Туземцы племен Восточной Африки считали, что даже само созерцание звездчатого сапфира приносит счастье, удачу, победу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Туземцы племен Восточной Африки считали, что даже само созерцание звездчатого сапфира приносит счастье, удачу, победу.



Сапфир упоминается в самых древних источниках. Он среди прочих камней украшал эфод Первосвященника. Сапфир был вставлен в корону Клеопатры. Древние греки посвящали этот камень Зевсу. Встречается сапфир в четках, ритуальных предметах, украшениях. Синий камень считался застывшей каплей божественного напитка бессмертия, упавшей на Землю со стола богов-олимпийцев. Римляне называли синий сапфир цианус, что означает василек. Жрецы храма Юпитера носили его в перстнях, почитая священным. Выставленный в Медальерном кабинете Лувра ларец с реликвиями Карла Великого украшен сапфирами, расположенными в виде лучей.

В средние века на стоимость великолепного сапфирового перстня можно было экипировать двух мушкетеров и их оруженосцев - лошади, сбруя, оружие. В средние века нередко заключали меновые сделки: за сапфировое колье - замок, за кольцо или серьги - корабли, конюшни, земельные угодья.

Удивительный камень сапфир! Неуловимый оттенок ирреальности, некое внутреннее свечение переносит он на своего владельца.

В цикле повествований Гилберта Честертона об отце Брауне есть рассказ Сапфировый крест. Он вводит нас в чистый нравственный мир пастыря, не просто улавливающего души, но и осеняющего их благодатью познания вечных истин. Вор и мошенник Фламбо пытается похитить сапфировый крест, который священник Браун привез в Лондон, чтобы показать его иностранному клиру. Хитроумные приключения, в которые ввергает автор своих героев, завершаются ночью на лугу в предместье города. Речь патера Брауна перенасыщена поистине самоцветными аллегориями: Посмотрите на звезды. Правда, они как алмазы и сапфиры? Так вот, представьте себе любые растения и камни. Представьте алмазные леса с бриллиантовыми листьями. Представьте, что луна - синяя, сплошной огромный сапфир. Разумеется, сапфировый крест не поменял своего владельца.

В романе Ивана Ефремова Таис Афинская героине от имени великого флотоводца Неарха передают прекрасный подарок: Спартанка развернула кусочек красной кожи и подала Таис маленькую, с мизинец, статуэтку Анаитис, или Анахиты, искусно вырезанную из цельного сапфира. Богиня стояла в живой позе, резко отличавшейся от обычной, скованно-неподвижной, закинув одну руку за голову, а другой поддерживая тяжелую сферическую грудь. Синий камень на выпуклых местах отливал шелком. Анахита - это богиня-мать, богиня плодородия и любви. Культовые статуэтки Анахиты были широко распространены на территории Армении, Ирана, Турции. В эллинистическую эпоху ее отождествляли с богиней охоты Артемидой. Культу Анахиты (впоследствии Артемиды) посвятили себя сотни и тысячи юных девушек и женщин. Поэтому в эпоху средневековья сапфир стал считаться камнем молодых монахинь. Он помогал обрести сосредоточенность и чистоту души в часы молитвы, защищал от вероломства и страха, охлаждал страсть.

Сапфир был любимым камнем Михаила Булгакова. Писатель постоянно носил изящный перстень с васильково-синим камнем. Писатели и поэты вообще относятся к сапфиру весьма пиететно. Их, как правило, привлекает не внешняя красота камня - не сапфировые глаза или сапфировый блеск луны, а поэтическая метафоричность этого самоцвета.

Афанасий Фет:

Зачем же миг, зачем миг счастья мне?

Зачем в цепь узника сапфир лазурный?

Артюр Рэмбо:

В сапфире сумерек пройду я вдоль межи...

Максимилиан Волошин:

День, опрозраченный тайнами сна,

Станет подобным сапфировой чаще...

Николай Гумилев:

А вечный снег и синяя, как чаша

Сапфирная, сокровищница льва!..

