Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По характеру производства ювелирные изделия делят на массовые (серийные) и штучные.



 

1. Текстильные нити: классификация, характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированным нитей. Влияние нитей на потребительские свойства тканей.

Ткани, трикотаж и другие изделия вырабатывают из текстильных нитей. В зависимости от характера получения их делят на пря­деныеи непряденые. Пряденые нити получают путем прядения из волокон ограниченной длины (хлопка, льна, шерсти и др.) и называют пряжей. Непряденые нити получают из волокон неограниченной длины.

Способы получения пряжи зависят от ее волокнистого состава. Гребенным способом прядения получают ровную, тонкую, с гладкой поверхностью пряжу (хлопчатобумажная и шерстяная). Кардным – пряжу более толстую и пушистую, чем гребенная (хлопчатобумажная). Аппаратным – рыхлую, толстую и пушистую пряжу (хлопчатобумажная, шерстяная). Пневмомеханический способ позволяет получить пряжу разной толщины, объемную (хлопчатобумажная). Роторный – пряжу большой толщины для одеял и толстых тканей (хлопчатобумажная). Сухой способ прядения применяется при производстве пряжи для паковочных и мешочных тканей (льняная). Мокрый – пряжи для бельевых и костюмных тканей (льняная).

Все виды пряжи классифицируют по:

1. по составу − однородная(из одного вида волокна) и смешанная (из смеси разных по природе волокон).

2. по виду волокна – хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая, из химических волокон, штапельная.

3. по назначению – для тканей верхнего трикотажа, чулочно-носочных изделий и т.д.

4. по характеру кручения − Однониточная (одинарная) пряжа образуется путем скручивания элементарных волокон. Трощеная пряжа состоит из нескольких продольно сложенных нитей, не скрученных между собой. Крученую пряжу получают путем скручивания двух или более одинарных пряж. Фасонной крутки (спиральная, петлистая узелковая) и др.

5. по отделке – суровая(неотделанная), отваренная (только льняная), отбеленная, крашеная, меланже­вая (хлопчатобумажную и шерстяную из смечи разноокрашенных волокон), мулине(из разноокрашенных нитей).

По составу нити делятся на шелковые (натуральные шелка), искусственные, синтетические и металлические.

Нитиразличают элементарные и комплексные. К элементарным относят одиночные нити, не делящие­ся в продольном направлении без разрушения и являющиеся составной частью комплексной нити или жгута.

К комплексным относят нити, каждая из которых со­стоит из двух и более элементарных, соединенных скручиванием или склеиванием. Получают их из волокон натурального шелка, искусственных и синтетических.

Текстурированные нити – нити, структура которых изменена путем доп. обработок для повышения объема или растяжимости.

Различают нити высокой растяжимости (100 % и более - акон), по­вышенной (до 100% - гофрон) и обычной растяжимости (до 30% - аэрон).

Потр.св-ва:

1.толщину и массу тканей, их прочность, жесткость, теплозащитные и другие свойства(поверхность гладкая, шерохова­тая, с рубчиками и т. д.).

2.Плотность ткани.Устанавливают по количеству нитей основы и утка. При одинаковой факти­ческой плотности степень заполнения ткани нитями разная в зависимости от их толщины. С повышением плотности возраста­ют прочность ткани на разрыв, устойчивость к истиранию.

3.Переплетение.А оно существенно влияет на структуру ткани, ее внешний вид и свойства. Ткани с короткими перекрытиями вслед­ствие частых изгибов нитей имеют матовую поверхность, они жестче, прочность и удлинение их выше. Длинные перекрытия делают ткань гладкой и блестящей, мягкой, но менее прочной на разрыв.

 

2.      Ювелирные изделия: классификация, характеристика современного ассортимента, потребительские свойства. Количество чистого драгоценного металла в сплаве называют пробой. В ювелирной практике встречаются четыре системы проб: золотниковая, каратная, метрическая, унциевая. Золото— металл желтого цвета, тяжелый и пластичный. Плот­ность его 19,3 г/см3, температура плавления 1063°С и твердостью по шкале Мооса – 2,3 (между гипсом и медью).

В ювелирной промышленности применяют сплавы золота 375, 500, 585, 750, 958 и 999 пробы. В качестве лигатуры в них используют серебро, медь, железо, кадмий. Серебро— белый металл с блеском, ковкий и пластичный. Плотность его 10,5 г/см3, температура плавления 960,8 °С и твердость 2,5. Обладает наивысшей отражательной способностью – 95-97%. Для ювелирных изделий установлено шесть проб серебряных сплавов: 800, 830, 875, 925, 960 и 999.

Платина — металл серебристо-белого цвета с сероватым оттенком; плотность ее 21,45 г/см3, температура плавления 1773°С и твердостью – 4,3 (между железной проволокой и обычным стеклом). Установлено три пробы: 950, 900, 850. В ювелирном деле применяют сплав платины 950-й пробы.

Драгоценные камниотносят к наиболее редким минералам. Единицей массы драгоценных кам­ней является карат, равный 0,2 г. Алмаз Изумруд Жемчуг Рубин (красный яхонт) и сапфир — самые твер­дые после алмаза камни. Полудрагоценные камнив основном прозрачные, бесцветные или цветные.

Александрит — сложный окисел бериллия и алюминия

Аметист — разновидность кварца, окрашен в фиолетовый цвет

Горный хрусталь — стекловидный минерал, представ­ляющий собой кристаллическую разновидность кварца.

Ювелирные изделия классифицируют:

По назначению: предметы личных украшений; предметы туалета; предметы для украшения интерьера; предметы для сервировки стола; принад­лежности для письма; принадлежности для часов; предметы для курения; сувениры.

В зависимости от применяемого материала различают ювелирные изделия из драгоценных и недрагоценных сплавов, аноднооксидированного алюминия, камня, кости и других мате­риалов.

Конструкция ювелирного изделия характеризуется формой и степенью подвижности соединений, конструктивными особен­ностями основного узла. Например, серьги для проколотых и непроколотых ушей (различный механизм крепления).

В зависимости от вида отделки (обработки) ювелирные изде­лия бывают гладкими, с чеканным рисунком, гравированными, с эмалью, золочеными.

Комплектность ювелирных изделий определяется количеством предметов одного фасона и артикула. Их выпускают отдельными предметами и в наборах (гарнитуры).

В современных условиях все большее внимание уделяется дизайну.

3.      Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность парфюмерных изделий; характеристика ассортимента, показатели качества.

Парфюмерными называют товары на основе душистых веществ, имеющие приятный запах и используемые для ароматизации тела, одежды, помещений, а также в качестве освежающих и гигиенических средств.

Факторами, формирующими потребительские свойства и ас­сортимент парфюмерных товаров, являются используемые ис­ходные материалы, состав. Душистые вещества: натуральные (раститель­ного или животного происхождения) и синтетические.

