Структура политического знания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура политического знания



1.2.1. Политическая теория

Предметом политической теории является политика как таковая, со своими структурными и функциональными особенностями. Такой уровень анализа называется академическим. В исследованиях, относящихся к политической теории, внимание акцентируется на анализе наиболее базисных свойств, фундаментальных проблем политического знания. Можно сформулировать следующую дефиницию: политическая теория - это система знаний, идей о политике, отражающая и характеризующая процессы и явления политической жизни общества, законы становления, функционирования и развития политических систем, институтов и различные политические процессы.

1.2.2. Эмпирическая политология

По своему характеру политологическое знание может быть подразделено на теоретическое и эмпирическое. Для первого характерно глубокое обобщение накопленного фактического материала из области политической жизни, вскрытие на этой основе глубинных ее черт, тенденций и закономерностей развития. В центре же эмпирических политологических исследований находится само накопление, сбор указанного материала на основе непосредственного наблюдения, эксперимента, опроса участников политических событий и процессов, анализа документов, данных статистики и т.д., его первичная обработка, включая начальный уровень обобщения. Таким образом, эмпирическая политология исследует действия, поступки, характеристики политического поведения людей и социальных общностей, а также отражение политической реальности в фактах сознания (мыслях, оценках, суждениях).

1.2.3. Прикладная политология

По целям, задачам и направленности политологические исследования делятся на фундаментальные и прикладные. Первые направлены на построение и совершенствование теории и методологии, обогащение основ самой науки политологии, а вторые - на исследование и решение вопросов преобразования политической жизни, на выработку практических рекомендаций в этой области (например, по урегулированию политических конфликтов, достижению политического согласия в обществе, по теории и практике ведения переговоров, по организации избирательных кампаний, по формированию общественного мнения и использованию СМИ и т.д.). Следует подчеркнуть, что прикладной характер могут иметь как эмпирические, так и теоретические политологические исследования. Таким образом, прикладная политология - это область политико-практических, управленческих приложений теоретического и эмпирического политологического знания, политологической методологии и методов исследования.

1.2.4. Сравнительная политология

Выводы политической теории в значительной степени опираются на результаты сравнительной политологии, специального направления политических исследований. Его суть заключается в сопоставлении различных политических институтов, выявлении характерных моделей функционирования отношений власти. Следовательно, сравнительная политология, сопоставляя однотипные политические явления и процессы, выявляет их общие черты и специфику, а также наиболее эффективные формы политической организации или оптимальных путей решения задач.

1.3. Политология в системе наук о политике.

Сложность, многогранность и многоуровневость такого явления, как политика, во многом определяет структурную неоднородность политологического знания. В то же время это связано и с различием уровней и ракурсов изучения политики, политических явлений и процессов. Политология исследует политику и в целом, как целостное явление, и в отдельных, частных ее проявлениях. Точно так же в политологии может иметь место различный подход ученых к исследованию одних и тех же политических явлений и процессов.

Являясь единой по своей сути наукой, политология внутренне дифференцирована и включает целый ряд более частных дисциплин, отражающих отдельные аспекты, стороны политики. Среди них политическая теория, учение о политических институтах, теория международной политики. К пограничным с политологией, но самостоятельным научным дисциплинам, изучающим политическую сферу жизни общества, но со своих собственных позиций, относятся политическая философия, политическая социология, политическая история, политическая антропология.

1.3.1. Политическая философия

Политическая философия - это отрасль философского знания, занимающаяся исследованием фундаментальных основ, явлений и законов политики. В сферу исследования политической философии входят три группы явлений:

1) политические ценности, критерии оценки реальной политики с точки зрения морали, интересов крупных общественных групп или всего человечества; в этой области исследований создаются нормативные теории, даются этические оценки политическим институтам и процессам, разрабатываются идеалы и цели, а также важнейшие пути их достижения;

2) наиболее глубокие основы политики. В отличие от эмпирических наук политико-философские знания основываются на теоретических рациональных изысканиях, обобщениях глобального исторического опыта, логических рассуждениях;

3) способы и средства познания политики, смысл политических категорий, таких как власть, свобода, равенство, справедливость, государство, права человека, политическое поведение и т.д.

Таким образом, политическая философия служит общей методологической базой политологических исследований, определяет смысл различных концепций, выявляет универсальные принципы и законы во взаимоотношениях человека, общества и власти.

