ТОП 10:

ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. СИЛЛОГИЗМ



Определение силлогизма. Мы рассмотрели непосредственные умозаключения, теперь перейдём к рассмотрению посред­ственных умозаключений и из них прежде всего рассмотрим дедуктивные умозаключения. Дедуктивные «умозаключения принимают формысиллогизма. Силлогизм есть такая форма умозаключения, в которой из двух суждений необходимо выте­кает третье, причём одно из двух данных суждений является обще-утвердительным или обще-отрицательным. Силлогизм, та­ким образом, представляет собой умозаключение от общего. Полученное суждение ни в коем случае не будет более общим, чем суждения, из которых оно выводится.

Например, нам даются два суждения:

Все растения суть организмы. ,

Сосны суть растения.

Из них следует, что «сосны суть организмы».

Этот пример показывает, что, если нам даются два суждения, из них необходимо получается новое суждение. Мы не входим в рассмотрение того, истинны ли эти суждения или нет, но раз только мы допустим их, то тотчас же необходимо следует новое суждение.

Части силлогизма. Данные суждения называютсяпредпосыл­ками илипосылками (praemissae), а новое суждение, которое получается из сопоставления посылок, называетсязаключением(conclusio). Те понятия, которые входят в заключение и предпо­сылки, называются терминами (termini). Подлежащее заключения («сосны») называетсяменьшим термином (terminus minor), сказуемое заключения («организмы») называетсябольшим тер­мином (terminus major), а термин («растение»), который не входит в заключение, называетсясредним термином (terminus medius). Обозначение, терминов большими или меньшими находится зависимости от того, какой объём им присущ в одном из типичных случаев силлогистического вывода, как в только что приведённом. Самый больший объём приходится на долю сказуемого («организмы»), самый меньший — на долю меньшего тер­мина, подлежащего заключения («сосны»), а средний — на долю среднего термина («растения»), который не входит в заключение. Это наглядно обнаруживается, если изобразить отношение между терминами схематически. На рис. 19 S обозначает мень­ший термин, М — средний, Р — больший.

Средний термин называется средним также потому, что он служит посредствующим связующим элементом между боль­шим и меньшим терминами. Средний термин служит для срав­нения большего термина с меньшим. Сами по себе эти термины не могут быть сравниваемы. Сравнение может происходить че­рез посредство среднего термина. Мы не могли бы связать тер­мин «сосны» с термином «организмы», если бы у нас не было термина «растения», который связывается, с одной стороны, с термином «организмы», с другой стороны, с термином «сосны» и, таким образом, служит связующим звеном между термином «сосны» и термином «организмы».

Суждение, в которое входит больший термин, называетсябольшей посылкой; суждение, в которое входит меньший термин, называетсяменьшей посылкой.

 
Рис.19.  

Форма и содержание силлогизма. В силло­гизме нужно отличать содержание от формы. Содержание — это термины, которые име­ются налицо. Форма есть связь, которая придаётся нами терминам посылок. В силлогизме мы можем не обращать никакого внимания на истинность или ложность посылок. Для нас важ­но только сделать правильный вывод, совер­шить правильное умозаключение, правильно связать больший термин с меньшим, а это и есть форма силло­гизма. Поэтому иногда посылки могут быть ложными, а заключе­ние будет всё-таки истинным, как это можно видеть из следую­щего силлогизма, посылки которого состоят из очевидно ложных суждений:

 

Львы суть травоядные. Коровы суть львы.___

Коровы суть травоядные.

Аксиома силлогизма. Силлогистическое умозаключение таково, что раз мы допустили посылки, то из них необходимо будет вытекать заключение. Но почему же происходит то, что при на­личности известных посылок заключение вытекает из них необ­ходимо? Такого рода отношение между посылками и заключе­нием объясняется следующим положением: «если одна вещь находится в другой, а эта другая находится в третьей, то первая находится в третьей», или «если одна вещь находится в другой, 'а эта другая находится вне третьей, то и первая также находится вне третьей». Это положение, которое называется аксиомой силлогизма, можно, иллюстрировать при помощи следующей схемы:

Рис. 19 а.

 

Если А находится в В, а В нахо­дится в С, то, следовательно, А находится в С. Далее, если А на­ходится в В, но В находится вне С, то Л также находится вне С.

 

Наиболее общая формула этой аксиомы называется в логике dictum de omni et de nullo. Пол­ное выражение этой аксиомы будет: «quidquid de omni valet, valet etiam de quibusdam et de singulis. Quidquid de nullo valet, nec de quibusdam valet, nec de singulis». Смысл этой аксиомы за­ключается в следующем: Всё, что утверждается отно­сительно целого класса, утверждается и отно­сительно каждой вещи, которая содержится в этом классе, и наоборот: всё, что отрицается от­носительно целого класса, отрицается относи­тельно всего, что содержится в этом классе. Это положение называется аксиомой, потому что оно очевидно; аксио­мой же силлогизма оно называется потому, что на нём основы­вается необходимость вывода заключения силлогизма из данных предпосылок.

Правила силлогизма. Рассмотрим, какие правила мы должны соблюсти при построении силлогизма, чтобы он был правилен, или, другими словами, каким условиям должен удовлетворять силлогизм, чтобы заключение было правильно. Первое правило:







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.003 с.)