ТОП 10:

Как научиться управлять лошадью



Всадник может воздействовать на лошадь шенкелями, поводьями, своим корпусом и пояснично-крестцовым отделом туловища. В первую очередь на лошадь воздействуют шенкелями, заставляя ее двигаться вперед, сдерживая поводьями. Действия корпусом, и особенно пояснично-крестцовым отделом, образуют необходимый мост, связывающий эти два различных воздействия всадника на лошадь. Эти воздействия мы обсудим далее в отдельности.

Усилия, с которыми необходимо выполнять отдельные воздействия, определяются степенью выезжанности и восприимчивости лошади. Ни одно из воздействий нельзя оказывать с такой силой, чтобы возникло силовое принуждение лошади. В зависимости от того, применяется ли воздействие в комплексе с другими, возникают разнообразные комбинации. Такие комбинации воздействий называются посылами. Различают посылы к началу движения лошади с места, переходу с шага на рысь, с рыси на галоп, приниманию вправо, приниманию влево, остановке, осаживанию и т. д. Каждый из этих посылов состоит из многих воздействий, которые необходимо провести одновременно, чтобы лошадь поняла, чего же хочет от нее всадник. Поэтому мы не говорим о посылах шенкелями или поводьями, а только о воздействиях шенкелями, поводьями и т. д.

Именно поэтому начинающий всадник сначала должен попробовать оказать отдельные воздействия и уже потом, когда он достаточно овладеет ими, попытаться делать посылы. Верхом на лошади, к сожалению, это сделать невозможно, потому что лошадь правильно реагирует только на комплекс воздействий, которые она воспринимает как посылы. Если же всадник захочет осуществить воздействие только поводьями, не оказывая одновременно воздействия пояснично-крестцовым отделом, шенкелями и не прилагая нужного усилия, то лошадь не сможет понять, что она должна делать. Лошадь поднимет или опустит свою голову, уступит давлению трензеля или окажет противодавление; одного только она не поймет - чего же хочет от нее всадник.

В соответствии с этим начинающий всадник с первых же шагов должен научиться правильным посылам. При этом следует начинать с простейших: посыл к началу движения с места, переходу с шага на рысь и остановке. Эти посылы выполнять легче других, потому что необходимые воздействия шенкелями справа и слева выполняются равномерно и без переноса корпуса.

Труднее выполнять посылы, при которых воздействия поводьев и шенкелей справа и слева применяются не одновременно. Их надо сначала отработать, стоя на месте, так как во время движения всадник будет скованным, пока не научится хорошо сохранять равновесие, правильно и быстро входить в ритм движения лошади. Чаще всего такие трудности появляются в том случае, когда от всадника требуется выполнение таких различных воздействий. Углы манежа спокойная, выезженная лошадь проходит сама, и начинающий всадник может учиться переносить центр тяжести внутрь, хотя и не умеет еще как следует выполнять нужный посыл.

Поэтому повороты лошади на передних и на задних ногах являются необходимыми подготовительными упражнениями. При их выполнении в медленном темпе начинающий всадник научится тонко согласовывать свои воздействия, чтобы лошадь восприняла их в качестве правильного посыла. Выработанные при этом навыки станут основой для дальнейшего роста мастерства всадника. Чем тоньше и менее заметны постороннему взгляду воздействия всадника на лошадь, посылы, тем совершенней гармония между всадником и лошадью.

Управление шенкелями

Правильное воздействие шенкелем требует, чтобы каблук у всадника был опущен; это благоприятно влияет как на глубину посадки, так и на положение коленей и позволяет всаднику без особых усилий воздействовать на лошадь, напрягая мускулатуру ног.

Шенкеля воздействуют на лошадь следующим образом: вплотную за подпругой - посылают лошадь; (всадник поймет это в первые часы занятий верховой ездой, когда давлением или постукиванием шенкелей заставит лошадь двигаться вперед); на расстоянии ладони за подпругой - диктует или препятствует движению лошади в сторону, сохраняет прежнее направление.

С этим воздействием всадник познакомится очень скоро, когда убедится, что воздействием шенкеля на расстоянии ширины ладони за подпругой можно заставить лошадь сделать шаг задней ногой внутрь манежа, а после воздействия другим шенкелем - шаг в противоположном направлении.

Следовательно, шенкель действует на ту заднюю ногу лошади, с какой стороны он расположен. Умение воздействовать на лошадь шенкелями совершенствуется у всадника до такой степени, что становится рефлекторным движением. Со временем всадник научится соразмерять и силу давления шенкелями.

Воздействия нажатием или постукиванием шенкелей, а также сила их давления или постукивания - все это зависит от восприимчивости лошади.