Растительные имеют наиболее широкий ассортимент и составляют основу сырьевой базы. Это эфирные масла, извле­каемые из цветов (розовые, лавандовые), листьев (мятные), пло­дов (лимонные, анисовые), корневищ эфиромасличных растений (ирисовые), цветочных почек (гвоздичные), а также смолы и бальзамы, получаемые из надрезов растений (хвойные, ладан­ник, стиракс).

К животным относят вещества, выделяемые железами некоторых животных (амбра, мускус, цибет).

Процесс производства состоит из приготовление парфюмерной компо­зиции на основе базы, приготовление парфюмерной жидкости, ее отстаивание и вызревание, фильтрация, розлив, укупорка флаконов.

Классифицируютпарфюмерные товары по назначению и составу — на духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы, натуральные эфирные масла, средства для освежения и ароматизации, по консистенции — на жидкие, твердые и порошкообразные, по характеру запаха — на цветочные, фантазийные и цветочно-фантазийные, по способу упаковки — на изделия в обычной и аэрозольной упаковке, по назначению — на женские, мужские и детские, по месту производства — на московские, рижские, французские и др., а иногда и по оттенку запахана теплые, холодные и восточные.

Качество парфюмерно-косметических товаров зависит от вида и качества применяемого сырья, соблюдения технологии производ­ства, упаковки, состояния тары, условий хранения. Регламенти­руется качество действующими стандартами и другой норма­тивно-технической документацией.

В условиях торговли проверяют внешний вид товара, однородность, прозрачность (духов, одеколонов, душистых вод и других жидкостей), отсутствие посторонних примесей (допускается помутнение при 3 °С, исчезающее при повышении температуры до 18 °С), наполненность флаконов (до уровня плечиков или воздушное пространство должно зани­мать не более 4% емкости), запах (должен быть характерным для данного наименования).

4.      Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швейными аналогичного назначения.

Преимущество: высокие эстетические свойства, мягкость, эластичность, упругость и растяжимость. Недостатки: лёгкая распускаемость.

Трикотаж в отличие от швейных изделий благодаря петельному строению обладает большей воздухо - и паропроницаемостью, поэтому изделия из трикотажа более гигиеничны. Это свойство особенно важно для белья, головных уборов. Петельное строение трикотажа придает ему низкую теплопроводность, но ветрозащитные свойства при этом снижаются. Теплопроводность трикотажа зависит от свойств волокна ( малой теплопроводностью обладает пряжа из шерстяного волокна, лавсана), вида переплетения (трикотаж с начесом и трикотаж-плющ имеют лучшие теплозащитные свойства) и структуры пряжи.

Чулочно-носочные изделия, бельевые изд-я из трикотажа гораздо лучше, чем швейные. Т.к. плотность вязания влияет на размер петли и чем плотнее трикотаж, тем ровнее фактура трикотажа, мало заметна его петельная структура. Так же с увеличением плотности вязания увеличивается прочность и теплозащитные св-ва трикотажа, уменьшается его растяжимость и распускаемость.

 

5.      Характеристика ассортимента кулирного и основовязаного трикотажа по структуре и потребительским свойствам.

К трикотажным относят изделия, полученные из нитей (пряжи) путем машинного или ручного вязания. Они состоят из большого числа петель, которые связаны между собой различными спосо­бами.

Поперечно-вязаный (кулирный) трикотаж образуется путем последовательного изгибания в петли одной, двух или трех вместе взятых нитей. После образования петель в первом ряду нить переходит во второй ряд, третий и т. д. Такое строение поперечно-вязаного трикотажа делает его легко распускающимся как по горизонтали, так и по вертикали.

Основовязаный трикотаж в отличие от поперечно-вязаного образуется не из одной нити, а из целой системы па­раллельно расположенных нитей, которые в трикотаже называют основой. Петельный ряд этого трикотажа получается путем одновременного изгибания нитей, каждая из которых проложена на свою иглу. Таким образом, каждая нить образует в петельном ряду свою петлю, а затем переходит в следующий ряд соседнего петельного столбика. За счет перехода нити из одного петельного столбика в другой и происходит их связывание между собой. В результате такого строения основовязаный трикотаж не распускается по горизонтали и очень мало распускается в

вертикальном направлении.

Большое влияние на трикотаж оказывают плетения:

Гладь- одинарное полотно, в котором лицевая сторона резко отличается от изнаночной. Гладь хорошо растягивается, имеет высокую воздухопроницаемость, но легко распускается.

Ластик – двойное полотно, в кот. лицевая и изнаночные стороны одинаковы. Ластик отлич-ся большой растяжимостью. Применяют его для изготовления верхних, чулочно-носочных, бельевых и перчаточных изделий.

6.      Классификация хлопчатобумажных и льняных тканей. Сравнительная характеристика ассортимента льняных и хлопчатобумажных тканей разного назначения (по структуре, отделке, свойствам).

В общем выпуске тканей удельный вес хлопчатобумажных со­ставляет около 70 %. Хлопчатобумажные ткани обладают высокой прочностью, хорошими гигиеническими свойствами.

Класс-я:

Бельевые ткани делят на три подгруппы: бязевую (полотна), миткалевую (ткани полотняного пере­плетения, выработанные из тонкой пряжи: шифон) и специальную (гринсбон). Платьево-сорочечные ткани: Ситцы— это ткани полотняного переплетения из кардной однониточной пряжи. Применяют для производственной одежды (халатов, костю­мов и др.). Бязи — более плотные и тяжелые ткани по сравнению с сит­цами. Сатины объединяют ткани, выработанные сатиновым (сати­ны) или атласным (ластики) переплетением, поэтому они харак­теризуются ровной, гладкой и слегка блестящей поверхностью. Платьевые ткани подразделяют на 3 подгруппы: летние, демисезонные, зимние.

Костюмно-плащевые тканииспользуют для костюмов, пальто, плащей, спецодежды. Костюмно-платьевые тканипредназначены для пошива плать­ев, сорочек, костюмов,

штучные изделия: головные и носовые платки, одеяла.

К мебельно-декоративнымотносят ткани портьерные, мебель­ные, матрацные и террасные.

Матрацно-наволочные: наволочки, обивка матрацев.

Подкладочные такни предназначены для подкладки и отдел. деталей одежды.

Льняные ткани обладают большой прочностью, малорастя­жимы, хорошо впитывают и отдают влагу, легко и хорошо от­стирываются, что имеет важное гигиеническое значение для лет­ней одежды и белья. Сминаемость тканей уменьшают путем вве­дения синтетических волокон (лавсана, нитрона) и применения малосминаемой отделки.

Класс-я:

Бельевые ткани:включены ткани и холсты, из кото­рых изготовляют постельное, нательное и столовое белье. Сюда отнесены и полотенечные ткани.

