Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закрепление знаний и первичная проверка материала.



Все пункты нашего плана рассмотрены. Сегодня мы попытались ответить на вопрос: что представляют собой жиры с точ. зр. химии, и какова их биологическая роль.

Итак, продолжите: жиры – это (сложные эфиры глицерина и высших карб. кислот, которые подвергаются гидролизу, реакции гидрирования и омыления. Это вещества, дающие нашему организму энергию)

 

Скажите, нужна ли нашему организму пища, содержащая жиры?

А теперь проверим, насколько хорошо вы усвоили тему сегодняшнего занятия.

 

Ответить на вопрос: почему жиры портятся при хранении? (из-за того, что жиры подвергаются гидролизу и образуются жирные кислоты, которые неприятно пахнут)

 

Приложение 1

 

Химические свойства жиров

 

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение.

2. Напишите уравнения реакции, характерные для жиров: реакция омыления, реакция гидрирования.

3. Напишите, где находят применение данные реакции?

4. Сделайте вывод о жирах с точки зрения химии.

Приложение 2

 

 

Жиры как питательные вещества

 

 

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение.

2. Напишите, в каких органах пищеварения происходит расщепление жиров в организме.

3. Охарактеризуйте роль жиров в жизненных процессах животных и человека.

4. Приведите уравнения реакций, поясняющих превращение жиров в организме.

5. Напишите, как восполняется расход жиров в организме.

6. Сделайте вывод о жирах с точки зрения биологии.

Приложение 3

 

Мыла, СМС, применение жиров

 

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение.

2. Напишите, для каких целей применяют жиры.

3. Объясните, почему в настоящее время жиры не используются для получения мыла. Как решена эта проблема?

4. Дайте понятие о СМС. Каков состав и в чем преимущество СМС по сравнению с мылом?

Приложение 5

 

Проверочный тест

 

1. Жиры это –

а) сложные эфиры одноатомных спиртов и карбоновых кислот

б) сложные эфиры многоатомного спирта глицерина и карбоновых кислот

в) сложные эфиры одноатомного спирта и альдегида

 

2. В организме жиры расщепляются под влиянием фермента:

а) гидрогеназы

б) липазы

в) амилазы

 

3. Для жиров, образованных непредельными карбоновыми кислотами характерны реакции:

а) гидрирования

б) полимеризации

в) гидролиза

 

4. Жиры синтезировал

а) Шеврель

б) Бертло

в) Ле-Шателье

 

5. Гидролиз жиров начинается

а) в тонком кишечнике

б) в желудке

в) в толстом кишечнике

 

 

Приложение 4

 

 

Физические свойства жиров

 

 

1. Рассмотрите строение жиров. Напишите общую формулу жиров, выпишите определение (Рудзитис, с. 119).

2. Напишите, в каких агрегатных состояниях встречаются жиры в природе. В чем состоит их отличие? (Рудзитис, с. 119-120).

3. Изобразите структурные формулы важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав животных жиров и растительных масел (Рудзитис, с. 119-120).

4. Проведите лабораторные опыты, характеризующие физические свойства жиров (растворимость в воде и бензине).

5. Сделайте вывод о жирах с точки зрения физики.

 

Проверочный тест

 

1. Жиры это –

а) сложные эфиры одноатомных спиртов и карбоновых кислот

б) сложные эфиры многоатомного спирта глицерина и карбоновых кислот

в) сложные эфиры одноатомного спирта и альдегида

 

2. В организме жиры расщепляются под влиянием фермента:

а) гидрогеназы

б) липазы

в) амилазы

 

3. Для жиров, образованных непредельными карбоновыми кислотами характерны реакции:

а) гидрирования

б) полимеризации

в) гидролиза

 

4. Жиры синтезировал

а) Шеврель

б) Бертло

в) Ле-Шателье

 

5. Гидролиз жиров начинается

а) в тонком кишечнике

б) в желудке

в) в толстом кишечнике

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 2; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.8 (0.006 с.)