![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наименование. Накладные расходы. Данные по цехам. Часы ручного труда. Машино-часы. Статьи затрат. Статьи затрат. Вопросы к контрольным работамСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Наименование А В Всего Единиц продукции в год Количество производственных операций
Единиц оборудования Киловатт-часов Основная себестоимость
Накладные расходы Цех 1 Цех 2 Всего Наладка техпроцесса 144 000 144 000 288 000 Контроль качества изделий 111 000 111 000 222 000 Энергоснабжение производства 42 000 210 000 252 000 Техобслуживание оборудования 39 000 295 000 334 000 Итого 336 000 760 000 1 096 000 Данные по цехам Часы ручного труда Цех 1 Цех 2 Всего Продукт А Продукт В Итого
Машино-часы Цех 1 Цех 2 Всего Продукт А Продукт В Итого
Определить удельную себестоимость продуктов А и В методом АВС, методом общезаводской ставки и методом общецеховой ставки распределения накладных затрат.
Задача 5.Цель – научиться выделять постоянные и переменные затраты, формировать полную и удельную себестоимость, строить зависимость поведения затрат от объема выпуска. Постоянные затраты равняются 1000 тыс. руб. за период, а переменные – 0,10 тыс. руб. за единицу продукции. Объем произведенной продукции в январе – 1 000 шт., в феврале – 5 000 шт. и в марте – 10 000 шт. Составьте ведомость распределения затрат:
Объем Произ-водства Общие пост. затр. Общие перем. затр. Полные затраты Перемен-ные на ед. Постоян-ные на ед. Удельная себесто-имость
Используя данные примера, выведите с помощью метода минимальной и максимальной точки зависимость, которой подчиняются совокупные затраты.
Задача 6. Цель - изучение процесса формирования себестоимости. Сальдо начальное на счете основного производства по изделию А – 10000 руб., по изделию В – 5 000 руб., конечное: А – 8 000 руб., В – 9 000 руб. На изготовление изделия А за отчетный период отпущено материалов на 10 000 руб., на изделие В – 15 000 руб. Заработная плата рабочих, изготавливающих изделие А – 20 000 руб., В – 30 000 руб. Производственные накладные расходы 50 000 руб., административные – 150 000 руб. Производственные накладные расходы распределяются пропорционально оплате труда основных рабочих. Административные расходы списываются на счет реализации. Вся выпущенная продукция реализована: А – за 144 000 рублей, а В – за 180 000 рублей. Определить финансовый результат, производственную себестоимость продукции и валовую прибыль от продажи каждого продукта. Продукция облагается НДС по ставке 18%.
Задача 7. Цель - изучение методики калькулирования по заказам. Организация выполняет заказы по циклевке полов. Фактором распределения косвенных затрат обычно выбирается машинное время работы оборудования. Оно составляет в среднем 50 000 машино-часов в месяц. На отчетный месяц плановая величина косвенных затрат составила 300000 рублей. 18 числа отчетного месяца был закончен 1-й заказ, при выполнении которого было использовано 20 000 часов машинного времени, следовательно. 25 числа того же месяца был закончен 2-й заказ, при выполнении которого было использовано 10 000 часов машинного времени. 28 числа того же месяца был закончен 3-й заказ, при выполнении которого было использовано 25 000 часов машинного времени. В конце месяца были определены фактические косвенные затраты, которые составили 320 000 рублей. 1. Определить сумму косвенных затрат, включенных в себестоимость каждого заказа. 2. Отразить бухгалтерскими проводками отнесение косвенных затрат в себестоимость продукции. 3. Составить корректирующую проводку для описанного варианта и для случая, когда третий заказ остался незаконченным при тех же данных о его выполнении.
Задача 8. Цель - изучение методики калькулирования по процессам. Кулинарный цех изготавливает мясные полуфабрикаты. Стоимость сырья – 80 000 рублей. В первом цехе изготавливают фарш. Стоимость обработки – 20 000 рублей. За месяц изготовлено 500 кг. фарша, 200 из которых проданы, а остальные пущены в цех 2 в дальнейшую переработку. В цехе 2 делают специальный фарш для Пожарских котлет. Стоимость обработки – 15 000 рублей. За месяц выпущено 290 кг. фарша, из которых 150 проданы, а остальные пущены в дальнейшую переработку. В цехе 3 делают котлеты. Стоимость обработки – 25 000 рублей. За месяц выпущено 130 кг. котлет. Определить себестоимость 1 кг. каждого вида продукта. Задача 9. Цель – умение разделять переменные и постоянные затраты.
Прямые материальные затраты на одно изделие составили 10 у.е. Затраты прямого труда на одно изделие – 5 у.е. Заработная плата администрации цеха – 500 у.е. Цена одного изделия – 25 у.е. Необходимо определить, на сколько изделий придется увеличить объем выпуска, чтобы при затратах на исследование рынка в размере 500 у.е. не изменить ситуацию.
