Статья 14. Презумпция согласия на изъятие органов после смерти



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 14. Презумпция согласия на изъятие органов после смерти



 

1. Изъятие органов для трансплантации при посмертном донорстве органов не допускается, если медицинской организацией, в которой находится умерший, на момент изъятия органов установлено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, что при жизни совершеннолетний дееспособный гражданин выразил свое волеизъявление о несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации в устной форме медицинским работникам медицинской организации в присутствии свидетелей, либо в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации или нотариально.

2. В случае отсутствия указанного в части 1 настоящей статьи прижизненного волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации или прижизненного волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии на изъятие органов после его смерти для трансплантации, выраженного в письменной форме в установленном порядке, право заявить о своем несогласии на изъятие органов из тела умершего в устной форме или письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, имеют супруг, а при его отсутствии - один из близких родственников в следующей последовательности: дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка.

 

Статья 15. Прижизненное волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии или несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации, выраженное в письменной форме

1. Совершеннолетние дееспособные граждане при жизни могут выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации потенциальному реципиенту в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально.

2. Заявление гражданина с выраженным в нем волеизъявлением, заверенное руководителем медицинской организации либо нотариально, представляется гражданином в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Федерального регистра, в целях его регистрации в Регистре прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти для трансплантации потенциальному реципиенту.

3. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Федерального регистра, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления заявления гражданина с выраженным в нем волеизъявлением, рассматривает его и принимает решение о регистрации волеизъявления гражданина либо об отказе в его регистрации с указанием причин отказа. О принятом решении гражданину направляется уведомление в письменной форме в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня принятия решения.

4. Основанием для отказа в регистрации волеизъявления гражданина является представление заявления с выраженным в нем волеизъявлением, не соответствующим настоящему Федеральному закону, не в установленной форме либо отсутствие в представленном заявлении исчерпывающих сведений, которые должны быть отражены в нем.

5. Регистрация волеизъявления гражданина на основании решения, принятого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение Федерального регистра, производится в Регистре прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти для трансплантации потенциальному реципиенту в течение трех рабочих дней со дня принятия данного решения.

6. Форма заявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о его согласии или несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации потенциальному реципиенту, сведения, которые в нем должны быть отражены, правила оформления заявления и его представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Федерального регистра, утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 16. Волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации, выраженное им при жизни в устной форме в присутствии свидетелей

.

1. Волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о несогласии на изъятие после его смерти органов для трансплантации, выраженное им при жизни в устной форме медицинским работникам медицинской организации в присутствии свидетелей, незамедлительно вносится в медицинскую документацию гражданина с указанием фамилий, имен, отчеств присутствующих медицинских работников, а также свидетелей с указанием дат их рождения и места жительства, реквизитов документов, удостоверяющих личность, с подтверждением этих сведений подписями свидетелей и медицинских работников.

2. Сведения о волеизъявлении гражданина, данные медицинских работников медицинской организации и свидетелей, указанные в части 1 настоящей статьи, незамедлительно вносятся медицинской организацией в Регистр прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти для трансплантации потенциальному реципиенту.

 

Статья 17. Изменение совершеннолетним дееспособнымгражданином своего прижизненного волеизъявления о согласии или несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации

Совершеннолетний дееспособный гражданин, выразивший при жизни свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти его органов для трансплантации потенциальному реципиенту в соответствии со статьями 15 и 16 настоящего Федерального закона, зарегистрированное в Регистре прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти для трансплантации потенциальному реципиенту, вправе в любой момент изменить это волеизъявление в порядке, предусмотренном частями 1 – 5 статьи 15 настоящего Федерального закона.

 

Статья 18. Информированное испрошенное согласие одного из родителей умершего несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном закономпорядке недееспособным, на изъятие органов для трансплантации потенциальному реципиенту

1. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, медицинским работником медицинской организации, в которой была осуществлена констатация смерти, в течение 1 часа после подписания протокола установления смерти человека сообщается об этом одному из родителей или иному законному представителю, либо иным лицам на основании информации о них, имеющейся в медицинской документации умершего, и при признании умершего приемлемым донором одновременно испрашивается согласие непосредственно у одного из родителей на изъятие органов из тела умершего для трансплантации потенциальному реципиенту.

