Конституционный статус судей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционный статус судей



Конституционные основы статуса судей включают регулирование:

1) независимости судей. При осуществлении своих полномочий они руководствуются только законом, и никто не вправе давать им какие-либо указания, а тем более оказывать прямое или косвенное давление. Судья не обязан давать кому-либо официальные разъяснения по существу рассмотренного им или находящегося в его производстве дела. Вмешательство в деятельность судьи при осуществлении им своих полномочий любых должностных лиц может повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной. Не могут издаваться законы и иные акты, умаляющие независимость судей.

Принцип независимости судьи в сочетании с требованием его беспристрастности обязывает его при рассмотрении дел быть свободным от каких-либо политических, партийных предпочтений и обязательств;

2) несменяемости судей. Судьи занимают свою должность либо пожизненно, либо до достижения пенсионного возраста, либо до тех пор, пока их поведение безупречно. Как правило, устанавливается, что карьера судьи прекращается по достижении определенного возрастного предела. Ее могут прервать физическое состояние судьи, не позволяющее нормально осуществлять судебную деятельность, а также совершение преступления или серьезного дисциплинарного проступка или грубое нарушение этических и моральных норм. Этот принцип практически означает невозможность смещать, временно отстранять от должности, перемещать или заставлять судей раньше установленного срока уходить в отставку;

3) гарантий беспристрастности судей (запрет состоять в политических партиях);

4) несовместимости занятия должности судьи с другой деятельностью (запрет на выполнение другой деятельности за вознаграждение, недопустимость нахождения на другой должности либо совмещение запретов). Данный принцип запрещает судьям и всем относимым к корпусу магистратов занимать одновременно иные государственные и общественные должности. Данное правило сформулировано не во всех конституциях, но действует во всех странах; законы о судьях и магистратуре содержат специальные разделы или группы статей, говорящие о такой несовместимости;

5) личной неприкосновенности судей – особый порядок привлечения судей к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности;

6) должного материального обеспечения судей. Важной материальной гарантией независимости судей является высокий уровень получаемого ими служебного вознаграждения;

7) назначаемости судей. В процедуре назначения существенна роль Высших советов магистратуры и других органов судебного самоуправления. Данный принцип в большей мере обеспечивает профессионализм судебной деятельности, чем выборность, так как избиратели в своем выборе не столь строго руководствуются профессиональными критериями, характеризующими кандидата. Сам характер судебной деятельности таков, что оптимальный срок ее не может быть менее 10 лет. Выборные же должности по своей природе (в силу периодичности выборов)предполагают более короткие сроки нахождения на посту.

Конституция США

Конституция США была принята 17 сентября 1787 г. Филадельфийским Конвентом и после ратификации ее 9 штатами (21 июня 1788 г.) вступила в силу. Изменение Конституции США осуществляется путем принятия поправок, которые не инкорпорируются в основной текст, а следуют за ним, что сохраняет и первоначальный текст.

Характерные черты Конституции США 1787 г.:

1) Конституция США 1787 г. – акт, несущий отпечаток эпохи раннего конституционализма как по выраженным в нем идеям, так и по стилистике;

2) недостающие «фрагменты» конституционного регулирования были восполнены так называемой живой Конституцией, создаваемой Конгрессом, Президентом и Верховным судом.

В западной конституционно-правовой литературе особо отмечаются новаторский характер данного акта, выдающийся вклад отцов-законодателей в формирование представлений о демократии, президентской республике и концепции федерализма;

3) основные аспекты регулирования в статьях не исчерпывают ее содержания, поскольку наряду с указанными вопросами в текст вкраплены многочисленные детали и оговорки, которые стали основой для разработки принципов правового регулирования на уровне текущего законодательства и судебной практики, в том числе и по прямо не сформулированным аспектам (например, о правах и свободах граждан);

4) большая часть норм о правах и свободах граждан сосредоточена не в основном тексте, а в поправках к Конституции. Первым 10 из них придается особое значение, поэтому они в научной литературе называются Биллем о правах.

