к исследовательской работе для участия в VII выставке НТТН ЮУрГУ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

к исследовательской работе для участия в VII выставке НТТН ЮУрГУ

АННОТАЦИЯ

к исследовательской работе для участия в VII выставке НТТН ЮУрГУ

Пищевые и биотехнологии

Попова Дарья Александровна

Челябинская область, г. Челябинск

Южно-Уральский государственный университет,

2 курс магистратура

Кекс «Ромовая баба» с ресвератролом

 

Научный руководитель: д.т.н., проф. Наумова Н.Л.

 

Цель работы:разработка мучного кондитерского изделия с функциональными свойствами.

Задачи:

– исследовать влияние различных дозировок и форм внесения экстракта черного винограда на органолептические показатели и функциональные свойства мучного кондитерского изделия;

– провести оценку качества и показателей безопасности опытного образца;

– разработать рецептуру и технологию производства мучного кондитерского изделия с применением экстракта черного винограда.

Актуальность:Сегодня во многих странах мира идет работа по созданию новых функциональных продуктов, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание.

Ресвератрол – растительный антиоксидант, содержащийся в кожице черного винограда, среди многих положительных эффектов которого – нормализация клеточного обмена, усиление транспорта кислорода, регуляция жирового обмена в печени, укрепление сосудистой стенки и снижение ее проницаемости, улучшение реологических показателей крови, противоаллергическое, радиопротекторное, противовоспалительное, противораковое и сосудорасширяющее действие.

Содержание работы:Нами установлено, что применение спиртового раствора экстракта черного винограда с концентрацией ресвератрола 72 г/л, который вносили в продукт на стадии пропитки готовых кексов «Ромовая баба», замещая по крепости коньяк в составе сиропа, и добавление в рецептуру отделочного полуфабриката – сахарной помадки желатина в количестве 3 г/100 г обеспечивает разработку продукции с функциональными свойствами. Разработанный кекс «Ромовая баба» с ресвератролом массой нетто 100 г содержит не менее 10 мг функционального компонента, что составляет 30 % от его суточной потребности и позволяет позиционировать разработанную продукцию в качестве функциональной.

Результаты работы:Получено 2 патента на изобретения – № 2714231 Кекс «Ромовая баба», № 2708835 Способ производства мучных кондитерских изделий с ресвератролом. Опубликована научная статья в издательстве ВАК – Комелькова, М.В., Попков, П.Н., Попова Д.А. и др. О перспективе коррекции синдрома посттравматических стрессорных расстройств обогащенными ресвератролом продуктами питания // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. – 2019. – № 3-4 (7-8). – С. 9-13.

Перспективы развития:Одним из наиболее интересных аспектов ресвератрола для его дальнейшего развития в качестве многообещающего препарата является то, что он, по-видимому, не имеет изнурительных или токсических побочных эффектов. Широкий диапазон доз ресвератрола использовался в различных исследованиях in vivo и in vitro. Тем не менее, необходимо выяснить наиболее подходящую адекватно адаптированную дозу и путь введения для биологических моделей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-07-06; просмотров: 22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.)