Рынки: чем торговали Черепахи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рынки: чем торговали Черепахи



 

Черепахи работали с фьючерсами. В то время был распространенный термин – торговцы биржевыми товарами. Мы торговали фьючерсными контрактами на самых известных товарных биржах США. Оперируя миллионами долларов, мы не могли торговать на рынках с дневным оборотом всего несколько сотен контрактов, иначе наши ордера двигали бы рынок и было бы сложно входить и выходить из позиции без больших убытков. Черепахи торговали только на наиболее ликвидных рынках. На самом деле именно ликвидность рынка являлась для Ричарда Денниса основным критерием при выборе рынков для осуществления торговли.

Черепахи торговали на всех ликвидных рынках США, за исключением рынков зерна и мяса. Так как Деннис уже торговал с использованием всех законных лимитов своего торгового счета, он не мог нам позволить торговать зерном от его имени, ибо это превысило бы границы размера его позиции на бирже. Мясом же мы не торговали из-за коррупции трейдеров в торговой «яме». Через несколько лет после завершения программы Черепах ФБР провело крупномасштабную операцию в чикагской торговой «яме» по мясу и обвинило многих трейдеров в манипулировании ценами и других видах коррупции.

Ниже приведен список фьючерсных рынков, на которых торговали Черепахи:

Chicago Board of Trade (CBOT) – Чикагская торговая биржа

– 30 Year U.S. Treasury Bond (30-летние казначейские облигации США)

– 10 Year U.S. Treasury Note (10-летние казначейские ноты США)

New York Coffee, Sugar and Cocoa Exchange (CSCE) – Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао

– Coffee (кофе)

– Cocoa (какао-бобы)

– Sugar (сахар)

– Cotton (хлопок)

Chicago Mercantile Exchange (CME) – Чикагская товарная биржа

– Swiss Franc (швейцарский франк)

– Deutschmark (немецкая марка)

– British Pound (британский фунт)

– French Franc (французский франк)

– Japanese Yen (японская иена)

– Canadian Dollar (канадский доллар)

– S&P 500 Stock Index (фондовый индекс S&P 500[15])

– Eurodollar (евродоллар)

– 90 Day U.S. Treasury Bill (90-дневные казначейские векселя США)

Commodity Exchange (COMEX) – Нью-Йоркская товарная биржа

– Gold (золото)

– Silver (серебро)

– Copper (уголь)

New York Mercantile Exchange (NUMEX) – Нью-Йоркская товарная биржа

– Crude Oil (неочищенная нефть)

– Heating Oil (мазут)

– Unleaded Gas (неэтилированный бензин)

Черепахи могли решать по собственному усмотрению, каким количеством позиций из этого списка торговать. Однако если трейдер решал не торговать на определенном рынке, он не должен был торговать на этом рынке вовсе. Мы не должны были торговать непоследовательно.

 

Размер позиции

 

Черепахи использовали передовой для своего времени алгоритм расчета размера позиции, который регулировал размер в зависимости от волатильности рынка, выраженной в долларах. Это означало, что позиция на рынке имела тенденцию к увеличению или уменьшению за определенное время примерно на одну и ту же величину в долларовом выражении (по сравнению с позициями на других рынках), независимо от волатильности данного конкретного рынка.

Мы делали это именно таким образом, потому что позиция на волатильном рынке с крупным размером контракта должна была определяться меньшим количеством контрактов, чем на рынке с меньшей волатильностью.

Подобная нормализация волатильности была важна, так как означала, что различные сделки на различных рынках имели одинаковые шансы на получение определенной суммы прибыли (или убытка). Это повышало эффективность диверсификации трейдинга на многих рынках.

Даже если волатильность данного рынка была низкой, любой существенный тренд приводил к значительному выигрышу, так как по этому инструменту с низкой вола-тильностью Черепахи могли иметь больше контрактов.

 

Волатильность: значение N

 

Черепахи использовали концепцию, которую Ричард Деннис и Билл Экхардт обозначали как N для отображения волатильности конкретного рынка.

N представляет собой 20-дневную экспоненциальную скользящую среднюю от истинного диапазона (True Range), более известно как ATR. Формально N является средним 20-дневным диапазоном движения цены конкретного рынка, с учетом ценовых разрывов (гэпов) при открытии. N измеряется в тех же показателях, что и базовый контракт.

Для расчета дневного истинного диапазона используется формула:

 

Истинный диапазон = Максимум (H – L, H – PDC, PDC–L)

где:

H – текущая максимальная цена дня (High)

L – текущая минимальная цена дня (Low)

PDC – цена закрытия предыдущего дня (Previous Day’s Close)

Для расчета N можно использовать следующую формулу:

где:

PDN – значение N предшествующего дня (Previous Day’s N)

TR – текущий дневной истинный диапазон

 

Поскольку эта формула требует значения N предшествующего дня, сначала необходимо рассчитать 20-дневное простое среднее значение истинного диапазона.

 

Поправка на долларовую волатильность

 

Первым шагом в установлении размера позиции было определение волатильности рынка в долларах, представленной волатильностью рыночной цены (определяемой через N).

Это звучит более сложно, чем есть на самом деле, а определяется простой формулой:

 

 

Dollar Volatility = N x Dollars per Point

Волатильность в долларах = N x Количество долларов за единицу

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.004 с.)