Задача 10. Цель – умение разделять переменные и постоянные затраты и учитывать планирование прибыли. Прямые затраты материалов на одно изделие составляют 5 у.е. Затраты прямого труда на одно изделие – 15 у.е. Коммунальные услуги организации – 2 000 у.е. Заработная плата контролеров составляет 20% от прямой оплаты труда. Заработная плата администрации – 1 500 у.е. Амортизация оборудования – 500 у.е. Налоги с оборота – 1%. Цена продажи одного изделия – 50 у.е. Определить, сколько изделий необходимо произвести для достижения запланированных результатов, если компания планирует получить прибыль в размере 1 000 у.е..
Задача 11. Цель – умение разделять переменные и постоянные затраты и учитывать планирование прибыли. Прямые материальные затраты – 10 у.е. Прямые затраты труда – 20 у.е. Коммунальные услуги – 3 000 у.е. Заработная плата начальника цеха 1 000 у.е. Заработная плата директора предприятия – 2 000 у.е. Заработная плата главного бухгалтера – 1 500 у.е. Заработная плата распространителя товаров составляет 30% от их стоимости. Сколько изделий надо произвести, чтобы получить прибыль в 1000 у.е. при цене изделия – 60 у.е.?
Задача 12. Цель – умение составлять формат управленческой отчетности. Выручка компании составила 37 500 руб. при объеме выпуска и продаж составил 1 500 штук. Переменные затраты выпуска равны постоянным и составляют 15 000 руб. Компания решила увеличить рекламный бюджет на 5 000 руб. При этом рассчитывают на увеличение выручки на 8 000 руб. за счет роста объема продаж 1) Целесообразно ли проводить данную операцию? 2) Посчитайте кромку безопасности до и после принятия решения.
Задача 13. Цель – изучить возможности применения CVP анализа для различных целей. Некоммерческая компания НМУ «М» имеет ассигнования из бюджета в размере 1 200 000 руб. в год на проведение программы реабилитации лиц пострадавших от насилия. Кроме того, НМУ «М» взимает плату в размере 600 руб. в месяц с пациента. Все ассигнования и прибыль должны быть истрачены на пациентов. Переменные затраты компании составляют 700 руб. в месяц на человека. Годовые постоянные затраты – 800 000 руб. · Сколько пациентов можно обслужить? · На сколько надо поднять оплату, чтобы не уменьшить количество пациентов при возможности сокращения бюджетных ассигнований на 10%?
Задача 14. Цель – умение использовать силу воздействия операционного рычага. Цена реализации изделия А – 100 руб., переменные затраты на его производство – 60 руб. Количество выпущенных и проданных изделий – 16 000 штук. Постоянные затраты – 1 500 000 руб. Используя формулу силы воздействия операционного рычага, определить, как увеличится прибыль, если выручка вырастет на 25%.
Задача 15. Цель – расчет себестоимости и определение цены. Компания имеет патент на производство автомобильной защитной пасты. Имеются следующие данные за год: Переменные производственные затраты 1 530 000 руб. Постоянные общепроизводственные затраты
540 000 руб. Коммерческие расходы 360 000 руб. Общие и административные расходы 202 500 руб. Желаемая прибыль 337 500 руб. Ожидается, что спрос на продукцию за год составит 450 000 единиц. Требуется: 1. Рассчитать плановую себестоимость единицы продукции. 2. Рассчитать цену продажи, используя: 1. метод на основе валовой прибыли; 2. метод на основе рентабельности продаж. Задача 16. Цель – расчет себестоимости и определение цены услуги. Компания занимается проверкой крупного рогатого скота с целью выявления опасных болезней. Проверка должна быть проведена по крайней мере один раз в год. Имеются следующие данные за год: Прямые трудовые затраты 425 000 руб. Переменные общепроизводственные затраты 350 000 руб. Постоянные общепроизводственные затраты 237 500 руб. Маркетинговые расходы 162 500 руб. Общие и административные расходы 137 500 руб. Желаемая прибыль 125 000 руб. Стоимость используемых активов 781 250 руб. Компания предполагает, что в год может быть проверено 125 000 голов крупного рогатого скота. Средняя рентабельность активов – 16%. Требуется: 1). Рассчитать себестоимость проверки одной головы крупного рогатого скота. 2). Определить цену проверки, используя метод: 1. на основе валовой прибыли; 2. на основе рентабельности активов. Задача 17. Цель – умение формировать гибкий бюджет. В таблице представлены плановые затраты на производство продукции и фактические затраты по окончании периода. Необходимо построить гибкий бюджет и определить отклонения фактических затрат от плановых.
