Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

D. Используется в качестве индикатора

Поиск

E. Нейтрализует токсичные продукты азотного обмена

 

1. У бактеріологічній лабораторії підготували до стерилізації м’ясо-пептонний бульйон. Який із способів стерилізації слід застосувати?

А. *Автоклавування при Т 1200 С 30 хв.

Б. Сухим жаром Т1600 С 2 год.

В. Кип’ятінням 1 год.

Г. Фільтрування.

 

2. В бактериологической лаборатории необходимо простерилизовать питательные среды, содержащие вещества, изменяющиеся при температуре выше 100 0 С (мочевина, углеводы, белки). Какой способ стерилизации должен избрать лаборант?

А. *Текучим паром.

Б. Паром под давлением в автоклаве.

В. Кипячением.

Г. Тиндализация.

Д. Пастеризация.

 

3. Для получения экзотоксинов от некоторых микроорганизмов их засевают в жидкую питательную среду, где микробы культивируются и куда выделяют эти токсины. На определенном этапе необходимо убрать из среды

культивируемые микробные клетки, т.е. отделить токсины от микробов. Какой прибор необходимо применить для этого?

 

А. *Фильтр Зейтца.

Б. Печь Пастера.

В. Кротова.

Г. Анаэростат.

Д. Термостат.

 

4. В лабораторії з метою прискореної стерилізації вуглеводних середовищ текучою парою, провели її в один день: зранку, вдень та ввечері по 30 хвилин. Як правильно слід було простерилізувати середовища?

 

А. *Середовища необхідно стерилізувати тричі з інтервалом 24 години.

Б. Стерилізувати 15 хвилин.

В. Стерилізувати 45 хвилин.

Г. Стерилізувати 1 годину.

Д. Стерилізувати двічі на добу.

 

128. Укажите с чем связана наследственная информация у бактериальной клетки:

1.Капсулой

2.ЦПМ

*3.ДНК

4.РНК

*5.Плазмидами

129. Изучение изменчивости имеет значение для:

*1.Получения вакцинных штаммов

*2.Получения штаммов-продуцентов антибиотиков

*3.Бактериологической диагностики инфекционных заболеваний

*4.Повышения вирулентности бактерий

*5.Генетических экспериментов

130. Генотипическая изменчивость наблюдается в результате:

*1.Мутаций

2.Образования фильтрующихся форм бактерий

*3.Приобретения плазмид

4.Ферментативной изменчивости

*5.Конъюгации

131. К генетическим рекомбинациям относятся:

*1.Конъюгация

2.Модификация

*3.Трансформация

4.Диссоциация

*5.Трансдукция

132. Трансформация осуществляется с помощью:

1.Умеренного фага

2.Фактора фертильности

*3.ДНК культуры донора

4.Лизогенизации

5.РНК культуры донора

133. Выберите компоненты, необходимые для постановки опыта по трасдукции:

*1.Трасдуцирующий фаг из культуры E.coli lac +

*2.Культура E.coli lac -

3.Культура E.coli F+

*4.Среда Эндо

5.ДНК из культуры E.coli lac +

134. Трансдукция состоит из следующих этапов:

*1.Расщепление хромосомы донора под действием фага

2.Перенос ДНК через цитоплазматический мостик

*3.Включение части хромосомы донора в геном фага

*4.Передача информации от донора к реципиенту

*4.Рекомбинация между хромосомами донора и реципиента

135. В опыте трансдукции применяется:

1.Раствор ДНК

2.Умеренный фаг

*3.Вирулентный фаг

*4.Селективная среда

*5.Культура реципиента

136. В опыте трансформации стрептомициноустойчивости используется:

1.Hfr-форма донора

*2.ДНК культуры донора

*3.Культура реципиента

*4.Посев на среду со стрептомицином

5.Фактор множественной устойчивости к антибиотикам

137. К плазмидам относятся:

1.Вирулентный бактериофаг

*2.Фактор множественной лекарственной устойчивости (R-фактор)

*3.Фактор фертильности (F-фактор)

*4.Бактериоциногенный фактор (Col-фактор)

*5.Hfr - фактор

138. Что такое мутации:

1.Временные модификации

2.Адаптивные реакции на условия внешней среды

3.Генотипические рекомбинации

*4.Изменения в первичной структуре ДНК

*5.Наследственно закрепленная утрата или приобретение какого-либо

признака

139. Мутации характеризуются:

*1.Точечными изменениями в ДНК

*2.Хромосомными изменениями в ДНК

3.Фенотипической изменчивостью

4.Изменениями во многих клетках

*5.Изменениями в единичных клетках

140. Мутации возникают под действием:

*1.Рентгеновских лучей

2.Видимой части светового спектра

*3.УФ-лучей

4.Ферментов

*5.Супермутагенов

141. Мутации бывают:

*1.Генные

*2.Точковые

*3.Хромосомные

4.Вторичные

*5.Обратные

142. Механизм возникновения мутаций:

*1.Ошибка в работе ДНК-полимеразы

*2.Делеция

3.Репарация

*4.Инверсия

*5.Дупликация

143. Мутагенами являются:

*1.Ионизирующее излучение

*2.Акридиновые красители

3.Вакцины

*4.УФ-лучи

5.Азотистые основания

144. Этапы коньюгации:

*1.Совместное культивирование клеток донора и реципиента

*2.Прикрепление донорской клетки к реципиентной секс-пилями

*3.Образование коньюгационного мостика

*4.Разрыв эндонуклеазой одной из цепей ДНК донора

*5.Проникновение разрезанной цепи ДНК в клетку реципиент

 

1.При постановке опыта по коньюгации бактерий использовались штаммы кишечной палочки 1-устойчивый к стрептомицину ауксотроф по лизину (F+) и 2- чувствительный к стрептомицину прототроф (F-). Какую среду следует выбрать для выделения рекомбинантов?

A. *с лизином и стрептомицином

B. с лизином без стрептомицина

C. без лизина со стрептомицином *

D. без лизина и без стрептомицина

E. с факторами F+ и F-

 

13(3.4) У мужчины 36 лет с подозрением на чуму для уточнения диагноза были пунктированиы лимфоузлы (бубоны) и содержимое засеяно на МПА в чашки Петри. Через сутки на чашках с ростом микроорганизмов появились участки отсутствия роста округлой формы (1-1,5 мм). Как объяснить появление этих стерильных пятен?

A. *неправильно выбрана элективная среда

B. в пат.материале присутствовало небольшое количество возбудителя

C. в старых культурах клетки бактерий подвергаются автолизу

D. вместе с возбудителем был выделен и микроб-антагонист

E. культура является лизогенной *

 

2. При вспышке госпитальной инфекции их носоглотки медсестры был выделен стафилококк, отличающийся от штамма, выделенного от больных, но обладающий R- плазмидой. Какой признак может приобрети госпитальный штамм в результате коньюгации?

A. Устойчивость к антибиотикам *

B. Выработка энтеротоксина

C. Фертильность

D. Синтез стафилоцинов

E. Образование шероховатых колоний

 

3. В генній інженерії і біотехнології широко використовуються гени, які отримують шляхом синтезу з ДНК на і-РНК. Укажіть, за допомогою якого з перелічених основного ферменту здійснюється синтез таких генів?

  1. *Ревертази.
  2. ДНК-полімераза.
  3. Лігази.
  4. Рестриктази.
  5. РНК-полімерази.

 

 

5. В последние годы нашел применение метод геноиндикации возбудителей, позволяющий выявить в исследуемых образцах фрагменты нуклеиновых кислот патогенов. Выберите из приведенных реакций ту, которая подходит для этой цели.

  1. *Полимеразная цепная реакция
  2. Реакция нарастания титра фага
  3. Радиоиммунный анализ
  4. Реакция преципитации
  5. Иммуноферментный анализ

 

6. Мутации у бактерий наиболее часто возникают в результате действия:

  1. *Аналогов азотистых оснований
  2. Конструктивных ферментов
  3. Высокого окислительно-восстановительного потенциала питательной среды
  4. Рекомбинантных вакцин
  5. Адаптивных ферментов

 

7. Процесс, в котором ДНК выделенная лизисом одной бактерии, внедряется в другую

бактерию, приводя к изменению ее фенотипа, называется:

  1. *Трансформация
  2. Сексдукция
  3. Трансдукция
  4. Конъюгация
  5. Трансформация

 

8. R-плазмиды кодируют синтез:

А. * Ферментов,вызывающих инактивацию лекарственных препаратов и уменьшающих

проницаемость клеточной стенки для антибиотиков

В. Половых ворсинок для переноса генетической информации

С. Фермента, который разрушает мембраны эритроцитов

D. Энтеротоксина

Е. Белковых веществ, вызывающих гибель бактерий того же вида

 

145. Лекарственная устойчивость микроорганизмов связана с:

*1.Адаптационной изменчивостью

*2.Передачей R-фактора

3.Ослаблением организма

*4.Мутациями

*5.Генетическими рекомбинациями

146. Профаг:

1.Вызывает лизис бактерий

*2.Репродуцируется в лизогенных культурах не разрушая их

*3.Может включаться в ДНК клетки

4.Используется для фаготипирования культур

*5.Может быть в автономном состоянии в цитоплазме

147. Профаг:

