Принцип независимости судей и подчинения их только закону.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип независимости судей и подчинения их только закону.



Данный принцип означает:
· при разбирательстве и разрешении судебных дел судьи руководствуются только Конституцией РФ и федеральными законами, следуют им и применяют их точно и неуклонно.
· устанавливая фактические обстоятельства дела, оценивая доказательства и разрешая дело по существу, судьи действуют по своему внутреннему убеждению, по своей совести (ст. 71 УПК).
· никто не может допускать вмешательства в разрешение судьями дел, понуждать судей к выне-сению того или иного решения.
Гарантии независимости судей можно разделить на:
1. Правовые (политико-правовые).
· Разделение властей;
· Неприкосновенность судей;
· Их несменяемость;
· Требования, предъявляемые к судье;
· Строгая юридическая процедура осуществления правосудия;
· Тайна совещания судей;
· Ответственность за неуважение к суду и недопустимость вмешательства в деятельность суда
2. Социально-экономические.
· Материальное, социальное обеспечение судей;
· Материально-техническое обеспечение деятельности судов (создание всех условий для работы суда, оргтехника, символы судебной власти).

Принцип гласности судебного разбирательства.

Принцип гласности судебного разбирательства представляет собой такое правило, согласно которому разбирательство в арбитраж­ных судах является открытым, обеспечивающим присутствие па слу­шаниях дела любому лицу. Согласно ст. 9 ЛПК слушание дела в за­крытом заседании допускается в случаях, предусмотренных Федеральным законом о государственной тайне, а также при удовлетворе­нии судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой и иной тайны, и в других случаях, установленных федеральным законом. О разбирательстве дела в закрытом заседании арбитражным судим должно быть вынесе­но определение. Разбирательство дел в закрытом заседании ведется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражном суде.

Для понимания пределов и содержания реализации принципа гласности в арбитражном процессуальном праве следует отметить правило ч. 3 ст. 115 АПК, согласно которому присутствующие в зале заседания имеют право делать письменные заметки, вести стенограм­му и звукозапись. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также транс­ляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, рассматривающего дело. Тем самым создаются фак­тические и юридические предпосылки для реального обеспечения гласности судебного процесса в арбитражном суде.

Поэтому гласность правосудия обеспечивает его воспитательные и профилактические функции. Гласность способствует снижению субъективизма судей и позволяет всем желающим убедиться в со­блюдении установленных процессуальным законом правовых проце­дур разбирательства дела.

 

Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Дела в суде первой инстанции рассматриваются судьями либо единолично, либо коллегиально. При единоличном рассмотрении судья действует от имени суда.

В п. 4 ст. 123 Конституции РФ говорится, что в случаях, предусмотренных Федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием заседателей. Порядок отбора народных заседателей, материальное обеспечение их, гарантии независимости и неприкосновенности определены Федеральным законом "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 17 ноября 1999 г.

Принцип сочетания единоличного и коллективного рассмотрения гражданских дел впервые был закреплен Законом РФ от 29 мая 1992 г. “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР”. Этим Законом изменено название ст. 6 ГПК. Если ранее она называлась "Участие народных заседателей и коллегиальность в рассмотрении дел", то в данное время называется "Состав суда при рассмотрении гражданских дел и коллегиальность в осуществлении правосудия".

Единолично судьей по первой инстанции рассматриваются дела в случаях, предусмотренных законом. В соответствии с ч. 2 ст. 113, ч. 2 ст. 232, ч. 2 ст. 246 ГПК РСФСР 1964г. только единолично, например, рассматриваются:

• имущественные споры между гражданами, между гражданами и организациями при цене иска до 30 минимальных размеров оплаты труда, существующей на момент подачи искового заявления;

• дела, возникающие из семейных правоотношений, за исключением дел о лишении родительских прав, об отмене усыновления, об установлении отцовства, а также дел о разводе, связанных со спорами о детях;

• дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе и т. д.

Все остальные гражданские дела могут рассматриваться по первой инстанции и единолично, и коллегиально с участием заседателей в зависимости от согласия лиц, участвующих в деле.

Рассмотрение дел в кассационном и надзором порядке осуществляется только коллегиальным составом суда.

Принцип диспозитивности.

Принцип диспозитивности – это идея о том, что возбуждение и поддержание процесса является не обязанностью, а правом заинтересованных лиц.

Диспозитивность определяют как движущее начало гражданского процесса. Процесс движется и развивается волей и активностью заинтересованного лица от возбуждения дела до вынесения окончательного решения.

В силу диспозитивности суд судит только в той мере и о том, в какой мере и о чем его попросили заинтересованные лица. Суд не принимает обеспечительные меры по собственной инициативе, суд по собственной инициативе минимально активен.

Сферы господства сторон можно распределить на три части:

  • Формальная диспозитивность – господство сторон над внешним ходом процесса. [ч.1 ст.35 ГПК РФ] – это все и есть сфера господства (контроль) над внешним ходом процесса, процесс есть сфера активности сторон.
  • Материальная диспозитивность – источником процессуальной диспозитивности является автономия воль участников гражданского оборота. Это есть предпосылка и источник процессуальной диспозитивности. Если я приобретаю права в своем интересе, то и защищаю я их также в своем интересе. Материальная диспозитивность – это свобода осуществления и распоряжения субъективными гражданскими правами и обязанностями в гражданском процессе. Но это все равно осуществление процессуальных действий. [ст.39 ГПК РФ] – этими действиями и осуществляются распоряжение материальными правами в процессе. Эти действия называются распорядительными действиями, поскольку, совершая их, мы распоряжаемся правами. Эти действия должны быть разделены на 2 группы:
    • Абсолютные распорядительные действия – те, которые неподконтрольны суду. Суду неподконтрольны изменение предмета или основания иска и увеличение (уменьшение) исковых требований.
    • Относительные распорядительные действия – это отказа от иска, признание иска, мировое соглашение. Суд может их утвердить или не утвердить, принять или нет(ч.2 ст. 39 ГПК).

Через относительные действия имеет место ограничение материально-правовой свободы в гражданско-процессуальном праве. До и вне процесса можно простить любой долг, заплатить любые убытки. А в процессе материальная свобода ограничивается, когда материальное право становится предметом деятельности публичной власти. Мы передаем право на рассмотрение публичной власти.

  • Доказательственная диспозитивность – стороны свободно решают, давать им доказательства или не давать. Свобода распоряжения доказательствами получала свое отдельное выражение в принципе состязательности. Доказательственная диспозитивность – это принцип состязательности.

Будучи в целом диспозитивным, гражданский процесс сохраняет признаки публичности:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.011 с.)