Лекция 11. Тема «Лесные ландшафты»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 11. Тема «Лесные ландшафты»



 

План.

1.Природные лесные ландшафты.

2.Лесные антропогенные ландшафты.

3.Таксономия лесных антропогенных ландшафтов.

 

 

1. Лесные природные ландшафты сохраняют экологическое равновесие биосферы. По мнению специалистов, значение средозащитной функции леса, т.е. сохранение генофонда флоры и фауны, на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов.

Влияние леса на окружающую природную среду исключительно многообразно. Оно проявляется в том, что леса:

· являются основным поставщиком кислорода на планете;

· непосредственно влияют на водный режим как на занятых ими, так и на прилегающих к ним территориях и регулируют баланс воды;

· снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков;

· смягчают климат, способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур;

· поглощают и преобразовывают часть атмосферных химических загрязнений;

· защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологических процессов;

· создают нормальные санитарно- гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение.

По своему значению, местоположению и выполняемым функциям все леса подразделяют на три группы:

первая группа – леса, выполняющие экологические функции (водоохранные, полезащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные).

вторая группа – леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение. Распространены они в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей;

третья группа – эксплуатационные леса. Распространены они в многолесных районах и являются основным поставщиком древесины.

В лесных природных ландшафтах за многие тысячи лет сформировались сложные взаимоотношения между биотическими и абиотическими его компонентами.

Тайга. Самый большой по занимаемой площади лесной ландшафт. Слово «тайга»- сибирское, обозначающее хвойный лес. Хвойные леса в основном расположены в северном полушарии. В зависимости от грунтов, рельефа и влажности почвы хвойные леса образуют ландшафтные типы насаждений:

· ельники разных видов;

· сосняки, или боры, тоже многообразные;

· вторичные мелколиственные – березовые и осиновые леса.

В Западной Сибири произрастают также леса из пихты, лиственницы, кедровой сосны.

В Восточной Сибири на вечно мерзлых грунтах господствуют светлые редкостойные леса из лиственницы даурской, а на Камчатке – из каменной березы.

В Канаде основными лесообразующими породами являются черная и белая ели, бальзамическая пихта, американская лиственница.

В тайге сформировались подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

Сосновые леса, образуют светлохвойную тайгу, распространены на бедных песчаных или каменистых почвах.

Мелколиственные, березовые и осиновые леса, в большинстве случаев вторичные, образовались на месте хвойных лесов.

Типичные животные: бурый медведь, рысь, белка, соболь, бурундук, заяц-беляк, полевки, глухарь, рябчик, дятлы, мелкие насекомые.

Смешанные леса растут на дерново-подзолистых почвах. Массивы ельников и сосновых боров перемежаются с дубравами. В связи с распространением холмисто-моренного рельефа, почвенно-растительный покров часто мозаичен. Животный мир представлен: енотовидной собакой, бобром, лосем, зайцем, лисой, дятлами, куницей, рысью, дроздами и т.д.

Широколиственные леса не образуют сплошного пояса. Они встречаются лишь в областях с мягким климатом. Для них характерно удивительное видовое многообразие. Главные лесообразующие породы – каштан, каштановый дуб, дуб обыкновенный, граб, клен. Фауна широколиственных лесов также очень многообразна. Обильный опад, богатый основаниями, энергичная минерализация и глубокое промывание приводят к формированию здесь бурых лесных почв, отличающихся довольно высоким плодородием.

Ландшафты влажных вечнозеленых лесов больше других получают солнечной энергии и тепла при огромном количестве осадков и преимущественно избыточном увлажнении. При жарком влажном климате интенсивно протекают биохимические процессы, образуется мощная кора выветривания, а активная деятельность почвенных микроорганизмов способствуют быстрому разложению органических веществ и превращению их в усвояемые растениями соединения. Характерны латеритные глеевые почвы, образующиеся в наиболее переувлажненных местах, и красно-желтые латеритные. Этот вид ландшафта отличается пышностью, богатством видового состава. Животные – обитатели тропических лесов приспособлены к жизни на деревьях и прячутся в их густых кронах – это многочисленные обезьяны, летяги. Много ярко окрашенных птиц. Длинными колоннами передвигаются муравьи.

Сложная структура лесного ландшафта обеспечивает замкнутый круговорот химических элементов. Многообразие компонентов природных лесных ландшафтов позволяет ему быть устойчивым к различным природным влияниям.