Ткани для столового белья выпускают преиму­щественно жаккардовым переплетением (камчатные). Применя­ют их для скатертей и салфеток.

Костюмно-платьевые ткани. Платьевые и сорочечные ткани — это суровые полотна, белые, полубелые, кислованные, набивные и пестро­тканые.

Вырабатывают их различными переплетениями, льняными и полульняными.

К мебельно-декоративнымотносят ткани портьерные, мебель­ные, матрацные и террасные.

Портьерные ткани бывают льняными и полульняны­ми, содержат главным образом вискозное волокно, придающее сочность окраске и драпируемость ткани. Террасные полотна выпускают полотняного переплетения с продольными пестроткаными цветными полосами.

Матрацные ткани (тики) имеют полотняное или саржевое переплетение с продольными цветными полосами.

В ассортимент штучных изделийвходят скатерти, салфетки, настольные комплекты, полотенца, простыни, покрывала.

 

7.      Влияние ткацких переплетений на формирование потребительских свойств тканей. Характеристика, простых мелкоузорчатых, жаккардовых и сложных переплетений.

Переплетениесущественно влияет на структуру ткани, ее внешний вид и свойства. Ткани с короткими перекрытиями вслед­ствие частых изгибов нитей имеют матовую поверхность, они жестче, прочность и удлинение их выше. Длинные перекрытия делают ткань гладкой и блестящей, мягкой, но менее прочной на разрыв.

Все переплетения де­лят на четыре класса:

1.Простые (главные), придающие тканям гладкую однородную поверхность;

2.мелкоузорчатые, создающие на поверхности ткани мелкие узоры;

3.сложные, полученные из нескольких систем основных и уточ­ных нитей;

4.крупноузорчатые (жаккардовые), образующие на ткани круп­ные узоры.

Простые (главные) переплетения — это полотняное, сарже­вое, атласное и сатиновое. Это переплетение самое распространенное, им вырабатывают бельевые, платьевые и другие ткани. Характеризуется наличием на ткани диагоналевых полос, идущих снизу вверх направо. Применяют такое пере­плетение при выработке платьевых, костюмных и подкладочных тканей.

Атласное и сатиновое переплетения придают тканям гладкую блестящую поверхность, стойкую к истиранию. Сатиновым переплетением вырабатывают преимущественно хлопчатобумаж­ные сатины, а атласным — шелковые ткани.

Мелкоузорчатые переплетения подразделяют на два под­класса: производные от простых переплетений и комбинирован­ные.

Производные переплетения получают видоизме­нением и усложнением простых переплетений. Комбинированные переплетения получают пу­тем комбинации нескольких простых переплетений (креповое, просвечивающееся и др.).

Сложные переплетения (двухслойные, ворсовые и др.) при­меняют, когда необходимо увеличить толщину ткани, получить на поверхности ворс или разную фактуру лицевой и изнаночной сторон и т. п.

Жаккардовыми переплетениями вырабатывают ткани с раз­нообразными ткаными узорами, например скатерти или мебельно-декоративные ткани.

8.      Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность швейных изделий (моделирование и конструирование, исходные материалы, технология изготовления).

Материалы. В швейном производстверазличают основные, прикладные, подкладочные, утепляющие, для соединения деталей, фурнитуры, а также материалы для отделки и украшения. Основные материалы при изготовлении одежды — это ткани различного волокнистого состава, три­котажные полотна, нетканые полотна, искусственный мех, искус­ственная замша, комплексные многослойные материалы, искусст­венная и натуральная кожи. Прикладные материалы включают бортовые ткани, чистольняные, полульняные, нетканые, прокладочные полотна, клеевые материалы.

Подкладочные материалы: вискозные, ацетатные. Для подкладки карманов используют ткани и трикотажные по­лотна из полиамидных и полиэфирных нитей. В качестве прокла­дочного материала применяют марлю, различные виды лент (корсажную, брючную).

Утепляющие материалы — это вата, ватин хлопча­тобумажный и полушерстяной, поролон, искусственный и нату­ральный меха.

Материалами для соединения деталей одежды являются нитки хлопчатобумажные, шелковые и син­тетические, а при клеевом соединении деталей используют клеи полиамидные, полиэфирные и др. Для отделки и украшения одежды широко при­меняют меха натуральный и искусственный, кружева, тесьму, ленты отделочные, бисер, стеклярус.

От технических возможностей машин и оборудованияво мно­гом зависят ассортимент и качество швейных изделий. В настоя­щее время швейные предприятия оснащают высокопроизводи­тельными полуавтоматическими потоками, которые качественно

выполняют операции, и значительно повышают производитель­ность труда.

Процесс создания одеждыначинается с ее проектирования, т. е. с моделирования и конструирования.

Моделирование (создание первичного образца) пред­ставляет собой воплощенный в материале замысел художника. Разработанная модель предназначена для воспроизведения в серийном или массовом производстве. Конструкция должна полностью воспроизводить мо­дель и обеспечить хорошую посадку изделия на фигуре.

В процессе пошива из выкроенных деталей собирают в соответствии с утвержденным образцом изделие и придают ему объемную форму. Детали одежды соединяют нитками, клеем, а детали из термопластичных материалов — свариванием.

В процессе влажно-тепловой обработки создают требуемую объемную форму, обрабатывают швы. Заключительные отделочные операции необ­ходимы для окончательного оформления изделия и придания ему товарного вида. К этим операциям относят изготовление пе­тель, пришивание пуговиц, крючков, кнопок, изготовление закре­пок, чистку изделия и окончательную утюжку.

 

9.Влияние отделки тканей на формирование потреб-х св-в. Особенности отделки тканей разного волокнистого состава.Облагораживающие и специальные отделки.

Отделка. Цель отделки — улучшить внешний вид ткани и ее по­требительские свойства: мягкость, плотность, теплозащитность.

В процессе отделки хлопчатобумажных тканей их подвергают опаливанию (удаляют торчащие ворсинки), расшлихтовке (уда­ляют шлихту, нанесенную на основу), отвариванию и белению (удаляют примеси волокна и разрушают его природную окрас­ку), промывке, сушке, крашению или печатанию (наносят кра­ситель на определенные участки ткани в виде различных ри­сунков) и заключительной отделке. Для хлопчатобумажных тканей применяют и такую отделку, как стойкое аппретирование на основе малосмываемых аппретов, в качестве которых используют эмульсии или латексы различных полимеров.

Отделка льняных тканей производится по схеме хлоп­чатобумажного производства, но более осторожно.

Шерстяные ткани в отличие от других подвергают заварке, декатировке, валке и. Целью первых 2 операций является стабилизация шерстяных волокон и ткани в целом. Заварка состоит в обработке расправленной ткани горя­чей водой с последующим охлаждением.