*1.Фактор изменчивости

*2.Несет информацию о размножении

3.Способен к размножению

*4.Включен в хромосому бактериальной клетки

5.Способен к существованию вне бактериальной клетки

148. Роль РНК у микроорганизмов:

1.Материальный носитель наследственности

*2.Необходима для процесса синтеза белка

*3.Является составной частью рибосом

4.Не участвует в синтезе белка

*5.Транспортирует аминокисоты к рибосомам

149. Что такое клон микроорганизмов:

*1.Культура, состоящая из наследственно-однородных клеток

2.Культура, состоящая из измененных клеток одного вида

*3.Потомство одной клетки, размножившейся бесполым путем

4.Потомство нескольких клеток

*5.Основная единица учета наследственности и изменчивости

97. Какие из указанных антибиотиков выделены из растений:

1.Эритромицин

*2.Фитонциды

3.Пенициллин

4.Лизоцим

5.Стрептомицин

98. Для предупреждения появления лекарственной устойчивости необходимо:

*1.Применять направленную антибиотикотерапию

2.Применять только синтетические антибиотики

*3.Соблюдать режим курсового лечения

4.Использовать минимальные дозы антибиотиков

*5.Применять антибиотики с различным механизмом действия

99. Требования, предъявляемые к антибиотикам:

*1.Отсутствие токсичности

*2.Действие в малых концентрациях

3.Связывание с белками организма

*4.Растворимость в воде

5.Стимуляция защитных сил организма

100. Какой тип устойчивости определяет современную ситуацию по антибитико-

резистентности:

1.Природная

*2.Приобретенная

*3.Хромосомная

*4.Экстрахромосомная

*5.Транспозонная

101. Механизм действия антибиотиков может быть связан с:

*1.Нарушением синтеза клеточной стенки

2.Коагуляцией белков в цитоплазме

*3.Нарушением метаболизма микробной клетки

*4.Блокированием различных этапов синтеза белка

5.Стимуляцией обмена веществ в клетке

102. Укажите наиболее распространенную систему оценки микроорганизмов

по антибиотикочувствительности:

1.Чувствительные,устойчивые

2.Чувствительные,среднечувствительные,устойчивые

3.Чувствительные, высокочувствительные,слабочувствительные

*4.Чувствительные,умерено чувствительные,устойчивые

5.Высокочувствительные,чувствительные,слабо чувствительные,устойчивые

103. Укажите механизм действия аминогликозидов:

1.Подавление синтеза клеточной стенки

*2.Подавление функции рибосом

3.Изменение структуры клеточной стенки

4.Нарушение функции ЦПМ

5.Подавление функции ДНК

104. Основные свойства антибиотиков:

*1.Оказывают бактериостатическое действие

*2.Обладают бактерицидным действием

3.Являются общецитотоксическими ядами

*4.Обладают определенным спектром антимикробного действия

5.Слабо растворяются в воде

105. Наиболее частые осложнения антибиотикотерапии:

*1.Дисбактериоз

2.Нарушение обмена веществ

*3.Лекарственная аллергия

*4.Лекарственная устойчивость микроорганизмов

5.Нарушение гармонального равновесия

106. К антибиотикам животного происхождения относятся:

1.Эритромицин

2.Левомицетин

*3.Экмолин

4.Канамицин

*5.Эритрин

107. Антибиотики,полученные из грибов:

*1.Левомицетин

*3.Стрептомицин

2.Грамицидин C

5.Метициллин

*5.Олеандомицин

108. Чувствительность к антибиотикам определяется методом:

*1.Серийных разведений

*2.Канавки

3.Стекающей капли

4.Титрованием по Грациа

*5.Бумажных дисков

109. К антибактериальным химиотерапевтическим веществам относятся:

1.Фенол

2.Формальдегид

3.Перекись водорода

4.Фитонциды

*5.Сульфаниламидные препараты

110. Дезинфицирующими веществами являются:

*1.Хлорамин

2.Эритрин

3.Олеандомицин

*4.Фенол

5.Бриллиантовая зелень

111. Основоположники учения об антагонизме микробов и антибиотиках:

1.Кох

*2.Мечников

3.Заболотный

*4.Монасеин

*5.Флеминг

112. Продуцентами антибиотиков являются:

*1.Эритроциты

*2.Растения

3.Простейшие

*4.Бактерии

*5.Актиномицеты

 

1. У мужчины 54 лет, страдающего хроническим активным гепатитом появилось осложнение стафилококковой пневмонией. Выделенная из мокроты культура стафилококка высоко чувствительна к тетрациклину, пенициллину и стрептомицину. Какой препарат следует назначить для лечения этого больного?

