Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вывод: с точ. зр. биологии жиры — вещества, которые, окисляясь, дают организму энергию.



4. Изучение нового материала.

Рассмотрим строение жиров.

Дайте определение жирам. (Жиры – Это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот)

Общая формула жира:

где R, R' и R'' – углеводородные радикалы высших карбоновых (жирных) кислот, преимущественно от С3 до С17. Карбоновые кислоты могут быть различными, но всегда нормального строения и, как правило, с четным числом атомов углерода.

Слово предоставляется биологической лаборатории, которая рассматривала вопрос: жиры как питательные вещества. Что происходит с жирами, когда они попадают в организм человека?

Гидролиз жиров начинается в желудке. Под влиянием фермента липазы жир расщепляется на глицерин и карбоновые кислоты.

Реакция гидролиза жиров:

Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир, но уже свойственный данному организму.

 

Синтезированный жир по лимфатической системе поступает в кровь и переносится ею в жировую ткань. Отсюда жир поступает в другие органы, где в процессе обмена веществ подвергается гидролизу и постепенному окислению. В итоге жир окисляется до СО2 и Н2О. Эти экзотермические реакции дают организму энергию, необходимую для жизни. Расход жиров восполняется в процессе питания.

Слово предоставляется физической лаборатории, которая рассматривала физические свойства жиров и делала лабораторные опыты.

 

Жиры

Твердые

(говяжий, бараний)

животного происхождения образованы высшими предельными карбоновыми кислотами С17Н35СООН – стеариновая кислота С15Н31СООН–пальмитиновая кислота

Жидкие

(подсолнечное, льняное масло)

растительного происхождения

образованы непредельными

карбоновыми кислотами

С17Н33СООН – олеиновая кислота

С17Н33СООН – олеиновая кислота

 

Доклад студента «История получения жира» (1854 г Бертло).

 

Химические свойства:

1. Гидролиз (был рассмотрен ранее)

2. Реакция омыления (лежит в основе получения мыла)

3. Реакция гидрирования (характерна для сл. эфиров непредельных карб. кислот). Реакция лежит в основе получения маргарина. Для получения мыла требуются преимущественно твердые жиры. Между тем они являются ценными продуктами питания. Поэтому давно возникла мысль превращать дешевые растительные масла в твердые жиры, а потом подвергать их технической переработке. Это было достигнуто путем гидрирования (присоединения водорода) жидких жиров (масел).

 

Уравнение реакции гидрирования жиров:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 2; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.27.119 (0.006 с.)