Ткани из натурального шелка отваривают в горячих мыльных растворах. Это повышает их мягкость и блеск.

Ткани из синтетических волокон после промывки стабилизируют (подвергают кратковременному воздействию высокой температуры в водной, воздушной или па­ровой среде). В результате сохраняются линейные размеры ткани и форма изделия при носке.

Для придания эффектов стойкого тиснения, лощения, сереб­рения, гофрирования в целях улучшения внешнего вида ткани пропитывают предконденсатами синтетических смол, высушива­ют, обрабатывают на соответствующем каландре для получения того или иного эффекта и закрепляют его термообработкой.

Кроме перечисленных применяют и другие виды специальной отделки —противогнилостную (на ос­нове соединений меди), противомолевую (ис­пользуют растворы фтористых солей), металлизацию (в вакууме), флокирование (имитация под замшу, мех, ворс — короткие волокна наносят электростатическим спо­собом).

 

10.    Классификация шерстяных и шелковых тканей. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных тканей.

Шерстяные тканивырабатывают из чистой шерсти или из смеси шерсти с другими, главным образом химическими волокнами. Шерстяные ткани подразделяют на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. По назначению шерстяные ткани подразделяют на платьевые, костюмные гладкокрашеные, костюмные пест­ротканые и фасонные, пальтовые, сукна, драпы, ворсовые ткани, одеяла и специальные ткани.

Камвольные тканихарактеризуются гладкой лицевой поверх­ностью с отчетливо выраженным ткацким рисунком. Камвольные ткани с содержанием вискозных волокон имеют повышенную сминаемость. По назначению камвольные ткани делят на платьевые, кос­тюмные и пальтовые. Платьевые— это наиболее тонкие, легкие и малоплотные тка­ни в камвольной группе. Костюмные ткани, бывают чисто- и полу­шерстяными. Вырабатывают их из тонкой, полутонкой и полу­грубой шерстяной крученой пряжи с высокой плотностью по ос­нове и утку. Пальтовые ткани применяют для пошива плащей, мужских летних и женских зимних пальто.

Тонкосуконные тканивыпускают чистошерстяными и полу­шерстяными из одиночной пряжи, состоящей из тон­кой, полутонкой и полугрубой шерсти. По назначению тонкосуконные ткани делят на платьевые, костюмные и пальтовые.

Платьевые ткани предназначены для осенне-зимней повседневной одежды: платьев, платьев-костюмов, юбок, детской одежды. От камвольных платьевых тканей отличаются большей массой, тол­щиной, мягкостью и теплозащитностью, но уступают им по эстетическим свойствам.

Пальтовые ткани - ворсуют, подвергают тиснению для имитации разной фактуры, в том числе каракульчи.

Грубосуконные тканивырабатывают из грубой и частично полугрубой шерсти чистошерстяными и полушерстяными.

К шелковым относят все ткани, выработанные из натурального шелка, химических волокон, комплексных искусственных и синте­тических нитей

По назначению шелковые ткани подразделяют на платьево-костюмные, сорочечные, плащевые, подкладочные и мебельно-декоративные.

Платьево-костюмные, сорочечные и плащевые тканиразно­образны по волокнистому составу, строению, способу выработки и характеру отделки.

 

11.Методы и порядок проверки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.

Качество швейных товаров регламентируется действующей нор­мативно-технической документацией. При проведении приемки швейных изделий по качеству используют следующие нормативно-технические документы: ГОСТ 12807 — 79 «Изделия швейные, стежки, строчки, швы», ГОСТ 15007—81 «Образцы (эталоны) продукции легкой промыш­ленности. Порядок изготовления, согласования, утверждения, уче­та и хранения», ГОСТ 12566—81 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности», ГОСТ 10581—82 «Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирова­ние и хранение», ГОСТ 4103—82 «Швейные изделия. Методы контроля качества».

Стандартом уточнена также методика определения качества строчки стежков и ряд других методик.

Стандарт предусматривает классификацию мест измерения на две группы — основную и вспомогательную. Основными, которые должны контролироваться в обязательном порядке, яв­ляются длина спинки, полочки и рукавов, ширина спинки, ши­рина изделия на уровне глубины проймы, длина воротника, ширина линии талии, бедер. Все остальные измерения относят к вспомогательным и при приемке изделий могут не контроли­роваться.

Номенклатура показателей качества швейных изделий утверж­дена ГОСТ 4.45—86.

В ГОСТах содержатся исходные данные о размерах, полноте, ростах и допускаемых отклонениях в деталях отдельных видов или групп одежды.

На основе требований стандартов разрабатывают технические описания (ТО) модели, содержащие конкретные требования к качеству пошива и фасонам одежды

По ГОСТ 12566—81 швейные товары подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

Сорт изделия определяют в зависимости от наличия дефек­тов, его внешнего вида, посадки на фигуре и других производ­ственно-швейных дефектов, а также дефектов внешнего вида материалов.

 

 

12.    Классификация и ассортимент швейных изделий. Номенклатура показателей качества.

По назначения шв.изделия делят на: бытовые, спортивные, спец-е, ведомственные, нац-е.

Бытовую одежду по условиям эксплуатации подразделяют на домашнюю, повседневную, для службы, вечернюю. Одежду для спортаразличают в зависимости от вида спорта: для мотовелоспорта, для конькобежного, лыжного, вод­ного спорта, для тенниса, футбола.

Производственная одежда предназначена для людей различных профессий, работающих в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, на специальных работах.

Ведомственная (форменная) одежда имеет различное назначение и используется в армии, милиции, ве­домствах. Национальная одежда — это национальные костю­мы различных народов. Все многообразие форм одежды по стилевому решению мож­но разделить на: классическая (строгая), спортивная и форма «фантази».

По материалу различают одежду из тканей, нетканых, пле­ночных и дублированных материалов, искусственной и натураль­ной кож.

По сезонности изделия могут быть летними, демисезонными, зимними и внесезонными.

По половозрастному признаку различают одежду женскую, мужскую, детскую (для школьного, дошкольного и ясельного возрастов).

По размерам, ростам и полнотам вырабатывают одежду в соответствии с типовыми шкалами.

Качество швейных товаров регламентируется действующей нор­мативно-технической документацией. Номенклатура показателей качества швейных изделий утверж­дена ГОСТ 4.45—86. В ГОСТах содержатся исходные данные о размерах, полнотах, ростах и допускаемых отклонениях в деталях отдельных видов или групп одежды. На основе требований стандартов разрабатывают технические описания (ТО) модели, содержащие конкретные требования к качеству пошива и фасонам одежды. По ГОСТ 12566—81 швейные товары подразделяют на 1-й и 2-й сорта. Сорт изделия определяют в зависимости от наличия дефек­тов, его внешнего вида, посадки на фигуре и других производ­ственно-швейных дефектов, а также дефектов внешнего вида материалов.

