Основы племенной работы в скотоводстве.
Внешний вид
Молоко должно быть однородным, без осадка и хлопьев.
Органолептическая оценка.Отсутствие привкуса запаха несвойственны свежему сырому молоку. Цвет: белый или со слабым желтым оттенком. Качество молоко может быть высоким при соблюдении санитарных правил его выдаивании и подготовке коров к доению.
Основные санитарные правила:
1. Не использовать щетки без смачивания для очистки бедер коровы.
2. Не допускать в зимний период отрастания на вымени длинного волоса.
3. Не использовать какие-либо мази перед доением коровы, только после.
4. Использовать для подмывания вымени свежую чистую воду.
5. Производить тщательный ручной или машинный удой.
6. Проводить обязательную обработку вымени после доения.
Первичная обработка молока
Заключается в обработке молока на прифермском молочном отделении. Нельзя хранить молоко в открытых емкостях. Молоко должно подвергаться обязательной очистке и охлаждению.
ЛЕКЦИЯ 24
1. Организация племенного учета. Мечение животных.
2. Бонитеровка
3. Планирование племенной работы
Зоотехнический учет.Данные зоотехнического учета используются для различных целей: учет прихода коров, учет движения поголовья, учет ветеринарных мероприятий. Для учета поголовья скота в хоз-ве должна вестись инвентарная книга, в которую заносят данные о каждом животном с момента его рождения до выбытия. В настоящее время, при наличии возможностей в ведущих хоз-вах инвентарная книга заменяетсябазой данных, формируемых на ПК. Эта база имеет несомненное и важное превосходство над инвентарной книгой. Молочная продуктивность коров записывается в журнал надоев молока, где записываются показатели удоя, жира и белка в молоке. Отдельно ведется книга выращивания молодняка, в нее заносят данные о дате рождения, происхождении и развитии за период выращивания до передачи на осеменение. Кроме того в хоз-ве должна иметься книга маточного поголовья в которой фиксируются данные о животных записанных в ГПК. Все перечисленные документы находят отражение в карточке племенной коровы – телки – 2 мол. В этом документе подробно фиксируется:
1. Идентификация животного (кличка, №, происхождение, дата и место рождения, порода, кровность)
2. Родословная включая запись о 4-х родах предков
3. Развитие в период выращивания
4. Оценка экстерьера и промеров животного
5. Сведения о перемещении животного из группы в группу и за пределы хозяйства
6. Воспроизводительные качества
7. Результаты суммарной продуктивности по лактациям
8. Показатели молочной продуктивности за каждый месяц, каждую лактацию
9. Племенная оценка коровы
10. Записи ветеринарного специалиста
11. Подписи и печать
|