Вакцины, выпускаемые в Российской Федерации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вакцины, выпускаемые в Российской Федерации



 

Вид вакцин Инфекции
Живые Бруцеллез, грипп, корь, лихорадка КУ, желтая лихорадка, эпидемический паротит, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, сыпной тиф, туляремия, чума.
Убитые (инактивированные) Бешенство (с остаточной вирулентностью), брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, коклюш, холера, лептоспироз, гепатит А, сыпной тиф, герпес.
Расщепленные (сплит-вакцины) Грипп.
Субъединичные (химические) Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф.
Анатоксины Дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, холера, стафилококковая и синегнойная инфекции.
Рекомбинантные Гепатит В
Вакцины с белковыми носителями Менингококковая, пневмококковая инфекции, гемофильная инфекция типа b.
Вакцина с искусственным адьювантом Грипп
Комбинированные Различные сочетания моновакцин.

 

I.I. Живые вакцины.

Живые вакцины содержат жизнеспособные штаммы патогенных мик­робов, ослабленные до степени, исключающей возникновение заболе­вания, но полностью сохранившие антигенные и иммуногенные свой­ства. Это аттенуированные в естественных или искусственных условиях штаммы микроорганизмов. Аттенуированные штаммы вирусов и бактерий получают путем инактивации генов, ответственных за образование факторов вирулентности, или за счет мутаций в генах, неспецифически снижающих эту вирулентность. Вак­цинные штаммы микроорганизмов, сохраняя способность размножать­ся, вызывают развитие бессимптомной вакцинальной инфекции. Реак­цию организма на введение живой вакцины расценивают не как болезнь, а как вакцинальный процесс. Вакцинальный процесс продолжается несколько недель и приводит к формированию иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов.

Живые вакцины имеют ряд преимуществ перед убитыми и химическими вакцинами. Живые вакцины создают прочный и длительный иммунитет, по напряженности приближающийся к постинфекционному. Для создания прочного иммунитета во многих случаях достаточно одного введения вакцины, причем, такие вакцины могут вводиться в организм достаточно простым методом – например, скарификационным или пероральным.

Живые вакцины используют для профилактики таких заболеваний, как полиомиелит, корь, паротит, грипп, чума, туберкулез, бруцеллез, си­бирская язва и др. (см. табл.).

Для получения аттенуированных штаммов микроорганизмов исполь­зуют следующие методы.

1. Культивирование высокопатогенных для человека штаммов путем последовательных пассажей через культуры клеток или организм животных, либо путем воздействия во время роста и размножения микробов физическими и химическими факторами. В качестве та­ких факторов могут быть использованы необычная температура, неблагоприятные для роста питательные среды, ультрафиолето­вое облучение, формалин и др. факторы. Подобным образом бы­ли получены вакцинные штаммы возбудителя сибирской язвы, ту­беркулеза.

2). Адаптация к новому хозяину – пассирование возбудителя на невосприимчивых животных. Путем длительного пассирования через мозг кролика вируса уличного бешенства Пастер получил фиксированный ви­рус бешенства, который был максимально вирулентен для кроли­ка и минимально вирулентен для человека, собак, сельскохозяй­ственных животных.

2) Выявление и селекция штаммов микроорганизмов, утративших в естественных условиях вирулентность для человека (вирус осповакцины).

3) Создание вакцинных штаммов микроорганизмов с помощью ме­тодов генной инженерии путем рекомбинации геномов вирулен­тного и невирулентного штаммов.

Недостатки живых вакцин:

- остаточная вирулентность

- высокая реактогенность

- генетическая нестабильность – ревертирование к дикому типу, т.е. восстановление вирулентных свойств

- способность вызывать тяжелые осложнения, в том числе эецефалиты и генерализацию вакцинного процесса.

1.2. Убитые вакцины.

Убитые (корпускулярные) вакцины содержат взвесь цельных мик­робных клеток, инактивированных физическими и химическими мето­дами. Для инактивации используют нагревание, ультрафиолетовое об­лучение, формалин, фенол, спирт, ацетон, мертиолят и др. Убитые вакцины обладают более низкой эффективностью по сравнению с живыми вакцинами, но при повторном введении создают достаточно стойкий иммунитет. Вводятся парентерально. Корпуску­лярные вакцины применяют для профилактики таких заболеваний, как брюшной тиф, холера, коклюш и др.

1.3. Химические вакцины.

Химические (субъединичные) вакцины содержат специфические антигены, извлечен­ные из микробной клетки с помощью химических веществ. Из микроб­ных клеток извлекают протективные антигены, представляющие собой иммунологически активные вещества, способные при введении в орга­низм обеспечивать формирование специфического иммунитета. Протек­тивные антигены находятся либо на поверхности микробных клеток, ли­бо в клеточной стенке, либо на клеточной мембране. По химической структуре они представляют собой либо гликопротеиды, либо белково-полисахаридно-липидные комплексы. Извлечение антигенов из микроб­ных клеток осуществляется различными способами: экстрагированием кислотой, гидроксиламином, осаждением антигенов спиртом, сернокис­лым аммонием, фракционированием. Полученная таким путем вакцина содержит специфические антигены в высокой концентрации и не содер­жит балластных и токсических субстанций. Химические вакцины обладают низкой иммуногенностью, поэтому вводятся с адъювантами. Адъюванты - это вещества, которые сами по себе не обладают антигенными свойствами, но при введениии с каким-либо антигеном усиливают иммунный ответ на данный антиген. Такие вакцины используются для профилактики менингококковой инфекции, холеры и др.

