Сущность, основания и правовые последствия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность, основания и правовые последствия.



право на иск в процессуальном смысле (право на предъявление иска) – субъективное процессуальное право заинтересованного лица на обращение к суду за защитой субъективных материальных прав и охраняемых законом интересов вследствие их предполагаемого нарушения или оспаривания.

Право на предъявление иска – право на правосудие по конкретному гражданскому делу.

Субъектами права на предъявление иска являются граждане и организации России, а также иностранные граждане, иностранные организации и предприятия, лица без гражданства (ст. 3, 433, 434 ГПК).

Возникновение и существование права на предъявление иска обусловлено определенными законом обстоятельствами, которые в теории гражданского процессуального права называютпредпосылками. В одних случаях для возникновения права на предъявление иска необходимо наличие определенных обстоятельств – это так называемые положительные предпосылки. В других случаях закон возникновение права на предъявление иска связывает с отсутствием тех или иных обстоятельств, т.е. – с отрицательными предпосылками.

Общими предпосылками права на предъявление иска являются:

1. Гражданская процессуальная правоспособность. Поскольку граждане России с момента рождения обладают процессуальной правоспособностью, требование этой предпосылки имеет практическое значение только для организаций, являющихся юридическими лицами или пользующихся правами юридического лица (ст. 33 ГПК). Ответчик-организация также должна обладать процессуальной правоспособностью (способностью быть стороной в гражданском процессе), так как к процессуально неправоспособной организации иск не может быть предъявлен.

2. Подведомственность дела суду.

3. Отсутствие вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного по тождественному делу. Эта предпосылка вытекает из действующего в российской гражданском процессуальном праве правила о недопустимости вторичного предъявления иска и разрешения его по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Такое же правовое значение, т.е. значение предпосылки права на предъявление иска имеет вступившее в законную силу определение суда о принятии отказа истца от иска и об утверждении мирового соглашения (п. 3 ст. 129 ГПК).

4. Юридическая заинтересованность. Субъектом права на предъявление иска могут быть только лица, выступающие в защиту своего права или охраняемого законом интереса (ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 4, п. 1 ч. 2 ст. 129 ГПК), а также лица, обращающиеся за судебной защитой прав и интересов других лиц в случаях, когда такое полномочие предоставлено им законом (ст. 3, п. 2, 3 ст. 4, п. 1 ч. 2 ст. 129 ГПК).

Под юридической заинтересованностью следует понимать основанное на законе ожидание от процесса определенного правового результата. Юридическая заинтересованность в процессе может быть личной, субъективной (например, у сторон, третьих лиц) и государственно-правовой (например, у прокурора).

Юридическую заинтересованность необходимо отличать от фактической заинтересованности в исходе процесса, которая может быть основана на отношениях родства, дружбы, подчиненности и т.п. Фактическая заинтересованность не имеет значения предпосылки права на предъявление иска.

5. Наличие в производстве суда тождественного дела (п. 4 ст. 129 ГПК).

6. Отсутствие между сторонами договора о передаче данного спора на разрешение третейского суда (п. 5 ст. 129 ГПК).

предусмотрены три основания отказа в принятии искового заявления:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Основания к отказу в принятии искового заявления, перечисленные в законе, носят исчерпывающий характер и не подлежат расширительному толкованию. Недопустим отказ в принятии искового заявления по другим, не предусмотренным ст. 134 ГПК РФ основаниям.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами (ч. 2 ст. 134 ГПК РФ).

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 134 ГПК РФ

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству.

Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.

Стадия подготовки – самостоятельная стадия судебного процесса, включающая совокупность процессуальных действий, осуществляемых для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству – обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения. Подготовка дел к судебному разбирательству независимо от объема и сложности совершаемых процессуальных действий является обязательной стадией процесса. Это требование установлено законодателем в связи с тем, что данная стадия выполняет очень важные задачи, которые способствуют грамотному, полному и справедливому рассмотрению дела и вынесению решения.

Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Данная стадия проводится при участии сторон, иных лиц, их представителей, а всем процессом руководит судья единолично.