A. *стрептомицин

B. тетрациклин

C. пенициллин *

D. комплексное использование всех

указанных антибиотиков

E. любой из указанных антибиотиков

+ противогрибковый препарат

 

2. У больного пневмонией ребенка 8 лет на 7-й день лечения пенициллином и стрептомицином в фекалиях появилась кровь и слизь, стул жидкий. Какой микроорганизм является наиболее вероятной причиной возникшего осложнения?

A. *Shigella sonnei

B. Candida albicans *

C. Citrobacter

D. Entamoeba

E. энтеропатогенная E.coli

 

3. После операции у больного развился протейный сепсис. Было начато этиотропное лечение. Через сутки отмечено значительное уменьшение количества возбудителя в пат. материале (крови), однако вслед за этим наступил терапевтический шок. Какой из препаратов является наиболее вероятной причиной возникшего осложнения?

A. *убитая вакцина

B. противопротейная плазма

C. противопротейная лошадиная

сыворотка

D. протейный бактериофаг

E. антибиотик *

 

4. После операции у больного развился сепсис, вызванный кишечной палочкой. Было начато этиотропное лечение. Через сутки отмечено значительное уменьшение количества возбудителя в пат. материале (крови), однако вслед за этим наступил терапевтический шок. Осложнение возникло из-за:

A. *лизиса бактерий и выделения

эндотоксина *

B. образования иммунных комплексов

C. ГНТ к введенному препарату

D. ГЗТ к веденному препарату

E. изменения локализации возбудителя

 

5. В клініку поступила дитина, на слизовій оболонці щік, піднебіння і язика якої виявлено точковий наліт білого та жовтуватого кольору, зумовлений Candida albicans. Який із перелічених лікарських препаратів використовується для лікування кандидозу?

  1. *Ністатин.
  2. Гентаміцин.
  3. Пеніцилін.
  4. Тетрациклін.
  5. Цефран.

 

6. Штам стафілококу, який спричинив спалах внутрішньолікарняних захворювань, проявив високу резистентність до пеніциліну. З яким із наведених нижче факторів пов'язана резистентність мікроорганізмів до антибіотиків цієї групи?

  1. *Із синтезом бета-лактамаз.
  2. Із синтезом аденілтрансферази.
  3. Із зміною компонентів клітинної стінки.
  4. Із зміною рибосомальних білків.
  5. Із синтезом фосфотрансферази.

 

7. При визначенні чутливості виділених штамів стафілококу було встановлено, що вони найчутливіші до амоксициліну. Який із перелічених нижче механізмів антибактеріальної дії мають пеніциліни?

  1. *Пригнічують синтез клітинної стінки.
  2. Блокують синтез білка на рибосомах.
  3. Пригнічують реплікацію ДНК.
  4. Блокують синтез білка на рівні транскрипції.
  5. Пригнічують функції ЦПМ.

 

8. Від хворого на пародонтоз було виділено Staphylococcus aureus. За допомогою якого із наведених нижче методів можна визначити мінімальну пригнічуючу концентрацію антибіотиків, які планується призначити для лікування цього хворого?

  1. *Метод серійних розведень.
  2. Метод дисків.
  3. Метод циліндрів.
  4. Метод лунків.
  5. Імуноферментний метод.

 

9. Для лечения мужчины 36 лет продолжительное время использовалось антибиотики пенициллин и тетрациклин. Это привело к качественным и количественным изменениям состава нормальной микрофлоры ротовой полости. Увеличение количества каких микроорганизмов будет наиболее вероятным?

  1. *Candіda albіcans
  2. Srteptococcus salіvarіus
  3. Staphіlococcus epіdermіdіs
  4. Borrelіa buccalіs
  5. Bacteroіdes melanіnogenіcus

 

10. Від хворого з підозрою на гонорею взяли на дослідження мазки з уретри. Хворий три доби перед цим лікувався самостійно пеніциліном. При мікроскопуванні у мазку знайдені L-форми гонококів. Який механізм дії пеніциліну на гонококи?

