Центросоюза Российской Федерации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Центросоюза Российской Федерации



«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

САРАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра мировой экономики и менеджмента

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор

по учебной работе

О.Н. Ганин

_______________________

 

"_____"__________________2013 г.

 

 

Программа учебной практики

 

 

Направление подготовки

Менеджмент»

 

Квалификация (степень) выпускника

«Бакалавр»

 

 

Саранск, 2013

 

Автор-составитель – доцент кафедры мировой экономики и менеджмента Келейникова С.В.

 

Методические рекомендации по организации и прохождению учебной практики студентов факультета международных экономических отношений по направлению подготовки бакалавров 080200.62 «Менеджмент».

 

1. Цели учебной практики

 

Являясь обязательной частью подготовки бакалавров менеджмента, учебная практика предназначена для общей ориентации студентов в реальных условиях будущей деятельности по выбранному направлению на предприятиях, учреждениях и организациях и получения первичных профессиональных умений и навыков.

Основными целями учебной практики являются:

· закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных в институте;

· выработка умений применять полученные практические навыки решения конкретных вопросов возникающих при осуществлении организационно-управленческой деятельности;

· приобретение практических навыков самостоятельной работы.

 

Задачи учебной практики

Задачи и содержаниеучебной практики заключаются в следующем:

· приобретение умений и навыков на основе знаний, полученных в процессе теоретического обучения;

· ознакомление с историей деятельности, видом собственности, организационно-правовой формой (общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество, фонд и пр.), системой управления и структурными подразделениями предприятия/учреждения/организации в которой бакалавр проходит учебную практику;

· изучение номенклатуры и ассортимента производимой продукции (видов выполняемых работ и оказываемых услуг), ее основных потребителей, финансово-экономических показателей деятельности, положения на рынке и направлений развития предприятия/учреждения/организации;

· знакомство с работой функциональных служб предприятия/учреждения/организации (либо конкретной службы, в которой студент проходит практику) и должностными обязанностями их специалистов;

· получение представлений об использовании компьютерных методов поиска, сбора, хранения и обработки управленческой информации;

· формирование умений и навыков выполнения анализа экономических и управленческих расчетов;

· получение представлений об экологической деятельности предприятия/учреждения/организации, о санитарно-гигиенических условиях и охране труда, противопожарных и иных мероприятиях, обеспечивающих безопасность работы персонала предприятия / учреждения / организации;

· приобретение практикантами умений и навыков профессионального поведения в процессе трудовой деятельности по избранному направлению профессиональной деятельности на предприятии / учреждении / организации.

 

3. Место учебной практики в структуре ООП бакалавриата

Учебно-ознакомительная практика является обязательным видом учебной работы бакалавра, входит в раздел «Учебная и производственная практики» ФГОС ВПО по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент».

Программа ознакомительной практики составлена с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» (квалификация (степень) «Бакалавр»), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (ред. от 20.05.2011 №544).

Учебная практика бакалавра в соответствии с ООП базируется на основе полученных ранее знаний обучающихся по таким предметам как «Макроэкономика», «Микроэкономика», «Экономика и социология труда», «Информационные технологии в управлении», «Методы принятия управленческих решений», «Теория менеджмента (История управленческой мысли, теория организации, организационное поведение)».

Содержание учебной практики логически и содержательно-методически тесно взаимосвязано с вышеуказанными дисциплинами, поскольку главной целью учебной практики является, в первую очередь, закрепление и углубление теоретических знаний и практических умений, полученных студентами при изучении этих дисциплин.

«Входные» знания, умения и готовности студента, необходимые для успешного прохождения учебной практики и приобретенные в результате освоения этих дисциплин включают:

- комплексные знания принципов, закономерностей, механизмов организации и функционирования фирмы как хозяйственной системы в условиях рыночной экономики, ее располагаемых ресурсах; умение их использовать при характеристике организационно-правовой формы, производственной и управленческой структуры, основных условий обеспечения экономической устойчивости, отдельных составляющих и параметров деятельности конкретного предприятия (организации);

- знание и понимание статистической методологии учета и анализа, умение и готовность применять её при изучении основных параметров, тенденций развития и экономической эффективности предприятия (организации);

- знание основ бухгалтерского учета и анализа, умение и готовность применять их при проведении учетных операций и анализа текущего состояния экономики предприятия (организации);

- знание принципов и методов стратегического и тактического планирования и управления, умение и готовность применять их в практике планирования на предприятии (организации) для повышения его эффективности;

- знание основ управления инновационной деятельностью фирмы, содержания и основных видов инновационной деятельности, методов оценки экономической эффективности инновационных проектов; умение и готовность применять эти знания при разработке и внедрении конкретных инновационных мероприятий;

- знание основ маркетинга предприятия (организации), умение и готовность применять их при комплексном изучении рынка, ценообразовании, обосновании ассортиментной политики и т.д.

Знания, умения и практические навыки, полученные в ходе учебной практики, необходимы также для успешного освоения дисциплин, которые будут изучаться после ее прохождения (в седьмом и восьмом семестрах).

