Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Для получения первичных профессиональных навыков↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для получения первичных профессиональных навыков «ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО МЕНЕДЖМЕНТУ» Специальность 080501 «Менеджмент» (базовый уровень среднего профессионального образования)
Бирск - 2011 г
Составитель: Насибуллина Г.Ф.-преподаватель НОУ СПО «Бирский кооперативный техникум»
Рецензенты: 1.Иксанова И.А.– заместитель директора по учебно-производственной работе НОУ СПО «Бирский кооперативный техникум»
2. Швецова Л.П. – начальник отдела по торговле и ОП администрации г.Бирск муниципального района Бирский район ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа предназначена для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0602 Менеджмент (по отраслям) среднего профессионального образования (базовый уровень). Программа составлена на основе Примерной программы «Производственная (профессиональная) практика», утвержденной Управлением учреждений образования Рособразования 12.05.2005г. Данная программа практики (далее - практика) обеспечивает дидактически обоснованную последовательность овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом. В современных условиях становления рыночных отношений все более возрастает роль менеджмента как науки, охватывающей сферу управления и обеспечения принятия эффективных решений в области бизнеса, управления персоналом, внедрения новых форм и методов управления экономикой. Это требует высокой теоретической подготовки специалистов в сочетании с практическими умениями, формами и методами производственного обучения. Задачами производственной (профессиональной) практики по специальности 0602 Менеджмент (по отраслям) являются: - расширение и закрепление теоретических знаний; - формирование профессиональных умений; - овладение навыками самостоятельного выполнения функций, возлагаемых на менеджеров предприятий, организаций; - отработка умений обработки учетной и экономической информации с помощью автоматизированных систем управления. В результате прохождения практики студент должен уметь: - работать с нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия, организации, и другими информационными источниками; - реализовать права, обязанности и ответственность менеджера в конкретных условиях деятельности; - использовать компьютерную технику в режиме пользователя. Организация практики В соответствии с примерным планом Государственного образовательного стандарта производственная (профессиональная) практика по специальности 0602 Менеджмент (по отраслям) предусматривает следующие виды: ПГ1.01 Практика для получения первичных профессиональных навыков. IIII.02 Практика по профилю специальности. ПП.ОЗ Практика квалификационная: - стажировка; - преддипломная практика. Организация практики на всех ее этапах должна обеспечивать: - выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с получаемой специальностью и присваиваемой квалификацией; - непрерывность, комплексность, последовательность овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с программой практики, предусматривающей логическую взаимосвязь и сочетание теоретического и практического обучения, преемственность всех этапов практики. Практическое обучение студентов, в зависимости от поставленных задач, отраслевых, региональных особенностей подготовки специалистов-менеджеров может проводиться как в образовательных учреждениях, так и в организациях различных организационно-правовых форм. Организация практики может предусматривать участие студентов в опытно-экспериментальной, аналитической или научно-исследовательской работе. Закрепление баз практики осуществляется администрацией учебного заведения на основе договоров с учреждениями, организациями. Для студентов, обучающихся по целевым договорам, предприятие должно обеспечивать практику по избранной специальности. Производственная (профессиональная) практика по усмотрению образовательного учреждения может проводиться как концентрированно, так и рассредоточение, чередуясь с теоретическими занятиями, при обязательном сохранении в пределах учебного года объема часов, установленного учебным планом на теоретическую подготовку. При проведении практики для получения первичных профессиональных навыков группа может делиться на подгруппы численностью не менее 8 человек. Результатом каждого вида производственной (профессиональной) практики является оценка и (или) зачет, которые выставляются, в приложение к диплому о среднем профессиональном образовании. Форму отчетности по практике по получению первичных профессиональных умений и навыков проводится в форме дифференцированного зачета. Студенты, не выполнившие без уважительной причины требований программы практики или получившие отрицательную оценку, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность. В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. В соответствии с Государственными требованиями по специальности 0602 Менеджмент (по отраслям) практика для получения первичных профессиональных навыков направлена на закрепление и