Программа взята за основу сдачи экзаменов, но может быть дополнена или изменена по усмотрению аттестационной комиссии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа взята за основу сдачи экзаменов, но может быть дополнена или изменена по усмотрению аттестационной комиссии.



КУП (БЕЛЫЙ ПОЯС)

(1 МЕСЯЦ ПОДГОТОВКИ)

Соги суль - Техника стоек :
Чжунби соги (пёнхи соги)
Моа соги (чарёт соги)

Чжируги суль – техника ударов рукой:

Чжунби соги – ап чжируги

Макки суль – техника блокирующих действий

Чжунби соги – ольгуль макки, момтон ан макки, момтон баккат макки, арэ макки

 

Чаги суль – техника ударов ногами:

Ап соги муруп ап чиги (прямой удар коленом);
Ап соги с момтон ап чаги (прямой удар)
Ап соги с нэрё чаги (удар сверху вниз)

Чачжинбаль - передвижения в боевой стойке (варианты).

Тестирование по физической подготовке:
Отжимания на кулаках;

Упражнение на мышцы брюшного пресса - (количество раз в соответствии с возрастом и полом спортсмена).

Примечание:
1. Тестирование производится с учетом возрастных градаций.
2. Женщины всех возрастов и мужчины после 35 лет могут быть освобождены от тестирования.

Теоретические вопросы
1. Вопрос:
Что вы изучаете в своей школе?
Ответ: ТХЭКВОНДО.
2. Вопрос: Что такое ТХЭКВОНДО?
Ответ: Корейское боевое искусство и Олимпийский вид спорта.
3. Вопрос: Что означает ТХЭКВОНДО?
Ответ: ТХЭ - "нога", КВОН - "рука" и ДО - "путь", "Путь ноги и руки".
4. Вопрос: Как вы называете своего учителя?
Ответ: САБУМ.
5. Вопрос: Для чего выполняется боевой выкрик (кихап)?
Ответ: Чтобы развить духовную силу, концентрацию и уверенность. Боевой выкрик также является формой психологической атаки и контроля дыхания
6. Вопрос: Что означает поклон в ТХЭКВОНДО?
Ответ: Поклон — это корейская форма приветствия.
7. Вопрос: Почему вы делаете поклон?
Ответ: Чтобы выразить искреннее уважение.
8. Вопрос: Для чего вы занимаетесь ТХЭКВОНДО?
Ответ: Свои варианты ответов.
9. Вопрос: Почему вы сдаете экзамены по ТХЭКВОНДО?
Ответ: Мы сдаем экзамены, чтобы прибавить уверенность, демонстрируя свои знания в напряженной обстановке, а также позволить экзаменатору определить нашу квалификацию.

10. Вопрос: Какие слова и команды на корейском языке обязан знать каждый занимающийся ТХЭКВОНДО.


Ответ:

ЧАРЁТ – внимание;

КЁНЕ– поклон;

ЧЖУНБИ – приготовиться;

СИЧЖАК – начать;

КЫМАН – закончить;

БАРО – вернуться в исходное положение;

СЁ – отдых, вольно;

ТВИРО-ТОРА – поворот назад на 180о;

ДОБОК – одежда для занятий тхэквондо;

ТИ– пояс;

КЁКПА – тест на разбивание;

ПХУМСЕ – формальный комплекс;

КАМ СА ХАМ НИ ДА – спасибо;

САБУМ – тренер, учитель;

ДОЧЖАН – зал для тренировок ТХЭКВОНДО


11. Вопрос: Что означает отсутствие пояса?

Ответ: Это означает целомудрие, пустоту и чистоту помыслов.

12. Вопрос: Что означает белый цвет пояса?

Ответ: Это более весомое значение, чем отсутствие пояса и означает готовность получать знания.

13. Вопрос: Как правильно завязывать пояс?

