Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

формы контроля конечного уровня знаний и умений учащихся)

Поиск

(формы контроля конечного уровня знаний и умений учащихся)

Вопросы итогового контроля

Ситуационные задачи

итоги, оформление практического занятия и задание на дом       

       (формы контроля исходного уровня знаний учащихся)    

Л.Г. Подунова «Руководство к практическим занятиям по гигиене» стр.200-204

МУ для учащихся

ПОДПИСЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

 

МУ для самостоятельной работы учащихся

по теме: «Анализ колбасы»

 

Цель занятий:1. Освоить методику определения нитритов в колбасе.

2. Уметь ставить качественную реакцию на содержание крахмала в колбасе.

3. Совершенствовать навыки по оценке результатов исследования.

№ п/п

Перечень заданий

Указания к самостоятельной работе

1.

Качественное определение крахмала

1. На поверхность свежего разреза батона нанесите каплю раствора Люголя. При наличии крахмала поверхность окрасится в синийцвет.

2.

Определение содержания нитритов

1. Взвесьте 20 г. фарша и залейте 40 мл дист. воды нагретой до 50-60 оС. Настаивание произведите 10 минут, периодически помешивая.

 

 

2. Вытяжку профильтруйте через ватный фильтр в мерную колбу на 200 мл.

 

 

3. Навеску повторно залейте 400 мл дист. воды, настаивайте 10 мин, помешивая и профильтруйте в ту же колбу. Фарш поместите на фильтр и промойте водой. Объём в колбе доведите дист. водой до метки.

 

 

4. 20 мл вытяжки поместите в мерную колбу на 100 мл, добавьте 10 мл NaOH

(0,1 моль/дм3) и 40 мл 0,45 % ZnSO4 .

 

 

5. Содержимое колбы в течение 7 мин. прогрейте на кипящей водяной бане, охладите, доведите до метки дист. водой, профильтруйте через бумажный фильтр.

 

 

6. В коническую колбу на 100 мл поместите:

5 см3 фильтрата

1 см3 раствора аммиака 3 моль/дм3

2 см3 соляной кислоты 0,1 моль/дм3

2 см3 дистиллированной воды

5 см3 образцового раствора NaNO2 1 кг/см3

15 см3 реактива Грисса

Параллельно готовьте контрольный раствор, где вместо фильтрата берется 5 см3 дистиллированной воды и добавляется те же реактивы.

 

 

7. Через 15 минут измерьте оптическую плотность исследуемого раствора.

Кювета - 2 см.

Длина волны 538.

Найдите массовую концентрацию нитритов по графику в мкг/см3.

 

 

8. Рассчитайте содержание нитрита в %:

 

Х =

 

N - не более 0,005 %

М - массовая концентрация нитрита натрия найденная по графику

м - масса навески продукта в г

106 - коэффициент перевода в граммы

ПОМНИТЕ!

n нитриты в вареных колбасах нормируются в %

n нитриты в копченых колбасах нормируются в мг на 100 г продукта

Сравните результаты исследований с требованиями ГОСТа, укажите какие показатели не соответствуют ГОСТу.

7.

Составьте заключение

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.122.241 (0.005 с.)