Роскошные сапфиры венчают святовацлавскую корону, изготовленную по приказу моравского маркграфа Карла IV для коронации на чешский престол. Ими же украшены королевский жезл и держава. Регалии чешских королей находятся в кафедральном соборе Святого Вита в Праге. Там же экспонируется датированный XIII веком удивительно красивый сапфировый крест с распятием ручной работы.

Великолепный резной 30-каратный сапфир был вставлен в перстень польского короля Стефана Батория, который сейчас находится в Национальном музее в Варшаве.

Не обошлись без сапфиров и регалии английской короны. Чудесный стокаратник Стюарт украшает Британскую имперскую корону. Сапфир Святой Эдуард вправлен в крест, венчающий английскую державу. Этот камень, якобы излечивающий от судорог, был вынут из кольца покойного короля Эдуарда Исповедника епископом Дорепсом во время перенесения праха в Вестминстерское аббатство.

Лучшие современные сапфиры добывают в Индии, Шри-Ланке и Австралии. Есть добыча сапфиров в Мьянма, Чехии, Бразилии, Кении. Австралийская добыча составляет около 80% мировой. Мода на синий самоцвет не проходит, а цена, несмотря на появление синтетических камней, остается по-прежнему высокой. В последние годы много сапфиров добывают на месторождении Чинтабури в Таиланде. Добываемые здесь камни чрезвычайно высокого качества. Среди них часто попадаются звездчатые.

В Американском музее естественной истории находятся два уникальных звездчатых сапфира: Звезда Индии - 536 каратов и почти черный сапфир Полуночная звезда - 116 каратов. Есть в этом музее и несколько респектабельных экспонатов в стиле паблисити - вырезанные из сапфира портреты президентов: Авраама Линкольна - 2302 карата, Джорджа Вашингтона - 1997 каратов и Дуайта Эйзенхауэра - 2097 каратов.

Богатейшие собрания сапфиров и изделий из них можно увидеть в России. В Москве, в Оружейной палате, хранится, например, топорик из золота, подаренный в 1692 году русскому царю Ивану Алексеевичу персидским шахом Сулейманом. Топорик богато украшен яхонтами - червчатыми и лазоревыми. Там же находится ковш царя Михаила Федоровича с тремя крупными сапфирами. Оклады Евангелий, икон, пышные бармы, наперсные и напрестольные кресты, потиры, венцы, цаты - все это осыпано сапфирами и другими драгоценными камнями. Широко известен оклад Евангелия, изготовленный по приказу Ивана Грозного для Благовещенского собора Московского Кремля, богато украшенный сапфирами. Такая же густая синь обрамляет чеканный оклад легендарной рублевской Троицы - дар Бориса Годунова Троице-Сергиеву монастырю.

В других музеях представлены не менее известные сапфиры: темно-синий красавец, весом 258,18 карата из Алмазного фонда России. Этот камень один из семи исторических камней фонда. Он был приобретен русским царем Александром II для горячо любимой жены на выставке в Лондоне. Кроме изумительного цвета, камень привлекает еще и потрясающей обработкой. На нем нанесено более 100 граней, с чрезвычайным вкусом подобрана и оправа из бриллиантов. Там же хранится отличный сапфир в 200 каратов, венчающий императорскую державу. Прекрасные образцы синего камня украшают изделия, хранящиеся в Государственных исторических музеях Москвы и Новгорода, в историко-художественном музее-заповеднике г. Сергиев-Посад, в псковском областном краеведческом музее, а также в музеях Киева и Санкт-Петербурга.

Несколько слов о синтетических сапфирах. Сейчас скупость природы в отношении синего камня компенсируется широким производством его синтетического аналога. Кроме насыщения ювелирного рынка, сапфиры используются, в основном, для изготовления лазеров и гравитационных антенн космических аппаратов. Надежность и емкость сапфировых антенн фантастичны. Если алюминиевый резонатор, применявшийся ранее, звенел под влиянием единичного импульса менее 1,5 минут, то сапфировая антенна держит звук в 500 раз дольше, т. е. около суток. Искусственные сапфиры сейчас настойчиво прорываются в самые разные отрасли промышленности, в новые технологии и производства. Но ювелиры и художники по-прежнему предпочитают натуральный камень.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.013 с.)