Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
биологические особенности свиней
Содержание книги
- Наблюдаемое у гибридов I поколения свойство превосходить по определенным признакам лучшую из родительских форм называют гетерозисом.
- Гипотезы, объясняющие причины гетерозиса.
- Учет и оценка молочной продуктивности коров.
- Генетические аномалии и устойчивость крс
- Особенности организации племенной работы в скотоводстве.
- Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве.
- Основные принципы организации производства говядины
- Задачи и условия интенсификации овцеводства.
- Организация племенной работы на племенном заводе.
- Организация племенной работы на товарных фермах.
- Особенности размножения овец.. Виды случек и искусственное осеменение о в е ц.
- Подбор животных для спаривания (осеменения).
- Искусственное осеменение овец.
- Проведение окотов и выращивание ягнят в подсосный период.
- Обрезка хвостов и кастрация б а р а н ч и к о в.
- Особенности бонитировки овец различного направления.
- Генетически обусловленная устойчивость или восприимчивость овец к болезням
- Основы промышленной технологии романовского овцеводства.
- биологические особенности свиней
- генетические аномалии и устойчивость свиней к некоторым болезням
- Организация племенной работы в племенных хозяйствах
- Организация племенной работы в неплеменных хозяйствах
- Оценка свиней на устойчивость к стрессам.
- биологические особенности птицы
- От одной курицы за год можно получить более 100 потомков, а от петуха — 1000—1500.
- Выведение новых специализированных линий птицы, создание более продуктивных кроссов;
- совершенствование существующих и разработка новых методов селекции птицы.
- Производство инкубационных яиц. Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему мероприятий
- Отбор и оценка яиц для инкубации. Поступившие для инкубации яйца тщательно отбирают и оценивают. Используются яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.
- Яйца, пораженные плесенью в виде темного пятна различной величины, являются явным браком, как и яйца с кровяными и другими включениями.
- У цыплят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных.
- Производство пищевых яиц на промышленной основе
- Экстенсивная система содержания характеризуется сезонностью производства продукции, низкой продуктивностью, высокими затратами труда и корма на единицу продукции.
- Интенсивная система содержания характеризуется равномерным производством яиц в течение года, низкими затратами труда и корма на единицу продукции.
- На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, основным подразделением является цех клеточных несушек, поэтому планирование начинают с него. За основу берется партия молодок
- На птицефабрике яичного направления имеются следующие Цехи: родительского стада кур, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, производства пищевых яиц.
- Ежедневно в течение всего рабочего времени в цехе клеточных несушек производятся сбор и учет полученных яиц- 430
- Во всех категориях хозяйств с законченным циклом производство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме (рис. 46).
- Породы сельскохозяйственной птицы
- Оплатой корма и отличными вкусовыми качествами мяса. В 5с дневном возрасте масса молодняка достигает 1500 г и боле
- Плимутрок. Порода создана в США в результате сложного скрещивания пород кохинхин и дорщнг с испанскими черными курами.
- Наиболее распространенными в этой группе являются породы родайланд и суссекс.
- Породу разводят во многих областях страны и используют
- Линии и кроссы кур для промышленного производства бройлеров. Для промышленного производства мяса бройлеров в нашей стране используются кроссы «Бройлер-6», «Нева-2» и др.
- Кросс создан совместными усилиями ученых внитип, внииргж и специалистами ппз «конкурсной» Московской области и ппз «большевик» ленинградской области.
- Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням
- Трясучка — вибрирующие движения выражены не так резко, как в предыдущей форме;
- Лейкоз и саркома птиц, как показали исследования, неодинаково распространены среди кур различных пород, линий и кроссов.
- Установлены генетически обусловленные различия кур по восприимчивости к тифу, аскаридозу, что указывает на возможность повышения устойчивости птицы к этим болезням.
- Живая масса самцов специализированных линий в 120-дневном
Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.
Многоплодие. Свиньи самые многоплодные из всех домашних животных. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает 10—14 поросят за опорос. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят.
Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней. В среднем она составляет 114—115 дней. При межпородном скрещивании продолжительность супоросности свиноматок сокращается на 0,6—1 день по сравнению с чистопородным разведением.
При четкой организации производства и раннем отъеме поросят (в 26—35 дней) от каждой свиноматки в год можно получить более двух опоросов.
Скороспелость и оплата корма. Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 7-8-месячного возраста могут использоваться для воспроизводства. Свинки уже к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. На 6—8-е сутки живая масса поросят удваивается, а к 2 мес увеличивается в 16—27 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6—6,5 мес, а помесный — на 10—20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.
Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 100 кг прироста у свиней составляют 400—500 корм, ед., в то время как У молодняка крупного рогатого скота — 650—800 корм, ед., У овец — 600—1000 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 400 корм. ед,. а у лучших животных — 300 корм. ед. на 100 кг прироста.
Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных. В зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80—100 кг он составляет 70—75 %, 100—120 кг — 76—80 %, 150 кг и более — 80—82 % и у хорошо откормленных свиней — 83—85 %. Убойный выход у крупного рогатого скота достигает 50—60 %, у овец —
44—52 %.
В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) составляет 87—89 %, в ней содержится 7,6—8,3 кг полноценного белка и 13—15 кг легкоусвояемого жира.
Питательные качества свинины. Мясо свиней является биологически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60—62 %), чем говядина и баранина (72—75 %), и отличается высокой энергетической питательностью. В 1 кг мяса животных средней упитанности содержится 12 810 кДж, жирного -— 17 052 кДж, а в 1 кг сала — более 34 020 кДж, тогда как в 1 кг говядины и баранины — соответственно 6300 и 5250 кДж. Свиное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хорошо консервируется и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас.
Всеядность и адаптационная способность. Свиньи могут поедать практически все корма, которые употребляют и другие виды сельскохозяйственных животных. Они хорошо усваивают корма растительного и животного происхождения, а также продукты их переработки и пищевые отходы.
Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Благодаря этому свиней можно с успехом разводить во всех климатических зонах страны.
|