Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевое вещество                Энергетическая ценность, ккал/г

 

Дисциплина: ОП.01Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

Группа:ПКД20-1о

Преподаватель: Корчемкина Людмила Владиславовна

Электронная почта: ludmilakorcemkina2411@gmail.com

Дата и время выдачи задания: 08.11.2021 9.00

Дата и время предоставления выполненного задания преподавателю: 08.11.2021 9.00-15.00

Тема занятия: Выполнение расчета суточного расхода энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека

Задание:

1.Изучите теоретический материал

Рациональное здоровое питание предусматривает, что энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Определив этот расход, тем самым устанавливают необходимую энергетическую ценность питания, т.е. калорийность рациона.

Образующуюся в организме в процессе превращения пищевых веществ энергию и энергетическую ценность пищи измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), 1 ккал = 4,184 кДж.

Количество энергии, которое высвобождается в организме при сгорании 1 г пищевого вещества, называют энергетическим коэффициентом (эквивалентом). В настоящее время приняты следующие коэффициенты расчета энергетической ценности:

 

Белки                                                                         4,0

Жиры                                                                        9,0

Углеводы                                                                  4,0

Сумма моно- и дисахаридов                      3,8

Ксилит, сорбит                                            2,4

Крахмал                                                        4,1

Этиловый спирт (этанол)                                       7,0

Пищевые волокна                                                  0

Органические кислоты:                                              

уксусная                                                                 3,5

яблочная                                                                2,4

молочная                                                                3,6

лимонная                                                               2,5

Энергетические затраты человека делятся на нерегулируемые и регулируемые.

Нерегулируемые энергозатраты включают основной обмен и специфически-динамическое действие пищи.

Основной обмен- это энергия, расходуемая на процессы, обеспечивающие работу внутренних органов, систем и тканей, на окислительно-восстановительные реакции и поддержание постоянной температуры тела. Факторами, влияющими на величину основного обмена, являются пол человека (у мужчин основной обмен выше, чем у женщин, на 10%), возраст (чем он меньше, тем интенсивнее обмен) и масса тела (чем она выше, тем больше энергии требуется для поддержания жизнедеятельности клеток). Энергия основного обмена для мужчин составляет в среднем 1600 ккал, для женщин того же возраста - 1400 ккал в сутки.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД) (термогенное действие) - энергия, расходуемая на процессы пищеварения и превращения пищевых веществ. Расход энергии на прием пищи при смешанном питании сопровождается повышением основного обмена в среднем на 10-15% в сутки. Наибольшие затраты приходятся на переваривание белков.

Регулируемые энергозатраты включают расход энергия в процессе трудовой деятельности, быта, при занятиях спортом и т.п. Этот расход энергии сопровождает физическую и умственную деятельность.

Физическая работа является определяющим компонентом в суточном расходе энергии. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше затраты энергии.

Умственный труд характеризуется незначительным расходом энергии. Величина основного обмена при нем увеличивается всего на 2-16%, в то время как при физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз.

Все взрослое трудоспособное население в зависимости от характера трудовой деятельности в действующих Нормах питания разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом каждая группа объединяет лиц определенных профессий.

В качестве объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергия для конкретных групп, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения принят коэффициент физической активности (КФА).

Потребность человека в энергии определяют по величине суточных энергозатрат. Затраты энергии устанавливают методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также хронометражно-табличным методом.

Хронометражно-табличный метод является простым и быстрым методом определения суточных энергозатрат человека. Метод включает хронометраж отдельных видов деятельности человека за сутки и расчет энергозатрат с помощью специальных таблиц как по отдельным видам деятельности, так и за сутки в целом. Указанный метод включает данные основного обмена.

Каждое состояние организма, каждый вид деятельности (сон, работа, отдых и т.д.) сопровождается определенными по величине затратами энергии, которые образуют суммарную величину затрат энергии за сутки. Поэтому первым этапом определения этой величины является учет продолжительности отдельных состояний организма и видов деятельности на протяжении суток, т.е. определение бюджета времени.

Бюджет времени определяется: путем опроса, личных записей и хронометража.

В практической деятельности обычно используется сочетание метода хронометража и личных записей. Необходимо, чтобы день, выбранный для хронометража, был типичным и выполняемые виды работ характеризовали среднюю физическую нагрузку. Если общая сумма времени, затраченного на все виды деятельности, будет равной 24 часам (1440 мин.), следовательно, хронометраж проведен правильно.

Для ориентировочного определения суточных энергозатрат взрослого трудоспособного населения существует скорый метод, учитывающий коэффициент физической активности (КФА) и величину основного обмена (BOO).

Коэффициент физической активности (КФА)- это отношение суточных энергозатрат к величине основного обмена.

Для расчета суточных энергозатрат необходимо умножить величину коэффициента физической активности, соответствующего определенной профессиональной группе на величину основного обмена с учетом пола, возраста и массы тела: Σ = КФА × ВОО

 

2.Выполните практическое задание:

 

Выберите один из дней для проведения хронометража отдельных видов деятельности. Вы должны максимально подробно зафиксировать совершаемые действия с помощью записей в свободной форме, а затем занести их в специальную рабочую таблицу.

Ниже представлен подробный порядок выполнения работы.

1. Перенесите данные хронометража в рабочую таблицу, в графы «Вид деятельности» и «Продолжительность в мин.».

Таблица 3 – Рабочая таблица для расчёта суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом

Вид

деятельности

Продолжительность в мин.

Расход энергии

ккал/кг/мин

вычисление расхода энергии (ккал/кг/мин) × масса тела × время)

1.

2.

3. и т.д.

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

Итого + 5%

2.  Для определения расхода энергии воспользуйтесь данными таблицы Б.1 (Приложение Б к настоящим методическим указаниям) (ссылка https://drive.google.com/file/d/1t9KXpGsOqykpHpe6ottuve6Wi6zAW9T6/view?usp=sharing ) , в которой приведены энергозатраты в ккал на 1 кг массы тела в минуту (ккал/кг/мин) для отдельных видов состояния организма, деятельности и работы, и занесите их в графу рабочей таблицы «Расход энергии. Ккал/кг/мин». Данные включают энергозатраты на основной обмен. Если тот или иной вид выполненной работы в таблице Б.1 не указан, возьмите вид деятельности, близкий к ней по характеру.

3. Время, затраченное на каждый вид деятельности, указанный в хронограмме, умножьте на соответствующие табличные величины энергозатрат, расходуемых в 1 минуту на 1 кг массы тела, и умножьте на ваш вес. После чего суммируйте энергозатраты по разным видам деятельности и найдите суточный расход энергии в килокалориях. Полученную величину округлите до целого числа.

4. В целях покрытия расхода энергии на непроизвольные и неучтенные движения и компенсации других неточностей метода, найденный суточный расход энергии увеличьте на 5%.

5. Рассчитайте этот же показатель, суточные энергозатраты, скорым методом. Для этого определите, к какой группе населения по характеру энергозатрат вы относитесь, воспользовавшись данными таблиц в Приложении А к настоящим методическим указаниям. Затем найдите в таблицах Б.2 и Б.3 значения коэффициента физической активности и величины основного обмена, соответствующие вашей группе и вашим возрасту и массе тела. Перемножьте выбранные значения. Это и будет величина ваших суточных энергозатрат.

6. Сравните и проанализируйте полученную величину с величиной энергозатрат, определенную хронометражно-табличным методом.

7. Заполненную таблицу и ваши выводы отправьте мне на почту

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.205.170 (0.007 с.)