Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет фонда заработной платы рабочих (по факту)

Поиск

Таблица 3.4

Перечень рабочих Разряд рабочего Численность списочная, чел. Часовая тарифная ставка, руб. Эффективный фонд рабочего времени, час. Тарифный фонд ЗП, тыс. руб. Доплаты и надбавки (10%), тыс. руб. Основной фонд заработной платы, тыс. руб. Премиальные выплаты (30%), тыс. руб. Дополнительный фонд заработной платы (12%), тыс. руб. Годовой ФЗП, тыс. руб. Социальные отчисления, тыс. руб. Итого годовой ФЗП с отчислениями, тыс. руб.
1. Основные рабочие       1900 часов в год                
- аппаратчик 6                    
- аппаратчик 5                    
- аппаратчик 4                    
- оператор 4                    
- оператор 4                    
Итого -   - -                
2. Вспомогательные рабочие       1800 часов в год                
- слесарь 6                    
- слесарь 5                    
- слесарь 4                    
- газоэлектросварщик 6                    
Итого -   - -                
Всего -   - -                

 

Расчет фонда заработной платы руководителей и специалистов (по план у)

Таблица 3.5.

Руководители, специалисты Месячный оклад, руб. Численность, чел. Тарифный фонд ЗП, тыс. руб. Премиальные выплаты (30%), тыс. руб. Дополнительный фонд (12%), тыс. руб. Годовой ФЗП, тыс. руб. Социальные отчисления, тыс. руб. Итого годовой ФЗП с отчислениями, тыс. руб.
Начальник                
Зам. начальника                
Специалисты высшей категории                
Специалисты 1 категории                
Итого                

 

Расчет фонда заработной платы руководителей и специалистов (по факту)

Таблица 3.6

Руководители, специалисты Месячный оклад, руб. Численность, чел. Тарифный фонд ЗП, тыс. руб. Премиальные выплаты (30%), тыс. руб. Дополнительный фонд (12%), тыс. руб. Годовой ФЗП, тыс. руб. Социальные отчисления, тыс. руб. Итого годовой ФЗП с отчислениями, тыс. руб.
Начальник                
Зам. начальника                
Специалисты высшей категории                
Специалисты 1 категории                
Итого                

 


 

РАЗДЕЛ 4. СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

 

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируем в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (таблица4.1)

 

Смета затрат на производство и реализацию годового объема продукции

Таблица 4.1

Элементы затрат Сумма по плану, тыс. руб. Сумма по факту, тыс. руб.
1. Материальные затраты, всего в том числе:    
- сырье и основные материалы    
- вспомогательные материалы    
- топливо    
- энергия    
2. Затраты на оплату труда ППП, всего в том числе по группам:    
- основные рабочие    
- вспомогательные рабочие    
- руководители, специалисты    
3. Социальные отчисления с фонда    
заработной платы, всего в том числе по группам:    
- основные рабочие    
- вспомогательные рабочие    
- руководители, специалисты    
4. Амортизационные отчисления    
5. Прочие затраты    
Итого себестоимость годового объема    
реализованной продукции    
Себестоимость 1 тонны продукции    

 

4.1.Рассчитаем цену 1т продукции.

 

где - ссебестоимость 1 тонны продукции;

– рентабельность продукции.

Сделать выводы по разделу 4.

 

РАЗДЕЛ 5. РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Расчет прибыли и показателей рентабельности

5.1.1.Рассчитаем прибыль от продаж.

 

, тыс.руб. , тыс.руб.

 

где - выручка от реализации продукции;

– себестоимость годового выпуска продукции.

 

5.1.2.Рассчитаем налог на имущество.

 

, тыс.руб. , тыс.руб.

 

5.1.3.Рассчитаем налогооблагаемую прибыль.

 

, тыс.руб.

 

, тыс.руб.

 

5.1.4.Рассчитаем налог на прибыль.

 

, тыс.руб. , тыс.руб.

 

5.1.5.Рассчитаем чистую прибыль.

, тыс.руб.

 

, тыс.руб.

 

Показатели эффективности работы предприятия

Таблица 5.1

Показатель План Факт
Объем реализации, тонн    
Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.    
Цена 1 тонны продукции, тыс. руб.  
Выручка от продажи продукции, тыс. руб.    
Себестоимость годового объема продукции, тыс. руб.    
Прибыль от продаж, тыс. руб.    
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.  
Сумма нормируемых оборотных средств, тыс. руб.    
Налог на имущество, тыс. руб.    
Налогооблагаемая прибыль, тыс. руб.    
Налог на прибыль, тыс. руб.    
Чистая прибыль, тыс. руб.    
Рентабельность продукции, %    
Рентабельность продаж, %    
Рентабельность производства, %    
 

Сделать выводы по показателям таблицы 5.1.

 

Расчет точки безубыточности

 

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности - это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска и реализации продукции, при котором прибыль равна нулю.

Расчет точки безубыточности проведем расчетным и графическим методами (по плановым показателям).

Необходимым условием проведения анализа безубыточности производства является деление затрат предприятия на постоянные и переменные (таблица 5.2).

 

Условно-постоянные и условно-переменные расходы в плановой себестоимости продукции

Таблица 5.2

Элементы затрат Сумма затрат Условно- постоянные затраты Условно- переменные затраты
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Материальные       10,0   90,0
затраты    
2. Затраты на оплату       60,0   40,0
труда    
3. Социальные       75,0   25,0
отчисления    
4. Амортизационные       100,0   0,0
отчисления    
5. Прочие       80,0   20,0
Итого   100,00   -   -

 

 

5.2.1.Маржинальный доход (МД) - это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат ():

, тыс.руб.

 

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

5.2.2.Нормой маржинального дохода () является доля маржинального дохода в выручке от реализации:

 

5.2.3.Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1) Критический (пороговый) объем производства и реализации:

 

, т

 

где - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц - цена единицы продукции;

- удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции).

 

2)Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли:

 

 

3)Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от продажи продукции и порогом рентабельности, показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли:

 

ЗФП = В – ПР, тыс.руб. ЗФП = ___________ - _________ =__________тыс.руб.

 

4)Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом производства и реализации в натуральном выражении (Q) и критическим объемом реализации (ОКРИТ):

 

5)Маржинальный запас прочности (МЗП) - это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности:

 

, тыс.руб

 

 

Построить график. Сделать выводы по разделу 5.

 

РАЗДЕЛ 6.СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Все полученные технико-экономические показатели деятельности предприятия сводятся в итоговую таблицу 6.1, в которой рассчитываются абсолютное и относительное отклонения фактических показателей от плановых.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 409; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.219 (0.011 с.)