A. *Порушує синтез клітинної стінки

B. Порушує синтез білків

C. Порушує синтез амінокислот.

D. Порушує адгезини проникність цитоплазматичної мембрани

E. Руйнує адгезини

 

113. Укажите к какой группе микроорганизмов относятся бактериофаги:

1.Грибы

*2.Вирусы

3.Микоплазмы

4.Хламидии

5.Риккетсии

114. Явление бактериофагии открыто и изучено:

1.Мечниковым

2.Ивановским

3.Пастером

4.Кохом

*5.Д'Эреллем

115. Бактериофаги характеризуются:

1.Бактериальной природой

*2.Корпускулярным строением

*3.Фильтруемостью через бактериальные фильтры

4.Клеточной организацией

*5.Внутриклеточным паразитизмом

116. Укажите основные структурные компоненты бактериофага:

1.Капсула

*2.Головка

3.Оболочка

*4.Отросток

5.Ядро

117. Фаги инактивируются под влиянием:

1.Низких температур

*2.Ультрафиолетового облучения

3.1% раствора фенола

*4.1% раствора формалина

5.0,5% раствора сулемы

118. Для фага характерен способ размножения:

1.Почкованием

2.Поперечным делением

3.Половой

*4.Репродукцией

*5.Дисъюнктивный синтез

119. Титр бактериофага определяют по:

1.Д'Эреллю

*2.Грациа

3.Гамалея

4.Отто

*5.Аппельману

120. Укажите, где могут размножаться бактериофаги:

1.На куриных эмбрионах

2.На сывороточных средах

3.В организме лабораторных животных

*4.В бактериальных клетках

5.На селективных средах

121. Фазы взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

1.Адсорбция

2.Интеграция в хромосому

*3.Проникновение в клетку

*4.Лизис клетки

5.Внутриклеточное переваривание

122. Адсорбция фага на бактериальной клетке зависит:

1.Атмосферного давления

*2.От РН среды

*3.От рецепторов фага

4.Одинаковая при различных РН среды

5.Не связана с рецепторами бактериальной клетки

123. Бактериофаги выделяют из:

1.Воздуха

*2.Почвы

*3.Организма инфекционного больного

*4.Сточных вод

5.Консервированных продуктов

124. Бактериофаг применяется для:

*1.Лечения и профилактики инфекционных заболеваний

*2.Индикации бактерий во внешней среде

*3.Изучения изменчивости и наследственности

4.Для обнаружения антител

*5.Диагностики инфекционных заболеваний

125. Профаг:

1.Может быть в автономном состоянии

2.ДНК фага самостоятельно траскрибируется

3.Может размножаться в лизогенных культурах

*4.Включается в ДНК клетки

5.Вызывает спонтанный лизис клетки

126. Укажите какие фаги вызывают явление лизогении:

1.Вирулентные

*2.Умеренные

127. Укажите при каких формах изменчивости бактериофаг является носителем

генетической информации:

1.Коньюгация

2.Мутация

3.Трансформация

*4.Трасдукция

5.Модификация

64.При оценке качественного и количественного состава микрофлоры кишечника клинически здорового ребенка 2 лет был сделан посев фекалий из разведения 1:106 на МПА. Через 2 суток инкубирования в обычном термостате при 370С в посеве была обнаружена кишечная палочка, небольшое количество непатогенных стафилококков и дрожжеподобных грибков, бифидобактерии не обнаружены. Укажите наиболее вероятную причину, по которой бифидобактерии не были выявлены.

A. бифидобактерии присутствуют только в кишечнике взрослых

B. бифидобактерии обнаруживаются в разведениях не более1:103

C. для культивирования бифидобактерий нужна более низкая температура

D. бифидобактерии не растут в присутствии кислорода *

E. рост бифидобактерий обнаруживается только через 10 суток

 

19.При бактериологическом исследовании в ротовой полости взрослого мужчины обнаружен ряд микроорганизмов. Укажите, какой из них является представителем транзиторной микрофлоры.

A.Mycoplasma orale

B.Streptococcus mutans

C.Eschrichia coli *

D.Actinomyces....

E.непатогенные спирохеты

2. Больной, которая долгое время принимала противомикробные средства, провели бактериологическое исследование и цитоскопию содержимого влагалища. Установлено отсутствие лактобактерий, Ph среды щелочная. Что необходимо назначить больной для нормализации микрофлоры влагалища?

  1. Молочно-кислые бактерии *
  2. Супозитории с антибиотиками
  3. Раствор перманганату калия
  4. Сульфаниламидные препараты
  5. Супозитории с антисептиками

 

3. Больному на онкопатологию удален почти весь толстый кишечник. Какие препараты надлежит назначить больному для замещения функции микрофлоры толстого кишечника?

А. Витамины *

В. Антистафилококковая плазма

С. Поливалентный бактериофаг

  1. Антибиотики
  2. Сульфаниламиды

 

4. У пациента после продолжительного употребления антибиотиков развился дисбактериоз кишечника. Какие препараты следует назначить для восстановления нормальной микрофлоры?

    1. Эубиотики.*
    2. Сульфаниламиды.
    3. Интерферон.
    4. Протигрибковые препараты.
    5. Цефалоспорины.

