Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научное обеспечение развития сахарной промышленности

Поиск

Научное обеспечение развития сахарной промышленности

Успешная реализация поставленных в Стратегии задач зависит от обеспечения устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе наукоемких подходов и инновационных решений.

Основными направлениями в этой сфере являются:

- разработка принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья на основе современных физико-химических и электрофизических способов (в том числе мембранные способы, ионообменной очистки сахарных растворов, непрерывного уваривания утфеля, дещугаризации мелассы, утилизации всего фильтрационного осадка) для создания экологически безопасного производства.


В сахарном секторе предусматривается дальнейшее сокращение объемов переработки сахара-сырца (в 2020 г. по отношению к 2007 г. – около 64 %) и, соответственно, существенное увеличение производства отечественного свекловичного сахара (около 129 %). Доля импорта сахара в ресурсах сократится с 39 % в 2007 году до 20 % в 2020 году.

2. Обеспечение требований сертификации систем качества сахарной продукции и сахарного производства в части технологии

Сертификацию сахара проводит орган по сертификации на основании заявки сахарного завода. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводится анализ состояния производства, его сертификация или сертификация системы качества. При сертификации сахара-песка обычно проверяется ведение контроля за качеством поступающего сырья (сахарной свеклы, сахара-сырца) и качеством готовой продукции.

Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. утвержден новый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией изготовителя о соответствии. В последний входят сахар-песок, сахар-рафинад и кормовая продукция сахарной промышленности. Декларация изготовителя подлежит регистрации в органе по сертификации, после чего имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и служит основанием для маркирования изготовителем этой своей продукции знаком соответствия.

 


 

Преимущества сахара.

Преимущество 1

 

Сахар как углевод играет исключительно важную роль, являясь для человека основным источником легко утилизируемой энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. Организмом человека сахар усваивается полностью и при окислении 1 г сахарозы образуется 4 ккал энергии.

Основная функция сахарозы в организме – накопление и выработка энергии, обезвреживание и удаление нежелательных веществ, регулирование жирового и белкового обмена.

Рациональное ежедневное потребление сахара в соответствии с физиологическими нормами следует считать одним из естественных элементов здорового образа жизни.

Преимущество 2

 

Практически абсолютная безопасность, т.к. сахар является высокоочищенным продуктом, не содержащим ГМО, обладающим натуральными свойствами и беспримесностью, недостижимой для многих других сладких веществ и продуктов питания. Сахар, в отличие от фруктозы и искуственных подсластителей, не сокращает разнообразие микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не нарушает метаболические процессы в организме и при правильном потреблении не приводит к ожирению.

По этой причине компании с мировым брендом предпочитают использовать белый сахар, а не другие заменители сахара, в производстве безалкогольных напитков.

Сахар относится к продуктам со средним значением гликемического индекса (ГИ=69-70), отражающим с какой скоростью углеводосодержащий продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу (для чистой глюкозы ГИ=100). Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает сильную и резкую нагрузку на поджелудочную железу, обременяя ее интенсивно вырабатывать гормон инсулин, необходимый для снижения сахара в крови и для превращения излишков глюкозы в жир в качестве энергетического запаса организма. Например, можно сравнить ГИ следующих продуктов: картофельное пюре (90), рисовая каша (90), белый хлеб (85), пиво (110), кукурузный сироп (115).

Преимущество 3

 

Сахар имеет чистый сладкий вкус, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.

Преимущество 4

 

Сахар – важный структурообразующий компонент подавляющего большинства кондитерских изделий и фруктовых подварок. Он является наполнителем массы и обеспечивает текстуру молочных десертов, мороженого, спредов и других изделий, как на фруктовой, так и на жировой основе, а также выполняет роль консервирующего агента для различных изделий из плодов и ягод - варений, джемов, желе.

Микроорганизмы, присутствующие в продуктах, нуждаются в воде, чтобы расти. Они поглощают воду через наружный слой клетки. Если концентрация сахара в пище поднимается до определенного уровня, вся вода задерживается сахаром. Это уменьшает количество доступной микроорганизмам воды, препятствуя таким образом их росту, за счет чего срок годности продуктов продлевается.

Преимущество 5

 

Важное свойство сахара заключается в том, что он может усилить вкус и аромат выше и ниже порогового значения сладости. Например, небольшое количество сахара может усилить кислый или горький вкус таких продуктов, как томатный соус.

Сахар может придавать многим продуктам аппетитный цвет. Это происходит за счет карамелизации (реакция Майяра).

Карамелизация происходит при нагреве сахара, в результате чего получается коричневое вещество, называемое карамелью. Это вещество как пищевой краситель используется в безалкогольных напитках, пиве, кондитерской продукции, супах и соусах.

Реакция Майяра (реакция между сахаром и аминокислотой) приводит к потемнению некоторых продуктов, как, например, хлеб, кофе, десерты и торты, и появлению типичных вкусовых качеств, запаха приготовляемой пищи.

Преимущество 6

 

Технологические и потребительские свойства, повышающие эффективность использования:

1. Стабильность вкусовых качеств при длительном хранении;

Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годности белого сахара:

- кристаллического - четыре года от даты изготовления;

- кускового - два года от даты изготовления;

- сахарной пудры - полтора года от даты изготовления.

2. Стабильность свойств на свету;

3. Отсутствие окрашивания воды (напитков) посторонним цветом;

4. Стабильность при нагревании.

Преимущество 7

 

Физиологическая ценность определяется положительным действием на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека. Полезен для ежедневного употребления (согласно рекомендуемым нормам, потребление сахара во всех продуктах питания должно составлять около 10 % от калорийности суточного рациона питания человека, что в пересчете составляет примерно 80 г/сут для мужчин и 60 г/сут для женщин). Сокращение потребления сахара вполне здоровыми людьми приводит к развитию признаков гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови): слабость, усталость, затруднение концентрации внимания, озноб, дрожь, сердцебиение, головная боль. В более тяжелых случаях возможны двоение в глазах, путаница в мыслях, раздражительность, агрессивность и развитие бессонницы.

Преимущество 8

 

Антидепрессантные свойства – прием сахара в чистом виде или в составе кондитерских изделий частично снимает стрессы, нервные напряжения, избавляет от депрессии (особенно женщин). Ощущение сладкого, воспринимаемое рецепторами языка, тонизирует центральную нервную систему. После приема сахарозы в составе какого-либо продукта поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина, называемого гормоном счастья.

Преимущество 9

 

Возможность создания на основе белого сахара широкого ассортимента других видов продуктов для маркетингового продвижения на рынке: жидкий сахар, инвертированные сиропы, желирующий сахар, помадный сахар влажный и сухой, быстрорастворимый сахар, мягкий сахар, желтый сахар, коричневый сахар, ванильный сахар, обогащенный сахар с различными добавками экстрактов растений, ароматизаторов и др.

 


 

Список литературы .

http://saharmag.com

http://studentbank.ru/


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.148.229 (0.009 с.)