Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материалы на основе целлюлозы↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Свойства. Целлюлоза — природный полимер, получаемый из хлопка и древесины с характерными свойствами этого сырья. Применение: целлюлоза входит в состав целлофана, целлулоида, целлона, используемых в пищевой промышленности в виде пленок: • трехслойный целлофан — для изготовления колбасных оболочек; • целлофан, покрытый нитролаком, — для упаковки кондитерских изделий, воздушной кукурузы, пряностей, макаронных изделий, рыбной кулинарии, топленого жира, других продуктов с влажностью не более 15 %; • отдельные виды целлофана — для упаковки и длительного хранения размороженных продуктов, творога, сыра, масла, хлеба, сухих фруктов и овощей; • изготовление санитарно-технического оборудования. Для упаковки пищевых продуктов, наряду с полимерными материалами, широко используют бумагу и картон, гигиенические требования к которым определены соответствующими документами. Эта область применения постоянно развивается и совершенствуется. Новинкой являются картонные упаковки фирмы «РКL» (Германия), позволяющие производить асептическую расфасовку жидких пищевых продуктов (соки, молоко, супы и др.). Предлагаемая упаковка обеспечивает сохранность витаминов, других питательных веществ, защищает продукт от воздействия света, является резистентной к механическому повреждению. Все это увеличивает срок хранения пищевого продукта. Фирма гарантирует возможность переработки картонных упаковок как вторсырья, что представляется важным с гигиенических позиций. Эффективной современной упаковкой являются пакеты «Тетра Брик Асептик». Применяются более чем в 100 странах мира для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов. Обеспечивают хранение от нескольких месяцев до года при комнатной температуре без использования консервантов. Производит пакеты концерн «Тетра Лаваль» (Швеция), в нашей стране — подольское предприятие «Тетра Пак». Удобны и оправдывают свое назначение комбинированные материалы — сочетание полимерных пленок, картона, бумаги, фольги. Распространенным вариантом являются многослойные пленки типа целлофан-полиэтилен, лавсан-полиэтилен. Полиэтиленовый воск, добавленный к парафину, дает возможность получить прочное покрытие бумаги и картона. Полиэтиленовый воск марки Е-114 используется для покрытия бумажной и картонной тары для молока, мороженого, сливочного масла, маргарина, других пищевых продуктов, покрытия стаканчиков одноразового использования. Бумага, покрытая полиэтиленовой пленкой, удобна для упаковки молока, сливок, других жидких и пастообразных продуктов, меда, мороженого. Завоевала популярность алюминиевая фольга с лаковым покрытием на основе поливинилхлорида — упаковка плавленого сыра, животных жиров, других продуктов с высоким содержанием жира. Алюминиевая фольга в комбинации с бумагой обладает большой механической прочностью и низкой ароматопроницаемостью, благодаря чему используется для упаковки чая, других ароматических продуктов. Создан отечественный упаковочный материал — ламистер — алюминиевая фольга, склеенная с полипропиленом; аналогичен материалу штераль (Германия). Используется для кулинарной продукции, из этого материала изготавливают банки для пресервов и консервов. Вопросы экологии полимерной упаковки Ежегодно десятки тонн упаковочных материалов засоряют среду обитания человека и оказывают негативное влияние на его здоровье. Цивилизованные страны активно проводят организационно-техническую и научную работу по утилизации упаковочного материала, особенно полимерной и комбинированной упаковки, поскольку она наиболее перспективна, экономически эффективна, удобна и ей принадлежит будущее. Таблица. Значение UВР для некоторых типов упаковки
Экологической характеристикой упаковочных материалов принято считать единицу загрязнения среды UВР, которая учитывает возможность и легкость утилизации, ее стоимость, другие показатели, рассчитываемые по специальной методике. По мнению специалистов, нельзя рекомендовать упаковку, если UВР превышает 100. В табл. указаны значения UВР для некоторых типов упаковки. Экологические вопросы по полимерной упаковке решаются по следующим четырем направлениям: Применение многооборотной тары. Сторонники этого направления считают, что увеличение количества оборотов тары снижает экологическую нагрузку, делает тару экономичной. На смену одноразовой упаковке типа «Тетра Пак», «Тетра Брик», «Брик Пак», «Ком-библок», «Пьюр Пак», «Тетра Топ», «ГИПА» и др. приходит многооборотная упаковка, например высокопрочные бутылки из ПЭТФ. Разрабатываются специальные системы возврата бутылок из ПЭТФ. В Европе принята единая система фасования в стандартные многооборотные бутылки вместимостью 0,75 л. Рекомендуются для жидких пищевых продуктов — соков, вина, молока, минеральной воды. Сжигание использованной полимерной упаковки. Накоплен опыт использования отходов в качестве топлива ТЭЦ и бытовых нужд. По теплотворной способности 2 т бывшей в употреблении упаковки эквивалентны 1 т нефти. Один из основных недостатков этого способа утилизации — выделение при сжигании газообразного хлористого водорода в больших количествах, проблема нейтрализации которого, как и других вредных компонентов, успешно решается. Утилизация отходов полимерной тары. Использованная упаковка перерабатывается во вторичное сырье для получения новой тары и упаковки, изготовления изделий бытового и технического назначения. В отдельных странах используются различные технологии: • отходы подвергаются высокотемпературному воздействию (пиролизу), в результате образуются исходные материалы полимеров или отдельные виды газообразного и жидкого топлива; • переработка полимерных отходов в наполнители различного типа, добавки в строительные материалы, структурирующие почву, и др.; • применение полистирола, полиэтилена, поливинихлорида, других гранулированных или порошкообразных полимеров в качестве добавок при изготовлении новых видов тары; • восстановление отходов ламината на основе алюминиевой фольги. Использование самодеструктируемой полимерной упаковки. Этот способ предполагает, что упаковочный материал, попадая в землю или на свалку, разлагается под воздействием микроорганизмов, света, кислорода, других факторов. Различают три вида таких материалов: подверженные био-, фото- и окислительной деструкции. Из биодеструктирующих полимеров наиболее известны те, в которых к полиолефинам добавляется 6 % модифицированного крахмала. Среди фотодеструктируемых материалов широкое применение получил — винилкетонполимер. Ряд зарубежных фирм ведет поиск новых типов самодеструктируемых пленок. Оценивая рассматриваемое направление как интересное и перспективное, следует отметить некоторые проблемы: • деструкция отдельных полимеров длится многие месяцы, в отдельных случаях они не деструктируются, а только диспергируются, что увеличивает опасность загрязнения природной среды; • деструкция может сопровождаться выделением в атмосферу и почву вредных летучих веществ; • процесс распада полимерных материалов может начаться задолго до того, как содержимое упаковки будет использовано. Все это свидетельствует о необходимости проведения исследований, позволяющих управлять деструкцией, обеспечивающих быстроту и безопасность этого процесса.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 1244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.192.174 (0.006 с.) |