Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация, строение и некоторые свойства аминокислотСодержание книги
Поиск на нашем сайте
* ПоА.А. Покровскому, 1974.
Полезная информация В химии в качестве единицы массы обычно используется моль (грамм-молекула, или грамм-моль). Моль любого вещества содержит 6,02-1023 молекул. 6,02-1023 - число Авогадро - показывает соотношение между единицами массы граммом и дальтоном (применяется для оценки атомной и молекулярной массы). Отсюда следует, что 1 г = 6,02-1023 дальтонов. Общепринятое определение моля следующее: Моль - это количество вещества в граммах, численно равное его молекулярной массе. Например, молекулярная масса глюкозы 180 дальтонов; ее моль весит 180 г. 1 миллимоль (ммоль) = 1-10-3 моль. 1 микромоль (мкмоль) = 1-10"6 моль. Приложение 2 Упрощенная схема взаимосвязи обменов белков, углеводов и жиров Белки Гликоген Глюкоза Жиры It Чч ^ Аминокислоты Гл-6-ф
Приложение 3 Калорийность, содержание белков, углеводов и липидов в основных продуктах питания (на 100 г продукта)
По книге «Химический состав пищевых продуктов», 1987. Приложение 4 Содержание витаминов и минеральных элементов в основных продуктах питания (мг на 100 г продукта)
По книге «Химический состав пищевых продуктов», 1987. Приложение 5 Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии 1. Биологические функции белков. 2. Строение и классификация аминокислот. 3. Типы химических связей в молекуле белка. Пространственное строение белковой молекулы. 4. Амфотерность белков. 5. Высаливание и денатурация белков. 6. Классификация белков. 7. Строение и биологическая роль мононуклеотидов. 8. Строение и биологическая роль ДНК. 9. Строение и биологическая роль РНК. 10. Строение и биологическая роль глюкозы. 11. Строение и биологическая роль гликогена. 12. Строение и биологическая роль жиров. 13. Общие закономерности строения жирных кислот. 14. Строение ферментов. Стадии ферментативного катализа. 15. Специфичность ферментов. 16. Кинетика ферментативного катализа. 17. Ингибиторы и активаторы ферментов. 18. Регуляция скорости ферментативных реакций. 19. Классификация и индексация ферментов. 20. Общая характеристика обмена веществ. Пищеварение и метаболизм. 21. Строение и биологическая роль АТФ. 22. Ферменты тканевого дыхания. 23. Схема дыхательной цепи. Синтез АТФ в процессе тканевого дыхания. 24. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте. 25. Синтез и распад гликогена в печени. 26. Общая характеристика ГДФ-пути распада углеводов. 27. Превращение глюкозы и гликогена в пируват. 28. Окислительное декарбоксилирование пирувата. 29. Цикл трикарбоновых кислот. 30. Итоговое уравнение и биологическая роль гликолиза. 31. ГМФ-путь распада углеводов, его биологическая роль. 32. Регуляция обмена углеводов. 33. Переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте. 34. Окисление жирных кислот. 35. Образование и использование кетоновых тел. 36. Синтез жирных кислот и жира. 37. Распад нуклеиновых кислот. Судьба азотистых оснований. 38. Синтез мононуклеотидов. 39. Синтез ДНК и РНК. 40. Переваривание и всасывание белков в пищеварительном тракте. 41. Синтез белка. 42. Общие пути распада аминокислот. 43. Обезвреживание аммиака. 44. Биологическая роль витаминов. Основные причины гиповита- минозов. 45. Витамины Вь В2 и PP. 46. Витамины С и Р. 47. Витамины В12 и Вс. 48. Жирорастворимые витамины. 49. Общие механизмы действия гормонов. 50. Гормоны гипоталамуса и гипофиза. 51. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез. 52. Гормоны поджелудочной железы. 53. Гормоны надпочечников. 54. Половые гормоны. 55. Общая характеристика и биологические функции крови. 56. Химический состав плазмы крови. 57. Химический состав и участие эритроцитов в переносе кислорода и углекислого газа. 58. Участие лейкоцитов в обеспечении иммунитета. 59. Общая характеристика свертывания крови. 60. Кислотно-щелочной баланс крови. 61. Общая характеристика почек. Строение нефрона, этапы образования мочи. 62. Физико-химические свойства мочи. 63. Химический состав мочи. 64. Патологические компоненты мочи. 65. Общая характеристика мышечных клеток. 66. Химический состав саркоплазмы. 67. Строение и химический состав миофибрилл. 68. Механизм мышечного сокращения и расслабления. 69. Аэробный ресинтез АТФ. 70. Гликолитический ресинтез АТФ. 71. Креатинфосфатная реакция. 72. Аденилаткиназная реакция. 73. Соотношение между путями ресинтеза АТФ при работе разного характера. Зоны относительной мощности работы. 74. Особенности регуляции обмена веществ при выполнении мышечной работы. 75. Биохимические сдвиги в мышцах и во внутренних органах при мышечной работе. 76. Биохимические сдвиги в крови и в моче при мышечной работе. 77. Молекулярные механизмы утомления. 78. Срочное и текущее восстановление. Алактатный и лактатный кислородный долг. 79. Отставленное восстановление. Суперкомпенсация. 80. Биохимические основы скоростно-силовых качеств спортсмена. 81. Биохимическое обоснование методов развития скоростно-сило- вых качеств. 82. Биохимические основы выносливости. 83. Биохимическое обоснование методов повышения выносливости. 84. Срочная и долговременная адаптация. Тренировочный эффект. 85. Биологические принципы спортивной тренировки. 86. Биохимические основы питания. 87. Особенности питания спортсменов. 88. Задачи и методы биохимического контроля в спорте. Общая направленность биохимических сдвигов после стандартной и максимальной физических нагрузок. 89. Объекты биохимических исследований при тестировании спортсменов. Введение............................................................................................................. 3 Часть 1. Общая биохимия Глава 1. Общая характеристика химического состава организма..................... 5 Глава 2. Общая характеристика обмена веществ............................................... 14 Глава 3. Ферментативный катализ...................................................................... 17 Глава 4. Биологическое окисление..................................................................... 30 Глава 5. Обмен углеводов................................................................................... 37 Глава 6. Обмен жиров......................................................................................... 49 Глава 7. Обмен нуклеиновых кислот.................................................................. 55 Глава 8. Обмен белков....................................................................................... 60 Глава 9. Водно-минеральный обмен................................................................... 68 Глава 10. Витамины............................................................................................ 78 Глава 11. Гормоны............................................................................................... 83 Глава 12. Биохимия крови................................................................................... 89 Глава 13. Биохимия почек и мочи....................................................................... 103
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.24.110 (0.006 с.) |