 

 

13.    Классификация трикотажных изделий. Показатели качества. Краткая характеристика ассортимента трикотажных изделий.

Трикотажные изделия подразделяют на верхние, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные уборы. В зависимости от пороков внешнего вида полотна и производственно-швейных пороков трикотажные изделия делятся на 1-й и 2-й сорт. В изделиях 2-го сорта допускаются более заметные пороки, чем в изделиях 1-го сорта.

Верхний трикотажпо разнообразию применяемых перепле­тений, видов нитей и отделки занимает в ассортименте трико­тажа первое место. Используют почти все виды трикотажных полотен. В ассортимент верхнего трикотажа входят раз­личные изделия: джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, блузки, халаты, пижамы, брюки, юбки, костюмы, шорты, рей­тузы, куртки. В изделиях трикотажных верхних 1-го сорта допускается не более 3 пороков внешнего вида полотна и не более 4 производственно-швейных пороков; 2-го – не более 3 пороков внешнего вида полотна и не более 5 производственно-швейных пороков.

Трикотажное бельевырабатывают из всех видов сырья. По от­делке полотна для выработки белья бывают отбеленными, глад­кокрашеными, набивными, пестровязаными, со структурными ри­сунками, набивными со структурными эффектами. По назначению трикотажное белье делят на бытовое и спор­тивное, по половозрастному признаку — на мужское, женское, для подростков и детское. Трикотажные бельевые изделия 1-го сорта должны иметь не более 8 малозаметных пороков внешнего вида полотна и не более 8 производственно-швейных пороков; 2-го – не более 3 заметных пороков внешнего вида полотна и не более 6 производственно-швейных пороков.

Чулочно-носочные изделиявырабатывают из волокон и нитей относительно узкого ассортимента: капроновых, моноволокон и комплексных нитей обычной и видоизмененной структуры, из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи, из смешанной пряжи раз­личного волокнистого состава, эластичных нитей спандекс и ре­зиновой жилки. Для чулочно-носочных изделий 1-го и 2-го сорта допускается не более 3 видов пороков.

Перчаточные изделия,в ассортимент которых входят перчат­ки и варежки.

Платочно-шарфовые изделия и шапочные,платки, береты. Изготовляют их из хлопчатобумажной пряжи, полушерстяной, чистошерстяной и др.пряж.

 

 

14.    Пушные полуфабрикаты: ассортимент, потребительские свойства, принципы сортировки, назначение.

Пушные полуфабрикаты- это выделанные натуральные (неокрашенные) и окрашенные шкурки диких и домашних животных, пригодные для изготовления изделий.

Пушной полуфабрикат делится на весенние (сурок, шкурки мелких грызунов: суслика, бурундука, хомяка и др.) и зимние виды (норка, горностай, ласка, выдра, лисица, нутрия, заяц, белка и т.д.).

В зависимости от среды обитания пушные полуфабрикаты подразделяют на: наземные(норка, горностай заяц, белка и т.д.); земноводные (норка, выдра, бобер) ; подземные (крот, слепыш).

При приемке пушного полуфабриката проводится его сортировка, при которой устанавливается сорт, группа пороков, площадь шкурок, вид отделки, цвет и группа цвета, кряж и др.

Полный цикл производства изделии включает в себя:

1.Шкурки с дефектами используют в производстве детской одежды, головных уборов и меховой подкладки. 2.Удаление дефектов. 3.Раскрой шкурок. 4.Пошив скроев - соединение раскроенных шкурок или частей в детали которые соединяются в готовое изделие. 5.Правка и сушка скроев, т.е. придание формы и размера с одновременным устранением складок и неровностей. 6.Пошив изделий. 7.Отделка- очистка от пыли, расчесывание, глажение.

Качество изделий характеризуется сортом и группой пороков. Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. Группа пороков устанавливается по наличию, размерам и количеству пороков волосяного покрова и кожевой ткани. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани. Вставки должны точно соответствовать качеству и цвету основных шкурок, швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса. Цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха. К дефектам изделий относятся дыры, неглубокие подрезы, полосы, рыхлые места и неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна, неравномерно подстриженный волос, плохо выбитая пыль, надставки и вставки.

 

 

15.    Меховые полуфабрикаты: классификация, ассортимент, потребительские свойства, принципы сортировки, назначение.

Меховые полуфабрикаты- это выделанные натуральные (неокрашенные) и окрашенные шкурки диких и домашних животных, пригодные для изготовления изделий.

Меховой полуфабрикат делится на весенние (сурок, шкурки мелких грызунов: суслика, бурундука, хомяка и др.) и зимние виды (норка, горностай, ласка, выдра, лисица, нутрия, заяц, белка и т.д.).

При приемке мехового полуфабриката проводится его сортировка, при которой устанавливается сорт, группа пороков, площадь шкурок, вид отделки, цвет и группа цвета, кряж и др.

Меховой полуфабрикат подразделяют на группы:

1.Каракулево-мерлушечный (шкурки ягнят, овец, каракуль, мерлушка). 2.Овчинно-меховой (шкуры овец с густым, мягким покровом). 3.Овчинно-шубный (шкуры овец с грубым неоднородным покровом). 4.Меховой домашний (шкуры сев оленя, пыжик, опоек, кролик, собака, кошка). 5.Меховой морской (шкурки морского котика, тюленя). Шкурки тюленя подразделяют по возрасту: белек- до 14 дней, хохлуша – после первой линьки, серка – до 1 года , нерпа более 1 года.

Полный цикл производства изделии включает в себя: 1.Сортировку шкурок на одно изделие с целью отбора лучших по качеству. 2.Удаление дефектов. 3.Раскрой шкурок. 4.Пошив - соединение раскроенных частей. 5.Правка и сушка скроев. 6.Пошив изделий.7.Отделка- очистка от пыли, расчесывание, глажение.

Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани.

16.    Меховые изделия: классификация, ассортимент, потребительские свойства, сортировка.

Классифицируют:

1.По назначению: части одежды (воротники, манжеты), верхняя одежда (пальто, полупальто, манто, жакеты, куртки, жилеты), женские уборы (палантин, пелерина), головные уборы, меховая обувь (унты, ичиги), ручные бытовые изделия (ковры, пледы). 2.По половозрастному назначению: м, ж, детские. 3.По видам: манто, пальто полупальто и жакеты, пиджаки, жилеты, воротники, пелерина, палантин, горжеты. 4.По сортам(сорт изделия не может быть ниже, чем сорт полуфабриката). 5.По размерам, которые определяются и обозначаются аналогично размерам и ростам швейных изделий. 6.По фасонам.