Но в результате хозяйственной деятельности человека в умеренных и субтропических широтах практически не осталось природных лесных ландшафтов. Результаты проявились незамедлительно. И возникла потребность в возобновлении, хотя бы частично, лесных насаждений, которые бы смогли уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Создавая лесокультурные ландшафты, человек преследовал следующие цели:

* охлаждение городского «острова тепла» за счет увеличения альбедо поверхности и транспирации;

· стабилизацию ветрового режима, «разгрузку» воздушных масс;

· увеличение относительной влажности воздуха и «сглаживание» ее суточных и сезонных колебаний;

· выделение кислорода в атмосферу;

· увеличение концентрации отрицательно заряженных ионов в атмосфере над древесно-кустарниковыми насаждениями;

· выделение биологически активных веществ, подавляющих развитие патогенных агентов в атмосфере;

· поглощение пыли и газов, загрязняющих атмосферный воздух;

· снижение уровня шума;

· задержание части осадков и уменьшения поверхностного стока;

· в водных и болотных ландшафтах – формирование условий аэробного разложения загрязняющих воду веществ, поглощение биогенных элементов;

· улучшение структуры, проницаемости и, в ряде случаев, плодородия почв;

· задержание снегового покрова и талых вод;

· закрепление сыпучих грунтов, снижения уровня эрозии;

*улучшение визуальных свойств урбанизированных ландшафтов.

При создании лесокультурных ландшафтов руководствуются показателями климатических условий местности, структурой почвы, составом пород, высаживаемых растений, способом их посадки, агротехникой ухода за насаждениями.

Все лесокультурные ландшафты относятся к типу многолетних, частично регулируемым антропогенным комплексам. Через некоторое время искусственные насаждения приобретают некоторые черты ранее существующего лесного ландшафта (появляются кустарники, травянистый покров, грибы, насекомые, птицы, млекопитающие).

Процесс преобразования искусственной посадки в тип леса можно рассмотреть на примере искусственного чистого древостоя сосны в условиях произрастания дубрав. Под прикрытием сосны разрастается дуб обыкновенный, ильмовые, калина, клен татарский, бузина черная, появляются элементы травостоя дубрав.

Лесокультурные ландшафты широко распространены в степной зоне, лесотундре, пустыне, полупустыне.

Для уменьшения антропогенной нагрузки на ландшафты (уменьшение эрозии почв) можно использовать лесозащитные полосы. Лесозащитные полосы делятся на два вида – полезащитные и водорегулирующие. Полезащитные лесополосы удерживают снег во время метелей, улучшают микроклимат полей, способствуют урожайности сельскохозяйственных культур.

Водорегулирующие лесополосы высаживают на границах полей и ориентированы длинной своей частью поперек склонов. Они удерживают поверхностный сток и переводят его во внутрипочвенный, между лесополосами на полях улучшается микроклимат.

Приовражные насаждения препятствуют использованию склонов как природных кормовых угодий.

3.Ландшафтоведы лесные антропогенные ландшафты рассматривают как единство древостоя и места произрастания, которые составляют основу типологии лесокультурных ландшафтов. В связи с этим Сукачев рассматривал тип леса, как биоценоз, ядром которого являются доминирующие породы деревьев и их экология. В его представлении тип леса объединяет многочисленное количество отдельных участков леса, однородных не только по составу одних древесных пород, но и других ярусов растительности, животным миром, лесорастительными условиями, внутренними и внешними взаимосвязями, сукцессионными процессами. Понятие биогеоценоз идентично понятию географическая фация. Лесокультурные ландшафты в зависимости от занимаемой площади являются структурными составляющими больших природных комплексов – региональных (зоны, провинции, районы) и типологических (типа ландшафта, типа местности, типа сложного урочища). Как самостоятельные комплексы лесокультурные ландшафты встречаются на уровне типов урочищ. Именно в данном случае возникает проблема существования и древостоя как диагностических признаков.

Рассмотрим на примере. Балка склонового типа местности представлена семейством урочищ. Цирковая балка в меле - один род семейства балки. Цирковая балка в меле с дубравой; цирковая балка в меле с чабрецом и лугово-степным травостоем вторичного происхождения; цирковая балка в меле с березняком вторичного происхождения; цирковая балка в меле с сосной – все эти разные виды урочища – природные и антропогенные относятся к одному семейству балки. Совокупность всех видов семейств и образует тип балочного урочища.

В том случае, когда лесные культуры имеют характер цельного массива, который распадается на ряд урочищ, говорят о лесокультурном ландшафтном участке.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.231 (0.018 с.)