Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пластмассы на основе поликонденсационных полимеров: виды, свойства, применение.

Поиск

Пластмассы получают переработкой синтетических или природных высокомолекулярных соединений. В опред. усл. пластмассы могут формоваться в изделия и сохранять форму. В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки.

Виды поликонденсационных пластмасс (свойства, применение):

Виды (свойства, применение):

Фенопласты — механически прочные, твердые, теплостойкие, имеют электроизоляционные свойства. Изделия из фенопластов окрашивают в черный и коричневый цвет. Под действием горячей воды фенопласты выделяют токсичный фенол. Применяют для изготовления электроустановочных и галантерейных изделий.

Аминопласты характеризуются механической прочностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, при нагревании не размягчаются. Под действием горячей воды аминопласты выделяют формальдегид — токсичное вещество. Посуду из аминопластов изготавливают только для холодной пиши. Аминопласты применяют для выработки электроустановочных изделий, клеев, слоистых пластиков и прочих хозяйственных изделий.

Полиамиды (капрон) — окрашиваются в разные цвета, твердые, могут быть эластичными, при температуре 180—250 °С плавятся, стойкие к истиранию, химически стойкие к щелочам и органическим растворителям. Из них вырабатывают хозяйственные изделия, синтетический ворс для щеток, пленки, синтетические волокна и др.

Эфиропласты(алкидные смолы, лавсан и др.).

Алкидные смолы — глифталевые, пентафталевые смолы — используют для получения клеев, лаков, эмалевых красок.

Лавсан (полиэтилентерефталат) — из него получают волокна, пленки, основы для кинофотопленок и др.

Полиуретаны обладают высокой стойкостью к истиранию, химической стойкостью. Их применяют в производстве обувных материалов — каблуков, подошв; клеев, лаков, в виде поролона — для сидений в мягкой мебели и др.

 

31. Бытовые уборочные машины: классификация и групповая характеристика ассортимента; особенности конструкции; виды; показатели качества.

К машинам для уборки помещений относят пылесосы, полотеры и комбинированные полообрабатывающие машины.

Пылесосы осуществляют вакуумную пылеуборку помещений. Принцип действия основан на использовании энергии движущегося потока воздуха. Воздушный поток, создаваемый пылесосом, захватывает пыль, мелкий сор и переносит их к фильтру, где они осаждаются, а очищенный воздух выбрасывается в помещение. Пылесос состоит из корпуса, воздуховсасывающего агрегата, фильтра, гибкого шланга, набора насадок различного назначения и приспособлений, повышающих удобство пользования машиной. Качество очистки воздуха зависит от качества фильтра. Он должен задерживать всю пыль и одновременно не оказывать большого сопротивления проходящему через него воздуху. Насадки по назначению бывают ковровыми, одежными, для чистки пола, труднодоступных мест и т.д. Потребительские свойства – пылеочистительная способность на полу и ковре, нитесборочная способность, вместимость пылесборника, удобство пользования, безопасность.

Классификация: 1.по назначению – универсальные, спец. применения. 2.по характеру эксплуатации – напольные, ручные, штанговые. 3.по оформлению. 4.по способу передвижения. 5.по степени комфортности 6.по маркам и моделям.

Полотерные машиныиспользуют для натирки полов с целью придания им блеска. Состоят из корпуса, дисков, щеток, электрообдувания и ручки управления. Основными функциональными и эксплуатационными показателями качества электрополотеров явл. качество натирки пола, производительность, расход электроэнергии, возможность натирки пола под мебелью и у плинтусов, сила бокового смещения, сопротивления передвижению и др.

32. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность фарфоровых и фаянсовых изделий.

Фарфор – тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком (есть твердый, мягкий и жаростойкий).

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым непросвечивающимся черепком белого цвета с желтоватым оттенком.

Потребительские свойства керамических товаров: пористость, белизна, просвечиваемость (только фарфор), блеск глазури, термическая устойчивость, хим. стойкость глазурей и декора. Потребительские свойства и ассортимент формируются на стадиях разработки и изготовления и зависят от совершенства формы и конструкции авторского образца, свойств керамики, тщательности изготовления серийной или массовой продукции. Качество изготовления изделий определяется характером технологии и точностью ее соблюдения.