Ответ: Завязывая пояс, пояс необходимо следить за тем, чтобы он не перекрутился на талии, узел точно находился по центру, а оба конца были одинаковой длинны. Нужно помнить, что часть на которой написаны фамилия и имя, если пояс именной, должна оказаться с левой стороны, а если пояс черно-красный, его нужно повязывать черной стороной вверх. Не следует спешить, когда завязываешь пояс, эта процедура помогает настроиться на тренировочное занятие, а правильно завязанный пояс отличает добросовестного ученика.

 

КУП (ЖЕЛТЫЙ ПОЯС)

(2 МЕСЯЦА ПОДГОТОВКИ)

Чжируги суль и макки суль в передвижении:
1. Ап соги - момтон пандэ чжируги.

2. Ап соги - арэ макки
3. Ап соги - момтон ан макки
4. Ап соги - момтон баккат макки

5. Ап соги - ольгуль макки.

Чаги суль в передвижении:
1. Ап соги ап чаги (ольгуль и момтон);
2. Ап соги нэрё чаги;
3. Ап соги пандаль чаги (удар ногой под углом 45° снизу);

4. Ап соги с момтон доллё чаги. (круговой удар ногой в средний уровень);

5. Ап соги битуро чаги (круговой удар изнутри-наружу).

Чачжинбаль - передвижения в боевой стойке (варианты).

Чжаю кёруги (бесконтактный свободный спарринг, используя только технику ног).

Бат да чаги суль - техника контратакующих действий:

Не менее пяти контратакующих действий против ап чаги.

Тестирование по физической подготовке:
Отжимания на кулаках;

Упражнение на мышцы брюшного пресса (количество раз в соответствии с возрастом и полом спортсмена).

Теоретические вопросы:
1. Вопрос: Какие уровни человеческого тела вы используете для атаки и защиты?
Ответ: Верхний (ольгуль), средний (момтон) и нижний (арэ).
2. Вопрос: Чем создается сила удара?
Ответ: Сила создается весом и скоростью в сочетании с релаксацией и уверенностью.
З.Вопрос: Что показывает цвет пояса?
Ответ: Цвет пояса занимающегося — это показатель его квалификации.

4.Вопрос: Что означает желтый цвет пояса?

Ответ: Восход солнца и готовность получать знания. Олицетворяет начало пути, который предстоит пройти ученику.
5.Вопрос: Почему вы контролируете дыхание?
Ответ: Чтобы развить духовную силу, выносливость, терпение и сохранить хорошее самочувствие.
6. Вопрос: Какие три основных базовых принципа ТХЭКВОНДО необходимо помнить?
Ответ: Правильный взгляд; хороший баланс; громкий, сильный боевой выкрик (кихап).

 

КУП (ОРАНЖЕВЫЙ ПОЯС) (3 МЕСЯЦА ПОДГОТОВКИ)

Чжируги суль и макки суль в передвижении:
1. Ап куби с момтон пандэ чжируги.

2. Ап куби с арэ макки
3. Ап куби с момтон ан макки
4. Ап куби с момтон баккат макки

5. Ап куби с ольгуль макки.

Чаги суль из ап соги:

1. Ольгуль сево ан чаги (круговой вертикальный удар ногой в голову внутрь);

2. Ольгуль сево баккат чаги (круговой вертикальный удар ногой в голову наружу);

3. Ольгуль пандаль чаги (удар ногой в лицо под углом 45° снизу);

4. Ап паль монтон йоп чаги (боковой удар ногой на среднем уровне передней ногой);

5. Ап паль ольгуль йоп чаги (боковой удар ногой на верхнем уровне передней ногой);

6. Ольгуль доллё чаги (круговой удар в голову);

7. Твит чаги (прямой удар пяткой назад с поворотом, нога ставиться после удара вперед).

Чачжинбаль - передвижения в боевой стойке.

Чжаю кёруги (бесконтактный свободный спарринг).

Бат да чаги суль - техника контратакующих действий:

Не менее пяти контратакующих действий против нерё чаги.

