Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сервировка стола для завтрака

Поиск

Сервировка стола для завтрака классическая:
Ставится пирожковая тарелка,

тарелка закусочная,

закусочные приборы,

фужер,

блюдце, чашка, кофейная ложка

салфетка полотняная,

специи,

вазочку с цветами.

При сервировке столов имеется своя последовательность в движении: сначала ставится закусочная тарелка, затем пирожковая тарелка (на фото тарелка отсутствует, однако её место слева, напротив вилки), приборы, расставляют стекло, складывают салфетки, специи, цветы, бумажные салфетки.
Тарелка закусочная-ставится строго по центру стула или кресла. До края стола должно быть около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной тарелки в 10-15 см от неё, и в 5-10 см от края стола.
Нож кладём справа, от тарелки закусочной, лезвием к закусочной тарелке, в 2 см от края стола.
Вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола.

Стекло: фужер ставится напротив кончика ножа, на расстоянии 1-1,5 см.
Ложка чайная кладётся ручкой вправо, параллельно столу в 24 см от края стола.
Специи и вазочки ставятся по центру стола.
Салфетки складываются различными способами, которые применяются для завтрака.

Правильная сервировка стола к завтраку предполагает обязательное использование большой плоской тарелки. Если планируется подавать яичницу, омлет, бекон и т.п., можно обойтись только этой тарелкой или поставить на нее мелкую тарелку меньшего диаметра. Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска для зерновых. Подтарельник и тарелка – это центр каждого персонального места.

Если подается блюдо, которое нужно будет резать (бекон, омлет, запеканка, сырники, блинчики и т.п.), то сразу справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке. Справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз.

Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка смотрит ручкой вправо).

Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

Над вилкой и салфеткой ставится небольшая мелкая тарелка. Ее называют пирожковой или хлебной. В эту тарелку кладется хлеб или другая выпечка к завтраку (оладьи, сырники, пирожки). На тарелку сразу при сервировке кладется нож для масла. Соответственно, где-то на столе должна присутствовать масленка. Если подача сливочного масла не планируется, нож для масла на пирожковую тарелку не кладется. Если выпечки нет, хлебную тарелочку используют под фрукты и другие десерты.

Справа от основной тарелки над ножом и ложками ставится кофейная или чайная чашка с блюдцем. Если это формальный завтрак, на стол нужно ставить именно пару. Если это неформальный домашний завтрак, можно использовать большие кофейные кружки без блюдец.

Чуть левее и выше кофейной чашки ставятся стаканы. Их может быть один, два или три, в зависимости от того, какие напитки планируется подавать. В стаканы могут быть налиты сок, вода и молоко. Стакан с соком, как правило, стоит правее стакана с водой и молоком.

Если за столом будут курить, то справа от ножей и ложек можно поставить небольшую мелкую тарелку с сигаретами и спичками. Чуть выше этой тарелки располагается индивидуальная пепельница.

Точно по такой же схеме сервируется столик для завтрака в постели. То есть правила сервировки стола к завтраку распространяются и на завтрак, подаваемый в постель. С той лишь разницей, что над основной тарелкой могут стоять кофейник, молочница, заварочный чайник, сахарница и т.п.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.127.230 (0.009 с.)