Риск аккутана для девочек-подростков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Риск аккутана для девочек-подростков



Полученные результаты опытов на животных имеют огромную важность и для девочек. Аккутан может вызывать внутриутробные уродства у потомства животных, у кроликов он оказался токсичным для плода и приводил к выкидышу. Адекватных исследований действия препарата на беременных женщин не проводилось, однако ясно, что производителю уже приходила в голову мысль, что он может оказаться очередным талидомидом. В информации производителя, прилагаемой к лекарству, содержится предупреждение: «Если пациентка беременна или может забеременеть в период лечения, от приема аккутана следует воздержаться. Женщины детородного возраста могут принимать препарат только при условии эффективной контрацепции на протяжении всего периода лечения и должны получить объяснение возможного риска для плода в случае, если наступит беременность. При возникновении беременности в период лечения необходимо обсудить с врачом желательность ее сохранения».

Производитель озабочен пороками развития плода настолько, что призывает «продолжать предохраняться в течение месяца после окончания курса лечения аккутаном или до восстановления нормального цикла».

Без сомнения, аккутан в большинстве случаев облегчает или устраняет симптомы угревой сыпи, однако механизм его действия, как и побочных эффектов, до сих пор не изучен. Отсроченные последствия применения этого лекарства, конечно, тоже неизвестны: оно появилось совсем недавно. Учитывая такое количество возможных угроз для ребенка, трудно представить, чтобы что-либо подобное было одобрено к использованию на людях. Если бы в продаже появилось моющее средство для пола с таким количеством опасных качеств, как у аккутана, на видном месте упаковки был бы изображен череп с перекрещенными костями, а ниже — набранное крупным текстом предупреждение: «Яд! Не принимать внутрь». Тем не менее аккутан прописывается врачами как безобидное средство без побочных эффектов, а если редкие предупреждения и звучат, то они номинальны.

На родителей падает огромная ответственность — им вместе с детьми решать, надо ли использовать этот препарат. Ребенок с сильной угревой сыпью будет испытывать непреодолимое желание излечиться с его помощью. Подросткам в большей степени, чем взрослым, свойственно пренебрегать доводами здравого смысла ради достижения немедленного удовлетворения. Они не верят, что возможные неприятности могут случиться именно с ними. Эти тенденции достаточно ярко отражены в расценках на автомобильную страховку для подростков и в статистике использования уличных наркотиков. Подросток с сильно выраженной угревой сыпью, скорее всего, не обратит внимания на побочные эффекты аккутана — слишком велико его желание «избавиться от прыщей». Побочные эффекты, по его представлению, происходят с другими людьми, он убежден, что «с ним этого не произойдет». Родителям надо приложить все усилия, чтобы ребенок задумался о связанном с аккутаном риске, и вместе с ребенком принять решение о том, использовать его или нет.

Не исключено, что мной руководит чувство вины за рентгенотерапию, с помощью которой я лечил угри тридцать лет назад, но я не даю аккутан своим пациентам. Известные на сегодняшний день побочные эффекты этого препарата являются достаточной тому причиной. Какие долгосрочные последствия его применения обнаружатся в будущем — одному Богу известно.

Экспериментируем не рискуя

Теорий о лечении угрей множество, а реально помогающих средств, помимо аккутана, нет. Любой врач, которому приходится лечить акне, имеет свой список лекарств, которые, как он утверждает, действуют. Эффективность ни одного из препаратов от угрей, как известно, научно не доказана. Моя собственная, выработанная годами, стратегия заключается в том, чтобы пользоваться наиболее безопасными для пациента средствами.

Точно так же, как и небезопасные, некоторые лекарства из этих списков помогают, некоторые не помогают. Причины этого никому не известны, включая меня. Применение «моих» лекарств не требует участия врача, и родители могут экспериментировать с ними до тех пор, пока не найдут наиболее подходящее средство, не тратя при этом больших денег и не подвергая ребенка опасности.

Я уже отмечал, что связь угревой сыпи с питанием научных доказательств не имеет, однако во многих случаях диета помогает справиться с недугом. Доктор Джонатан Райт в одной из своих блестящих статей в собственной колонке журнала «Профилактика» привел очередное доказательство связи акне с питанием — не научное, зато убедительное. Он заметил, что эскимосы на севере Канады не знали об угрях до тех пор, пока не перешли с «примитивного» питания на «цивилизованное». Когда же их пища перестала быть традиционной, они почти поголовно начали страдать от акне. Доктор Райт — один из многих уважаемых врачей, считающих, что при скудости нынешних медицинских знаний диета является единственно разумным лечением этой болезни.

