Поризводственный процесс. Структура и принципы организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поризводственный процесс. Структура и принципы организации



Предмет и задачи

Организация производства
Организация Производство
- внутренняя упорядоченность частей целого - совокупность действий, которые приводят к созданию или совершенствованию целого - объелинение людей, совместно реализующих общие цели - процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ Элементы производства: 1) Материальные предметы 2) Труд 3) Орудия труда 4) Информация

Организация производства – научно обоснованная система объединения и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.

Предмет организации производства: создание условий для производства продукции заданного качества и в заданном объеме.

Объект: элементы производства и их взаимосвязь.

Задачи органихации производства:

1) Сокращение длительности производственного цикла

2) Улучшение использования элементов производства

3) Повышение качества продукции

4) Обновление ассортимента

5) Снижение издержек производства

6) Повышение эффективности

Производственная система

Производственная система – это совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса в единое целое или функционирующих в целях производства продукции и оказания услуг.

Классификация:

1) По целевому назначению:

a. Производство продукции

b. Оказание услуг

c. Выполнение работ

2) По сложности структуры

a. Сложные

b. Очень сложные

3) По стабильности поведения

a. Статические

b. Динамические

4) По стабильности структуры

a. С постоянной структурой

b. С переменной структурой

5) По иерархическому уровню

a. ПО – производственное объединение (концерн)

b. Предприятие

c. Производство

d. Цех

e. Участок

f. Рабочее место

Признаки производственной системы:

1. Наличие совокупности элементов

2. Целостность

3. Открытость (обмен информацией, ресурсами)

4. Наличие связей между элементами

5. Целенаправленность

6. Долговременность

7. Наличие управляющего устройства

8. Результативность

Принципы организации производственной системы:

- Гибкость – приспособляемость к изменениям

- Надежность – устойчивость функционирования

- Наличие резервов

- Соответствие внешней среде

- Соответствие поставленным целям

- Непрерыность совершенствования

Виды связей поризводственной системы:

- Технологические

- Кооперационное

- Экономические

- Социальные

Организация производства во времени

1. Поризводственный процесс. Структура и принципы организации

2. Производственный цикл. Пути скоращения цикла

3. Формы организации производства

4. Типы организации производства

5. Организация поточного производства

6. Виды движения предметов труда.

Поризводственный процесс. Структура и принципы организации

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовый продукт.

Выделяют технологическую и трудовую сторону процесса.

Классификация процессов:

1. По цедевому назначению

a. Основные

b. Вспомогательные

c. Обслуживающие

2. По характеру протекания

a. Простые, или пямые (один вид сырья – один вид изделия)

b. Синтетические (одно сырье – несколько изделий)

c. Аналитические (несколько видов сырья – один продукт)

3. По характеру протекания во времени

a. Периодические

b. Непрерывные

4. По стадиям обработки продукции

a. Заготовительные

b. Обрабатывающие

c. Выпускающие

5. По степени технической оснащенности

a. Ручные

b. Машинно-ручные

c. Механизированные

d. Автоматихированные

Производственный процесс делится на производственные операции - законченные части производственного процесса, выполняемые на одном рабочем месте одним или несколькими работниками одной профессии.

Виды операций:

1) Технологическая – изменение свойств или формы предметов труда)

2) Транспортные – перемещение предметов труда с операции на операцию

3) Контрольные

4) Обслуживающие – создают необходимые условия для основых, впомогательных и т.д. процессов.

5) Естественное воздействие

Параметры поточных линий

1) Такт выпуска

Р – программа запуска изделий (объем в натуральном выражении)

Фрв – фонд рабочего времени

 

Др – число рабочих дней

Ксм – коэффициент сменности (количество смен в сутки)

Тсм – продолжительность смены

2) Темп выпуска

3) Количество рабочих мест на операции

Ti – время i-той операции

4) Коэффициент загрузки рабочих мест

Сіпр – принятое число рабочих мест

Сір – расчетное число рабочих мест

5) Количество рабочих на операции

Nоб – норма обслуживания

6) Рабочая длина поточной линии

– принятое число рабочих мест на линии

7) Скорость рабочего времени

8) Рабочий такт

Организация производства в пространстве

1. Предприятие, его основные черты и задачи

2. Производственная структура предприятий

3. Организационно-правовые формы предприятий

4. Формы объединений предприятий

5. Порядок регистрации и ликвидации субъекта

6. Формирование уставного фонда предприятия

Научная организация труда

Уровни организации труда:

1) Нормальная организация труда - предполагает наличие элементарных организационно-технических условий трудовой деятельности обеспечивающих средний уровень производительности труда и использования техники

2) Научная организация труда - это организация труда, которая основывается на достижериях науки и передовом опыте, позволяющих наилучшим образом соединять технику и людей в едином производственном процессе, обоспечивающих нааболее эффективное использование ресурсов.

Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда

Разделение труда - разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.

1) Функциональное разделение (основные вспомогательные рабочие)

2) Технологическое (выполняются работы в соответствии с делением производственного процесса на стадии, операции)

3) Профессиональное

4) Квалификационное (определяетс ясложностью и ответственностью выполняемых исполнителем функций

Кооперация труда - это совместное участие людейв одном ли разных, но связанных между собой, производственных процессах, что обеспечивает функционирование единого трудового коллектива.

Наиболее полно это проявляется в бригадах.

Виды бригад:

1) Специализированные - для определенных операций

2) Комплексные - работники разных профессий выполняют различные операции

Совершенствование форм разделения и кооперации:

1. Расширение зон обслуживания

2. Рациональное комплектование бригад

3. Распределение функций между исполнителями для обеспечения их полной занятости.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест - это система мероприятий по оснащению рабочих мест средствами и предметами труда и размещение их в определенном порядке:

1. планировка рабочих мест

2. внедрение наиьолее рациональной оснастки и проихводсьвенногт инвентаря

3. внедрение эффективных систем обслуживания, обеспечивающих устранение потерь времени

3) типовые карты организации труда:

- описание содержания работы для конкретного рабочего или для профессии

- схема рабочей зоны с указанием размещения оборудования

- последовательность элементов рабочего процесса

- санитарно-технические и метеорологические условия в рабочей зоне

- режим работы

- система оплаты труда

Рационализация приемов и методов труда - обеспечить высокую производительность при нормальной нагрузке на организм рабочего.

Для этого:

1. Исключение из трудового процесса лишних, непроизводительных движений, действий, приемов

2. Определение совмещенности, параллельности и непрерывности выполнения тех или иных работ

3. Разработка рациональных маршрутов перемещения работников

4. Простота движений в наиболее благоприятном для человека ритме

Улучшение условий труда - осуществление мер по облегчению труда, совершенствование трудовы процессов с учетом психо-физиологических требований, создание оптимальных климатических и санитарно-гигиенических условий.

Группы факторов, которые определяют условия труда:

1. Метеорологические

2. Санитарно-гигиенические

3. Психо-физиологические

4. Эстетические

Разработка рациональных режимов труда и отдыха - чередование труда и отдыха за определнный период времени.

Факторы утомляемости:

1. физические усилия

2. нервное напряжение

3. монотонность работы

4. вредные условия труда

Совершенствование нормирования и оплаты труда:

1) Распространение нормирования на все категории рабочих

2) Внедрение технически обоснованных норм

3) Своевременный пересмотр норм

4) Совершенствование тарифной системы оплаты трудовых вкладов

5) Разработка системыпремиррвания и других форм материального стимулирования

Подготовка кадров и повышение их квалификации - профессиональная ориентация и отбор кадров, обеспечивает подготовку кадров в соответствии с потребностями предприятия, адаптация молодежи на предприятии, совершенствование форм и етодов повышения квалификации

Укрепление трудовой дисциплины.

Виды дисциплины:

1. Технологическая - необходимость точного соблюдения технологических параметров

2. Производственная - воевременная и четкая подготовка производства (недопущение нерегламентированных пренрывов по оргаизационно-техническим причинам)

3. Трудовая - соблюдение установленного распорядка дня и рациональное использование рабочего времени.

Трудовой процесс

Трудовой процесс - процесс воздейтсивия работников на предмет труда, непосредственно или с помощью механизов, с целью получения определенного результата.

