Обрезание и другие бесполезные операции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обрезание и другие бесполезные операции



При рождении мальчика родители могут получить от врачей совет сделать ему обрезание. В США этой процедуре подвергают около 1,5 миллиона детей ежегодно, то есть примерно 80 процентов мальчиков. Это потенциально опасное вмешательство можно оправдать разве что религиозными мотивами, хотя обоснование его медицинской необходимости находило каждое поколение врачей. Между тем даже Американская академия педиатрии утверждает, что абсолютных врачебных показаний для обрезания не существует. Если ребенку его рекомендуют, родители вправе спросить, зачем их сына хотят подвергнуть боли, риску инфекции, кровотечения и даже смерти в результате операции, у которой нет медицинского обоснования.

Следует знать и о других хирургических операциях, рекомендуемых врачами для врожденных состояний. Первое из них — пупочная грыжа, небольшой дефект в мышце живота, приводящий к выпадению внутренностей из брюшной полости. Это достаточно обычное явление, как правило, проходит в течение первого года жизни ребенка. Если же грыжа не исчезла, операцию надо отложить на два–четыре года: шансы, что болезнь пройдет, сохраняются до достижения ребенком трех–пяти лет.

Сомнительна операция и в случае неопустившегося яичка. Некоторые врачи считают ее необходимой из-за угрозы развития рака. Этот аргумент лишь кажется убедительным. Риск смерти от такой операции больше, чем от рака яичка. Следовательно, разумнее оставить яичко в покое. Другое дело, если не опустились оба яичка. В этом случае операционное лечение имеет смысл, иначе бесплодие чаще всего неизбежно.

В этой главе я постарался предупредить об опасностях, которые могут угрожать матери и ребенку, если местом появления младенца на свет станет родильный дом. Но я перечислил лишь непосредственные, прямые угрозы и ничего не сказал ни о психологическом вреде, ни о нарушении нормального питания из-за разлучения ребенка с матерью и из-за больничных процедур, препятствующих грудному вскармливанию. Этих вопросов я коснусь в следующих главах.


Питание ребёнка


Самое важное, что может сделать мать для здоровья своего ребенка, — это правильно питаться во время беременности и правильно кормить младенца после родов. Поскольку педиатры в вопросах питания разбираются плохо и практически ими не интересуются, родителям ничего не остается, как стать экспертами по питанию.

Самое первое и самое важное решение, которое принимает родившая женщина, — будет ли она кормить ребенка грудью. Оно способно повлиять на здоровье и развитие человека в младенчестве и в течение всей его жизни. К сожалению, большинство акушеров, гинекологов и педиатров недостаточно убедительно объясняют важность грудного вскармливания будущим матерям и не дают им полной информации о недостатках кормления искусственными смесями, если вообще говорят о них. Зачастую родителям самим приходится добывать эти сведения.

Грудное вскармливание обеспечивает основу здоровому физическому и эмоциональному росту и дает множество преимуществ как ребенку, так и матери. Вот некоторые из доводов в пользу кормления грудью, стимулирующие возрождение этого женского искусства в Соединенных Штатах.

1. Материнское молоко, выдержавшее проверку миллионами лет, идеальное питание для младенцев. Это лучшее, что дала Природа. Молоко матери обеспечивает ребенка всем необходимым для здорового роста в первые полгода жизни. Во всех авторитетных педиатрических и диетологических литературных источниках признается его преимущество и перед промышленными смесями, и перед коровьим молоком.

Коровье молоко — не лучшая детская еда. Оно бедно железом, а потому детям хотя бы до шести месяцев давать его не следует.

Вводить в рацион коровье молоко надо с большой осторожностью: многие младенцы (до 15 процентов) его не переносят. Учитывать стоит и то, что оно — потенциальная причина многих детских болезней.

Кормление детскими смесями также нежелательно, несмотря на то, что производители обогащают их витаминами и минералами и утверждают, что смеси столь же полезны, как материнское молоко. Если в молоке матери гарантированно присутствуют все необходимые питательные вещества, о промышленных детских смесях этого сказать нельзя. Возможность ошибки в их составе существует не только теоретически. Классические примеры этого — недостаток витамина B в смеси «Эс-эм-эй», приведший детей к дефициту пироксидина и судорогам, и ошибка в содержании соли в партии смеси «Нео-мал-сой», вызвавшая замедление роста младенцев.

Вскармливание детскими смесями предрасполагает ребенка к ожирению в течение всей жизни, так как в них нарушен баланс питательных веществ. Человеческое молоко содержит 1,3 процента белка, коровье молоко и детские смеси — 3,3 и больше процента. Одно из исследований, объектом которого стали 250 детей шестинедельного возраста, обнаружило 60 процентов детей с лишним весом среди «искусственников» и лишь 19 процентов среди детей, принимающих молоко матери. Избыточный белок перегружает почки, и некоторые дети из-за отеков быстрее набирают вес.

