Организация и технологии искусственного осеменения
Организация и технологии искусственного осеменения
1. Научно-обоснованная работа по режиму содержания и эксплуатация хряков производителей
2. Необходимо обратить внимание на конструкцию, предназначенную для взятия спермы у хряков
3. Путь искусственного осеменения должен быть типовым с обязательным предусмотрением изолированной лаборатории, проходя для персонала, животных и рабочего станка
4. Строгое соблюдение правил изготовления растворов и различных сред, используемых при искусственном осеменении
5. Обязательная стерилизация всей посуды и регулярное обеззараживание помещений и оборудования.
Промышленная технология ведения свиноводства
При нарушении правил ее организации приводит к ряду отрицательных явлений, проявляющихся как у самих животных, так и в качестве мясной продукции. Таких элементов 3:
1. PSS - стрессовый синдром, проявляющийся в угнетенном состоянии, резком снижении продуктивности, нарушение поведения (истеричность), снижение продуктивности
2. РSE - синдром качества мяса: бледна, мягкая, водянистая свинина
3. DED - синдром качества мяса: темная, сухая, плотная свинина.
Для изучения указанных нарушений состояния животных и получение свинины высокого качества, не обладающей указанными синдромами, при промышленной технологии используется специализированный комбикорм, предназначенный для определенной группы животных. При выращивании ремонтного и племенного молодняка используют набор кормов, сбалансированный по основным питательным веществам, особенно по содержанию витаминов.
Характеристика комбикормов для различных групп свиней при промышленной технологии:
комбикорм
рецепт
Корм. Ед., в кг
Переваримый протеин
Для хряков
Ск-1
1,06
118,2
Ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки
Ск-1
1,06
118,2
Подсосные матки
Ск-2
1,11
120,6
Престартер (поросята до 42 дней)
Ск-3
1,93
132,3
стартер
Ск-4
1,21
128,7
Гравер (поросята 60-104 дня)
Ск-5
1,17
112,6
Для 1 периода откорма
Ск-6
1,15
112,5
Для 2 периода откорма
Ск-7
1,15
101,0
Для 3 периода откорма
Ск-8
100,0
Основной причиной недополучения продукции и снижение показателей развития молодняка всех возрастов является грубое нарушение указанной рецептуры, т.к., как правило, в хозяйствах используется зерносмесь собственного производства.
ЛЕКЦИЯ 30
|