Функции трудового процесса:

1. Энергетическая

2. Предметно-технологическая

3. Контрольно-регулирующая

4. Целенаправляющая (коорлинирующая)

Классификация трудовых процессов:

1. По степени механизации (автоматизации):

1.1. Ручные

1.2. Ручные механизированные

1.3. Автоматизированные

2. По преимуществу в трудовом процессе физической или умственной энергии:

2.1. Процессы вещественной энергии (физические усилия)

2.2. Информационно-умственные

3. По роли и значению выполнения трудовых обязанностей:

3.1. Основные

3.2. Вспомогательные

3.3. Побочные

4. По степени регламентации

4.1. Регламентированные

4.2. Частично регламентированные

4.3. Нерегламентированные (свободные)

5. По количеству участников в трудовом процессе

5.1. Индивидуальные

5.2. Коллективные

6. По качественным характеристикам

~ Простые

~ Сложные

· Монотонные

· Разнообразные

v Творческие

v Неворческие

Структура трудовой операции

Трудовая операция – это часть производственной операции, выполняемая за счет физических и умственных усилий человека на одном рабочем месте.

Трудовое движение – это первичный элемент операции (т.е. любое движение тела человека: поворот головы, сжимание пальцев, шаг и т.п.)

Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека для выполнения трудового приема.

Трудовой прием – это законченная совокупность трудовых действий, характеризующихся единым целевым назначением при выполнении операции.

Классификация движений:

1. По технологическому назначению

1.1. Основные (обработка предметов труда)

1.2. Вспомогательные (обеспечение условий для основного процесса)

2. По виду

2.1. Хватающие

2.2. Перемещающие

2.3. Поддерживающие

2.4. Освободительные

3. По оценкам активности

3.1. Активные (имеют четкую левую направленность и приводят к результату)

3.2. Пассивные (нежелательные, «холостые» движения)

4. В зависимости от сложности

4.1. Решительные (достаточно большая степень свободы, т.е. не требуют точности и внимательности)

4.2. Приноровительные (требуют точности и внимания)

5. От направленности движения

· Прямолинейные

~ Горизонтальные

~ Вертикальные (более тяжелые)

· Криволинейные

v Постоянные

v Переменные

Время работы

Тпз – подготовительно-заключительное время (время, затрачиваемое на подготовку к работе и уборку рабочего места)

Топ – время на выполнение производственного задания

Тобсл – время на обслуживаине (т.е. поддержание рабочего места в работоспособном состоянии

Тнр – время непроизводительной работы (выпуск брака)

Время перерывов

Тпт – перерывы, предусмотренные технологией

Тол – время на отдых и личные надобности

Тот – время перерывов по организационно-техническим причинам

Тзр – перерывы, зависящие от рабочего (в основном, нарушение трудовой дисциплины)

Регламентированное время: Тпз, Топ, Тобсл, Тпт, Тол

Нерегламентированное время: Тнр, Тот, Тзр.

Норма времени

либо

n – число дтелей в партии

Тштоснвспобслотдпер техн

либо

Норма выработки

1) Для одного исполнителя

2) Для периодических прецессов

Тц – время цикла

Qц – производительность одного циклооборота

N – число аппаратов

3) Для непериодических прецессов

Qч – часовая производительность одного аппарата

Т – рабочее время

Квр – коэффициент использования рабочего времени

Норма обслуживания

Определяется для непрерывных процессрв при обслуживании однотипных аппаратов

либо

Тзан – время занятости на обслуживание одного аппарата

Состав и задачи КПП

КПП – это совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на разработку и освоение новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию, и определяющих технический уровень, качество и эффективность продукции как в производстве, так и при эксплуатации.

КПП включает следующие этапы:

· Научно-исследовательский этап

· Этап конструкторской подготовки производства

· Этап технологической подготовки производства

· Этап организационно-экономической подготовки производства

На каждом этапе могут проводиться маркетинговые исследования

Задачи подготовки производства:

- Способствование непрерывному инновационному развитию и внедрению НТП

- Систематическое снижение издержек производства при улучшении ее качества

- Всемерное сокращение длительности, трудоемкости и стоимости всех видов работ по подготовке производства

- Максимальное удовлетворение потребностей населения

Источники финансирования подготовки производства:

1 Собственные средства предприятия

2 Заемные средства (кредиты)

3 Ассигнования из бюждета

Содержание и значение

Техническая подготовка включает организацию:

1. Наладка технического обслуживания и ремонта оборудования

2. Транспортые, погрузочно-разгрузочные и складские работы

3. Обеспечение подразделений предприятия энергоносителями, вторичными ресурсами

4. Ремонт и обслуживание зданий и сооружений

5. Иготовление и ремот инструментов, оснастки приспособлений

Система техничекого обслуживания производства:

1. Ремонтное хозяйство (больше 30%)

2. Энергетическое хозяйство (10%)

3. Инструментальное хозяйство

4. Материально-техническое обеспечение и сбыт продукции

5. Контроль качества

Объем ремонтных работ

tei – норматив трудоемкости одного ремонта

Численность ремонтников

Тэф – годовой эффективный фонд рабочего времени одного работника

∑te – суммарная трудоемкость всех ремонтных работ

Организация энергетичексого хозяйства

1) Энергохозяйство. Состав, функции задачи

2) Энергобалансы и их роль в планировании

3) Расчет потребностей и стоимости энергии

4) Основные направления энергосбережения

Предмет и задачи

Организация производства
Организация Производство
- внутренняя упорядоченность частей целого - совокупность действий, которые приводят к созданию или совершенствованию целого - объелинение людей, совместно реализующих общие цели - процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ Элементы производства: 1) Материальные предметы 2) Труд 3) Орудия труда 4) Информация

Организация производства – научно обоснованная система объединения и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.

Предмет организации производства: создание условий для производства продукции заданного качества и в заданном объеме.

Объект: элементы производства и их взаимосвязь.

Задачи органихации производства:

1) Сокращение длительности производственного цикла

2) Улучшение использования элементов производства

3) Повышение качества продукции

4) Обновление ассортимента

5) Снижение издержек производства

6) Повышение эффективности

Производственная система

Производственная система – это совокупность взаимосвязанных элементов производственного процесса в единое целое или функционирующих в целях производства продукции и оказания услуг.

Классификация:

1) По целевому назначению:

a. Производство продукции

b. Оказание услуг

c. Выполнение работ

2) По сложности структуры

a. Сложные

b. Очень сложные

3) По стабильности поведения

a. Статические

b. Динамические

4) По стабильности структуры

a. С постоянной структурой

b. С переменной структурой

5) По иерархическому уровню

a. ПО – производственное объединение (концерн)

b. Предприятие

c. Производство

d. Цех

e. Участок

f. Рабочее место

Признаки производственной системы:

1. Наличие совокупности элементов

2. Целостность

3. Открытость (обмен информацией, ресурсами)

4. Наличие связей между элементами

5. Целенаправленность

6. Долговременность

7. Наличие управляющего устройства

8. Результативность

Принципы организации производственной системы:

- Гибкость – приспособляемость к изменениям

- Надежность – устойчивость функционирования

- Наличие резервов

- Соответствие внешней среде

- Соответствие поставленным целям

- Непрерыность совершенствования

Виды связей поризводственной системы:

- Технологические

- Кооперационное

- Экономические

- Социальные

Организация производства во времени

1. Поризводственный процесс. Структура и принципы организации

2. Производственный цикл. Пути скоращения цикла

3. Формы организации производства

4. Типы организации производства

5. Организация поточного производства

6. Виды движения предметов труда.

Поризводственный процесс. Структура и принципы организации

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовый продукт.

Выделяют технологическую и трудовую сторону процесса.

Классификация процессов:

1. По цедевому назначению

a. Основные

b. Вспомогательные

c. Обслуживающие

2. По характеру протекания

a. Простые, или пямые (один вид сырья – один вид изделия)

b. Синтетические (одно сырье – несколько изделий)

c. Аналитические (несколько видов сырья – один продукт)

3. По характеру протекания во времени

a. Периодические

b. Непрерывные

4. По стадиям обработки продукции

a. Заготовительные

b. Обрабатывающие

c. Выпускающие

5. По степени технической оснащенности

a. Ручные

b. Машинно-ручные

c. Механизированные

d. Автоматихированные

Производственный процесс делится на производственные операции - законченные части производственного процесса, выполняемые на одном рабочем месте одним или несколькими работниками одной профессии.

Виды операций:

1) Технологическая – изменение свойств или формы предметов труда)

2) Транспортные – перемещение предметов труда с операции на операцию

3) Контрольные

4) Обслуживающие – создают необходимые условия для основых, впомогательных и т.д. процессов.

5) Естественное воздействие



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 293; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.143.181 (0.171 с.)