Готовые меховые изделия делятся на подклассы:одежда меховая и овчинно-шубная верхняя; головные уборы меховые; воротники, меха, пластины, скрои; женские меховые уборы (горжеты, муфты, палантины, шарфы, перелины); рукавицы и перчатки меховые и овчинно-шубные; изделия меховые и овчинно-шубные и др.

Полный цикл производства изделии включает в себя:

1.Производственную сортировку шкурок. 2.Удаление дефектов. 3.Раскрой шкурок. 4.Пошив - соединение раскроенных шкурок в готовое изделие. 5.Правка и сушка, придание формы и размера. 6.Пошив изделий.7.Отделка - очистка от пыли, расчесывание, глажение.

Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани. Вставки должны точно соответствовать качеству и цвету основных шкурок, швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса. Цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха. К дефектам изделий относятся дыры, неглубокие подрезы, полосы, рыхлые места и неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна, неравномерно подстриженный волос, плохо выбитая пыль, надставки и вставки.

 

 

17.    Кожаная обувь: потребительские свойства, показатели качества, сортировка.

Потребительские свойства обуви представлены показателями следующих групп свойств: функциональных, эргономических, эстетических, а также надежности.

Функциональные – формируются на этапах производства обуви путем разработки соответствующей назначению конструкции, подбора материалов, методов крепления верха и подошвы, отделки. Эргономические вкл. показатели антропометрических, психофиологических и гигиенических свойств. Основой для изготовления удобной обуви явл. антропометрические показатели ноги (строение стопы, голени, бедра). Психофизиологические характеризуют соответствие обуви силовым, скоростным, энергетическим, психологическим особенностям человека и определяют удобство носки обуви. Гигиеническиесвойства обуви характеризуются влагозащитностью, влагопроводностью, теплозащитностью и безвредностью.

Для оценки эстетических свойств обуви изучают ее информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения. Информационная выразительность обуви характеризуется ее соответствию выбранному стилю и модным направлениям, а также оригинальностью.

Рациональность выявляет соответствие формы и конструкции обуви выполняемой функции, удобству пользования, применяемым материалам. Целостность композиции- это единство применяемых материалов, цвета и его сочетаний, видов отделки.

Надежностьхарактеризуется долговечностью, сохраняемостью и определяется износоустойчивостью деталей обуви, методов крепления верха и подошвы, прочностью швов и крепления каблука. ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности».

18.    Меховые товары: классификация, особенности формирования современного ассортимента, потребительские свойства.

Пушно-меховые изделия классифицируют:

1.По назначению: части одежды(воротники, манжеты, опушь),верхняя одежда (пальто, полупальто, манто, жакеты, куртки, жилеты), женские уборы (палантин, пелерина), головные уборы, меховая обувь (унты, ичиги), ручные бытовые изделия (ковры, пледы). 2.По половозрастному назначению: м, ж, детские. 3.По видам: манто, пальто полупальто и жакеты, пиджаки, жилеты, воротники, пелерина, палантин, горжеты. 4.По сортам, которые всегда соответствуют сорту полуфабриката, и группам пороков, устан. по качеству волосяного покрова(типу и размеру завитка) и кожевой ткани. 5.По размерам , которые определяются и обозначаются аналогично размерам и ростам швейных изделий. 6.По фасонам, определяемым в вехней2 одежде формой стана, воротника, рукавов.

Готовые меховые изделия делятся на подклассы:одежда меховая и овчинно-шубная верхняя; головные уборы меховые; воротники, меха, пластины, скрои; женские меховые уборы (горжеты, муфты, палантины, шарфы, перелины); рукавицы и перчатки меховые и овчинно-шубные; изделия меховые и овчинно-шубные и др.

Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани. Вставки должны точно соответствовать качеству и цвету основных шкурок, швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса. Цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха. К дефектам изделий относятся дыры, неглубокие подрезы, полосы, рыхлые места и неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна, неравномерно подстриженный волос, плохо выбитая пыль, надставки и вставки.

Овчинно-шубные вкл. выделанные натуральные и окрашенные овчины и изделия из них. Шубы из овчины различают по породам - романовские, русские и степные; по способу выделки - растительного, хромового и комбинированного дубления; по высоте волосяного покрова. В ассортимент входят изделия, изготовленные волосяным покровом внуть, а кожевой тканью наружу. К ним относятся:-верхняя одежда: тулупы, полушубки, пальто, жакеты женские;-перчаточные изделия: рукавицы, перчатки; -детали одежды (воротники, манжеты). При сортировке учитываются вид, размер, количество, расположение и степень допустимости дефектов кожевой ткани, волосяного покрова полуфабрикатов и скорняжно-пошивочного производства.

19.    Характеристика факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособность пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них.

Качество пушно-меховых (п-м) изделий характеризуется сортом и группой пороков. Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. Группа пороков устанавливается по наличию, размерам и количеству пороков волосяного покрова и кожевой ткани. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. П-м готовые изделия могут иметь различное число сортов и групп пороков в зависимости от качества исходного сырья. Качественные п-м изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани. Вставки должны точно соответствовать качеству и цвету основных шкурок, швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса. Цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха. Общее кол-во дефектов не должно превышать нормы соответствующих стандартов. К дефектам п-м изделий относятся дыры, неглубокие подрезы, полосы, рыхлые места и неравномерная окраска кожевой ткани, жировые пятна, неравномерно подстриженный волос, плохо выбитая пыль, надставки и вставки.

 

 

20.    Кожаная обувь: классификация, требования к качеству, особенности формирования современного ассортимента.

Кожаная обувь классифицируется по следующим признакам:

1. по назначению: бытовая, спортивная, производственная, ортопедическая, национальная.

2. по материалам верха: юфтевая, хромовая, с верхом из текстильных материалов, войлока или фетра, с верхом из синтетических кож, с верхом из искусственных кож, комбинированная.

3. по характеру производства: модельная, повседневная, нарядная.

4. по полу и возрасту: мужская, женская, мальчиковую, девичью, школьную, дошкольную, малодетскую, для ясельного возраста и пинетки.

5. по видам: бытовая, спортивная, производственная, национальная.

Потребительские свойства обуви представлены показателями следующих групп свойств: функциональных, эргономических, эстетических, а также надежности.

Функциональность обуви оценивают по след показателям: совершенство выполнения основной функции, универсальность, выполнение вспомогательных функций.

Эргономические вкл. показатели антропометрических, психофиологических и гигиенических свойств.Гигиенические свойства обуви характеризуются влагозащитностью, влагопроводностью, теплозащитностью и безвредностью.

Для оценки эстетических свойств обуви изучают ее информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения. Надежность характеризуется долговечностью, сохраняемостью и определяется износоустойчивостью деталей обуви, методов крепления верха и подошвы, прочностью швов и крепления каблука.