В процессе прохождения учебной практики бакалавр должен получить первичные навыки решения следующих профессиональных задач:

· поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов;

· подготовка исходных данных для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

· обработка массивов экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализ, оценка, интерпретация полученных результатов и обоснование выводов;

· построение стандартных теоретических, эконометрических и управленческих моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности, анализ и интерпретация полученных результатов;

· подготовка информационных обзоров, аналитических отчетов;

· проведение статистических обследований, опросов, анкетирования и первичная обработка их результатов;

· организация выполнения порученного этапа работы.

4. Формы проведения учебной практики

Руководителями учебной практики от института назначаются преподаватели соответствующих кафедр. Руководство учебно-ознакомительной практикой студентов на всех её этапах осуществляется преподавателями института совместно с руководителями и педагогами соответствующих образовательных учреждений.

Учебно-ознакомительная практика проходит в самостоятельно выбранной бакалавром организации, либо организации, предоставляемой бакалавру от университета, по его собственному желанию, оформленному в виде заявления, из имеющейся базы практики.

Учебная практика проводится в структурных подразделениях института, и базах практики (предприятиях, учреждениях и организациях) по договоренности. В период учебной практики организуются учебно-ознакомительные экскурсии на предприятия, организации и в учреждения по профилю обучения студентов.

 

5. Место и время проведения учебной практики

Учебная практика проводится в функциональных службах первичных звеньев национальной экономики - предприятий и организаций разных форм собственности и различных организационно-правовых форм. Учебная и производственная практики, предусмотренные ФГОС ВПО и организуемые на базе сторонних организаций, осуществляются на основе договоров между Университетом и соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями. В договоре университет и предприятие (организация и учреждение) оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практик, в том числе и по назначению двух руководителей практики: от Университета и предприятия или организации или учреждения.

Местом проведения практики, исходя из условий ее прохождения бакалаврами, выбираются предприятия, организации, учреждения, расположенные, по возможности, вблизи места проживания практиканта.

Сроки практики утверждаются в ООП на начало учебного периода и закрепляются в учебном плане.

За месяц до начала прохождения практики, студент обязан подать заявление на кафедру, с указанием места, должности и структурного подразделения той организации, где он намеревается проходить практику. (приложение 1). Либо подать заявление с просьбой предоставить ему место для прохождения практики от университета (приложение 2), но не позднее, чем за два месяца до начала практики.

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебной практики бакалавров по направлению подготовки «Менеджмент».

В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

общекультурные компетенции (ОК):

- знание базовых ценностей мировой культуры и готовность опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии (ОК-1);

- знание и понимание законов развития природы, общества и мышления и умение оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);

- умение анализировать и оценивать исторические события и процессы (ОК-4);

- владение культурой мышления, способность к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);

- готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);

- способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

- умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);

- стремление к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10);

- осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-12);

- способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-13);

- владеть методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);

- понимание роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);

- владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);

- способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);

- способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);

- способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

- владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-21).

профессиональные компетенции (ПК):

а) организационно-управленческая деятельность

- готовность к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

- способность использовать основные теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач (ПК-4);

- владеть различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);

- способность к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7);

- способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

- способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);

- способность участвовать в разработке маркетинговой стратегии организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-10);

- способность оценивать влияние инвестиционных решений и решений по финансированию на рост ценности (стоимости) компании (ПК-12);

- способность участвовать в разработке стратегии управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-13);

- готовность участвовать в разработке стратегии организации, используя инструментарий стратегического менеджмента (ПК-15);

- способность учитывать аспекты корпоративной социальной ответственности при разработке и реализации стратегии организации (ПК-16);

- готовность участвовать в реализации программы организационных изменений, способностью преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);

- владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

- способность планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);

- владеть методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения (ПК-20);

- готовность участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций (ПК-21);

- знание современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);

- знание современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23);

- способность решать управленческие задачи, связанные с операциями на мировых рынках в условиях глобализации (ПК-24);

- знаком с основами межкультурных отношений в менеджменте, способностью эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде (ПК-25);

б) информационно-аналитическая деятельность

- способность к экономическому образу мышления (ПК-26);

- способность анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса (ПК-29);

- знание экономических основ поведения организаций, иметь представление о различных структурах рынков и способностью проводить анализ конкурентной среды отрасли (ПК-30);

- умение применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК-31);

- способность выбирать математические модели организационных систем, анализировать их адекватность, проводить адаптацию моделей к конкретным задачам управления (ПК-32);

- владеть средствами программного обеспечения анализа и количественного моделирования систем управления (ПК-33);

- владеть методами и программными средствами обработки деловой информации, способностью взаимодействовать со службами информационных технологий и эффективно использовать корпоративные информационные системы (ПК-34);

- умение моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов (ПК-35);

- умение использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36);

- умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-37);

- способность оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41);

- способность проводить анализ рыночных и специфических рисков, использовать его результаты для принятия управленческих решений (ПК-42);

- способность проводить оценку инвестиционных проектов при различных условиях инвестирования и финансирования (ПК-43);

- способность обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования (ПК-44);

- способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47);

в) предпринимательская деятельность

- умение находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею (ПК-48);

- способность оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50).