расширение теоретических знаний в области математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, развитие аналитических способностей обучающихся, получение первичных профессиональных умений по менеджменту. Планирование и организация данного вида практики предусматривают работу студентов по следующим направлениям: - организация работы с нормативными документами, законодательными актами, инструкциями внутреннего пользования, регламентирующими работу организации, предприятия; - овладение практическими приемами проведения анализа отдельных сторон деятельности организации, предприятия; - отработка умений исполнения служебных документов в соответствии с современными нормами документоведения; - формирование первичных навыков работы с компьютерной техникой, обеспечивающей профессиональную деятельность менеджера; - сбор материалов для выполнения курсовых работ в соответствии с рабочими учебными программами. Образовательные учреждения в зависимости от особенностей подготовки выпускников, потребностей рынка труда могут вносить свои коррективы в содержание практики. На протяжении всего периода прохождения практики осуществляется текущий контроль знаний и умений студентов, результаты которого фиксируются в журнале практики. По окончании практики студенты составляют отчет, в котором анализируется вся работа (по каждому виду практики). Оценка по практике приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Практику для получения первичных профессиональных навыков по специальности 0602 Менеджмент (по отраслям) подразделена на 2 составляющие: - ознакомительную практику по менеджменту; - практику по компьютерным технологиям. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
СОДЕРЖАНИЕ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ Вводный инструктаж Постановка целей, задач, времени и места прохождения практики; знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению и защите отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики; проведение инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности. Оформление отчета Отчет о прохождении ознакомительной практики составляется по результатам самостоятельной работы студента с документами организации. При прохождении практики в условиях, моделирующих деятельность организации, отчет может состоять из самостоятельной работы студента по выполнению заданий руководителя практики, решению ситуационных задач или результатов участия в деловой игре и др. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ОТЧЕТА 1. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли [ Текст]: учеб. пособие / Э.А. Арустамов. – М.: Дашков и К, 2005. 2. Веснин, В.Р. Менеджмент [Текст]: учебник / В.Р. Веснин. – М.: ТК «Велби», 2006. 3. Веснин, В.Р. Менеджмент персонала [Текст]: учеб. пособие / В.Р. Веснин. – М.: «Элит», 2002. 4. Волкогонова, О.Д. Управленческая психология [Текст]: учебник / О.Д. Волкогонова, А.Т. Зуб. – М.: ИНФРА – М, 2005. 5. Гончаров, В.И. Менеджмент [Текст]: учеб пособие / В.И. Гончаров. – Мн.: Мисанта, 2003. 6. Драчева, Е.Л. Менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Е.Л. Драчева. – М.: «Академия», 2004. 7. Егоров, В.Ф. Организация торговли [Текст]: учебник / В.Ф. Егоров. – СПб: Питер, 2006. 8. Егоршин, А.П. Основы управление персоналом [Текст]: учеб. пособие / А.П. Егоршин. – М.: ИНФРА-М, 2006. 9. Казначевская, Г.Б. Менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Г.Б. Казначевская. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. 10. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли [Текст]: учеб. пособие / С.А. Каплина. – Ростов н/Д: «Феникс, 2002. 11. Кишкель, Е.Н. Управленческая психология [Текст]: учебник / Е.Н. Кишкель. – М.: Высшая школа, 2002. 12. Маслова, Т.Д. Маркетинг [Текст]: учебник / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик. – СПб.: Питер, 2002. 13. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности [Текст]: учебник / О.В. Памбухчиянц. – М.: Дашков и К, 2007. 14. Раицкий, К.А. Экономика предприятия [Текст]: учебник / К.А. Раицкий. – М.: Дашков и К, 2002. 15. Самыгин, С.И. Основы управления персоналом [Текст]: учеб. пособие / С.И. Самыгин. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. 16. Смирнов, Э.А. Разработка управленческих решений [Текст]: учеб. пособие / Э.А. Смирнов. – М.: ЮНИТИ, 2002. 17. Столяренко, Л.Д. Основы психологии [Текст]: учеб пособие / Л.Д. Столяренко. – Ростиов н/Д: «Феникс», 2003. 18. Травин, В.В. Менеджмент персонала предприятия [Текст]: учеб. пособие / В.В. Травин, В.А. Дятлов. – М.: Дело, 2003. 19. Фридман, А.М. Экономика предприятий торговли и общественного питания потребительской кооперации [Текст]: учебник / А.М. Фридман. – М.: Дашков и К, 2007. 20. Цыпкин, Ю.А. Менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Ю.А. Цыпкин, А.Н. Люкшинов, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ, 2001.
для получения первичных профессиональных навыков «ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО МЕНЕДЖМЕНТУ»
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 383; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.62.99 (0.007 с.) |