Понятие и виды режима труда и отдыха в оп. Типовые графики выхода на работу и их иарактеристики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды режима труда и отдыха в оп. Типовые графики выхода на работу и их иарактеристики.



Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует со­хранению здоровья работника, развитию его интеллектуальных способностей, повышению работоспособности. Планомерное изу­чение условий труда и отдыха, индивидуальных особенностей каж­дого работника с учетом его специальности и потребностей произ­водства позволяет разрабатывать обоснованные рекомендации по правильному чередованию и продолжительности периодов работы и отдыха, а нередко и более эффективному использованию от­пуска.

Соответственно обосновывают и внедряют сменный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Наибольшее влияние на работоспособность оказывает сменный режим. В течение рабочей смены имеют место периоды, отличающиеся по степени работоспособности исполнителя. 3 первой поло­вине дня — период врабатываемости, за которым следует период максимальной устойчивой работоспособности, а за ним — до обе­денного перерыва — период появления и нарастания утомления. После обеденного перерыва работоспособность вначале несколько снижается, а затем быстро повышается, хотя и не достигает уров­ня, который наблюдался в первой половине дня. К концу дня вновь наблюдается спад работоспособности в связи с нарастанием усталости.

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы для отдыха. Обеденный пере­рыв предназначен для приема пищи и снятия усталости. Этот пе­рерыв следует устанавливать примерно в середине рабочего дня (через 3—4 ч после начала работы). Время перерыва устанавли­вается согласно правилам внутреннего распорядка предприятия продолжительностью от 20 мин до 1 ч.

Кратковременные перерывы в отличие от обеденного перерыва являются частью рабочего времени и предназначены для уменьше­ния утомления, возникающего в процессе труда, а также для лич­ных надобностей. Они устанавливаются для всего коллектива це­ха, участка одновременно. Их обычно используют для выполнения производственной гимнастики (это так называемый активный от­дых). При выполнении работы, требующей больших физических усилий, необходимо обеспечить отдых в спокойной обстановке (пассивный отдых) в специально отведенном помещении.

Разработаны типовые режимы труда и отдыха, которые можно использовать для многих видов работ, не связанных с экстре­мальными условиями. В зависимости от вида и напряженности ра­боты устанавливается один перерыв в течение первой половины дня и один-два перерыва — в течение второй половины дня, общей продолжительностью от 10 до 30 мин.

Количество рабочих дней в течение недели (месяца), время начала и окончания смены указывают в Правилах внутреннего распорядка на данном предприятии, отвечающих Типовым прави­лам и действующему трудовому законодательству. В соответствии с этими Правилами и с учетом требований производства разраба­тывают календарные графики с указанием в них фамилий, про­фессий (должностей), часов выхода на работы, продолжительности рабочей смены и выходных дней (дней отгула). Эти графики составляют руководители подразделений предприятия, и после ут­верждения его руководителем вывешивают на видное место. За соблюдением графиков устанавливается строгий контроль. Несоблюдение графика рассматривается как нарушение трудовой дис­циплины, и по каждому такому случаю принимаются меры адми­нистративного и воспитательного воздействия.

Различные условия работы предприятий и их подразделений вызывают необходимость разрабатывать соответствующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый), двухбригадный, комбинированный.

По линейному графику весь персонал предприятия, его подразделения, бригады начинают и заканчивают работу одно­временно. Этот график применяют на предприятиях, работающих в одну смену.

Ленточный (ступенчатый) график применяют на предприятиях, работающих более чем в одну смену. График выхо­да на работу поваров, раздатчиков, официантов, а при необходи­мости и другого персонала составляют так, чтобы в часы наиболь­шей загрузки соответствующих участков предприятия (производ­ства, зала, моечной посуды) сосредоточить здесь достаточное коли­чество работников для выполнения необходимых работ в установ­ленные сроки и бесперебойного обслуживания потребителей. Этот график применяют для работников, совмещающих определенные профессии (должности).

На предприятиях, работающих в две смены, применяют двухбригадный график. В этом случае организуют две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают по 11 ч 30 мин, сменяясь через день. При таком режиме работы нагрузка работников, как правило, неравномерна, а утомляемость их — по­вышенная. Использование двухбригадного графика допускается только по согласованию с профсоюзной организацией и лишь на тех предприятиях, где по условиям производства другие графики неприменимы.

Комбинированные графики обычно применяют на крупных предприятиях с различными условиями (по времени) ра­боты производственных и торговых подразделений. Работники кондитерских цехов, технических служб, например, нередко рабо­тают в три смены, заготовочных — в две, полторы. Даже в одном и том же подразделении бывает целесообразно применять сочета­ние различных графиков, т. е. работать по комбинированному гра­фику.

Рациональный годовой режим означает обоснованное чередо­вание работы и длительного отдыха за счет предоставления оче­редного отпуска. Продолжительность и порядок использования от­пусков должны быть обеспечены в соответствии с КЗоТом. Правом первоочередного отпуска пользуются передовики производства, женщины, имеющие детей.

 

12 Укрепление дисциплины труда и развитие творческой инициа­тивы трудящихся.

Соблюдение трудовой дисциплины означает, прежде всего, возможно более полное использование рабочего вре­мени для высокопроизводительного труда с обеспечением высоко­го качества его конечного результата. Это проявляется в выполне­нии и перевыполнении норм выработки, установленных заданий. Трудовой коллектив обсуждает состояние трудовой дисциплины, намечает и осуществляет меры по ее укреплению.

Выполнение требований к соблюдению технологической дисцип­лины означает неуклонное соблюдение режимов ведения техноло­гических процессов: приготовление, порционирование и оформле­ние изделий, полуфабрикатов в соответствии с утвержденными техническими условиями, стандартами, рецептурами. Строгое со­блюдение технологии позволяет избежать брака, потерь сырья, обеспечивает выпуск продукции высокого качества при установ­ленных нормами трудовых затратах.

Производственную дисциплину обеспечивают соблюдением тре­бований по охране труда и техники безопасности, производствен­ной санитарии и гигиены, противопожарной техники; содержанием в порядке и исправности оборудования, инвентаря, мебели; бес­прекословным выполнением распоряжений производственного ха­рактера, отдаваемых руководителем, бригадиром.

Укреплению трудовой дисциплины способствует совершенствова­ние системы нормирования и оплаты труда. Наибольший эффект обеспечивает такая форма поощрения, которая учитывает не толь­ко устойчивые количественные показатели результатов труда каждого работника, но и показатели качества продукции, обслужи­вания, управленческой работы, экономии затрат всех видов ресур­сов на единицу продукции, работы.

Эффективность внедрения НОТ возрастает по мере роста твор­ческой активности работников и от того, как их предложения под­держивают и реализуют. Администрация обязана безотлагательно и квалифицированно рассматривать внесенные предложения, при­нимать по ним обоснованные решения. Если автор не соглашается с причиной отклонения его предложения, то администрация обяза­на обеспечить компетентную консультацию, которая дала бы ему возможность убедиться в правильности принятого администра­цией решения и указала бы, как лучше продолжить работу или прекратить ее как бесперспективную.

Принятые предложения следует внедрять в возможно короткие сроки, зафиксированные в плане организационно-технических мероприятий предприятия, организации. Автор внедренного предло­жения должен быть вознагражден в срок и в размере, который оп­ределяется в зависимости от характера предложения (изобрете­ние, рационализаторское предложение) и фактического экономи­ческого эффекта.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1072; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.61.142 (0.005 с.)