зоотехническая характеристика пород КРС мясного направления продуктивности
Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. Животные относительно некрупные, компактного телосложения, рано заканчивают рост, быстро осаливаются и дают высококалорийное мясо с большим содержанием жира. Коровы мясных пород практически не дают молока.
Повышение спроса на относительно постное мясо выдвинуло на первый план породы скороспелого великорослого типа, которые отличаются интенсивным ростом при незначительных отложениях жира. Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются великорослостью, скороспелостью, высокой энергией роста. Они отличаются более длительным периодом интенсивного роста мышечной ткани.
В группу мясных пород КРС входят калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шортгорнская, шароле, лимузин, санта-гертруда, галловейская, кианская.
Калмыцкая порода. Конституция крепкая, высота в холке 126 см. Голова узкая, горбоносая; рога изогнуты и направлены вверх и внутрь; шея короткая, мясистая; грудь глубокая и широкая; холка, спина, поясница широкие и прямые; мышцы развиты умеренно по всему туловищу. Масть в основном красная, красно-пестрая. При откорме суточные привесы достигают 800-1000 г. Убойный выход равен 60—68%. Мясо хорошего качества, равномерно пронизано жировыми отложениями. Что касается молочной продуктивности, то она низкая: 1000—1200 кг. Живая масса коров 350—500 кг. При рождении телята весят 22-28 кг.
|