 

33. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.

Фарфор – тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком (есть твердый, мягкий и жаростойкий).

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым непросвечивающимся черепком белого цвета с желтоватым оттенком.

Отличительные признаки фарфора от фаянса:

1.Пористость: фарфор не имеет, фаянс имеет.

2. Водопоглащение: фарфор-0,1%, фаянс-9-12%.

3.звук при ударе: звонкий, глухой.

4. Цветовой оттенок: голубоватый, желтоватый.

5. Способ нанесения глазури: ножка не заглазурована, полностью.

6. Обжиг: на ножке, в кассетах на торце.

7. Просвечиваемость: есть, нет.

 

34. Стальная посуда: классификация, потребительские свойства стальной, черной, крашеной, оцинкованной и луженой посуды, требования к качеству.

Стали получают путем переработки передельного (белого) чугуна. В отличие от чугунов в сталях меньше углерода (до 2,14%), кремния, марганца и вредных примесей.

Классификация: 1) по материалу. 2) по способу формования – на штампованную, сшивную, литую. 3) по форме. 4) по особенностям конструкции – на посуду с ручками или без них. 5) по отделке поверхности – на крацованную, шлифованную, полированную.

6) по виду защитно-декоративного покрытия. 7) по видам, размерам и комплектности – на штучную и в наборах.

Стальная и алюминиевая эмалированная посуда дополнительно различается по способу декорирования – трафаретом, декалькоманией, разноцветными эмалями, живописью и др.
Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой. Эмалированнаястальная посуда обладает химической устойчивостью по отношению к органическим кислотам, солям и щелочам. Она гигиенична, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения пищи. В оцинкованнойстальной посуде практически не готовят, так как образующиеся при кипячении в ней воды соли цинка вредны для человека. Используют оцинкованную посуду для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд, так как обычно она имеет тонкие стенки; а также длительного хранения пищи, вкуса пищи не портит. Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем.

 

35. Классификация керамических изделий. Способы декорирования.

Классификация:

1.по характеру строения: грубая (гончарные изделия, кирпич, черепица); тонкая – тонкозернистый белый или светлоокрашенный, спекшийся или мелкопористый черепок однородной структуры.

2.по степени плотности черепка: изделия плотные; спекшиеся с водопоглащением менее 5% - фарфор; тонкокаменные изделия; полуфарфор и пористые с водопоглащением более 5% - фаянс; майолика; гончарные изделия.

3.по сотаву и свойствам: типы (фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика); виды (твердый, мягкий, бисквитный, зегеровский, жаростойкий)

4.по наличию глазури: глазурованные, неглазурованные.

Для декорирования применяются подглазурные и надглазурные краски, оксиды металлов, декоративные глазури. При декорировании подглазурными красками используют соли кобальта (синий цвет) и соли хрома (зеленый цвет). Надглазурное декорирование выполняется с помощью специальных приспособлений или вручную.

Усик, отводка и лента – линия, наносимая на верхний край изделия. Усик – 1мм, отводка – 1-3 мм, лента – 4-10мм.

Крытье – нанесение краски по всей или части поверхности изделия. (сплошное, с прочисткой, с прочисткой и раскраской, полукрытье и нисходящее крытье.)

Штамп – чаще однокрасочный, простой, мелкий рисунок, многократно повторяющийся на поверхности.

Трафарет – однокрас-й или многокрас-й рисунок, наносимый через один или несколько трафаретов.

Печать – однокрасочный рисунок в виде точек, черточек, штрихов, имеющий четкий контур.

Декалькомания – рисунок, наносимый при помощи переводных картинок.

Шелкография – однокрасочное или многокрасочное украшение, изготовленное при помощи шелковой сетки.

Живопись – рисунок наносится вручную красками или золотом.

Фотопечать – получение фотографического изображения на керамических изделиях.

