ва, методы результаты измерения,лица,осущ измерения , организации, осущ произв. и ремонт,проверку,реализацию ср-в измерен. Гос метролог контроль осущ:1при проведении торгово коммерческих складских,таможенных,налоговых, почтовых 2при диагностике и лечении заболевания чел-ка3контроль за медикаментами4контроль за состоянием окр.среды 5контроль безопасностей условий труда 6учёт,хранение, перевозка и уничтожение токсичных,возгараемых и взрыво опасных в-в.7при оценке соответствия качества продукции и определение её безопасности8при контроле за пищевыми продуктами и всеми видами сырья9при установ рекордовна спорт.соревнованиях10припри проведения определения пригодностиср-в измерения,их аттестации,ремонте и продаже. Гос.метролог надзор осуществляют должностные лица бел стандарта:гл. инспектора и их заместители,гос.инспектора по метролог надзору,прошедшие аккредитацию и имеющие д-т.

37.Сертификация пром.продукции:цели,задачи и виды.Сертификация-это действия,проводимые с целью подтверждения соответствия качества продукции, работ, услуг,установл.стандартом.Базируются на стандартных параметрах и результатах эксмпертизы.Цель сертификации: обеспечить безопасность и безвредность потребления продкции.Задачи:1дать гарантию потребителю в отношении качества и функц пригодности товара2обеспч возможность выхода отечеств производителей на внешний рынок3дать оценку качества незаинтересованной стороной. Виды сертификации:1добровольная проводится по инициативе производителя или продавца для повышения кс.2обязательная проводится по инициативе гос-ва согласно перечня товаров,подлежащих обяз.сертификации. утвержден советом министров3самосертификация проводится силами производителя в аккредитов лабораториях предприятия,в результате производитель гарантир безопасность потребления и проставляет знак соответствия на товаре или упаковке4сертификация 3-ей стороной проводится органами белстандарта по сертификации продукции,органами,формально не относящ. ни к продавцу,ни к потребителю

 

38.Национальная система сертификации РБ. Международное сотрудничество.

Нац. система сертификации создана в 1992 г. В её основу были положены требования международных стандартов. Центральным органом является Беларуский комитет по стандарт., метрологии, сертификации производственной продукции. Организац. структура включает в себя свыше 70-ти территориальных органов по сертификации и около 200-та испытательных лабораторий.

1)окредитованные органы по сертиф. однородной продукции; 2)окредитованные органы по сертиф. систем качества и аттестации производства; 3)органы по окредитации испытательных лабораторий; 4)самоокредитованные испытательные лаборатории или центры; 5)госуд. служба контроля качества; 6)окредитованные центры обучения экспертов, аудиторов; 7)эксперты, аудиторы, их штаб.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.007 с.)