Подготовка дела к судебному разбирательству может иметь место только после возбуждения гражданского дела, т. е. после принятия заявления.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2) определение закона и правоотношений сторон, которыми следует руководствоваться при разрешении дела;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4) представление сторонами и другими лицами, участвующими в деле, необходимых доказательств;

5) разрешение вопроса о примирении сторон. Значение стадии:

1) точное исполнение требований закона о подготовке дел к судебному разбирательству направлено на предупреждение судебной волокиты и бюрократизма в судопроизводстве;

2) обеспечение правильного и грамотного рассмотрения дела;

3) ускорение процесса рассмотрения спора;

4) облегчение последующего рассмотрения дела. На данном этапе судебного разбирательства происходит уточнение обстоятельств, которые при будущем рассмотрении могут понадобиться для вынесения решения по спору.

Уточнение фактических обстоятельств,имеющих значение для правильного разрешения дела, – деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по определению предмета доказывания, т. е. совокупности фактов, имеющих юридическое значение, которые необходимо доказать сторонам, с тем чтобы суд правильно применил нормы материального права, определил права и обязанности сторон. Если стороны заблуждаются относительно совокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе нормы или норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию.

Основное значение данной стадии заключается в предварительном разъяснении.

Выделяют следующие группы подготовительных действий:

1) обеспечение полноты информации об обстоятельствах дела, для чего судья осуществляет следующие действия:

а) опрос истца по существу заявленных требований – необходим для уточнения требований истца, их конкретизации;

б) опрос ответчика по обстоятельствам дела – происходит с той же целью, что и вызов истца. Но опрос истца, ответчика или их представителей по обстоятельствам дела является обязательным процессуальным действием;

в) судья направляет ответчику копию заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца;

2) формирование доказательственной базы для разрешения дела – в связи с обязанностью по собиранию доказательств, которая возложена на стороны, при опросе истца и ответчика судья выясняет, какие доказательства имеются у сторон, может предложить представить дополнительные доказательства в определенный срок, для того чтобы обе стороны ознакомились не только с требованиями оппонента, но и с доказательственной базой, предоставляемой другой стороной.

При необходимости суд оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в собирании доказательств, совершая следующие действия:

а) истребование судом по просьбе сторон письменных или вещественных доказательств, выдачу на руки заинтересованному лицу запроса на получение доказательства;

б) получение доказательств путем направления судебного поручения в случае необходимости осуществления процессуального действия в другом районе или городе;

в) назначение экспертизы, экспертов для ее проведения;

3) определение состава участников процесса, для чего судья проводит действия:

а) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков. В случае предъявления иска не всеми лицами, которым предположительно принадлежит право требования, суд извещает таких лиц о принятом к производству иске и разъясняет им их право вступить в дело в качестве соистцов;

б) решает вопрос о вступлении в дело третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора;

в) производит замену ненадлежащего ответчика с согласия истца;

г) разрешает вопрос о вызове свидетелей, специалистов, переводчика в судебное заседание,

назначаемое для рассмотрения дела по существу;

4) разъяснительно-инструкционные действия судьи:

а) разъяснение сторонам их процессуальных прав и обязанностей, которые определяют порядок и объем судебной зашиты на этапе подготовки дела к судебному разбирательству;

б) одновременно с направлением или вручением ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов судья предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. При этом судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Не все действия, производимые на данном этапе, носят подготовительный характер.

Некоторые действия носят иной характер, например действия, направленные на заключение мирового соглашения, или обеспечительные действия.

 

Предварительное судебное заседание: цели и порядок проведения.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Данное определение должно выноситься судьей лишь при признании дела подготовленным, что предполагает выполнение предусмотренных задач стадии подготовки и совершение всех необходимых подготовительных действий.

В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается об извещении сторон и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в судебном заседании, о вызове других участников процесса (представителей, свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика).

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

В судебных повестках и иных судебных извещениях содержится:

1) наименование и адрес суда;

2) указание времени и места судебного заседания;

3) наименование адресата – лица, извещаемого или вызываемого в суд;

4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

5) наименование дела, по которому осуществляются извещение или вызов адресата.

В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, – копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд.

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почтеили лицом, которому судья поручает их доставить. Время врученияадресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки либо взрослому лицу, проживающему совместно с ним.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.011 с.)