Параметр Исходный бюджет
Факт Гибкий бюджет
Отклонения Кол-во штук 1 000 1 200
Материалы 5 000 6 100
Прямой труд 9 000 10 500
Пост. затраты 8 000 8 200
Итого Задача 18. Цель – умение рассчитать отклонения фактических затрат от нормативных. Рассчитать отклонения затрат по материалам и труду при следующих данных. Плановый объем производства – 10 000 единиц продукции. Нормативные затраты: № п/п Статьи затрат Сумма Основные материалы – 20 000кг. по 1 руб./кг. 20 000 Труд рабочих 30 000 часов по 3 руб./час. 90 000 Накладные производственные расходы 120 000
Отчет об исполнении сметы затрат при фактическом выпуске 9 000 шт. № п/п Статьи затрат Сумма Основные материалы – 19 000 кг. по 1,1 руб./кг. 20 900 Труд рабочих 28 500 часов по 3,2 руб./час. 91 200 Накладные производственные расходы 116 000 Требуется: 1). Составить гибкую смету. 2). Рассчитать отклонения по цене и количеству использованных материалов, по оплате и времени труда.
1. Назовите хотя бы три группы пользователей учетной информации, имеющих доступ к внутренней документации организации. Поясните, для каких целей они используют управленческую отчетность. 2. Вы наверняка знакомы с термином «стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности». Имеет ли смысл подобный термин в отношении управленческого учета? Каково будет содержание и особенности формирования стандартов управленческого учета? 3. Прокомментируйте следующее положение ПБУ 4/99 (пункт 3.3): «Достоверной считается отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации». 4. Поясните, в чем заключается принцип экономичности в управленческом учете? 5. Что «главное» в управленческом учете – управление или учет? Поясните свою точку зрения. 6. Какова цель управленческого учета? Чем она отличается от цели финансового и налогового учета? 7. Назовите несколько задач, решаемых в рамках управленческого учета. Прокомментируйте их. 8. Назовите и прокомментируйте основные группы факторов, формирующих внешнюю и внутреннюю среду организаций. 9. Кто такие участники бизнес-среды организации? Чем различаются внешние и внутренние участники бизнес-среды организации? Приведите примеры участников и их роли в формировании бизнес-среды организации. 10. Опишите процесс принятия управленческих решений с точки зрения концепции «черного ящика». Каково место управленческого учета в этом процессе? 11. С точки зрения концепции «черного ящика»: какова будет оценка на выходе системы принятия решений в организации, если на входе системы – «удовлетворительно», а сам процесс оценивается на «отлично»? 12. Назовите и кратко охарактеризуйте основные функции в области управления финансами организации. Какие из них являются функциями управленческого учета? 13. В чем заключается двойственность роли бухгалтера-аналитика в организации? 14. Опишите три основных формы организационных структур – линейно-функциональной, холдинговой, матричной. Приведите примеры организаций всех трех типов. 15. Каковы возможные формы связи управленческого и финансового учета при организации учетной системы? 16. Что такое учетная политика в области управленческого учета? 17. Какие виды информации циркулируют в системе принятия решений в организации? 18. Прокомментируйте цитату Ч.Т.Хорнгрена « Разные затраты - для разных целей». 19. Какие факторы следует принимать во внимание при разработке списка статей в рамках системы калькуляции различных организаций? 20. Каковы различия в трактовке производственной себестоимости у торговых и производственных предприятий? 21. Всегда ли переменные затраты остаются переменными, а постоянные постоянными? Поясните свой ответ. 22. Поясните поведение условно-постоянных затрат. Приведите два примера таких затрат. 23. На основании каких величин затрат следует принимать управленческие решения финансового характера?