В результате освоения компетенций студент должен:

1. Знать:

- законы развития природы, общества и мышления и умением оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);

- социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-12);

- современные концепции организации операционной деятельности и быть готовым к их применению (ПК-22);

- современную систему управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23);

- основы межкультурных отношений в менеджменте (ПК-25);

- экономические основы поведения организаций, иметь представление о различных структурах рынков (ПК-30).

2. Уметь:

­ оперировать знаниями законов развития природы, общества и мышления в профессиональной деятельности (ОК-2);

­ находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

­ использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);

­ работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);

­ осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);

­ учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

­ использовать основные теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач (ПК-4);

­ оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

­ анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);

­ оценивать влияние инвестиционных решений и решений по финансированию на рост ценности (стоимости) компании (ПК-12);

­ решать управленческие задачи, связанные с операциями на мировых рынках в условиях глобализации (ПК-24);

­ эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде (ПК-25);

­ анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса (ПК-29);

­ применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК-31);

­ выбирать математические модели организационных систем, анализировать их адекватность, проводить адаптацию моделей к конкретным задачам управления (ПК-32);

­ моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов (ПК-35);

­ использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36);

­ проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-37);

­ оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41);

­ проводить анализ рыночных и специфических рисков, использовать его результаты для принятия управленческих решений (ПК-42);

­ проводить оценку инвестиционных проектов при различных условиях инвестирования и финансирования (ПК-43);

­ обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования (ПК-44);

­ проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47);

­ находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею (ПК-48);

­ оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50).

3. Владеть:

­ культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);

­ готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);

­ методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);

­ основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);

­ основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-21);

­ готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

­ различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);

­ способностью к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7);

­ способностью участвовать в разработке маркетинговой стратегии организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-10);

­ способностью участвовать в разработке стратегии управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-13);

­ готовностью участвовать в разработке стратегии организации, используя инструментарий стратегического менеджмента (ПК-15);

­ готовностью участвовать в реализации программы организационных изменений, способностью преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);

­ методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

­ способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);

­ методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения (ПК-20)

­ готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций (ПК-21);

­ способностью к экономическому образу мышления (ПК-26);

­ средствами программного обеспечения анализа и количественного моделирования систем управления (ПК-33);

­ методами и программными средствами обработки деловой информации, способностью взаимодействовать со службами информационных технологий и эффективно использовать корпоративные информационные системы (ПК-34);

 

 

6. Основные дидактические единицы (разделы программы учебной практики)

1. Общее ознакомление с предприятием (организацией).

2. Ознакомление с технической базой и инновационной деятельностью предприятия (организации).

3. Ознакомление с организацией бухгалтерского и управленческого учета на предприятии (организации)

4. Ознакомление с организацией и содержанием работы функциональных служб предприятия (организации).

5. Изучение экономики и системы управления предприятия (организации).

 

7. Структура и содержание учебной практики

Общая трудоемкость учебной практики составляет 3 зачетных единиц, 108 часов.

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный этап, включающий организационное собрание, инструктаж по технике безопасности.           Отметка в календарный план
  Прохождение практики на предприятии, сбор, обработка и анализ полученной информации.         Отметка в календарный план
  Подготовка отчета по практике.         Отметка в календарный план
  Защита практики, у руководителя практикой от кафедры.         Зачет

 

6. Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на учебной практике

В процессе организации учебной практики руководителями от выпускающей кафедры и руководителем от предприятия (организации) должны применяться современные образовательные и научно-производственные технологии.

1. Мультимедийные технологии, для чего ознакомительные лекции и инструктаж студентов во время практики проводятся в помещениях, оборудованных экраном, видеопроектором, персональными компьютерами. Это позволяет руководителям и специалистам предприятия (организации) экономить время, затрачиваемое на изложение необходимого материала и увеличить его объем.

2. Дистанционная форма консультаций во время прохождения конкретных этапов учебной практики и подготовки отчета.

3. Компьютерные технологии и программные продукты, необходимые для сбора и систематизации технико-экономической и финансовой информации, разработки планов, проведения требуемых программой практики расчетов и т.д.

 

9. Методические указания по написанию и оформлению отчета по практикам

9.1 Обязанности студентов на учебной практике

Студенты при прохождении практики обязаны:

- подчиняться внутреннему распорядку работы по месту прохождения практики;

- выполнять все виды работ, которые не противоречат функциям предприятия, учреждения и организации и не угрожают здоровью практикующихся студентов;

- выполнять программу и конкретные задания практики и представить отчет в установленный срок;

- студенты, не выполнившие программы практик по уважительной причине (в случае болезни или других объективных причин), направляются на практику вторично и отрабатывают программу практики в другие сроки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.226.100 (0.082 с.)