Посылающее воздействие шенкелем вытекает не из механического понуждения, а, так сказать, само по себе. Молодой лошади значение давления шенкелем следует "объяснить" с помощью хлыста. Иногда восприятие воздействия шенкелем у лошади может притупиться, поэтому важно, чтобы всадник воздействовал шенкелями с одинаковой силой и всегда равномерно. Для этого необходимо, чтобы шенкеля находились в спокойном симметричном положении.

Положение шенкелей

С помощью шенкелей всадник поддерживает постоянный легкий контакт с туловищем лошади, ощущает его через голенище сапога.

Поэтому ноги всадника не должны быть вытянуты, иначе пришлось бы совершать слишком большие движения при воздействии, а это пугало бы лошадь. Болтающиеся шенкеля сбивают с толку лошадь, как и болтающийся повод.

Но сжимать шенкелями лошадь все время тоже нельзя, мышцы голени устают, всадник перестает контролировать силу давления.

На короткие мгновения давление шенкелей может стать сильнее, но нельзя, как клещами, впиваться шенкелями в бока лошади, что изображают иногда некомпетентные авторы в романах о лихих наездниках. Чем меньше давление шенкелями, тем меньше устает всадник, тем лучше взаимопонимание между ним и лошадью.

Положение шенкелей должно быть естественным и не причинять всаднику неудобства. У начинающих всадников в этом отношении часто возникают трудности, а избежать их можно только с помощью специальных упражнений.

Всаднику сохранять определенный угол между бедром и голенью нет необходимости, поскольку этот угол зависит от длины его ног и округлости боков лошади. Чем длиннее ноги всадника и меньше обхват туловища лошади, тем острей будет этот угол; чем короче ноги всадника и больше обхват туловища лошади, тем угол больше. В соответствии с этим всадник должен ездить на более узкой или более широкой лошади с различной длиной путлищ.

Положение стремян

Соизмерение длины путлища с длиной руки приблизительно верно. Но правильно установить длину путлища можно, только сидя в седле.

Путлища слишком длинны, если приходится опускать носки ног, чтобы держать стремена, при этом, кстати, всадник теряет контакт с туловищем лошади.

Путлища слишком коротки, если прилегание голеней к бокам лошади так сильно, что управлять шенкелями становится неудобно. Это возникает потому, что слишком короткие путлища поднимают голени и колени и этим самым смещают седалище всадника назад из самой глубокой точки седла. Таким образом всадник утрачивает уверенность в своей посадке и невольно цепляется за бока лошади шенкелями.

Если длина путлищ правильна, то ничто не мешает шенкелям удобно поддерживать контакт с боками лошади; в этом положении при поднятом носке стремена сами попадут под стопу, если всадник вдруг потеряет их. Путлище не должно перекручиваться, оно должно плотно прилегать к шенкелю. Перекрученное путлище мешает правильному управлению лошадью, кроме того, всадник может терять стремена.

Стремя должно находиться под плюсневой частью стопы всадника, чтобы ничто не мешало подвижности голеностопного сустава. Всадник должен касаться стремени внутренней стороной стопы так, чтобы внешний край стопы лежал немного выше, чем сторона, обращенная к туловищу лошади. Благодаря этому существенно облегчается достижение правильного положения шенкеля и колена. Во время езды в полевых условиях стремена подтягиваются на две-три дырки, для преодоления высоких препятствий - на три-пять дырок, а для ипподромных скачек подтягиваются еще короче, причем стопа входит в стремя до подъема.

Положение коленей

Колено не должно находиться слишком высоко. Это нужно не для того, чтобы оно как-либо воздействовало, а потому что более высокое или низкое положение колена связано с положением шенкелей и седалища. Лошадь следует по возможности плотнее охватывать шенкелями, чтобы иметь большую площадь соприкосновения с ее боками. Высоко подтянутое колено ставит шенкель почти в горизонтальное положение, седалище сдвигается назад. Всадник сам должен судить, правильно ли он держит свои колени, и уметь при необходимости опустить их. При езде с приниманием, на всех поворотах и вовремя галопа внутреннее колено и каблук нужно опускать ниже. Всадник сумеет это сделать, если поймет смысл такого приема. Вместе с напряжением мышц пояснично-крестцового отдела всадника учат опускать оба колена, если напрягаются правая и левая стороны мускулатуры пояснично-крестцового отдела (см. рис. 14), или опускать внутреннее колено, когда напрягается одна сторона пояснично-крестцового отдела. Эти движения связаны с перемещением одной или обеих седалищных костей, потому что частично вступают в действие те же самые мышцы. Если всадник понял смысл самого движения, то ему нетрудно одновременно опустить и колено.