Политическая власть как отношение: основные концепции.

Политическая власть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.

Данное определение будет справедливо лишь в том случае, если считать понятия «государственная власть» и «политическая власть» тождественными.

Концепции и трактовки

институциональная: власть рассматривается как способность социальных институтов выполнять свои функции.

бихевиористская: власть контролирует поведение граждан.

дуалистическая:

способность правительства управлять

согласие граждан подчиниться

социологическая: власть как общественные отношения между крупными социальными структурами.

· Телеологическая концепция власти

· Биологическая концепция власти

· Психоаналитическая концепция власти

· Мифологическая концепция власти

· Структурно-Функциональная концепция власти

Конфликтологическая теория власти

Основные черты политической власти

Наличие объекта и субъекта политического управления. Субъекты делятся на:

первичные — крупные социальные группы со своими интересами

вторичные — органы государственной власти, политические партии и организации, лидеры, политическая элита

закрепление в законах полномочий субъекта правления

чёткий механизм реализации решений политической власти на практике

принцип (функционального) разделения власти

легитимность власти

легальность (законное основание для власти)

легитимность (поддержка власти обществом)

Функции

управленческая

интегрирующая (интеграция общественных интересов)

мотивационная

мобилизационная

контролирующая (обеспечение правопорядка)

культурная

Функции политической власти напрямую связаны с функциями государства во внутренней и внешней политике.

Методы

принуждение (субъект властных отношений угрожает объекту применением силы в случае неповиновения)

применение силы

убеждение (посредством пропаганды и др.)

манипулирование информацией

побуждение (субъект предлагает объекту некое вознаграждение за подчинение)

применение авторитета

Ресурсы власти.

 

Ресурсы власти – это все те средства, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта.

 

Одну из наиболее распространенных в западной политологии классификаций ресурсов власти предложил американский социолог итальянского происхождения, последователь Макса Вебера Амитай Вернер Этциони. Он предложил выделять три группы ресурсов:

 

— утилитарные;

— принудительные;

— нормативные.

 

Утилитарные ресурсы – это материальные и социальные блага, связанные с повседневными интересами людей. С их помощью власть, особенно государственная, может «покупать» не только отдельных политиков, но и целые слои населения.

 

Принудительные ресурсы – это меры административного наказания, судебного преследования, силового принуждения. Они используются обычно в тех случаях, когда не срабатывают ресурсы утилитарные. Например, судебное преследование участников забастовки, не побоявшихся экономических санкций.

 

Нормативные ресурсы включают средства воздействия на сознание человека, на формирование его убеждений, ценностных установок, на мотивацию его поведения. Они призваны убедить подчиненных в общности интересов граждан и власти, обеспечить одобрение действий субъекта власти, принятие его требований.

 

В отечественной политологии наиболее распространенной является классификация ресурсов власти в соответствии со сферами общественной жизни. Соответственно выделяются экономические, социальные, культурно-информационные и политико-силовые ресурсы.

 

Экономические ресурсы – это материальные ценности, необходимые для общественного производства и потребления: средства производства, земля, полезные ископаемые, продукты питания, деньги как их всеобщий эквивалент.

 

Социальные ресурсы – это понижать или повышать социальный статус человека, его место в социальной стратификации. Это возможность воздействовать на такие показатели, как должность, престиж, образование, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, льготы и т.д.

 

Культурно-информационные ресурсы – это знания и информация, а также средства их производства и распространения: институты науки и образования, СМИ и др. Как считает известный американский социолог О. Тоффлер, в 21 веке традиционные ресурсы власти, такие как сила и богатство, утрачивают свое влияние, хотя и не исчезают полностью. Истинную же власть приобретают знания и информация. Они становятся важнейшим ресурсом власти.

 

Силовые ресурсы – это оружие и средства физического принуждения, а также специально подготовленные для их применения люди. Их ядро составляют армия, полиция, службы безопасности, суд и прокуратура с их вещественными атрибутами: зданиями, снаряжением, тюрьмами и т.п. Этот вид ресурсов традиционно считается наиболее эффективным источником власти, поскольку его использование способно лишить человека высших ценностей: жизни, свободы и имущества.

 

Ресурсы власти могут использоваться для наказания, для поощрения, для убеждения и для принуждения. Наказание, поощрение, убеждение, принуждение – это методы осуществления власти.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.70.232 (0.016 с.)