Организация и способы действий при уничтожении или обезвреживании диверсионных средств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и способы действий при уничтожении или обезвреживании диверсионных средств



75. Уничтожение или обезвреживание диверсионных средств, обнаруженных на подводной части корпусов ко­раблей (судов), гидротехнических

* В дальнейшем по тексту под обезвреживанием диверсионных средств понимается и их уничтожение.

сооружений и на грун­те, имеет своей целью приведение этих средств в состоя­ние, исключающее возможность их взрыва или использо­вания по назначению.

76. Действия по обезвреживанию взрывоопасных дивер­сионных средств организуются и проводятся в строгом со­ответствии с Правилами действий подрывных команд ко­раблей и частей ВМФ (ПМС № Г-207, 1965 г.). Работы по обезвреживанию производятся под наблюдением предста­вителей минно-торпедного управления (отдела) флота (флотилии) (МТУ (МТО) флота (флотилии)).

77. Обезвреживание обнаруженных диверсионных средств организуется под общим руководством непосред­ственного начальника, которому подчинен отряд специального назначения по борьбе с ПДСС. Обезвреживание диверсионных средств неизвест­ной конструкции производится специальными командами и в данном Руководстве не рассматривается.

78. Непосредственное руководство действиями минеров-водолазов по обезвреживанию диверсионных средств воз­лагается на командира отряда. В случае самостоятельного выполнения боевой группой поставленной задачи непосред­ственное руководство по обезвреживанию диверсионных средств осуществляет командир боевой группы.

79. В целях оказания помощи командиру отряда или командиру боевой группы к работам по обезвреживанию диверсионных средств могут привлекаться специалисты МТУ (МТО) флота (флотилии).

80. Командир заминированного корабля (объекта) и командир сил и средств обеспечения обязаны выполнять указания командира отряда (командира боевой группы) в части обеспечения работ по обезвреживанию диверси­онных средств.

81. Обезвреживание диверсионных средств производит­ся в четыре этапа:

- разведка и выбор способа блокировки взрывателей, устройств неизвлекаемости (ловушек), предохранительных исполнительных механизмов;

- блокировка взрывателей, ловушек, предохранитель­ных и исполнительных механизмов;

- снятие диверсионного средства с корабля (объекта) и буксировка его в район уничтожения или обезврежива­ния;

- уничтожение или обезвреживание диверсионного средства.

82. При выполнении работ необходимо помнить, что всякое диверсионное средство считается опасным и работы по его обезвреживанию сопряжены с риском взрыва даже в случае, когда выполнены рекомендации по блоки­ровке всех предполагаемых ловушек. Исходя из этого, необходимо соблюдать следующие основные меры безопасно­сти:

- катер с группой разминирования становится на якорь на расстоянии не менее 200—250 м от места обна­руженного диверсионного средства. Действия по обеспе­чению водолазов-минеров производятся со шлюпки;

- действия по обезвреживанию должны начинаться в кратчайший срок после обнаружения диверсионного сред­ства, так как минимальное время замедления взрывателей диверсионных средств может составлять 30—45 минут с момента их установки;

- все действия по обезвреживанию производятся про­думанно, минимальным количеством личного состава, не допуская при работе рывков и резких перемещений;

- водолазы-минеры для связи с руководителем работ могут использовать телефонную связь, сигнальные концы и жесты. Использование звукоподводной связи допускает­ся только в исключительных случаях;

- снаряжение водолазов-минеров, а также применяемый инструмент должны быть, как правило, в немагнитном ис­полнении;

- водолазные работы по обезвреживанию производят­ся при волнении моря не свыше трех баллов, подъем и бук­сировка — при волнении не свыше двух баллов.

83. Перед началом работ по обезвреживанию на всех кораблях (судах), гидротехнических сооружениях и бере­говых объектах, которые могут быть повреждены взрывом, все средства борьбы за живучесть приводятся в готов­ность к немедленному использованию. Для спасения разминируемого корабля (объекта) на случай взрыва мины выделяются силы и средства УПАСР флота.

84. Перед спуском водолазов-минеров под воду руково­дитель работ по обезвреживаниюобязан:

- лично убедиться в отсутствии у спускающихся ми­неров-водолазов лишних предметов;

- провести инструктаж и дать конкретные задания водолазам-ми­нерам.

