Содержание книги
Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Закрепление знаний и первичная проверка материала. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Все пункты нашего плана рассмотрены. Сегодня мы попытались ответить на вопрос: что представляют собой жиры с точ. зр. химии, и какова их биологическая роль. Итак, продолжите: жиры – это (сложные эфиры глицерина и высших карб. кислот, которые подвергаются гидролизу, реакции гидрирования и омыления. Это вещества, дающие нашему организму энергию)
Скажите, нужна ли нашему организму пища, содержащая жиры? А теперь проверим, насколько хорошо вы усвоили тему сегодняшнего занятия.
Ответить на вопрос: почему жиры портятся при хранении? (из-за того, что жиры подвергаются гидролизу и образуются жирные кислоты, которые неприятно пахнут)
Приложение 1
Химические свойства жиров
1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение. 2. Напишите уравнения реакции, характерные для жиров: реакция омыления, реакция гидрирования. 3. Напишите, где находят применение данные реакции? 4. Сделайте вывод о жирах с точки зрения химии. Приложение 2
Жиры как питательные вещества
1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение. 2. Напишите, в каких органах пищеварения происходит расщепление жиров в организме. 3. Охарактеризуйте роль жиров в жизненных процессах животных и человека. 4. Приведите уравнения реакций, поясняющих превращение жиров в организме. 5. Напишите, как восполняется расход жиров в организме. 6. Сделайте вывод о жирах с точки зрения биологии. Приложение 3
Мыла, СМС, применение жиров
1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение. 2. Напишите, для каких целей применяют жиры. 3. Объясните, почему в настоящее время жиры не используются для получения мыла. Как решена эта проблема? 4. Дайте понятие о СМС. Каков состав и в чем преимущество СМС по сравнению с мылом? Приложение 5
Проверочный тест
1. Жиры это – а) сложные эфиры одноатомных спиртов и карбоновых кислот б) сложные эфиры многоатомного спирта глицерина и карбоновых кислот в) сложные эфиры одноатомного спирта и альдегида
2. В организме жиры расщепляются под влиянием фермента: а) гидрогеназы б) липазы в) амилазы
3. Для жиров, образованных непредельными карбоновыми кислотами характерны реакции:
а) гидрирования б) полимеризации в) гидролиза
4. Жиры синтезировал а) Шеврель б) Бертло в) Ле-Шателье
5. Гидролиз жиров начинается а) в тонком кишечнике б) в желудке в) в толстом кишечнике
Приложение 4
Физические свойства жиров
1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение (Рудзитис, с. 119). 2. Напишите, в каких агрегатных состояниях встречаются жиры в природе. В чем состоит их отличие? (Рудзитис, с. 119-120). 3. Изобразите структурные формулы важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав животных жиров и растительных масел (Рудзитис, с. 119-120). 4. Проведите лабораторные опыты, характеризующие физические свойства жиров (растворимость в воде и бензине). 5. Сделайте вывод о жирах с точки зрения физики.
Проверочный тест
1. Жиры это – а) сложные эфиры одноатомных спиртов и карбоновых кислот б) сложные эфиры многоатомного спирта глицерина и карбоновых кислот в) сложные эфиры одноатомного спирта и альдегида
2. В организме жиры расщепляются под влиянием фермента: а) гидрогеназы б) липазы в) амилазы
3. Для жиров, образованных непредельными карбоновыми кислотами характерны реакции: а) гидрирования б) полимеризации в) гидролиза
4. Жиры синтезировал а) Шеврель б) Бертло в) Ле-Шателье
5. Гидролиз жиров начинается а) в тонком кишечнике б) в желудке в) в толстом кишечнике
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 2; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.8 (0.006 с.) |