Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2.  исследования по определению качественного мёда

Поиск

2.1. Беседа-интервью с пчеловодами

 

Перед началом своих исследований я решила поговорить с пчеловодами села Тирлянский и Белорецкого района, чтобы выяснить наиболее интересующие вопросы. Анкета для интервью представлена в приложении 1.

Первая, с кем я пообщалась, была Котова Наталья Михайловна. Я узнала, что пчеловодством она занимается уже 10 лет, производит мёд, прополис.

На вопрос о том, какой продукт пчеловодства наиболее популярен у покупателей, Наталья Михайловна ответила, что покупатели в основном предпочитают мёд.

«Как я считаю, это обусловлено тем, что мёд – самый натуральный и полезный продукт. Мёд полезен при многих болезнях и является заменителем сахара. Многим нравится липовый мёд. Каждый мёд по-своему интересен вкусом, а также при определенных болезнях помогает определённый мёд. Но по моему мнению, люди покупают мёд больше из-за вкусовых качеств (не ориентируются на то, какую пользу приносит продукт)»

- А какой мед нравится больше Вам?

- Конечно, «На вкус и цвет – товарища нет». Но я люблю, например, гречичный или осотовый мёд.

На мой вопрос о том, важно ли отличать настоящий мёд от некачественного или разбавленного, Наталья Михайловна ответила: «Однозначно, это очень важно. Ведь польза состоит именно в натуральном, качественном мёде».

И напоследок, Наталья Михайловна, как пчеловод, дала несколько методик по определению качественного мёда:

1)Мёд всегда стекает тонкой струйкой, даже с чайной ложки, без отрыва и капель.

2)Также покупателям обязательно нужно обращать внимание на то, в какой период торгуют свежим мёдом. Например, если в мае торгуют свежим липовым мёдом, то будьте предельно внимательны, ведь липа в это время не цветет, (а цветет в конце июня – в июле)

3)Также хочется отметить, что многие покупатели проверяют так: растворяют в горячем чае. Но, увы, так качество мёда не определить.

Далее я пообщалась со Светланой Праздниковой, семью которой уже много лет знают в Белорецком районе, как производителей и продавцов наиболее качественных продуктов пчеловодства. Дмитрий Игоревич, муж Светланы, приобщился к этому ремеслу в очень маленьком возрасте, потому что его отец ещё в 90-годы начал заниматься пчёлами.

Праздниковы производят мёд (бортевой, цветочный, липовый, гречишный и другие виды), прополис, воск. Наибольшим спросом пользуется липовый и гречишный мёд.

«Мёд, который мы предлагаем покупателям, обладает ярко выраженной иммуномодулирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями».

«Бесспорно, очень важно определять настоящий мед. Многие покупатели, проверяя качества мёда, ориентируются на непроверенные, противоречащие друг другу методы из интернет-источников. Наиболее верными являются лабораторные анализы».

- Как же проверяют мёд в лабораториях?

- У мёда есть диостазное число, показывающее зрелость мёда. Чем больше данное число, тем мед более зрелый. Помимо того, что производители забивают в ячейки мёд, они должные еще их запечатать. Незрелый мёд – это тот, который откачивается незапечатанным. Для того, чтобы мёд не закипел, недобросовестные производители мёда не запечатывают его, а затем выпаривают ненужную влажность.

Незрелый мёд легко отличить: он очень жидкий, практически, как вода, не кристаллизуется. Мед обязательно должен кристаллизоваться.

 

2.2. Методики для определения настоящего меда.

Для определения качества и натуральности меда применяют широкий спектр различных методов. Наиболее серьезный его анализ проводится в лабораториях. Я подобрала наиболее подходящие методики для определения настоящего меда в домашних условиях или непосредственно на прилавке в магазине.

Прежде всего для определения качества мёда важно изучить, какими показателями обладает настоящий мед.

Самые основные:

1)Цвет меда может быть белым, янтарным, темно-коричневым;

2)Вкус меда — сладкий, приятный. У некоторых видов наблюдается кисловатость, горьковатый привкус. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле;

3)Аромат естественный, приятный, каждый вид меда имеет свой специфический аромат от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха. Поддельный мед пахнет очень приторно, неестественно, резко.

4) Консистенция меда. У настоящего меда она должна быть однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года консистенция может быть жидкой (у меда, которого собрали летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед.

5) Кристаллизация – от мелкозернистой до крупнозернистой.

6) Текучесть. Если в ёмкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой, не разрываясь.

7) Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3-1,5 кг. Незрелый мед значительно легче.

8)Основными качественными показателями меда являются водность, вязкость и гигроскопичность. Водность - показатель воды в меде.

«Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый – должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед. Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда.» [2]

Изучив все эти показатели, можно научиться определять качество меда еще перед покупкой в магазинах. Достаточно ориентироваться во всех органолептических показателях меда, перечисленных мною.