Декоративное глазурирование используется при украшении фаянса и майоликовых изделий.

 

36. Алюминиевая посуда: классификация ассортимента; способ изготовления; потребительские свойства, требования к качеству.

Классификация:

1) по материалу – на чугунную, стальную, алюминиевую, из медных сплавов.

2) по способу формования – на штампованную, сшивную, литую.

3) по форме – на коническую, цилиндрическую, квадратную, полусферическую.

4) по особенностям конструкции.

5) по отделке поверхности – на крацованную, шлифованную, полированную.

6) по виду защитно-декоративного покрытия.

7) по видам, размерам, комплектности.

Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Алюминий покрывается на воздухе тонкой пленкой оксида алюминия. Ее можно разрушать, а она тут же восстанавливается. Из-за нее металл не переходит в еду и посуда не портит вкус, цвет, запах приготовленной пищи. Качество. Особое внимание уделяют деталям и изделиям, подвергавшимся термической и химико-термической обработкам: определяют их твердость и внешний вид. Качество сборки изделий определяют проверкой плотности выполнения соединений, обращая внимание на величину зазоров и характер сопрягаемости деталей. Визуально контролируют качество защитных и защитно-декоративных покрытий, по образцам-эталонам определяют класс шероховатости поверхности деталей изделия.

 

 

37. Приборы для обработки белья (стиральные машины): классификация ассортимента, типы, показатели качества.

Основными показателями стиральных машин являются следующие:

1.функциональные – номинальная загрузка (в кг), отстирываемость белья, отжим и полоскание, износ белья.

2.экономические – расход моющих средств и воды, электроэнергии, затраты времени на стирку.

3.эргономические – удобство пользования, уровень шума.

4.эстетические – форма, цветовое решение, целостность композиции.

5.надежность.

В зависимости от конструктивных особенностей машины классифицируют:

1) по номинальной загрузке в кг.

2) по количеству баков – на однобаковые и двухбаковые.

3) по способу загрузки – с верхней загрузкой и с фронтальной загрузкой.

4) по способу активации – с лопатным диском (активатором) и барабанные.

5)по способу управления – с электромеханическим управлением и с электронным.

В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов обработки белья стиральные машины подразделяют на следующие типы: СМ – стиральные машины без отжима, СМР – с ручным отжимным устройством, СМП – полуавтоматические, СМА – автоматические. Важнейшими показателями качества бытовых стиральных машин явл. показатели надежности.

 

38. Сравнительная характеристика изделий из обычного и хрустальных стекол. Основные показатели качества.

Хрусталь - это всего лишь одна из разновидностей простого стекла, стоит только добавить в стекло свинец. Количество переходит в качество: от процента оксида свинца зависят "вокальные" способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск.

Среди товаров из хрусталя своей красотой, высоким качеством материала и художественным достоинством всегда выделялся богемский хрусталь. Он бывает двух видов - штампованный и ручной работы (штампованный дешевле).

Главное отличие хрусталя от стекла – добавление оксида свинца при изготовлении – от 6 до 36% (мировой стандарт – 24. Рекомендация – напитки следует в них только подавать, а хранить их лучше в обычной стеклянной таре. При покупке хрусталя внимательно рассмотрите его на свет: нет ли помутнений, пузырьков воздуха и посторонних вкраплений. Чем чище и дольше звенит хрустальная посуда, тем она качественнее.

Хрусталь отличается от стекла тем, что имеет повышенный коэф-т светоприломления, блеск, своеобразную световую игру, прозрачность и повышенную плотность (плот-ть обычного стекла – 2,2; плотность хрусталя может достигать 6г/см3).

Показатели назначения – линейные размеры и вместимость изделий, устойчивость на плоской поверхности, плотность (для хрусталя). Показатели надежности – качество отжига, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей. Показатели эстетических свойств – нормируют через соответствие изделий образцу-эталону и тщательность изготовления. Для хрустальной посуды регламентируют оптические свойства – показатели преломления, прозрачность.

 

 

39. Классификация стеклянных изделий бытового назначения. Способы декорирования.