Однако опускание колена имеет свои границы:

1. нельзя терять соприкосновения шенкелей с туловищем лошади. Это бывает у рослых всадников с длинными ногами, сидящих на маленьких лошадях;

2. шенкеля нельзя располагать слишком далеко сзади, они должны находиться возле подпруги, поскольку с их помощью всадник управляет лошадью;

3. нельзя утрачивать прочную опору в седле, иначе посадка будет неправильной.

Под смыканием шенкелей понимают надавливание и плотное прилегание коленей всадника к туловищу лошади.

Коленные суставы позволяют производить движения шенкелями, поэтому ничто не должно препятствовать их подвижности. Вполне естественно, что колени не всегда плотно прилегают к бокам лошади. Это бы помешало управлению шенкелями.

Сжатие шенкелей необходимо лишь в исключительных случаях, чтобы всадник мог получить прочную опору для коленей, приподнятых подтянутыми путлищами, и этот прием - смыкание шенкелей - чаще всего применяют в скачках и конкуре. Добиться лучшего смыкания коленей можно на легкой рыси без стремян, но сделать это могут лишь те всадники, у которых правильная посадка и держатся они в седле непринужденно.

Положение ступней всадника

Носки ног всадника направлены вперед наискось. Их положение вырабатывается само собой. Если носки ног всадника направлять точно вперед, то он не может оказывать необходимое давление шенкелями и поэтому не сможет добиться нужного воздействия на лошадь. Если носки ног направлены в стороны под прямым углом, то шенкеля сжимают бока лошади слишком сильно и всадник не может воздействовать на лошадь должным образом.

Если всадник просит кого-нибудь определить правильность положения шенкелей, то он поступает неразумно. Об этом каждый должен судить сам, ибо только он может почувствовать, удобно ли положение шенкелей, правильно ли выбрана длина путлищ, может ли он поддерживать длительный контакт с лошадью и в состоянии ли правильно воздействовать на нее. Но 'контролировать надо даже самого опытного всадника, чтобы убедиться в правильности его посадки и умении воздействовать на лошадь. По этой же причине многие даже опытные . всадники должны регулярно ездить без стремян. А уж начинающим всадникам следует делать это постоянно.

Всаднику нужно время от времени проверять, действительно ли у него есть контакт с туловищем лошади или он заблуждается. Односторонним воздействием шенкеля заставляют лошадь сделать задней ногой шаг в одну сторону, а затем - в другую. Это можно проделать на месте и во время движения. Движение это настолько незаметно, что никто не обратит на него внимания, а всадник узнает, обманывался он в своих ощущениях или нет и не нужно ли ему изменить положение шенкелей. Чем всадник чаще контролирует себя, тем лучше. Любое кажущееся правильным положение шенкелей не имеет смысла, если не помогает всаднику правильно и тонко воздействовать на лошадь.

 

 

Работа корпусом всадника

 

Воздействия корпусом.
Сохранение равновесия

Корпус всадника, как и любое другое физическое тело, имеет центр тяжести. Если всадник удерживает центр тяжести в правильном положении, то корпус его находится в состоянии равновесия. Линия, проведенная через центр тяжести, называется осью центра тяжести. Всякое физическое тело имеет только один центр тяжести, и через него может пройти только одна ось. Всякое тело может иметь одну или несколько точек опоры: стол стоит на четырех (как лошадь) или на трех ногах (всадник сохраняет равновесие, сидя в седле на двух тазовых костях). Если при этом центр тяжести неподвижен, то корпус всадника находится в равновесии. Если всадник изменит свое положение, что возможно при каждом движении, то изменится и положение центра тяжести.

Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо, находится над центром тяжести лошади. Оси обоих центров тяжести совпадают. Но это при условии, что лошадь стоит ровно на всех четырех ногах.

Любое движение лошади (даже вытягивание шеи или опускание головы), любой поворот влево или вправо смещают более или менее и центр ее тяжести. Всадник же свой центр тяжести должен по возможности согласовывать с центром тяжести лошади, то есть всадник должен уметь балансировать.

Это, конечно, чистой воды теория, но она является основой мастерства верховой езды. И от того, насколько начинающий всадник понял теоретическое обоснование и сумел воплотить его на практике, зависит его умение сохранять равновесие в седле.

Если лошадь и всадник являют собой единой целое, то лошади легче нести всадника, а всаднику легче управлять лошадью. Так носильщик балансирует чемоданами, так закон равновесия использует канатоходец, у которого лучше, чем где-либо еще, можно наблюдать действие закона равновесия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.007 с.)