Наконец, «груднички», как правило, едят когда и сколько хотят, и нет ни возможности узнать количество высасываемого ими молока, ни необходимости. «Искусственники» обычно питаются по строгому расписанию, и количество смеси в каждое их кормление постоянно. Обычно матери считают своим долгом скормить ребенку за один раз 190-250 миллилитров приготовленной смеси, хотя довольно бы было и 125 миллилитров. Позже я подробнее расскажу о связи перекорма «искусственников» с последующим ожирением.

2. Ребенок-«грудничок» получает из материнского молока иммуноглобулины, защищающие его от многих инфекций и аллергии, «искусственник» же такой защиты лишен. Материнское молоко содержит уникальные вещества, замедляющие рост бактерий и вирусов, что дает ребенку необходимую защиту против болезней в самые уязвимые месяцы его жизни.

3. Связь ребенка с матерью («бондинг») необходима для его эмоционального развития и благоприятна для самой женщины. Кормление грудью — идеальный способ установить связь с ребенком с момента его рождения. Если во время родов женщина не получила ударной дозы наркотических лекарственных средств, от которых страдает и ребенок, он должен проявить желание есть через двадцать–тридцать минут после рождения или даже раньше. С этого времени ему надо давать грудь, как только он захочет. Поначалу ребенок сосет грудь до двадцати раз в сутки.

Эмоциональные и психологические преимущества грудного вскармливания переоценить невозможно. Если его не будет, мать и ребенок лишатся наиболее благоприятного опыта человеческой жизни. Это хорошо выразил почитаемый многими доктор Грантли Дик-Рид, отец современного движения за естественные роды: «У новорожденного есть три потребности: тепло рук матери, питание из ее груди, ощущение безопасности в ее присутствии. Грудное вскармливание обеспечивает все эти потребности одновременно».

Новорожденных следует кормить, когда они хотят, а не по жесткому расписанию. В детской палате роддома, о которой я писал ранее, обеспечить такую возможность нельзя, и в этом еще один ее недостаток. Мать и ребенок во вред себе вынуждены делать четырехчасовые перерывы между кормлениями просто потому, что так удобно персоналу больницы. Потребности ребенка не должны регулироваться распорядком детской палаты. Он должен есть когда хочет, каждый час или каждые четыре часа.

Если роды прошли в больнице, мать должна постараться добиться разрешения оставить ребенка в одной с ней палате, чтобы грудное вскармливание и необходимая ей и младенцу связь не прерывались. Если в просьбе откажут, надо потребовать, чтобы ребенка приносили, когда он голоден, а не раз в четыре часа. Позаботиться следует и о том, чтобы младенца не докармливали. Некоторые медсестры просто не могут не засунуть в рот плачущего ребенка бутылочку со смесью, даже если знают, что его кормят грудью. Такая забота вредит грудному вскармливанию. Матери надо настоять, чтобы ребенка приносили к ней всякий раз, когда он заплачет.

4. Решая вопрос о способе вскармливания ребенка, женщине следует учесть несколько немаловажных для себя моментов.

Кормление грудью через несколько минут после родов поможет предотвратить кровотечение, поскольку матка реагирует на сосание груди сокращением, что обеспечивает восстановление ее первоначального размера и уменьшение притока крови. Кормящие грудью возвращаются к своему обычному весу легче, чем те, кто пропускают эту важную фазу репродуктивного цикла. В процессе кормления расходуется запасенный для затрат на него жир — обычно около трех–четырех килограммов. Женщине, отказавшейся от грудного вскармливания, для возврата к нормальному весу требуются героические усилия.

5. При кормлении ребенка исключительно грудью женщина получает преимущество естественной контрацепции, в большинстве случаев как минимум на шесть месяцев, а в некоторых случаях до двух с половиной лет. Процесс кормления приостанавливает репродуктивный цикл. Скорее всего, месячных не будет в течение семи и более месяцев после родов, и пока они не возобновятся, беременность маловероятна. Шейла Киппли, автор замечательной книги о грудном вскармливании, исследовала данные о кормящих матерях в США и обнаружила, что месячный цикл у таких женщин восстанавливается в среднем через 14,6 месяцев после родов.

Хотя такой способ контрацепции не абсолютно надежен, он не уступает в эффективности некоторым другим и к тому же не несет сопутствующего риска. Однако надо знать, что если грудью кормить изредка и основным питанием ребенка сделать молочные смеси, рассчитывать на контрацептивный эффект грудного вскармливания вряд ли можно.