2. Один из родителей умершего несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, у которых было испрошено согласие на изъятие органов тела умершего, имеет право в течение 2 часов после сообщения им медицинской организацией о констатации смерти выразить согласие или несогласие на изъятие органов из тела умершего, признанного приемлемымдонором, для трансплантации потенциальному реципиенту в устной форме, в том числе по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора, либо в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально.

3. В случае если в срок, указанный в части 2 настоящей статьи, ни один из родителей не выразит испрошенное у них согласие или несогласие на изъятие органов из тела умершего несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, или даст согласие на изъятие органов, медицинская организация имеет право признать в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,умершего в качестве реального донора и принимать меры по организации изъятия органов в целях их трансплантации потенциальному реципиенту.

4. В случае невозможности связаться с родителями умершего несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и испросить у одного из них согласие на изъятие органов для трансплантации, а также в случае, если умерший несовершеннолетний из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, а у умершего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, нетродителей, изъятие органов для трансплантации не допускается.

5. Действия, указанные в настоящей статье, отражаются в медицинской документации умершего с указанием даты и времени их осуществления, фамилий, имен, отчеств медицинских работников их проводивших, с подтверждением их подписями, с одновременным внесением соответствующих сведений в Регистр доноров при посмертном донорстве органов и органов, изъятых при его осуществлении для трансплантации потенциальному реципиенту.

 

 

Статья 19. Учет мнения супруга или близких родственников в случае отсутствия прижизненного волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии или несогласии на изъятие его органов после смерти

1. В случае смерти совершеннолетнего дееспособного гражданина, не выразившего при жизни своего волеизъявления о согласииили несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации в порядке, предусмотренном статьями 15 и 16 настоящего Федерального закона, и отсутствие волеизъявление которого установлено медицинской организацией, в которой находится умерший, по данным Регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти для трансплантации потенциальному реципиенту,медицинским работником медицинской организации, в которой была осуществлена констатация смерти, в течение 1 часа после подписания протокола установления смерти человека информируются об этом супруг, а при его отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка), либо иные лица на основании информации о них, имеющейся в медицинской документации умершего.

2. Супруг, а при его отсутствии один из близких родственников, указанных в части 1 настоящей статьи, умершего из числа совершеннолетних дееспособных граждан, не выразивших при жизни своего волеизъявленияо согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти для трансплантации, и признанного в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона приемлемым донором, имеет право в течение 2 часов после сообщения им медицинской организацией о констатации смерти заявить о своем несогласии на изъятие органов из тела умершего в устной форме, в том числе по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора, либо в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально. В этом случае изъятие органов из тела умершего не допускается.

3. В случае если в срок, указанный в части 2 настоящей статьи, супруг, а при его отсутствии один из близких родственников умершего, указанных в части 1 настоящей статьи, не заявит о своем несогласии на изъятие органов из тела умершего в устной форме, в том числе по телефону при условии автоматической записи телефонного разговора, либо в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, медицинская организация имеет право признать в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, умершего в качестве реального донора и принимать меры по организации изъятия органов для трансплантации потенциальному реципиенту.

4. Действия, указанные в настоящей статье, отражаются в медицинской документации умершего с указанием даты и времени их осуществления, фамилий, имен, отчеств медицинских работников их проводивших, с подтверждением их подписями, с одновременным внесением соответствующих сведений в Регистр доноров при посмертном донорстве органов и органов, изъятых при его осуществлении для трансплантации потенциальному реципиенту.

.

 

Статья 20. Учет в медицинской документации наличия волеизъявления гражданина о согласии или несогласии на изъятие его органов после смерти, заявлений иных лиц в отношении изъятия органов умершего для трансплантации

1.Сведения о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 1 статьи 14, статьях 15 и 16 настоящего Федерального закона, а также в отношении заявлений иных лиц, в случаях, предусмотренных в части 2 статьи 14, в статьях 18 и 19 настоящего Федерального закона, медицинской организацией, их получившей от указанных лиц, а также из уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение Федерального регистра, незамедлительно вносятся в медицинскую документацию гражданина в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Медицинская организация обеспечивает конфиденциальность информации о наличии волеизъявления гражданина в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями по защите персональных данных. Лица, допустившие нарушение конфиденциальности информации о наличии волеизъявления гражданина, несут дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.008 с.)