 

18(4.8) У ребенка 10 лет в течение трех месяцев наблюдается дисфункция кишечника. Исследование фекалий на дисбактериоз дало следующие результаты:

бифидобактерии - 5х 10 8 ;

лактобациллы - 10 9;

общее количество кишечной палочки - 10 7;

кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - 8%;

условно патогенные энтеробактерии - 5х10 3;

стафилококки 10 4;

гемолизирующий стафилококк не обнаружен;

грибы рода кандида - 10 2.

Какую степень дисбактериоза предполагают такие данные?

A. норма *

B. I степень

C. II степень

D. III степень

E. полученных данных недостаточно для оценки дисбактериоза

 

19(4.9)У больного 68 лет, прошедшего трехнедельный курс антибиотикотерапии, отмечена дисфункция кишечника, боли в животе. Исследование фекалий на дисбактериоз дало следующие результаты:

бифидобактерии - 5х 10 5 ;

лактобациллы - 10 2;

общее количество кишечной палочки - 10 10;

кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - 40%;

гемолизирующая кишечная палочка - 10%

условно патогенные энтеробактерии - 10 5;

гемолизирующий стафилококк - 10 2;

грибы рода кандида - 10 3.

Какую степень дисбактериоза предполагают такие данные?

A. норма

B. I степень

C. II степень

D. III степень *

E. полученных данных недостаточно для оценки дисбактериоза

 

20(4.10)Ребенок 5 мес, находящийся на искусственном вскармливании, выздоравливает после коли-энтерита. Перед выпиской из стационара было проведено исследование количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Получены следующие результаты:

бифидобактерии - 5х 10 7 ;

лактобациллы - 10 8;

общее количество кишечной палочки - 10 9;

кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - 10%;

гемолизирующая кишечная палочка - 5%

условно патогенные энтеробактерии - 10 5;

стафилококк - 10 4;

грибы рода кандида - 10 3.

Какие средства наиболее приемлемы для коррекции микробоценоза кишечника у ребенка?

A. *антибиотики, избирательно подавляющие рост стафилококков и дрожжеподобных грибков

B. включение молочнокислых продуктов в рацион питания

C. бифидумбактерин *

D. колибактерин

E. лактобактерин

 

150. Инфекционные заболевания характеризуются:

*1.Цикличностью течения

2.Отсутствием контагиозности

3.Одинаковым инкубационным периодом

*4.Наличием продромального периода

*5.Контагиозностью

151. Формы инфекции:

*1.Бактерионосительство

*2.Латентная инфекция

*3.Реинфекция

*4.Суперинфекция

*5.Персистирующая инфекция

152. Реинфекция:

1.Повторное заражение бактериями другого вида

*2.Повторное заражение тем же возбудителем

3.Возникает при заболеваниях со стойким иммунитетом

4.Возможна за счет нормальной микрофлоры

4.Заражение бактериями, выделяющими эндотоксин

153. Вирулентность бактерий обусловлена:

1.Наличием фермента лактазы

*2.Токсинообразованием

*3.Образованием капсулы

4.Наличием спор

5.Образованием индола

154. Вирулентность микроорганизмов:

1.Является видовым признаком

*2.Индивидуальная характеристика штамма

3.Повышается при пассировании через иммунных животных

4.Снижается при частых пассажах через восприимчивых животных

*5.Является фенотипическим проявлением патогенности

155. Патогенность микроорганизмов:

1.Зависит от реактивности микроорганизма

*2.Является видовым признаком

3.Всегда связана с паразитизмом

*4.Связана агрессивностью и инвазивностью

5.Проявляется в условиях резистентного организма

156. Экзотоксины:

*1.Продукты метаболизма живых клеток микроорганизмов

2.Представляют собой ЛПС (липополисахаридный) комплекс

3.Термостабильны

*4.Термолабльны

*5.Обладают избирательным действием

157. Эндотоксины:

*1.Идентичны полным антигенам грамотрицательных бактерий

2.Обладают избирательным действием

*3.Являются термостабильными веществами

4.Используются для приготовления анатоксина

5.Представляют собой белковое вещество

158. Анатоксин:

1.Продукт жизнедеятельности вирулентных бактерий

*4.Используется как вакцина

*3.Вызывает в организме выработку антитоксинов

*4.Получают из токсина

5.Получают из эндотоксина

159. Анатоксин:

1.Получают из микробных эндотоксинов

*2.Безвреден

*3.Получают из токсина

4.Вызывает антимикробный иммунитет

*5.Создает антитоксический иммунитет

160. Антитоксический иммунитет возникает при:

1.Введении эндотоксина

*2.Иммунизации анатоксином

3.Иммунизации любым белком

*4.Введении антитоксической сыворотки

5.Применении антимикробной сыворотки

161. Для определения опсоно-фагоцитарного показателя необходимы:

*1.Нормальная сыворотка

2.Имунные лимфоциты

3.Антитела-лизины

4.Комплемент

*5.Имунная сыворотка

162. К неспецифическим гуморальным факторам иммунитета относятся:

1.Агглютинины

*2.Комплемент

*3.Пропердиновая система

*4.В-лизины

5.Бактериолизины

163. Иммунитет:

1.Имеет более древнюю историю изучения, чем бактериология

*2.Является физиологической функцией организма

3.Приобретенный передается по наследству

*4.Естественный (видовой) передается по наследству

5.Приобретенный при заболевании становится видовым

164. Естественная невосприимчивость к патогенным микроорганизмам:

*1.Изменяется в процессе онтогенеза

*2.Зависит от факторов внешней среды

3.Более выражена в детском возрасте

*4.Генетически детерминирована

5.Отсутствует у человека

165. Приобретенный иммунитет:

*1.Подразделяется на клеточный и гуморальный

2.Лишен специфичности

3.Формируется в процессе филогенеза

4.Передается по наследству

*5.Направлен против агента, вызвавшего его образование

166. Видовой иммунитет:

*1.Генетически обусловлен

*2.Врожденный

3.Приобретенный

4.Местный

5.Инфекционный

167. Приобретенный иммунитет:

1.Развивается в результате изменения генотипа

*2.Возникает при искусственной иммунизации

*2.Передается трансплацентарно

*4.Создается пассивно

*5.Является индивидуальным

168. К полноценным антигенам относятся:

*1.Белки

2.Липиды

*3.Бактериальные токсины

4.Углеводы

5.Аминокислоты

169. К гаптенам относятся:

*1.Липоиды

*2.Полисахариды

3.Белки

4.Бактериальные ферменты

5.Бактериальные токсины

170. Характеристика веществ как антигенов:

*1.Чужеродность

*2.Макромолекулярность

3.Низкий молекулярный вес

*4.Специфичность

*5.Антигенность

171. Образование аутоантигенов в организме связано с:

*1.Повреждением тканей микроорганизмами

*2.Травмами

*3.Ожогами

4.Толерантностью

*5.Мутациями отдельных клеток

172. К микробным антигенам относятся:

*1.О-соматический

2.Гемагглютинин

*3.Н-жгутиковый

*4.Протективный

*5.К-капсульный

173.Толерантность возникает при введении антигена:

*1.Эмбриону

*2.Новорожденному

3.Взрослому

4.Через рот

*5.Парэнтерально

174. Преодоление иммунитета к трансплантанту возможно при:

*1.Рентгеновском облучении

2.Воздействии антибиотиками

*3.Применении больших доз антигена

*4.Применении иммунодепресантов

*5.Введении антилимфоцитарной сыворотки

175. Для постановки реакции агглютинации необходимы:

*1.Электролит

2.Комплемент

*3.Имунная сыворотка

4.Антиген в коллоидном состоянии

*5.Корпускулярный антиген

176. Агглютинация применяется для:

*1.Серодиагностики инфекционных заболеваний

2.Санитарно-гигиенических исследований

3.Определения микроорганизмов во внешней среде

*4.Серологической индентификации микроорганизмов

5.Определения фракций белка

177. Механизм агглютинации связан с:

1.Поверхностным натяжением оболочки микробной клетки

2.Проницаемостью клеточных мембран

*3.Зарядом микробных клеток

4.Изменением дисперстности сывороточных глобулинов

*5.Агрегацией микробов

178. Для получения агглютинирующих сывороток иммунизируют:

1.Мышей

2.Морских свинок

*3.Кроликов

4.Баранов

5.Лошадей

179. Титр агглютинирующей сыворотки:

*1.Наибольшее разведение сыворотки

2.Наибольшее разведение антигена, дающее агглютинацию

*3.Зависит от кратности иммунизации животного

4.Повышается при рентгеновском облучении животного

5.Выражается в антитоксических единицах

180. Титр преципитирующей сыворотки:

1.Является наибольшим разведением сыворотки, дающим преципитацию

*2.Является наибольшим разведением антигена, дающим преципитацию

*3.Определяется с неразведенной сывороткой

4.Выражается в международных единицах

5.Выражается в антитоскических единицах

181. Реакция преципитации используется для:

*1.Диагностики инфекционных заболеваний

2.Определения микробного загрязнения почвы

*3.Выявления фальсификации продуктов

*4.Определения групповой принадлежности белка

5.Определения группы крови

182. Антитела-лизины:

*1.Растворяют клетки животного и растительного происхождения

2.Вызывают склеивание бактерий и спирохет

*3.Действуют в присутствии комплемента

4.Подавляют активность микробных ферментов

5.Действуют в отсутствии комплемента

183. Основные свойства комплемента:

*1.Белковая природа

*2.Не является однородным по строению

*3.Действует по типу ферментов

4.Присутствует только в иммунной сыворотке

5.Не разрушается при нагревании

184. Реакция гемолиза:

*1.Сопровождается лизисом эритроцитов

*2.Используется в качестве индикаторной

3.Имеет диагностическое значение

4.Проходит с нормальной сывороткой

*5.Требует обязательного присутствия комплемента

185. Гемолитическая сыворотка:

*1.Получается путем гипериммунизации чужеродными эритроцитами

2.Используется для лечения

3.Участвует в основной системе при постановке РСК

*4.Вызывает лизис эритроцитов в присутствии комплемента

*5.Используется в индикаторной системе при постановке РСК

186. Основные свойства живых вакцин:

*1.Высокая иммуногенность

*2.Остаточная вирулентность

3.Отсутствие выраженной реактогенности

4.Не способны размножаться в организме

5.Адсорбированы на труднорастворимых веществах

187. Химические вакцины:

1.Содержат цельные микробные клетки

2.Получают из микробов при нагревании и обработке формалином

*3.Получают методом химической экстракции антигенов

*4.Представляют полноценные антигенные комплексы

5.Приводят к выработке антитоксического иммунитета

188. Убитые вакцины:

*1.Получают из микробов

2.Получают из токсинов

*3.Обладают высокими иммуногенными свойствами

*4.Применяют для профилактики инфекций

*5.Применяют для лечения некоторых инфекций

189. Антителообразование снижается:

*1.Под влиянием антибиотиков

*2.При облучении организма до введения антигена

*3.При введении антигена после облучения организма

4.При избыточном введении витаминов

*5.При одномоментном введении нескольких антигенов

190. Клонально-селекционная теория образования антител:

*1.Допускает генетическую неоднородность клонов лимфоидных клеток

как результат мутаций

2.Считает,что лимфоидные клетки генетически однородны, а мутации невозможны

*3.Допускает предсуществование клонов лимфоидных клеток,имеющих рецепторы

к антигенам

*4.Объясняет образование антителообразующих клеток из лимфоидных их высо-

ким сродством к антигену

5.Исключает роль антигена в формировании клонов клеток,образующих антитела

191. Взаимодействие антител с антигенами характеризуется:

*1.Быстрым соединением детерминантных групп

2.Медленным соединением детерминантных групп

*3.Обратимостью реакции и легкостью элюции

4.Необратимостью реакции и трудностью элюции

*5.Выделением небольшого количества тепла

192. Антитоксическая единица (АЕ):

*1.Определяется с помощью реакции флоккуляции

*2.Является эквивалентом антигенной единицы (AE)

*3.Является наименьшим количеством сыворотки, нейтрализующим определен-

ное число Dlm токсина

*4.Может быть определена биологическим методом

5.Является синонимом понятия титра антитоксической сыворотки

193. Неполные антитела:

1.Обладают дивалентностю

*2.Являются моновалентными

3.Соединяясь с антигеном, образуют крупные конгломераты

*4.Приводят к блокаде антигена без его выпадания в осадок

5.Блокированный антиген легко выпадает в осадок

194. К аллергическим реакциям замедленного типа относятся:

*1.Аллергические состояния при инфекционных заболеваниях

2.Анафилактический шок

3.Феномен Артюса

4.Бронхиальная астма

5.Сывороточная болезнь

195. Аллергия представляет собой:

*1.Повышенную местную чувствительность

2.Пониженную чувствительность к повторному введению антигена

*3.Повышенную общую чувствительность

4.Отсутствие чувствительности

*5.Один из типов иммунного ответа

196. Непрямой метод иммунофлюоресценции:

1.Предусматривает метку антимикробной иммунной сыворотки

*2.Предусматривает метку антиглобулиновой сыворотки

*3.Используется чаще, чем прямой метод

*4.Применяется для выявления возбудителя в патологическом материале

5.Требует большого набора меченых иммуноглобулинов

197. Аллергические реакции возникают при:

*1.Наличии первичной сенсибилизации организма

*2.Гиперпродукции Ig E

*3.Введении разрешающей дозы антигена

4.Дробном введении антигена

5.Состоянии иммунологической толерантности

198. Аллергические реакции замедленного типа характеризуются:

*.Наличием сенсебилизи



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.141.236 (0.02 с.)