85. На этапе разведки водолазы-минеры, не прикасаясь к диверсионному средству и не изменяя резко его освещен­ности, наружным осмотром определяют способ его креп­ления к объекту, наличие приборов и приспособлений, на­делок и горловин на корпусе и их расположение. Внешний вид обнаруженного средства зарисовывается, фотографируется или снимается на телекамеру.

86. Результаты осмотра докладываются руководителю работ и записываются в специальный журнал. При опи­сании указываются:

- положение диверсионного средства на корпусе ко­рабля (объекта) или на грунте, способ его крепления и установки;

- наружный вид с указанием характерных особенностей диверсионного средства, наличия на нем приборов, горловин, наделок и их расположения;

- предполагаемая принадлежность и тип обнаружен­ного диверсионного средства.

87. Действия по блокировке взрывателей мин и ловушек производятся в соответствии с требованиями специ­альных инструкций. В общем случае при этом рекомен­дуется:

а) застопорить (прикаболить) вертушки, маховики, штоки и другие подвижные или могущие оказаться под­вижными устройства на корпусе мины.Запрещается вра­щать, нажимать и утапливать подвижные устройства;

б) принять меры для фиксирования мембраны гидро­стата в занятом положении. В случае, когда мембрана гид­ростата обнаруживается визуально, пространство над ней осторожно заполняется инертным веществом,не допуская нажатия, так как на некоторых типах мин гидростат мо­жет срабатывать на взрыватель при увеличении давле­ния;

в) принять меры для фиксирования стержневого замы­кателя в месте крепления мины к объекту диверсии, для чего под нее по всей поверхности прилипания (крепления) вставляется металлическая пластина из ферромагнитного материала размером на 100—150 мм больше площади при­липания (крепления);

г) для исключения срабатывания тягоминрепной ло­вушки в местах выходов из корпуса мины тросов (концов) онибез изменения натяжения фиксируются механически­ми зажимами (струбцинами);

д) для блокировки оптических ловушек все видимые от­верстия и окна на корпусе мины покрываются непрозрач­ной мастикой.Во избежание срабатывания оптической ло­вушки мины, обнаруженные в постоянно затемненных мес­тах, не рекомендуется освещать прямым лучом подводного светильника (фонаря, фотовспышки), а мины, находящиеся на освещенной части объекта, не следует затемнять.

Об окончании действий по блокировке взрывателей и ловушек мины водолазы-минеры докладывают руководителю работ, который установленным порядком доносит об этом непосредственному начальнику и запрашивает разре­шение на снятие мины с объекта.

88. При подготовке диверсионной мины к снятию с объ­екта в общем случае рекомендуется осторожно,не изменяя положения мины, прикрепить к ней оттяжку из раститель­ного или капронового троса длиной больше углубления мины на один-два метра. На другой конец оттяжки закре­пить буй с плавучестью, обеспечивающей подъем мины, с прикрепленным к нему капроновым или растительным буксирным тросом длиной 200—250 м.

89. Подготовленную к снятию мину водолазы-минеры ос­торожно отсоединяют от объекта и,не меняя ее начальной ориентации и глубины, перемещают под буй, после чего выбирают слабину буксируемого троса. С подъемом водолазов-минеров на поверхность и переходом их на плавсредство катер (шлюпка) малым ходом, без рывков буксирует мину в район обезвреживания.

Если для отрыва мины от объекта усилий водолазов-минеров недостаточно, то снятие ее производится катером (шлюпкой) с вытравленным на максимальную длину бук­сирным тросом.

90. При обезвреживании морских мин действия водолазов-мине­ров по разведке и блокированию взрывателей и ловушек аналогичны действиям, описанным в ст. 81— 89 настоящего Тактического руководства. Остропка и подъ­ем донных мин производятся в соответствии с рекоменда­циями Инструкции по водолазному поиску, подъему или уничтожению мин, торпед и других видов боеприпасов.

91. При обезвреживании диверсионных мин (взрывных средств) под водой и на воздухе могут быть применены средства, приведенные в приложении 8.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.024 с.)