Современный ассортимент обуви отличается большим разнообразием по применяемым материалам, фасонам, отделкам, назначению.

Качество обуви определяется органолептически и с помощью простых измерительных приборов (линеек, лекала, стопометра). При этом наряду с проверкой обуви по образцу-эталону, оценкой парности обуви, выявлением дефектов и отклонений, также высоту обуви, длину стелек и тд.

 

 

21.    Обувные натуральные кожи: классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества.

Натуральная кожа вырабатывается из шкур домашних животных (крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, оленей и др.). свойства натуральной кожи зависят от вида кожевенного сырья, особенностей его строения и химического состава.

Натуральные кожи для производства обуви классифицируются:

1.По назначению: для верха и низа обуви;

2.По виду исходного сырья: из шкур крупного рогатого скота; из конских шкур; из свиных шкур; из овечек; верблюдов; морских рыб и животных; из шкур рептилий.

3.По методу дубления: на кожи хромового дубления, алюминиевого, растительного, жирового и комбинированных методов.

4.По характеру лицевой поверхности: с естественной, искусственной или ворсовой поверхностью;

5.По виду покровного крашения: на казеиновое, нитроцеллюлозное, акриловое, лаковое и анилиновое;

6.По виду кожи: на опоек, выросток, шевро, полукожник, яловку и тд.

Для верха обуви натуральные кожи делятся на юфтевые, хромовые и замшу.

Для низа обуви натуральные кожи вырабатываются из шкур крупного рогатого скота (яловка, бычина), взрослых лошадей, свиней. Используют для подошв, стелек и рантов обуви.

 

 

22.    Характеристика факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность кожаной обуви.

Современный ассортимент обуви отличается большим разнообразием по применяемым материалам, фасонам, отделкам, назначению.

Качество обуви определяется органолептически и с помощью простых измерительных приборов (линеек, лекала, стопометра). При этом наряду с проверкой обуви по образцу-эталону, оценкой парности обуви, выявлением дефектов и отклонений, также высоту обуви, длину стелек и тд.

Потребительские свойства обуви представлены показателями следующих групп свойств: функциональных, эргономических, эстетических, а также надежности.

Функциональностьобуви оценивают по след показателям: совершенство выполнения основной функции, универсальность, выполнение вспомогательных функций.

Эргономические вкл. показатели антропометрических, психофиологических и гигиенических свойств. Основой для изготовления удобной обуви явл. антропометрические показатели ноги (Строение стопы, голени, бедра).

Психофизиологические характеризуют соответствие обуви силовым, скоростным, энергетическим, психологическим особенностям человека. Гигиенические свойства обуви характеризуются влагозащитностью, влагопроводностью, теплозащитностью и безвредностью. Эстетические свойства обуви проявляются в модели применяемых материалах верха и подошвы, фасоне и высоте каблука, видах фурнитуры и отделочных материалов, цветовом решении. Надежность характеризуется долговечностью, сохраняемостью и определяется износоустойчивостью деталей обуви, методов крепления верха и подошвы, прочностью швов и крепления каблука.

23.    Искусственные и синтетические материалы для верха обуви: ассортимент, потребительские свойства, показатели качества.

Искусственные обувные кожи - это кожеподобные материалы, получаемые нанесением пленкообразующих веществ на ткань, трикотаж или нетканые материалы. Отличаются однородностью свойств по всей площади, хорошими формовочными свойствами, возможностью заранее задавать необходимые свойства и отделку вырабатываемым кожам. Уступают натуральным по прочности, гигиеническим свойствам, устойчивости к многократным изгибам.

Эластоискожи (с каучуковым или латексным покрытием), отличается водонепроницаемостью, хорошим сопротивлением к истиранию, формо- и морозоустойчивостью. Недостатки: жесткость, небольшая стойкость к многократным изгибам, низкие гигиенические свойства. Основные виды: кирза обувная и ворсит.

Винилискожи (с поливинилхлоридным покрытием) обладают высокими показателями механических свойств, но невысокими гигиеническими свойствами. Основные виды: шарголин, винилискожа лаковая, винилискожа замшевая.

Нитроискожа (искусств. кожа с нитроцеллюлозным покрытием) изготавливается из толстых и прочных хлопковых и льняных тканей с 2-ым нитроцеллюлозным покрытием. Обладает водостойкостью и удвл. Износостойкостью. Недостатки: низкие гигиенические свойства, хрупкость и токсичность. Основная разновидность: гранитоль.

Амидоискожа (с покрытием из полиамидной смолы): подкладочные амидоискожи.

Синтетические обувные материалы- многослойная структура, основой которой являются нетканые материалы из синтетических волокон. В качестве покрытия и пропитки используют полиэфируретаны. По внешнему виду, структуре и физико-механическим свойствам близки к натуральной коже, но уступают по гигиеническим свойствам.

Уретаноискожи (с покрытием из полиэфируретановой смолы): синтетическая замша.

Искусственные и синтетические обувные материалы используются при производстве летней обуви, а также относительно дешевой обуви различного назначения в основном для взрослых.

 

 

24.    Характеристика факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность обувных натуральных кож.

Натуральная кожа вырабатывается из шкур домашних животных (крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, олений и т.д.) свойства натуральной кожи во многом зависят от вида кожевенного сырья, особенностей его строения и химического состава. Необработанное кожевенное сырье непригодно для изготовления бытовых изделий из-за неустойчивости к воздействию микроорганизмов и внешней среды и поэтому подвергается специальной обработке. Технология производства натуральной кожи включает подготовительные, дубильные и отделочные операции.

На качество кожи влияет исходное сырье, метод дубления, способ выделки.

Юфтевые кожи вырабатывают из плотного и толстого кожевенного сырья в основном комбинированного дубления. Различают юфть яловичную, конскую и свиную. Также юфть подразделяется на обувную (до 30% жира) и сандальную (до 18% жира).

Хромовые кожи вырабатывают хромовым методом дубления из шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, яловка, велюр и др.), лошадей (жеребок, выметка), коз (шевро), овец (шеврет), свиней (свиные хромовые кожи). По отделке бывают с нешлифованной и подшлифованной поверхностью, нарезными, отделкой «велюр» и «нубук», «антик», «флорантик», а также облагороженными.

 

 

25.    Характеристика кожаной обуви по материалам верха, видам и половозрастному назначению. Особенности детской обуви по применяемым материалам, конструкции, отделке.