На рынке, в магазинах, на ярмарках можно столкнуться с сахарным мёдом. Назвать его качественным нельзя. Такой мёд получают при использовании в качестве подкормки сахарного сиропа.

Способы определения настоящего меда в домашних условиях:

1. Наличие посторонних примесей установить легко. Для этого необходимо растворить мед (1-2 чайные ложки) в небольшом количестве воды. Если какие-либо примеси в него добавлены (опилки, мел, мука), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно. В растворе настоящего меда не должно быть значительного осадка, если его нет вовсе, то это говорит о высокой натуральности мёда.

 2. Чтобы обнаружить муку или крахмал, к раствору меда в дистиллированной воде добавляют несколько капель настойки йода. Если окраска изменилась на синюю, то это верный признак того, что добавлен крахмал.

 3. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

4. Проверка огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью.

5. Проверка при помощи бумаги. Нужно капнуть на бумагу каплю меда. Если мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге. Вода растечется и оставит след. Если лишней влаги нет, то лист останется сухим.

 

 

2.3. Исследования нескольких образцов мёда.

 

Для проведения исследования было выбрано несколько образцов мёда:

Образец 1 – мёд цветочный, луговой, от пчеловода из с. Тирлянский.

Образец 2 – мёд цветочный, сборный, от пчеловода из г. Белорецк.

Образец 3 – липовый мёд, купленный в магазине. (Приложение 2)

1) В начале я определила органолептические показатели всех образцов.

Образец 1:

Цвет – светло-жёлтый, почти бесцветный. Вкус – сладкий с горьковатым привкусом. Аромат – слабовыраженный, без посторонних запахов. Консистенция – жидкий, без примесей и расслоений. Кристаллизация – мелкозернистая, мягкий, текучий.

Образец 2:

Цвет – светло-коричневый. Вкус – приятный, горьковатый привкус. Аромат – более выраженный. Консистенция – жидкий, видны примеси, мелкий мусор. Кристаллизация – мелкозернистая, текучий.

Образец 3:

Цвет – ярко-жёлтый. Вкус – сладкий, приятный. Аромат – отсутствует. Консистенция – густой, без примесей. Кристаллизация – крупнозернистая.

В ходе исследований органолептических показателей удалось выяснить, что мёд в образце 2 не соответствует норме: в нем виднеются примеси и мелкий мусор. Образцы 1 и 3 полностью соответствуют норме.

2) Проверка первого метода – определение в мёде примесей.

Образец 1 – раствор слегка мутный, без осадка.

Образец 2 – полностью растворим в воде, но на поверхность всплывает очень много мелкого мусора.

Образец 3 – раствор слегка мутный, без осадка. (Приложение 3)

3) Проверка второго метода – определение в мёде муки или крахмала.

Исследование показало, что все образцы не содержат в себе муку или крахмал. (Приложение 4)

4) Проверка третьего метода – обнаружение примеси мела.

Исследование показало, что во всех трёх образцах мел отсутствует. (Приложение 5)

5) Проверка четвертого метода – проверка огнём.

Все образцы не горят. Это свидетельствует о натуральности всех образцов.

6) Проверка пятого метода – определение лишней воды в мёде.

Все образцы не содержат лишней воды. (Приложение 6)

Результаты: в ходе исследований было выявлено, что все образцы мёда являются качественными, натуральными продуктами без вредных примесей.

После растворения в воде образца 1 я обнаружила наличие в нем большое количество мелкого мусора. Это означает, что этот мёд неочищенный. Такой мёд употреблять в пищу нежелательно.

Данные результаты позволяют сделать вывод о том, что с помощью подобранных методик по определению настоящего мёда можно обнаружить посторонние примеси (крахмал, мел, мука), а также определить, разбавлен мёд водой или нет.

Очень важно определять именно качественный мёд, потому что в фальшивом или бракованном мёде отсутствуют все целебные вещества. Человек, употребляя такой мёд, только вредит своему здоровью.

Так, употребление некачественного мёда приводит к:

1. Ожирению. Одной из наиболее распространенных примесей, используемых в меде, является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Известно, что этот подсластитель приводит к ожирению, а также к высоким отложениям жира в тканях живота и повышению уровня триглицеридов.

2. Повышенному уровню сахара в крови. Поддельный мед очень опасен для диабетиков, поскольку может привести к повышению уровня сахара в крови.

3. Повышенному воспалению. Натуральный мед может бороться с воспалением. Воспаление является основной причиной многих проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, проблемы с пищеварением, рак, боли в суставах, проблемы с кожей и многое другое. Поддельный мед с высоким уровнем фруктозы может привести к усилению воспаления в организме, что приведет к множеству проблем со здоровьем.

