Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции



1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1) на определения мирового судьи - районным судом;

2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда -верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;

3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

4) на определения Верховного Суда Российской Федерации - Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3.На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

 

Сущность и значение производства в суде кассационной инстанции. Право кассационного обжалования и порядок его реализации. Порядок рассмотрения кассационной жалобы (представления). Полномочия суда кассационной инстанции и основания для отмены или изменения судебных постановлений.

Судебное решение по гражданскому делу должно быть законным и обоснованным. Подавляющее большинство судебных решений отвечает этим требованиям. Однако ни одна из форм гражданского судопроизводства, к сожалению, не обеспечивает правильного разрешения всех дел в суде первой инстанции. Поскольку исключить ошибки и погрешности в работе судов первой инстанции невозможно, постольку действующее законодательство предусматривает специальные способы критики и устранения ошибок суда первой инстанции.

Эти способы сведены в «охранительный блок», состоящий из четырех подсистем, которые представляют собой самостоятельные стадии гражданского процесса:

1) производство в апелляционной инстанции по жалобам (представлениям) на решения, не вступившие в законную силу;

2) производство в суде кассационной инстанции по жалобам (представлениям) на решения, не вступившие в законную силу;

3) производство в порядке судебного надзора;

4) производство по вновь открывшимся обстоятельствам.

Перечисленные производства имеют ряд общих черт, к которым следует отнести:

а) цель производства, которой является проверка наличия или отсутствия оснований к отмене или изменению судебного решения;

б) возможность отмены или изменения решения по основаниям, указанным в законе;

в) проверку судебных актов первой инстанции только уполномоченными судами;

г) присутствие при проверке судебных решений лиц, участвующих в деле;

д) совпадение в целом порядка судебного заседания.

Пересмотр не вступивших в законную силу судебных решений – стадия гражданского процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли суда второй инстанции по проверке наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения судебных решений, не вступивших в законную силу.

Кассационное производство – стадия гражданского процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности участников при определяющей роли суда кассационной инстанции по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для отмены или изменения судебного решения суда первой инстанции, за исключением решений мирового судьи.

Сущность института кассационного обжалования состоит в том, что лица, участвующие в деле, имеют право в установленный законом срок подать жалобу, а прокурор – принести кассационное представление на не вступившее в законную силу решение и определение суда первой инстанции.

Дело по жалобе (представлению) проверяется вышестоящим судом, который или подтверждает правильность обжалованного акта, или изменяет, или отменяет его.

Для лиц, участвующих в деле, возможность обжалования гарантирует возможность отстаивать свою позицию и после вынесения решения добиваться отмены судебного постановления, противоречащего их интересам. Прокурор пользуется правом оспаривания решений суда первой инстанции в том случае, если он участвовал в деле по основаниям, предусмотренным в ст. 45 ГПК.

Суд второй инстанции устроен так, что имеет полную возможность быстро, без волокиты устранить ошибки, допущенные судом первой инстанции, и тем самым обеспечить скорейшее окончательное разрешение спора. Законодательно основная задача суда второй инстанции сформулирована в ст. 347 ГПК и состоит в проверке законности и обоснованности обжалованных решений и устранении таким путем обнаруженных ошибок. Кроме того, существует и другая, не менее серьезная задача кассационного контроля – руководство деятельностью нижестоящих судов. В юридической литературе отмечается, что кассационный пересмотр решений оказывает чрезвычайно сильное влияние на состояние правосудия на местах и является важным методом формирования единообразной судебной политики и практики.

Право кассационного обжалования судебного решения – это право на возбуждение деятельности суда второй инстанции по проверке решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу.

Объект права обжалования – решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Срок обжалования решения – период времени, в течение которого допускается подача жалобы или представления. Этот срок равняется десяти дням и исчисляется со дня вынесения решения в окончатель­ной форме (ст. 338 ГПК РФ). Оговорка «после вынесения решения в окончательной форме» предполагает два обстоятельства: во-первых, в случае вынесения решения в соответствии со ст. 199 ГПК указанный срок исчисляется не с момента объявления решения, а со дня изготовления его в полном тексте (эта дата заносится в протокол судебного заседания и сообщается при объявлении резолютивной части решения); во-вторых, при вынесении дополнительного решения в порядке ст. 201 ГПК срок на обжалование как этого, так и основного решения исчисляется с момента постановления дополнительного решения.

Согласно ч. 3 ст. 261 ГПК кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума может быть подана в течение 5 дней со дня принятия судом решения.

Жалоба или представление, поданные по истечении установленного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются кассатору, но по просьбе последнего суд, вынесший решение, может восстановить срок, если признает причины его пропуска уважительными (ст. 342 ГПК).

Субъекты права обжалования – лица, участвующие в деле, кото­рые имеют право принести жалобу или представление. Кассационное представление может быть принесено только прокурором, участвую­щим в деле (ст. 336 ГПК РФ).