Кожи для верха обуви представлены:

1.Кожами хромового дубления, составляющими основную долю кож для верха. Они имеют высокие показатели гигиенических свойств, формоустойчивости, мягкости, устойчивости к погоде, красивый внешний вид. Для изготовления верха обуви используют следующие кожи: Опоек - самая тонкая, мягкая и эластичная кожа; Выросток; Полукожник; Яловка, бычок, бычина- самые толстые и крупные кожи яловой группы; Свиная кожа- имеет низкие показатели водостойкости, некрасивый внешний вид и жесткость; Шевро и козлину имеют красивый внешний вид, небольшую толщину, мягкость и прочность; Шеврет отличается тягучестью, невысокой прочностью лицевого слоя, низкой износостойкостью и формоустойчивостью, получают из шкур овец; Жеребок; Нубук; Велюр; Лаковая кожа - нанесение лакового покрытия.

2.Кожи жирового дубления: Замша-красивая бархатистая поверхность, густой, низкий ровный блестящий ворс, эластичность, воздухопроницаемость, высокая водостойкость.

3.Юфтевая кожа- мягкая с толщиной 1,5 до 3,0 мм, комбинированного или хромового дубления, с высоким содержанием жира.

По характеру производства кожаная обувь делится на модельную, повседневную и нарядную.

По полу и возрасту кожаная обувь делится на мужскую, женскую, мальчиковую, девичью, школьную, дошкольную, малодетскую, для ясельного возраста и пинетки.

По видам: бытовая, спортивная, производственная, национальная.

Обувь для детей до 3-х лет должна иметь закругленную пяточную часть. Для детей до 3-х лет выпускаю 2 вида обуви: туфли и ботиночки, но особое внимание предъявляется к оформлению, обувь должна быть яркой и красивой. Обувь для самых маленьких должна иметь застежку.

 

26.    Классификация пластмасс; общие свойства; достоинства и недостатки пластмасс.

Пластмассы получают переработкой синтетических или природных высокомолекулярных соединений. Полученные материалы легко перерабатываются в изделия, обладают достаточно высокой прочностью, химической стойкостью; для их производства имеется значительная сырьевая база и поэтому они успешно заменяют металлы, дерево и др.

К недостаткам относится: невысокая теплостойкость, способность к старению, повышенная электризуемость при трении, низкие показатели гигиенических свойств.

Синтетические полимеризационные пластмассы:

1.Полиэтилен- эластичный пластик с маслянистой поверхностью, морозостоек, химическистоек, обладает стойкостью к ударам, это термопластичный пластик, что делает возможным его переработку. Полиэтилен высокого давления используют для хоз. посуды, тарелок, мисок, стаканов и тп. Низкого давления для производства тары, упаковки, кухонных приборов. Недостатки: невысокая термостойкость и светостойкость, снижение прочности под действием жиров и нефтепродуктов.

2.Полипропилен по внешним признакам напоминает полиэтилен, но более жесткий, имеет поверхность с более выраженным блеском. Полипропилен находит широкое применение при производстве посуды, тары, упаковки, труб.

3.Поливинилхлорид выпускается в виде пластиката- мягкого и эластичного материала, который применяют для производства пленок, линолеума, искусственных кож.

4.Полистирол - различные внешние признаки: жесткий, бесцветный, прозрачный либо окрашенный. Применяется при производстве посуды, упаковочных материалов, школьно-письменных приборов.

 5.Политетрафторэтилен (тефлон) - обладает высокой химической стойкостью, высокой плотностью, антипригарными свойствами.

6.Оргстекло - бесцветный, твердый и жесткий пластик, хорошо окрашивается, легко царапается.

Синтетические поликонденсационные пластмассы.

1.Фенопласты- обладают высокой термостойкостью. Применяют их в производстве электроустановочных изделий, поставок под горячее.

2.Аминопласты- пластмассы на основе термореактивных синтетических смол, получаемых взаимодействием мочевины, меламина. Не безопасны, окрашиваются в яркие цвета.

3.Полиамидные пластмассы (нейлон, капрон)-применяется в производстве пленок, тары, упаковки.

4.Полиуретаны. Недостатком является то, что при горении выделяет токсичный газ.

5.Силикопласты служат защитно-декоративными покрытиями, лакокрасочных материалов, электроизоляции, смазочных материалов.

 

27.    Металлическая посуда: классификация и характеристика ассортимента; способы ее изготовления, виды покрытий и отделок; потребительские свойства.

Классифицируют посуду по назначению, по используемому металлу, по виду декоративного покрытия и по способу выработки. Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь) так и цветные (алюминий, медь) металлы.

Стальная посуда включает: эмалированную, оцинкованную, луженную, крашенную, черную, с антипригарными покрытием и из нержавеющей стали.

Эмалированная-наиболее экологически чистой. Покрывается эмалевым покрытием. Это исключает контакт продуктов с металлом. От сильных ударов, эмаль может отколоться, и тогда готовить в такой кастрюле будет нельзя! Эмалированная посуда имеет не высокую теплопроводность.

Оцинкованная стальная посуда - изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека.

Стальная крашенная посуда используется для санитарно-гигиенических целей и прочего непищевого назначения.

Стальная черная посуда – кухонная посуда и посудой непищевого назначения. Стальная посуда также может иметь антипригарное покрытие.

Чугунная посуда - нагревается довольно медленно, низкая теплопроводность, но тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет.

Алюминиевая посуда - обычно используется в столовых. Алюминиевая посуда, обладает хорошей теплопроводностью. Быстрое прогревание алюминиевых кастрюль и котлов позволяет экономить электроэнергию.

28.    Холодильные приборы: классификация ассортимента, особенности конструкции, виды, показатели качества.

Бытовые холодильники – принцип действия основан на искусственном отводе тепла в окружающую среду. В зависимости от конструкции различают компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. В компрессионных и абсорбционных холодильников циркулируют специальные вещества (хладоны) с низкой температурой кипения. В компрессионных применяют фреон, в абсорбционных – аммиак. При кипении хладон воспринимает тепло в холодильной камере и передает его в окружающую среду при конденсации. Для осуществления теплопередачи темп. хладона должна быть выше темп. окр. среды. Холодильник состоит из холодильного шкафа (стола, тумбочки) с дверью, холодильного агрегата и пускорегулирующей аппаратуры.

Шкаф изготовляют из листовой стали с покрытием синтетическими эмалями. Внутр. камера либо из листовой стали с покрытием силикатной эмалью, либо из ударопрочного полистирола. Между стенками шкафа и камеры помещают теплоизоляцию в виде стекловолокна, пенополиуретана и др. Дверь имеет теплоизоляцию, уплотнитель (резиновый, полихлорвиниловый) с магнитной вставкой.

Бытовые холодильники классифицируют:

1.в зависимости от способа получения холода: (компрессионные, абсорбционные).

2.от способа установки: (напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые).

3.от числа камер: (однокамерные, двухкамерные, трехкамерные).

4.от степени комфортности: (обычной комфортности, повышенной).

5.от климатического исполнения: (для районов с умеренным и холодным климатом, общеклиматического исполнения).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.48 (0.019 с.)