Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.



Третий ряд: яхонт, агат и аметист.

Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнездах должны быть вставлены они.

Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен»

Исход, глава 28.

Названия камней, приведенные в Библии, нельзя считать абсолютно достоверными. Одной из причин этого является отсутствие в древние времена книгопечатания. Переписчики книг достаточно произвольно толковали названия камней. И не только их: наименования деревьев, птиц, зверей тоже не дают возможности точной идентификации. Поэтому указания на украшение наперсника в различных источниках несколько отличаются друг от друга. Кроме того, переводы названий минералов с латинского и древнегреческого языков вносят дополнительную путаницу. И вот почему. В древности камни больше различали по цвету, чем по твердости, поэтому зачастую под одним и тем же названием подразумевались камни, относящиеся к различным минеральным видам; в то же время камни, являющиеся разновидностями одного минерала, считались разными. Разночтения в этих случаях настолько значительны, что некоторые исследователи само слово наперсник трактуют как некую защитную часть вооружения и пишут о щите Аарона, украшенном 12 камнями.

Разрушение Иерусалима римлянами в 70 г. н. э. окончательно запутало этот вопрос - наперсник исчез, во всяком случае исчезли упоминания о нем. Еще большую неразбериху вносит перечень из двенадцати камней, который приведен в Апокалипсисе при упоминании Небесного Иерусалима:

Основания стены города были украшены всякими драгоценными камнями. Основание первое - яспис, второе - сапфир, третье - халкидон, четвертое - смарагд.

Пятое - сардоникс, шестое - сардолик, седьмое - хризолиф, восьмое - вирилл, девятое - топаз, десятое - хрисопрас, одиннадцатое - гиацинт, двенадцатое - аметист.

А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин, каждые ворота были из одной жемчужины. Улицы города - чистое золото, как прозрачное стекло.

Апокалипсис, глава 21.

Итак, разночтения множатся. Набор из 12 камней становится все более разнообразным. Камни обрастают суевериями, поверьями, наговорами, мистикой. А тут еще Восток - таинственный, далекий, сверкающий Восток со своим обилием религий, культов, философских течений, со своей культурой камня, со своими, специфическими, восточными, суевериями.

Время подгоняет колесницу Истории, рушатся и исчезают царства, но камни остаются, суеверия окутываются дымкой легенд.

Первый письменный опус, где месяц рождения связывается с определенным камнем, составил епископ Севильи Исидор в 635 году. А к ХIII веку обширная литература по магическим свойствам камней буквально захлестнула Европу. Появляются книги на французском, английском, голландском, испанском, итальянском, латинском, немецком языках; переводы с арабского, персидского; пересказывают и записывают легенды, сказки, приметы и суеверия китайцев, индусов, тибетцев, мальгашей.

САПФИР (корунд)

Название «сапфир» произошло по одной из версий от древнеиндийского слова canipriya — любимый Сатурном. Другое название минерала — лазоревый яхонт. Сапфир относится к драгоценным камням.

Сапфир является разновидностью корунда. Окраска минералов бывает синей, желтой, зеленой, фиолетовой и розовой. Сапфир - корунд с примесями титана и железа. Звездчатый сапфир имеет включения рутила, который и образует трех- или шестилучевую звезду. Блеск — стеклянный.

Твердость — 9,0; плотность — 4,0 г/см.

Сапфир - одна из самых совершенных и плотных структур минералов. Хотя решетка заполнения пространства в кристалле корунда и алмаза отличаются, но структуры обоих минералов плотны, высокосимметричны, то и в результате оба минерала тверды (алмаз - 10, корунд - 9), бесцветны и ярко сверкают. Абсолютно чистый корунд, состоящий только из алюминия и кислорода, бесцветен (лейкосапфир). Он похож на алмаз. Их нетрудно спутать. Каймой лейкосапфиров нередко окружены в бирманских и сиамских изделиях более дорогие и эффектные камни. Лейкосапфир блестит сильно, но не "играет". А ведь "игра" алмаза - самое эффектное свойство: он дробит белый свет на ярчайшие спектрально-чистые искры, вспархивающие и веером рассыпающиеся вокруг граненой сердцевины. Поэтому у сапфиров наиболее ценят цвет и качество окраски камней.

САПФИР - ПОКРОВИТЕЛЬ МОРЕХОДОВ

Пускай его любимым камнем будет

Не изумруд зеленый, что находит

Разрыв-траву и отпирает клады,

Не желтый яхонт, дев приворожитель,

Да не гранат, что кровь заговорит,

А покровитель мореходов - синий

Сапфир!

Илья Сельвинский

Однажды русскому царю Иоанну IV прислали из Персии в подарок слона. Разгневанный самодержец повелел изрубить несчастное животное на куски, поскольку неразумный слон не пожелал преклонить пред ним колена. Приказание царя было исполнено. От подарка восточного владыки осталась лишь роскошная, украшенная самоцветами сбруя. Царь был доволен, т.к. считал себя большим знатоком камней.

Из дошедших до нас исторических хроник ясно, что Иоанн IV - человек, не веривший ни людям, ни документам, ни государствам, ни даже очевидным фактам,- истово верил в свойства камней и все приметы связанные с ними. Постоянно озабоченный своим здоровьем, царь покупает за 70 000 рублей посох из рога единорога, богато изукрашенный самоцветами. Рукоять посоха венчал великолепный сапфир. И в перстнях царя тоже сияли синевой прекрасные камни. Сапфир - это камень согласия, камень укрощения страстей. Васильковый цвет сапфира, по свидетельству популярного в средние века философа и богослова Альберта Великого (Альберта фон Больштедта), производит мир, делает людей богобоязненными, внушает добро, восстанавливает согласие.

В старых лечебниках говорится: Кто носит сапфир при себе, тело умножает, и благолепие лицу подает, пот лишний унимает и похоти телесные смиряет, а измены открывает, страх отгоняет, чирья бывающи во время поветрия морового одним доткновением издравлеяет...

Но Ивану Грозному камень не помог, русский царь ударом посоха убил своего сына Ивана... Сапфир на рукояти посоха обагрился кровью.

На Руси назывался яхонт лазоревый (напомним, рубин - яхонт червчатый). В западной терминологии сапфиром называют прозрачный корунд любого цвета: синий, желтый, зеленый, черный, фиолетовый. Это иногда порождает путаницу в понятиях.

Среди сапфиров очень редко, но попадаются так называемый джиразоль и звездчатый. Сапфир джиразоль, или кошачий - камень с переливчатостью, а звездчатый, или астерикс - сапфир, в котором видна играющая на свету трехлучевая звезда. Древние называли астерикс камнем судьбы, полагая, что три луча, пересекающие синюю глубину сапфира - это линии веры, надежды и судьбы. Камню отводилась охранная роль: он оберегал от дурного глаза, проклятий. И даже когда камень продадут, потеряют, подарят, он продолжает оказывать положительное воздействие на прежнего владельца, настолько велика его магическая сила.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.012 с.)