Вот что он пишет: «Среди случаев акне, даже тяжелых, лишь единичные пациенты не отреагировали на лечение, основанное на очищении питания, устранении пищевых аллергенов, добавлении цинка, необходимых жирных кислот, витаминов группы А и В. И даже во многих из этих сложных случаев диетический подход помогал в какой-то степени. Практически у всех, кого я лечил за последние четыре-пять лет с помощью диеты, угревая сыпь либо исчезла совсем, либо заметно уменьшилась».

Я советую пациентам, страдающим от акне, обратить на питание особое внимание. Не только для определения (методом исключения) пищевых продуктов, способных усугубить состояние, но и для создания лечебной диеты. Не стоит обсуждать вопросы питания с врачом — он ничего об этом не знает и, следовательно, во все это не верит. Он верит в химическое улучшение жизни и, вероятнее всего, пропишет тетрациклин, гидрокортизон или аккутан.

Вместо этого рекомендую родителям прочитать хорошие книги о питании таких авторов, как Адель Дейвис, Карлтон Фредерикс, Мичио Куши, Пааво Эйрола, Дейл Александер и Рудольф Баллантайн, и последовать их рекомендациям.

Избегайте в Питании детей и собственном рафинированного сахара, белой муки, полуфабрикатов с химическими добавками и всевозможных консервантов. Тщательно наблюдайте за питанием ребенка. Проверьте, нет ли связи между вспышками угревой сыпи и употреблением определенных продуктов.

Соблюдайте чистоту пораженных участков кожи, но не переборщите с механической чисткой, чтобы не ухудшить состояние. Если вы решили использовать наружное средство, обращайтесь к аптекарю, а не врачу. Аптечные средства, скорее всего, не очень помогут, но, по сравнению с тем, что может прописать педиатр или дерматолог, куда более безопасны.

Другие заболевания кожи

Я уделил акне столько внимания потому, что из всех детских болезней кожи оно, несомненно, вызывает большее беспокойство. Однако существуют и другие кожные заболевания. Одним из самых безобидных является потница, с медицинской точки зрения совершенно неопасная, однако расстраивающая многих родителей из-за внешних проявлений. Она может быть настолько неприглядной, что матери обращаются к педиатрам с просьбой «вернуть младенцу красоту».

Потница — не повод для обращения к докторам. Более того, чем меньше лечения, тем лучше для ребенка. Обычно потница бывает результатом чрезмерного укутывания ребенка, «чтобы не замерз». Маленьких детей не нужно одевать теплее, чем взрослых. При комнатной температуре им совершенно не вредно находиться в одних ползунках или даже без них.

Если у ребенка появится потница, надо обеспечить такие условия, в которых он сможет быть без лишней одежды или вовсе раздетым — для максимального контакта кожи и воздуха. Для облегчения зуда хороша цинковая мазь — обычная, без антигистамина, способного вызвать аллергию и ряд побочных эффектов, включая возможную сыпь вдобавок к уже имеющейся. Нет смысла подвергать ребенка такому риску. Доказательств того, что мазь с антигистамином эффективнее, нет.

Другая распространенная болезнь кожи, обычно среди маленьких детей, — экзема. Она проявляется грубой красной сыпью в виде пятен. Кожа грубеет и шелушится. Если пораженный участок расчесать, выделится сыворотка, которая, засыхая, превращается в ужасную на вид корку. Традиционная медицина считает экзему наследственным заболеванием, но мне научные доказательства этого не попадались. Если наследственность и играет роль, считаю, что передается склонность к аллергии, а не к самой экземе.

Мой опыт в лечении этой болезни показывает: ее природа аллергическая, и, если аллерген или несколько аллергенов устранить, заболевание, скорее всего, пройдет. То есть лечения экзема не требует. Во многих случаях аллергеном оказывается коровье молоко или соевая смесь, однако им может быть и любой другой продукт питания, а также вещи и предметы. У детей, которых кормят грудью, экзема бывает редко.

Если у ребенка обнаружилась экзема, вместо применения мазей и лекарств установите аллерген — методом исключения из рациона продуктов, на которые ребенок реагирует. Начните с коровьего молока и детских смесей, и, если болезнь исчезнет, не возвращайте их в питание. Даже маленькие дети-«искусственники» могут прекрасно обходиться смесями, приготовленными на основе мясного белка. Любая не кормящая грудью мать наверняка найдет в своей домашней библиотеке достаточно книг по альтернативным диетам, не включающим коровье молоко и смеси.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.013 с.)