Хосинсуль – техника самообороны:

Хосинсуль от захвата за запястье:

1. Освобождение от прямого захвата запястья наружу и внутрь.

2. Освобождение от скрестного захвата запястья наружу и внутрь.

3. Освобождение от захвата за обе руки наружу и внутрь + удар ногой

4. Освобождение от захвата запястья любой руки и любой удар ногой 3 варианта:

противник тянет вперед;

противник тянет в сторону;

противник атакует запястье сзади и тянет назад.

 

Акробатика:

Страховки;

Падения в четыре стороны.

Тестирование по физической подготовке:
Отжимания на кулаках;

Упражнение на мышцы брюшного пресса - (количество раз в соответствии с возрастом и полом спортсмена).

Гибкость (растяжка в шпагате).

Теоретические вопросы:
1.Вопрос: Как посчитать по-корейски до 10?
Ответ:

 


Корейский счет:

1 - хана
2 - туль
3 - сэт
4 - нэт
5 - тасот
6 - йосот
7 - ильхоп
8 - йодоль
9 - ахоп
10 - йоль

Древнекитайский счет:

Иль

2 - и;

3 - сам;

4 - са;

5 - о;

6 - юк;

7 - чиль;

8 - паль;

9 - ку;

10 - сип.



2.Вопрос: Какие принципы необходимо помнить, выполняя ПХУМСЕ?
Ответ:
1. Обе руки действуют одновременно: одна рука, вращаясь, идет вперед, в то же время другая рука, вращаясь, идет назад.
2. Прямая линия: рука должна двигаться к цели по прямой линии.
3. Сила бедер и туловища: каждый блок или удар кулаком должен быть сделан, используя силу вращения бедер.

З.Вопрос: Почему нужно контролировать себя во время учебного спаррингами не наносить контактные удары?
Ответ: Это нужно делать, чтобы продемонстрировать ментальную дисциплину и свой физический самоконтроль. Это сложнее, чем нанести контактный удар. В учебном спарринге такой контроль необходим, чтобы не нанести травму партнеру, а только показать ему его слабые места, при этом развивая свою реакцию.

4.Вопрос: Что означает оранжевый цвет пояса?

Ответ: Также как и желтый цвет, оранжевый означает восход солнца, готовность ученика идти по пути обретения знаний в тхэквондо.

КУП (ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС)

(3 МЕСЯЦА ПОДГОТОВКИ)

Пхумсе:

Тэгук иль чжан (№ 1). Терминология

Форма тэгук иль чжан соответствует понятию «кеон» НЕБО, ТВОРЧЕСТВО (в восточной философии).

Чаги суль из ап соги:

Любой удар ногой по выбору аттестационной комиссии из предыдущих купов.

Ольгуль баккат доллё чаги (йоп хурё чаги) (круговой удар пяткой в голову).
Дополнительно ударная техника ног проверяется по мишени.

Чжаю кёруги (свободный спарринг).

Бат да чаги суль - техника контратакующих действий:

Не менее пяти контратакующих действий против пандаль чаги.

Хосинсуль – техника самообороны:

Хосинсуль от захвата за запястье:

1.Освобождение с вертикальным ударом ( локтем снизу в челюсть ) ребром ладони сверху в голову + ап чаги

2.Освобождение с диагональным ударом в шею ребром ладони изнутри + доллё чаги

3.Освобождение с ударом локтем в солнечное сплетение +йоп чаги

4.Освобождение с горизонтальным ударом в шею ребром ладони + твит чаги

5.Удар ребром ладони свободной руки в предплечье противника, затем удар в шею ребром ладони + подсечка

Акробатика:

Кувырок вперед и назад.

Тестирование по физической подготовке:
Отжимания на кулаках;

Упражнение на мышцы брюшного пресса (количество раз в соответствии с возрастом и полом спортсмена).

Гибкость (сидеть в шпагате: поперечный, продольный).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.014 с.)