ТОП 10:

Равновесие и управление корпусом



Если лошадь движется, то всадник в соответствии с ее скоростью должен перенести свой центр тяжести вперед, чтобы он находился перед центром тяжести лошади. Это называют сопровождением или вхождением в ритм движения лошади. Если же всадник отстает от ритма движения, то он теряет контакт с лошадью и, как говорят, позволяет ей везти себя.

Поэтому начинающие всадники должны выполнять два требования:

а) свой центр тяжести постоянно согласовывать с центром тяжести лошади;

б) сидеть в седле прочно в самой глубокой точке его.

Оба эти требования согласуются не всегда. Центр тяжести всадник может переместить вперед, только наклонив корпус, если же он это сделает, то вынужден привстать на стременах и сжать лошадь шлюсами - внутренними сторонами бедер (посадка "на переду" или полупосадка).

При медленном движении, на коротких разновидностях аллюров (шаг, собранная рысь, собранный галоп) это противоречие еще не так заметно, но все равно чувствуется, в противном случае начинающий всадник не испытывал бы затруднения при вхождении в ритм движения лошади. Критическим моментом всегда является начало движения с места, когда всадник по инерции откидывается назад.

Поэтому посыл на начало движения, как и всякое воздействие мышцами пояснично-крестцового отдела и шенкелями, точно соответствует умению сохранять равновесие, что позволяет всаднику прочно сидеть в седле и в нужный момент войти в ритм движения лошади. Всадник, воздействующий на лошадь шенкелями и пояснично-крестцовым отделом, наклоняется в седле и сдвигает свой центр тяжести вперед. Это помогает ему избежать подбрасывания и правильно войти в ритм движения лошади. При этом начинающий всадник продолжает правильно и прочно сидеть в седле: в любой момент он готов воздействовать на лошадь - остановить ее, повернуть, подогнать и т.д., он не вылетит из седла, даже если лошадь споткнется, а при заминке сразу подаст ее вперед. Короче говоря, всадник по-прежнему может четко управлять лошадью.

Рис. 10 Совмещение центра тяжести всадника с центром тяжести лошади во время движения рысью

При посадке "на переду" (полупосадке) всадник, балансируя на лошади, не имеет прочной опоры в седле; чтобы не упасть, если лошадь споткнется или испугается, он должен усиленно сжимать колени, что, конечно, очень трудно, и для выполнения любого посыла сначала принять правильную посадку. Опытный всадник может в любой момент мгновенно принять нужное положение в седле, не беспокоя при этом лошадь, потому что он уже умеет входить в ритм ее движения. Если же всадник не научился правильно сидеть в седле, то никогда при посадке "на переду" не сможет производить посылы.

При более быстром движении становится еще заметней противоречие между требованием правильно сидеть в седле и необходимостью согласовывать положение собственного центра тяжести с центром тяжести лошади. Это противоречие в конце концов ведет к тому, что всаднику приходится переходить с прибавленной на сокращенную рысь, если он больше не может сопровождать движения лошади. По этой причине на собранном галопе он должен войти в ритм движения. Если же движение будет еще быстрей - на скаковом галопе или при преодолении препятствий, - то всадник должен привстать на стременах, иначе вряд ли будет возможно правильное сопровождение. В этом случае он может сомкнуть колени и обхватить руками шею лошади.

Итак, современная скаковая посадка ни в коем случае не противоречит требованиям классического искусства верховой езды, в то время как старая скаковая посадка, считавшаяся

канонической, шла вразрез с законом сохранения равновесия.

Также и посадка всадника при прыжках лошади через препятствия полностью соответствует стремлению к гармонии высочайшему требованию классического искусства верховой езды.

Воздействия корпусом

Оказывает ли начинающий всадник воздействие на лошадь наклоном корпуса вперед или назад?

Хотя движение лошади вперед и требует приспособленности всадника, все же смещением своего центра тяжести вперед или назад он не может оказать существенного воздействия на лошадь.

Происходит это потому, что всадник, наклоняя верхнюю часть туловища вперед или назад, теряет прочную опору в седле и невольно меняет свои воздействия пояснично-крестцовым отделом и шенкелями.

Можно подумать, что наклон верхней части корпуса всадника вперед заставит лошадь увеличить скорость.

рис.11 Совмещение центра тяжести всадника с центром тяжести лошади на галопе.   рис.12 Неправильная посадка на галопе.

 

Но если при более быстром движении всадник вынужден наклонять верхнюю часть корпуса вперед, то увеличения скорости он этим не добьется. Точно так же можно было бы предположить, что отклонение корпуса назад, а следовательно и смещение центра тяжести, сдерживает лошадь. Но скорее всего, это ее только подгоняет, поскольку отклонение корпуса назад часто сопровождает напряжение мускулатуры пояснично-крестцового отдела. Само по себе отклонение верхней части туловища назад не оказывает на лошадь воздействия, так как не всегда связано с напряжением пояснично-крестцовых мышц.

рис.13
1.правильная посадка во время прыжка
2.неправильная посадка во время прыжка (принятая до 1910г.)
3.результат неправильной посадки во время прыжка.

Равновесие при поворотах

Как только лошадь изгибается вправо или влево, принимает в сторону или поворачивается, она несколько переносит центр тяжести в этом направлении - в зависимости от степени изгиба. При поворотах на ходу, чтобы преодолеть действие центробежной силы, лошадь наклоняется в сторону

поворота. И если всадник хочет сохранить равновесие, то он должен перенести свой центр тяжести на соответствующую сторону. Это нетрудно сделать, так как обращенный в сторону поворота бок лошади становится более покатым. И всадник может перенести центр своей тяжести влево или вправо. При перенесении центра тяжести в нужную сторону он нагружает внутреннюю тазовую кость больше, чем внешнюю. Ощущение правильности посадки появляется уже в первые часы занятий верховой ездой, когда всадник каждый раз при прохождении углов манежа чувствует, что сползает на внешнюю сторону, если он, как велосипедист, не наклоняется в сторону поворота.

Не прав тот всадник, который полагает, что достигнет нужного положения центра тяжести, если наклонит верхнюю часть торса. В этом случае он как бы надламывается в бедре, но нужного результата не достигает.

Если же всадник, находясь в полной гармонии с лошадью, поводьями и шенкелями хочет сохранить с ней длительный легкий контакт, то он не должен забывать о сопровождении движения лошади своим корпусом.

Шенкелями всадник воздействует на задние ноги лошади, если шенкеля находятся в прочном контакте с ее боками: внутренний шенкель (обращенный внутрь манежа) прилегает к подпруге, а внешний находится на расстоянии ширины ладони за подпругой.

Руки всадника сопровождают легкий поворот плеч по отношению к положению бедер. Поэтому внутренняя рука в соответствии с поворотом корпуса отходит назад, а внешняя рука - вперед. Всадник принимает наклонное положение, хотя при беглом взгляде кажется, что он сидит прямо.

На вольту лошадь наклоняется внутрь. Центр тяжести всадника в этом случае находится не над центром тяжести лошади и должен быть перенесен внутрь, что диктуется действием центробежной силы.

Изменение положения внешнего плеча на повороте отчетливо видно на рис. 33.

Всадник может сам проверить, правильно ли он сидит в седле, бросив на повороте стремена и отведя шенкеля от боков лошади. Если он начинает сползать на внешнюю сторону, то, значит, сидит неправильно.

Рис.14 перемещение центра тяжести всадника в сторону







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.165.134 (0.006 с.)