24. Можно ли рассчитать «истинную», «бесспорную» себестоимость какого-либо вида продукции предприятия? Если да, то как? Если нет, то почему? 25. В чем особенности современного бизнеса с точки зрения величин и долей накладных расходов? Стоит ли организациям стремиться к уменьшению доли накладных расходов в себестоимости? 26. Следует ли включать накладные расходы в себестоимость реализованной продукции? в себестоимость готовой продукции? в оценку запасов готовой продукции? Обоснуйте свои ответы. 27. С какими проблемами сталкивается бухгалтер-аналитик, устанавливая базы распределения для разных статей затрат? 28. Назовите и поясните основные этапы процедуры распределения накладных расходов. 29. Что такое нормативная ставка распределения накладных расходов? Чем она отличается от фактической? Как они исчисляется? 30. Следует ли распределять на продукцию непроизводственные (общехозяйственные) накладные расходы? Поясните свой ответ. 31. Поясните значение термина «дефицит/избыток возмещения накладных расходов». Каким образом величина дефицита/избытка возмещения накладных расходов отражается в отчетности? 32. Чем различаются трактовки термина «себестоимость» в финансовом и управленческом учете? 33. Говорят, что список затрат, которые включаются в калькуляцию, в некоторой степени произволен. Значит ли это, что полученный результат недостоверен? Поясните свой ответ. 34. Чем определяется выбор метода калькулирования себестоимости продукции? Назовите и поясните несколько факторов. 35. Какими особенностями характеризуются отрасли с «передельными» технологическими процессами? Приведите примеры отраслей и предприятий, у которых технологический процесс представлен в виде цепочки переделов. Какие способы калькулирования используются на таких предприятиях? 36. Какими особенностями характеризуются отрасли с единичным типом производства? Приведите примеры отраслей и предприятий с единичным (серийным) типом производства. Какие способы калькулирования используются в таких производствах? 37. Допустимо ли использовать один и тот же способ калькулирования себестоимости продукции (попроцессный, попередельный, позаказный или какой-то другой – в рамках данной классификации) в производстве колбасных изделий и в аудиторской фирме? Прокомментируйте, почему? Обоснуйте применение того или иного метода в каждом из двух перечисленных видов бизнеса. 38. Ряд затрат, которые можно признать прямыми при попроцессном калькулировании, окажутся косвенными при позаказном. Приведите примеры таких затрат и поясните, почему это так. 39. В чем различия себестоимостей, исчисленных методами полных затрат и переменных затрат? 40. Компания переходит от метода калькулирования себестоимости по полным затратам к калькулированию по переменным затратам, остальные учетные методы остаются прежними. В течение переходного периода составляются две отчетности: и по полным затратам, и по переменным. В какой отчетности будут выше показатели прибыли, себестоимости и запасов готовой продукции? Поясните, почему. 41. Каким образом выбор метода калькулирования (по полным или по переменным затратам) может послужить для оптимизации финансового результата? 42. Почему говорят, что на финансовый результат периода при калькулировании по полным затратам влияют не только продажи, но и объем производства? 43. «Приукрашивание» результатов деятельности подразделений за период становится возможным, если исчисление финансового результата ведется методом калькулирования по полным затратам». Прокомментируйте это высказывание. 44. Говорят, что калькулирование по полным затратам позволяет лучше контролировать все затраты. Так ли это? 45. «Разработку гибких бюджетов можно рассматривать в качестве одного из вариантов анализа чувствительности». Прокомментируйте это высказывание. 46. «Чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта, тем выше точка безубыточности». Поясните это высказывание и покажите, что это так, математически. 47. Предприятие намерено расширить выпуск продукции в несколько раз в течение ближайшего квартала. Возможно ли применение анализа безубыточности для нового объема выпуска? Если нет, то почему? Если да, то при каких условиях? 48. Что произойдет с точкой безубыточности, если структура выпуска продукции изменится? Рассмотрите различные варианты изменений. 49. Руководство предприятия решило отказаться от выпуска самых низкодоходных видов продукции. Поясните, каким образом из всей продуктовой линейки предприятия можно выбрать кандидатов на прекращение выпуска? 50. Можно ли однозначно сказать, что продукты с высокой долей вклада в выручке более выгодны и компании следует сосредоточить все ресурсы на производстве именно этих продуктов? Поясните свой ответ. 51. «Чем выше производственный леверидж, тем сильнее изменится величина порога безопасности при изменении объемов выпуска.» Прокомментируйте и графически проиллюстрируйте это высказывание. 52. Почему бухгалтерская калькуляция себестоимости обычно не подходит для принятия решений о принятии дополнительного заказа на производство? 53. Являются ли релевантной информацией при принятии управленческих решений производственные постоянные накладные расходы? производственные переменные накладные расходы? непроизводственные постоянные накладные расходы? непроизводственные переменные накладные расходы? Поясните свой ответ. 54. Поясните высказывание: «Самой нижней границей цены можно считать переменную себестоимость». 55. Чем будет различаться процедура анализа релевантных затрат при рассмотрении проблемы производства комплектующих собственными силами или их покупки на стороне в случаях размещения заказа для нового производства и отказа от уже действующего производства в пользу закупки? 56. Чем будет различаться процедура анализа релевантных затрат при рассмотрении проблемы прекращения деятельности некоторых сегментов бизнеса в случаях, когда рассматриваемый сегмент является самостоятельно функционирующим подразделение и когда он является частью производственной цепочки действующего бизнеса? 57. Компания занимается производством спортивного снаряжения шести различных наименований. При существующем портфеле заказов в текущем периоде производственное оборудование загружено полностью, однако есть некоторый резерв квалифицированной рабочей силы. В компанию поступил срочный и весьма выгодный заказ. Чтобы его выполнить, в текущем периоде придется отказаться от производства одного из видов выпускаемой продукции. Обоснуйте критерий, с помощью которого Вы выберете тот вид продукции, производство которого следует отложить ради выгодного заказа. Форма итогового контроля –75-100 баллов или экзамен.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 8; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.207.53 (0.016 с.) |