Классификация:

1.по назначению: изделия для сервировки, для украшения интерьера, хоз. посуда для хранения пищевых продуктов, кухонная посуда, ламповые изделия, зеркала.

2.по составу: посуда из натрий-кальций-силикатного стекла; специального бытового; хрустального.

3.по окраске: посуда из бесцветного стекла; цветного; накладного.

4.по способу формования: посуда ручного выдувания, свободного, машинного, прессованная посуда, прессовыдувная, многостадийного формирования, моллированная, центробежной выработки.

5.по способу термической обработки: неупрочненная закалкой, упрочненная закалкой.

6.По размерам.

7.По фасону.

8.по способу украшения. 9.по комплектности.

Декоративная обработка– нанесение на изделия украшений разного характера. Разделки классифицируют по стадии нанесения, видам, сложности. Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осущ. путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых и путаных нитей, цветных пятен. Украшение изделий в холодном состоянии осущ. посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), хим. обработки (травление) и поверхностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота. Поверхностное декорирование силикатными красками, препаратами золота, люстрами – это живопись, нанесение лент, отводок, усиков, переводных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом.

40. Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность стеклянных изделий.

Сырье. Сырьевые материалы делят: 1.основные (стеклообразующие). 2.вспомогательные.

С основными материалами в состав стекла входят кислотные, щелочные и щелочно-земельные оксиды. Вспомогательные материалы облегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению их подразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красители, восстановители и окислители.

Производство стеклянных изделий.

Формование изделий из вязкой стекломассы осущ. разнообразными методами:

1.Ручное выдувание – с помощью стеклодувной трубки.

2.Свободное выдувание – посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе.

3.Механизированное выдувание на автоматах – бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

4.Прессование изделий – на автомат. прессах в металлических формах под давлением сердечника.

5.Прессовыдувание – на автоматах изготовляют стаканы и посуду сложных форм – графины, флаконы и др.

Разделки, наносимые травлением, делят:

1.простое (гелиоширное) – углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий. 2.сложное (пантографное) – линейный улубленный рисунок, но более сложного, часто растительного характера

3.глубокое (художественное) – рельефный рисунок в основном растительного сюжета на двухслойном стекле; образуется выпуклый узор разной интенсивности окраски.

Поверхностное декорирование силикатными красками, препаратами золота, люстрами – это живопись, нанесение лент, отводок, усиков, переводных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при темп. 550-600 С.

Разрабатывают новые методы украшений – плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохим. гравирование и др.

41. Классиф-ция и ассорт-т текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных волокон по сравнению с химическими.

Текстильные волокна– это гибкие и прочные тела с малыми поперечными размерами ограниченной длины пригодная для изготовления текстильных изделий. Классификация:

1.Натуральные (природные): Характеризуются устойчивостью к действию щелочей, неустойчивы к кислотам, не электризуются, обладают высокими гигиеническими показателями.

Растительного происхождения – их основой явл-ся целлюлоза, их получают из различных частей растений. (Хлопок, Лен).

Животного происхождения – волосяной покров различных животных и волокна, вырабатываемые железами гусеницы шелкопряда (Шерсть, Шелк).

Минерального происхождения(асбестовое волокно)

2. Химические – получают из природных или синтетических полимеров (Вискоза, Ацетатные и триацетатные волокна, Полиамидные волокна, Полиэфирные, Полиуретановые).

Химические волокна превосходят натуральные по износостойкости, для их производства имеется обширная сырьевая база, и потому их производство постоянно увеличивается

Недостатками этих волокон является то, что их гигиенические свойства ниже, чем у натуральных. Они устойчивы к действию кислот, но не устойчивы к щелочам, электризуются.

 

42. экспертиза текстильных материалов по волокнистому составу: методы и порядок проведения.

Хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани выпускают 1го и 2го сортов, шелковые – 1,2,3го сортов. Качество тканей и других текстильных изделий в торговой сети проверяют органолептическими методами. При этом сорт тканей определяют в соответствии с ГОСТами на ткани. Путем осмотра тканей с лицевой стороны на специально оборудованных столах выявляют дефекты, которые подразделяют на допустимые и недопустимые, местные и распространенные. Общими показателями, по которым определяют сорт тканей, являются кол-во и размеры пороков внешнего вида и отклонения по физико-механическим показателям. К порокам внешнего вида относятся пороки пряжи (узелки), ткачества (обрыв нитей) и отделки. Недопустимые пороки подлежат вырезу, который производится по всей ширине ткани по линии расположения порока, или разрезу по месту расположения порока, размер которого не превышает 3 см. нетканые материалы классифицируют на 1й и 2й сорта. Сорт определяется в зависимости от дефектов внешнего вида и отклонений по физико-механическим показателям, которые оцениваются по балловой системе. Все дефекты подразделяют на местные и распространенные. Местные пересчитывают на условную площадь. К местным относятся: масляные нити, узлы, обрыв прошивной нити; к распространенным: мертвый волос, непрокрас, сбой рисунка, разнооттеночность.

43.    Характеристика ювелирных сплавов из драгоценных металлов.

Для изготовления ювелирных изделий исп-ся благородные металлы и их сплавы. Благородными их называют за природные св-ва (особая химическая стойкость, тягучесть, красивый внешний вид).

Золото – в земной коре находится в самородном состоянии и не является химически чистым, т.к. содержит примеси меди, серебра и т.д. Чтобы получить высокопробное чистое золото, его очищают (аффинаж). Тяжелый, блестящий, мягкий и пластичный металл, обладает высокой гибкостью, тягучестью и ковкостью, не растворяется в кислотах и щелочах, только в «царской водке». В чистом виде не применяется из-за мягкости. Для твердости сплавляют с другими металлами, например с серебром, медью, палладием, платиной. Сплав с палладием имеет белый цвет, с медью – красноватый, с серебром или кадмием – зеленоватый.

Сплавы золота с серебром и палладием имеют высокую пластичность и ковкость, с медью – твердость и тягучесть, с платиной – повышенную упругость и температуру плавления.

Серебро– добывают из руд. Из всех металлов обладает наивысшей отражательной способностью. Устойчиво к щелочам, но растворимо в азотной кислоте. Широко применяется в технических целях, обладает высокой электро- и теплопроводимостью, бактерицидным действием.

Платина – серебристо-белый цвет, тяжелый, тугоплавкий металл, с температурой плавления 1773,5 градусов. Даже «царская водка» действует на платину только при нагревании. Сплавы платины прим-ся для изготовления оправ для колец, сережек, брошей при исп-нии белых и светлоокрашенных камней.

Палладий – относится к металлам платиновой группы, имеет более светлую окраску, чем платина, плотность 12 грамм на см кубический, температура плавления 1554,5 градусов.

 

 

44.    Классификация, характеристика ассортимента, показатели качества парфюмерно-косметических товаров.

Для пр-ва парфюмерно-косметических товаров применяют душистые вещ-ва (натуральные – растительного и животного сырья, синтетические – продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел), растительные масла, воски растительного, животного и минерального происхождения, аминокислоты, витамины, экстракты лечебных трав, пчелиный мед и тд. Все это влияет на кач-во данных товаров.

Ассортимент парфюмерных товаров:

Духи – женские и мужские, приятно пахнущие спиртовые или спиртоводные растворы парфюмерных композиций.

Парфюмерные и туалетные воды – варианты духов, имеющие легкий и непродолжительгный запах. Представляют собой водно-спиртовые растворы душистых веществ.

Одеколоны и душистые воды – гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства в виде водно-спиртовых или спиртоводных растворов душистых вещ-в.

К жидким косметическим изделиям относятся:

Дезодоранты и дезодоранты-антиперспиранты– предназначены для ароматизации участков тела при повышенном потоотделении.

Лосьоны, лосьоны- тоники, тоники– для ухода за кожей, волосами и ногтями с целью достижения гигиенического и тонизирующего действия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.61.103 (0.017 с.)