Молодые матери задают мне много вопросов о том, как часто и долго кормить ребенка и сколько он должен съедать. Независимо от способа вскармливания ребенка, это определяет он сам. Кормить, повторю, надо тогда, когда младенец кажется голодным. Пусть ест, пока ест, и не стоит мучиться вопросами, не съел ли он слишком много или слишком мало.

При кормлении грудью 80–90 процентов необходимого молока ребенок получает через четыре минуты сосания, но для эмоционального удовлетворения и стимуляции производства молока отрывать его от груди нельзя до тех пор, пока он этого не захочет. Сосание ребенком груди, даже непродолжительное, лишь для докорма, стимулирует лактацию. Если ограничивать продолжительность кормления или кормить недостаточно часто, лактация снизится, и молока может оказаться недостаточно.

Очень важны и эмоциональные причины грудного вскармливания. Мои друзья из Молочной лиги, где я много лет являюсь консультантом, уверены, что гораздо больше женщин решались бы кормить грудью, если бы знали о том, какие чудесные отношения между матерью и ребенком при этом возникают. От них я узнал, что некоторых матерей смущает распространенное заблуждение, что грудное вскармливание неизбежно тяжело, неудобно и мучительно. Несомненно, многих матерей беспокоят подобные страхи, но как только они испытают счастье кормления, их опасения улетучатся. Тем, кто не может определиться, какой способ кормления выбрать, советую прочитать книги «Женское искусство кормления» и «Грудное вскармливание и естественный интервал между детьми: экология естественного материнства» Шейлы Киппли.

И еще один практический совет. Воду и витамины «грудничкам» давать не нужно. «Искусственникам» дополнительные витамины тоже не нужны: питательные смеси ими обогащены. Излишек витаминов здоровому ребенку только вредит.

С прикормом спешить не надо

Грудные дети могут обходиться без твердой пищи в течение первого года жизни, и как минимум в первые шесть месяцев давать ее не надо. «Искусственникам» прикорм не нужен по меньшей мере первые четыре месяца. Почти вся твердая пища в первые месяцы жизни проходит по желудочно-кишечному тракту непереваренной: кишечник для ее переработки, особенно белка, еще не развит. Так, фермент для переработки рисовой каши в нужных количествах отсутствует до четырех месяцев. Твердую пищу следует избегать и потому, что у детей до полугода механизмы защиты от аллергии сформированы не полностью, да и глотать они только учатся и поэтому могут подавиться.

Прикорм в рацион ребенка вводится постепенно: обычно начинают с фруктов и каш, к мясу переходят позже. Промышленно изготовленного детского питания надо избегать насколько возможно. Оно менее питательно и рафинировано до потери всего живого, в придачу и недешево.

Лучше всего готовить прикорм самим — из свежих фруктов, овощей и мяса, так как консервированные и замороженные продукты содержат соль и другие добавки, вроде нитритов и глютамата натрия. Все продукты надо тщательно промывать и, приготовив, перетирать вручную или блендером. Кормят младенцев с ложки.

Многие матери знают, что в качестве первого прикорма хороши размятый банан и сладкий вареный картофель. Детям нравится их вкус, к тому же оба блюда легко готовить. Злаки можно давать в виде кусочков цельнозернового хлеба (он так же полезен, как и вареные каши), хотя ребенок не сразу наловчится есть без крошек. Для каш надо использовать натуральные крупы: рафинированные лишены всего полезного и в них добавлены вредные химикаты.

Яйца часто вызывают аллергические реакции, и с ними лучше подождать хотя бы до года. Варят их вкрутую и сначала дают только размятый желток. Если в последующие две недели никакой реакции не последует, можно начать готовить омлет без молока. Коровьего молока, как я уже говорил, надо избегать по крайней мере до полугода, а после вводить в рацион очень осторожно. Необходимо пристально наблюдать за ребенком, не допуская аллергических реакций физического или психического характера (например необычного беспокойства или плача).

Одно из скрытых преимуществ прикорма собственного приготовления состоит в том, что и остальные члены семьи могут питаться этой полезной и естественной пищей. Только не надо превращать ее в пюре — такая еда вряд ли придется по вкусу.

Родители из соображений безопасности не должны позволять педиатрам или кому-либо еще навязывать промышленное детское питание. Производители такого питания не гнушаются припугнуть матерей, самостоятельно готовящих прикорм для детей и не покупающих их продукты. Памфлет «Дорогая мамочка», выпущенный компанией «Бич Нат», побудил выразить протест даже Американскую академию педиатрии. Члены ее комитета отметили, что компания применила тактику запугивания и некорректно использовала некоторые материалы научных публикаций. «Мы не согласны с преувеличением опасности приготовленного в домашних условиях детского питания, — заявили представители академии. — Ясно, что приготовление и хранение такого питания должно производиться с особой осторожностью, но вероятность токсичности еды, приготовленной дома из свежих продуктов, низка».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.015 с.)