1.4. Расщепленные (сплит) вакцины.

Расщепленные вакцины готовятся обычно из вирусов и содержат отдельные антигены вирусной частицы. Они, также, как и химические, обладают низкой иммуногенностью, поэтому вводятся с адьювантом. Примером подобной вакцины является вакцина против гриппа.

1.3.Анатоксины.

Анатоксины получают из бактериальных экзотоксинов путем обра­ботки их формалином и теплом. При такой обработке токсины утрачи­вают токсичность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства. Анатоксины адсорбируют на гидроокиси аллюминия и в таком виде ис­пользуют. Гидроокись аллюминия является примером адъюванта. Ана­токсины применяют для создания искусственного антитоксического им­мунитета. Подобные вакцины используют для профилактики дифтерии, столбняка, газовой гангрены, стафилококковой инфекции и др.

1.4.Искусственные вакцины.

1.4.1. Коньюгированные вакцины.

В качестве специфического антигенного компонента такая вакцина содержит полисахарид, выделенный из возбудителя инфекции. Полисахарид обладает слабой иммуногенностью. Иммуногенные свойства полисахарида усиливаются, если его коньюгировать с белковым носителем. В качестве белкового носителя используется дифтерийный или столбнячный анатоксин. Концентрация носителя в вакцине низкая и не вызывает сильной иммунной реакции на себя. Подобные вакцины используются для профилактики гемофильной инфекции типа b, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции. Разрабатывается коньюгированная брюшнотифозная вакцина (Vi-антиген + столбнячный анатоксин) и коньюгированная дизентерийная вакцина.

1.4.2. Вакцины с искусственными адьювантами.

Принцип создания таких вакцин заключается в использовании естественных антигенов в сочетании с искусственными адьювантами (полиэлектролитами). Одним из примеров такой вакцины является гриппозная вакцина, состоящая из белков вируса гриппа (гемагглютинина и нейраминидазы) и искусственного стимулятора полиоксидония, обладающего выраженными адьювантными совйствами.

1.5.Рекомбинантные вакцины.

Рекомбинантные вакцины - это вакцины, разработанные на основе генно-инженерных методов. Принцип создания генно-инженерных вак­цин включает выделение природных генов антигенов или их активных фрагментов, встройку этих генов в геном простых биологических объ­ектов (бактерии, например, кишечная палочка, дрожжи, крупные виру­сы). Необходимые для приготовления вакцины антигены получают при культивировании биологического объекта, который является продуцен­том антигена. Подобная вакцина используется для профилактики гепатита В.

1.6. Комбинированные вакцины. Комбинированные вакцины (синоним – ассоциированные или комплексные вакцины) применяются во многих странах, в том числе и с России. Комплексная вакцина может содержать живые аттенуированные штаммы микроорганизмов, либо может быть убитая, либо может содержать анатоксины. Антигены в ассоциированных вакцинах часто оказывают стимулирующее действие друг на друга. Недостатком комплексных вакцин является их высокая реактогенность. Примером комплексных вакцин, применяемых в нашей стране, является вакцина АКДС, живая дивакцина для профилактики кори и паротита, живая комплексная вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи, живая трехвалентная полиомиелитная вакцина и др.

Кроме профилактических вакцин в практике используются лечеб­ные вакцины (гонококковая, бруцеллезная, стафилококковая). Это уби­тые вакцины. Также используются аутовакцины.

 

 

Календарь прививок РФ

Вакцина Природа антигена Форма вакцины Наличие адъюванта Сроки введения
БЦЖ Аттенуированный штамм M. bovis Сухая Нет 3-7 день после рождения
АКДС, АДС, АД, АС Дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, убитые возбудители коклюша B.pertussis   Жидкая   Al(OH)3 С 3-х месяцев с интервалом в 1,5 мес. - трехкратная вакцинация, ревакцинация в 1,5 года. В 7 лет, 14 лет, взрослым – каждые 10 лет – ревакцинация против дифтерии и столбняка.
Полиомиелитная Аттенуированные живые штаммы 3-х типов вируса полиомиелита   Жидкая   Нет С 3-х месяцев с интервалом в 1,5 мес. – трехкратная вакцинация per os, ревакцинация в 18 мес, 20 мес., 7 лет, 14 лет.
Коревая Аттенуированный штамм вируса кори Сухая Нет Первичная вакцинация в 12 мес., ревакцинация в 6 лет.
Паротитная Атенуированный штамм вируса паротита Сухая Нет Первичная вакцинация в 12 мес, ревакцинация в 6 лет.
Против гепатита В HBsAg Жидкая Al(OH)3 Вакцинация: первая – в первые 12 часов после рождения, вторая – в 1 мес.. третья – в 6 мес.
Против краснухи Аттенуированный штамм вируса краснухи Сухая Нет Первичная вакцинация в 12 мес., ревакцинация в 6 лет, вакцинация девочек в 13 лет, если ранее не вакцинировались и не болели.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.01 с.)