При этом не имеет существенного значения, принимали ли названные субъекты реальное участие в заседании первой инстанции, важно, чтобы они были привлечены в качестве лиц, участвующих в деле. Более того, право обжалования принадлежит также лицам, которые формально не привлекались к участию в деле, но в действительности поставлены в положение сторон тем, что суд своим решением определил их права и обязанности. Например, нарушив правило об обязательном процессуальном соучастии, суд при подготовке дела об освобождении имущества от ареста не привлек необходимых соответчиков, но вынес решение, ущемляющее их интересы. В таком случае эти лица по смыслу судебного решения становятся участвующими в деле и приобретают право обжалования. В настоящее время данный вопрос именно так решен в ст. 42, 273 АПК. На основании ст. 44 ГПК кассационная жалоба может быть подана также правопреемниками участвующих в деле лиц.

Представитель вправе подать кассационную жалобу при условии, что это его полномочие подтверждено специальной доверенностью (ст. 339 ГПК).

Кассационная жалоба (представление) – процессуальный документ, подача которого возбуждает кассационное производство.

Жалоба, представление должны содержать:

а) наименование суда, которому адресуется жалоба, представление;

б) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;

в) указание на решение суда, которое обжалуется;

г) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

д) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств (ст. 339 ГПК).

Кассационная жалоба подписывается подавшим ее лицом. Кассационное представление должно быть подписано соответствующим прокурором. К жалобе, поданной представителем, приобщается документ, подтверждающий полномочия этого представителя, если в деле не имеется такого документа. Порядок подачи жалобы или представления заключается в том, что они приносятся через суд, вынесший решение (ст. 337 ГПК).

Жалоба (представление) принимается судьей единолично, при этом он должен убедиться в следующем:

1)обладает ли подавшее жалобу лицо правом кассационного обжалования;

2)не вступило ли обжалуемое решение в законную силу и подлежит ли оно обжалованию в кассационном порядке;

3)соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию жалобы;

4)оплачена ли она государственной пошлиной, когда это предусмотрено законом.

Жалоба или представление, не соответствующие требованиям ст. 339 и 340 ГПК, например не подписанные кассатором, не содержащие указания на обжалованное решение, поданные без приложения необходимых копий, а также не оплаченные государственной пошлиной, определением судьи оставляются без движения с предложением кассатору в назначенный срок устранить недостатки. При своевременном исполнении определения судьи жалоба или представление считаются поданными в день первоначального представления в суд, в противном случае они признаются неподанными и возвращаются кассатору (ст. 341 ГПК).

Возвращение жалобы (представления) допустимо лишь по двум основаниям:

1) если не выполнены в установленный срок указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) если заявителем пропущен срок на кассационное обжалование и он не просит о восстановлении этого срока.

После получения кассационной жалобы (представления) судья обязан:

а) не позднее следующего дня после дня их получения направить участвующим в деле лицам копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств;

б) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления. О дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде РФ лица, участвующие в деле, изве­щаются Верховным Судом РФ;

в) по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции (ст. 343 ГПК).

Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения (ст. 344 ГПК).

Досрочное отправление дела в вышестоящий суд не допускается, так как оно вместо предполагаемого ускорения производства, как правило, осложняет его.

Иногда жалоба или представление, поданные в установленный срок либо после восстановления пропущенного срока, поступают в кассационную инстанцию уже после рассмотрения дела по другим жалобам. В таких случаях суд второй инстанции должен принять и снова рассмотреть дело в кассационном порядке. Если в результате рассмотрения таких кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое кассационное определение (ст. 370 ГПК).

Особое внимание следует обратить на структуру производства в суде кассационной инстанции. Судебное заседание состоит из четырех частей:

1) подготовительной;

2) исследования доказательств;

3) судебных прений;

4) вынесения и объявления определения.

В подготовительной части председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое дело, по чьей жалобе (представлению) и на решение какого суда подлежит рассмотрению; проверяет явку лиц и устанавливает их личность, проверяет полномочия представителей; объявляет состав суда, сообщает, кто выступает в качестве прокурора, переводчика и разъясняет участвующим в деле лицам их право заяв­лять отводы, и суд разрешает заявленные отводы; разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности; разреша­ет вопросы, связанные с неявкой участников процесса; суд разрешает заявленные ходатайства (ст. 351 - 355 ГПК).

Рассмотрение жалобы или представления включает в себя доклад судьи, объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей, исследование доказательств, судебные прения (ст. 356 - 358 ГПК). Судебные прения проводятся по общим правилам, предусмотренным в производ­стве для суда первой инстанции. По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения (ст. 359 ГПК).

ГПК определяет сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции (ст. 348 ГПК). Кассационная инстанция должна рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее месяца со дня его поступления. Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее двух месяцев со дня его поступления.

Жалоба по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ, поступившая в ходе избирательной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматривается в течение 5 дней со дня ее поступления.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)