Конституция США 1787 г. состоит из Преамбулы, 7 статей (имеющих деление на разделы) и 27 поправок.

В преамбуле (не имеющей такого заголовка) говорится о том, что конституцию принимает народ, и перечислены цели, к достижению которых стремились при ее принятии:

  1. образование более совершенного союза;
  2. утверждение правосудия;
  3. обеспечение внутреннего спокойствия;
  4. организация совместной обороны;
  5. содействие общему благосостоянию;
  6. обеспечение себе и потомству благ свободы.

Статьи Конституции в соответствии с традициями англосаксонской системы права содержат, помимо основного содержания, значительное число «деталей».

Статья I содержит положения о Конгрессе США, включая порядок формирования палат, требования к депутатам и сенаторам и др.

Статья II посвящена в основном исполнительной власти.

Статья III содержит положения о судебной власти.

Статья IV направлена на некоторую унификацию федеральной системы: признание актов, официальных документов и судебных решений, принятых в одном штате, другими штатами, право граждан одного штата на все льготы и привилегии граждан других штатов, а также вопросы выдачи граждан одного штата правосудию другого и разграничение юрисдикции штатов.

Статья V регулирует вопросы изменения Конституции.

Статья VI содержит нормы о признании долгов и обязательств конфедерации и др.

Статья VII определяет порядок ратификации данной Конституции и сообщает о принятии ее Конвентом.

По порядку изменения Конституция США относится к особо жестким.

Избирательная система в США

Институты непосредственной демократии (выборы) регулируются Конституцией США и федеральным законодательством только частично или вообще не регулируются.

В федеральном конституционном законодательстве США не фиксируются принципы избирательного права. Практически выборы являются всеобщими (ценз оседлости составляет 30 дней для избирателей, участвующих в президентских выборах, и от 1 до 30 дней – для других, что устанавливается законодательством каждого штата), равными, так как каких-либо преимуществ для определенных социальных групп или категорий населения не существует, приняты законы (1972 г.) и решения Верховного суда (1964 и 1969 гг. и др.) о необходимом равенстве избирательных округов.

В большинстве штатов США регистрация избирателей необязательна. Не включаются в списки избирателей недееспособные и осужденные к лишению свободы. Во все представительные органы выборы прямые (в Сенат – с 1913 г.), но Президент и Вице-президент США избираются путем косвенных выборов (выборщиками). На выборах применяется тайное голосование (через бюллетени, избирательные машины, специальные электронные карточки избирателей).

Избирательные округа в палату представителей одномандатные, в сенат – двумандатные (от каждого штата избираются два сенатора, обычно выдвинутые той или иной партией). Для выборов Президента и Вице-президента вся страна составляет единый национальный (федеральный) избирательный округ.

Центрального органа по проведению выборов в США не существует, Федеральная избирательная комиссия, созданная в 1970-х гг., организацией выборов не занимается, она в основном наблюдает за исполнением тех законов о федеральных выборах, которые приняты Конгрессом (она также регистрирует кандидатов для президентских выборов). Подсчет голосов по выборам Президента и Вице-президента проводится в Сенате в Вашингтоне.

Для кандидатов в парламент, на высшие федеральные должности, кроме обладания полнотой политических и гражданских прав, устанавливаются дополнительные условия: повышенный возраст (для президента – не менее 35 лет), срок пребывания в гражданстве США (для сенатора – 9 лет, для кандидата на должность Президента – 14 лет), проживание в штате, от которого лицо избирается (это относится к членам Конгресса). Существует и норма обычного права, согласно которой кандидат в парламент должен проживать в том округе, от которого баллотируется.

Победитель определяется в США на основе мажоритарной системы относительного большинства (Президент и Вице-президент – на основе абсолютного большинства выборщиков).

Какого-либо обязательного процента явки избирателей для голосования не существует, выборы признаются состоявшимися при любом числе голосующих (в парламентских выборах обычно участвует менее половины зарегистрированных избирателей, в президентских – более половины).

Народная законодательная инициатива используется в единичных штатах, и то очень редко, референдумы проводятся в штатах и на муниципальном уровне чаще.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.009 с.)