4. Угрозе отравления. Частое употребление поддельного меда может быть весьма вредным, так как может вызвать ряд токсичных побочных эффектов.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек издавна подружился с пчелами. Они дают ему мёд, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другие продукты, которые являются концентратами целебных веществ, равных которым сложно найти. В настоящее время очень важно следить за своим здоровьем, ведь появляется очень много болезней, защита от которых ещё не найдена. Именно поэтому предметом моего исследования являются целебные свойства продуктов пчеловодства, укрепляющие здоровье человека.

В ходе изучения данной темы своего проекта мне удалось изучить многообразие продуктов пчеловодства, их химический состав и целебные свойства.

Начиная работу над проектом, я выдвинула гипотезу: продукты пчеловодства положительно влияют на иммунитет человека, укрепляя его иммунитет. Проведя исследования в теоретической и практической частях проекта, я с точностью могу подтвердить, что это действительно так. Знания и опыт ученых древности были научно подтверждены и дополнены исследованиями потомков. Удалось установить, что в составе продуктов пчеловодства (в особенности мёда) есть вещества, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. При систематическом употреблении продукты пчеловодства улучшают самочувствие, предупреждают многие болезни.

В практической части проекта я обобщила материал о наиболее доступных методах исследования натуральности мёда. Я предложила рекомендации, как в домашних условиях отличить натуральный мед от бракованного и некачественного. С помощью данных методик можно определить наличие в мёде примеси, проверить на зрелость, определить содержание воды в мёде.

Проведенные теоретическая и экспериментальная части исследования позволяют сформулировать следующие выводы:

1. Наши предки знали очень многое о пользе мёда. Секреты его использования передавались из поколения в поколение, каждая семья занималась пчеловодством.

2. Продукты пчеловодства – ценные продукты питания, в состав которых входят наиболее ценные вещества для человека. Эти вещества оказывают целебные и оздоровляющие действия.

3. В ходе беседы с пчеловодами было выявлено, что многие люди, покупая мёд, не разбираются в том, как отличить его от некачественного и разбавленного.

4. Наиболее качественно натуральность мёда можно определить только в лабораторных условиях. Но существует несколько методов для определения качественного мёда в домашних условиях или непосредственно в магазине.

5. Проведя экспериментально-исследовательскую работу мне удалось выяснить, что не всегда мёд соответствует требованиям. Очень важно отличать качественный мёд, так как от этого зависит здоровье человека.

Таким образом, в результате своего исследования я убедилась в исключительной важности употребления продуктов пчеловодства. Эти продукты не только питательны, но и полезны! Продукты пчеловодства способствуют повышению иммунитета организма, улучшают самочувствие, предупреждают многие болезни.

В настоящее время, когда идет стремительное увеличение различного рода заболеваний, люди всё чаще приходят к лечению и профилактике болезней с помощью естественных продуктов, созданных самой природой. И это не случайно, ведь тот же самый мёд может вылечить качественнее и быстрее, чем множество химических лекарственных препаратов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Власов В. Н. Мед Башкирии. Уфа: Башкнигоиздат, 1982

2. Даников Н. И. Целебный мед. – «Эксмо», 2012.

3. Лепехин И. И. Дневные записки путешествия доктора Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 г. СПб., 1772.

4. Руденко С.И. Башкиры. Ч. 11. Л., 1925.

5. Рычков П. И. Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой. СПб., 1760.

6. Соловьева В.А. Лечение продуктами пчеловодства. М.: «ОЛМА Медиа», 2009.

7. Филиппов П.И., Филиппова В.П. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.

8. Шафиков И. В. Искусство пчеловода. Уфа: Китап, 2009.

9. Как проверить качество меда в домашних условиях. - Режим доступа: https://kuban24.tv/item/kak-proverit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah

10. Польза башкирского мёда. - Режим доступа: https://medrossii.ru/blog/bashkirskiy-myed-poleznye-svoystva-vidy-otlichiya/

11. Продукты пчеловодства. - Режим доступа: https://gotoaltay.ru/altay/obshhaja-informacija/turistam-i-gostjam/produkty-pchelovodstva

12. Продукты пчеловодства: ассортимент, польза, особенности применения. - Режим доступа: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/produkty-pchelovodstva-assortiment-polza-osobennosti-primeneniya/

 

Приложение 1.Анкета для интервью с пчеловодами:

1.Сколько лет вы занимаетесь пчеловодством?

2.Какие продукты пчеловодства вы производите?

3.Какой продукт пчеловодства наиболее популярен у покупателей? Как думаете, почему?

4.Какой вид мёда пользуется наибольшим спросом? Как вы думаете, почему?

5.Важно ли отличать настоящий мед от разбавленного и не очень качественного?

6.Какой мёд вы считаете самым вкусным?

7.Как выбрать настоящий мёд? И на что обращать внимание при покупке мёда?

 

Приложение 2.Образцы мёда.

 

Приложение 3.Определение в мёде примесей.

 

 

Приложение 4.Определение в мёде муки или крахмала.

Приложение 5. Обнаружение примеси мела.

Приложение 6.Определение лишней воды в мёде.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 8; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.136.223 (0.014 с.)